Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Септик требует аккуратности

Водоснабжение и водоотведение / 20.05.2019

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Как отвести сточные воды без вреда здоровью и ущерба природе

Даже скромный современный загородный дом трудно представить без минимальных удобств: туалета, раковины на кухне, душа, стиральной машины. А к ним добавляются банька, джакузи, бассейн, водяное отопление, система полива растений в зимнем саду, мойка в гараже и т. д., и т. п. Словом, комфортная жизнь за городом требует большого объема воды, причем забота об отведении и очистке сточных вод ложится на плечи домовладельца.

Котлеты отдельно, мухи отдельно

Для начала – немного о том, какие сточные воды бывают. Отработанная вода из бани, бассейна, системы отопления и пр. (так называемые «серые» стоки) ни окружающей среде, ни человеку серьезной угрозы не представляет, хотя без дополнительной очистки для дальнейшего использования не годится. Другое дело «черные» канализационные стоки из туалета и кухни: в них много фосфора, азота и огромное количество самых разных, в том числе весьма опасных, микробов и бактерий. При некачественной очистке фекальные сточные воды могут причинить немалый вред и людям, и окружающей природе.

Функция очистки «черных» сточных вод отводится, как правило, септику. О конструкциях и правилах  устройства современных систем автономной канализации мы писали уже не раз, напомним только, что септик – это подземный отстойник, состоящий из нескольких соединенных друг с другом камер. Сточные воды медленно перемещаются через них, разлагаясь под действием анаэробного микробиологического процесса, отстаиваются и разделяются на фракции. Газы уходят вверх, твердые фрагменты оседают на дне в виде ила и затем откачиваются. Жидкая фаза подвергается дальнейшей очистке аэробными бактериями на фильтрационных полях или в аэротенках (выбор системы очистки сточных вод из септика определяют тип почв, высота грунтовых вод, наличие или отсутствие свободного места на участке). В итоге получается жидкость почти без цвета и запаха, которая отводится в дренажную канаву, специальный водоем или колодец, а в некоторых случаях даже может быть использована для полива.

Кстати, специалисты советуют при строительстве нового загородного дома или реконструкции старого устраивать автономную канализацию раздельного типа, в которой «черные» и «серые» сточные воды следуют разными маршрутами.

 И бактерии целы, и стоки чисты

  

Итак, важнейший элемент автономной канализации загородного дома – септик. Его работа основана на деятельности популяции бактерий, которая представляет собой довольно хрупкий живой организм. Эти микроорганизмы «разберутся» с фекальными отходами, но могут погибнуть, не выдержав атаки химических реагентов, септик превратится в примитивный отстойник, а по дому распространится характерный «аромат».

Серьезную опасность для бактерий в септике могут представлять системы водоочистки и водоподготовки. Как правило, этим устройствам требуется периодическая промывка, и если промывочную воду сливать в автономную канализацию, последствия могут быть печальными. Во-первых, объем стоков может оказаться слишком большим, камеры переполнятся, пиковая производительность системы будет превышена, а бактерии – просто вымытыми из септика. Если  такие сбросы регулярны, автономная канализация перестанет очищать стоки должным образом. Одна из рекомендаций специалистов – растягивать по времени промывочные сбросы и делать это тогда, когда обитатели дома не пользуются водой.

Помимо «ударных» объемов, опасность для живущих в септике бактерий представляют химические реагенты, которые содержатся в промывочных сбросах некоторых фильтров. Например, в системе обезжелезивания часто используют сильные окислители железа: хлорку, марганцовку, озон. Если эти вещества попадут в автономную канализацию, они могут нарушить ее работу.

Поэтому, если дом только проектируется или строится, лучше сразу согласовать взаимодействие систем водоподготовки и водоотведения: предусмотреть сброс сточных вод из кухни, ванной и туалета в автономную канализацию, а промывочной воды – в отдельный дренажный колодец

Если системы водоподготовки и водоотвода уже установлены и развести стоки нельзя, следует позаботиться о создании запаса производительности системы с учетом промывки фильтров. Возможно, придется изменить некоторые схемные решения автономной канализации, варианты загрузки, но эти трудоемкие процессы помогут исключить неприятные ситуации.

 Хозяйке на заметку

Таим образом, эффективность автономной канализации зависит от работоспособности обитающих в ней микроорганизмов, поэтому эксплуатация септика требует аккуратности. Чтобы не помешать полезным бактериям, надо неукоснительно соблюдать несколько простых правил.

Во-первых, в автономную канализацию нельзя сливать агрессивные химикаты: кислоты, перекись водорода, гипохлорит натрия (более известный как хлорка), растворители для красок, технологические растворы для промывки фильтров обезжелезивания и т. п. Нельзя допускать сброс в канализацию воды из автомойки – как в интересах здоровья хозяина, так и для сохранения чистоты участка (лучше воспользоваться услугами автосервиса).

Во время строительства надо следить, чтобы в систему не попали частицы строительных смесей, большая часть которых содержит антисептики и может создать неблагоприятные условия для развития колонии бактерий.

Нет смысла пропускать через автономную канализацию большие объемы воды из бассейна: во-первых, это может переполнить систему и нарушить микробиологический баланс, во-вторых, дополнительная очистка этим стокам не требуется: вода и так обрабатывается перед заливкой в бассейн, ее можно просто сбросить в дренажный колодец или ливневую канализацию.

И наконец, ни в коем случае нельзя применять для чистки раковины, унитаза и ванны жесткую бытовую химию. Следует приобретать только качественные дезинфицирующие средства из биологически мягких составляющих. Агрессивные препараты, убивающие в рекламных роликах «все известные микробы и бактерии», можно использовать для городской канализации, в которой сточные воды проходят по трубам многокилометровый путь, в результате чего активность жестких химикатов снижается. В автономной канализации загородного дома от санузла до септика всего несколько метров, поэтому хваленые «Утенок» и «Доместос» успеют расправиться не только с вредными микроорганизмами в унитазе, но и с полезными «трудягами» в септике и на последующих этапах очистки.

К сожалению, далеко не все хозяева загородных домов соблюдают правила устройства и эксплуатации автономной канализации. Однако о надежной и эффективной системе очистки и отведения сточных вод следует позаботиться хотя бы ради собственного здоровья, не говоря уже о сохранении окружающей природы.

В избранном В избранное
2689
Предложения