Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Самый необходимый радиатор

Отопление / 01.04.2005

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
На Руси много веков проблема источника тепла при мытье никого особенно не волновала, так как мылись в парной бане - сооружении заведомо очень теплом. В иных краях, южнее России и севернее тропиков, приходилось придумывать, как сделать так, чтобы резкий сквознячок не прохватил, а одежда и обувь поскорее просушивались.

Древние римляне ставили у купален плоские жаровни с горящим древесным углем. В средневековой Европе в комнату-купальню встраивали дровяной камин, а рядом на специальных решетках ждали своего часа полотенца. Еще с тех времен было известно, что сухое горячее обтирание после ванны дает заряд бодрости, снижает риск болезни и, наконец, просто очень приятно. С появлением в Европе в XIX веке первых многоэтажных домов с ванными комнатами в квартирах сразу же обнаружилось, что без индивидуального источника тепла этот потенциальный оазис комфорта превратится в промозглый сырой чулан с мокрыми тряпками на крючках. Поэтому там стали монтировать специальные водяные калориферы, присоединенные к водонагревательным колонкам или системам отопления. Можно сказать, что радиаторы (калориферы, отопительные трубы) для ванных оказались в доме или квартире чуть ли не самым необходимыми приборами отопления, без которых трудно обойтись и летом, и зимой.

В советское время массового домостроения, центрального отопления и водоснабжения обогревающее устройство в ванной оказалось единственным элементом отопления, вмонтированным в систему горячего водоснабжения. Инженерные сети были устроены несколько топорно, предельно просто, с минимумом регулировки и возможностей управления. Конструкция ванного обогревателя (он же полотенцесушитель) «по-советски» элементарна - это петля или зигзаг обычной трубы, которая намертво вмонтирована в стояк ГВС (вертикальную трубу разводки горячей воды, пронизывающую многоэтажный дом). Решение это вполне корректно и эффективно: сама конструкция дешевая, равнопрочная водопроводу и способна разгрузить стояк от термических деформаций. Однако она не отличается эстетичностью и несовместима с достойным интерьером.

Современному потребителю, ориентированному на европейский уровень комфорта и дизайна, сохранять дома подобный технический раритет при ремонте представляется совершенно неприемлемым. А тем, кто строит собственный дом, коттедж или модернизирует дачу, задачу приходится решать с нуля, исходя из своих возможностей и амбиций. Но учитывая, что любая замена или установка отопительных приборов, связанных с инженерными сетями, влияет на функционирование системы в целом.

Невидимое тепло

А нужны ли вообще радиаторы в ванной? Первое современное решение, которое сразу приходит на ум, - устройство теплого пола. Только ведь нужно еще и как-то сушить всякие тряпичные мелочи. Но в этом нет ничего сложного: электрические и трубные системы, используемые в «теплых полах», можно смонтировать и на стене, облицевав ее потом плиткой, на которой закрепить крючки, вешалки или кронштейны. Решение это простое, радикальное, но не без недостатков: прежде всего, там, где обогреватель закрыт, тепло уходит в стены, рассеивается и теряется без всякой пользы, кроме того, упрятав все в стены, мы теряем возможность украсить помещение таким достижением современности, как дизайн-радиатор!

От ретро до хай-тека

Дизайн-радиаторы - пожалуй, самые красивые из отопительных приборов и способны стать истинным украшением интерьера любой ванной комнаты - от стиля Людовиков или деревенского дома до скандинавского конструктивизма или космического хай-тека.

Элементарные модели в просторечье называются «змейками». Это трубчатые конструкции, изогнутые в форме букв «М», «П», «W» и т. п.

Есть модели, представляющие собой варианты «лесенки» с выраженными вертикальными и горизонтальными каналами. Они выполняются из трубок различных форм и сечений, прямолинейные или изогнутые в полукольца, эллипсы, дуги и еще более сложные формы.

Расположение каналов и их групп также становится предметом дизайнерской разработки. Если вертикальный канал, ведущий к магистральному трубопроводу, размещен асимметрично, радиатор становится похожим на большой элегантный гребень для волос. При размещении вертикального канала по центру и асимметричном расположении «ступенек» (часть слева, часть справа) полотенцесушитель превращается в стройное древо, на ветвях которого можно развешивать текстиль для просушки. Встречаются конструкции из нескольких обручей, соединенных двумя вертикальными трубами; модели, скелет которых полностью или частично закрыт перфорированными металлическими экранами, и другие фантастические сооружения.

Некоторые неподвижные модели дизайн-радиаторов монтируются на поверхности подобно шведской стенке или перпендикулярно ей в форме некой перегородки - разделителя пространства. Другие - имеют специальные шарниры, позволяющие поворачивать их плоскость под нужным углом.

В качестве дополнительных аксессуаров к радиаторам предлагаются полочки и крючки для сушки одежды, обуви, полки для принадлежностей, элегантные держатели для полотенец и т. п.

Особый вид дизайн-радиаторов - водяные и комбинированные полотенцесушители, выполненные на основе алюминиевых секционных радиаторов, представляющих собой высокие панели. Они обеспечивают равномерный прогрев воздуха ванной комнаты по высоте, отличаются механической прочностью и безопасны в эксплуатации.

Стоимость дизайн-радиаторов разных производителей колеблется в от 200 до 4000 долларов, в зависимости от модели, используемого покрытия и т. п.

Когда очарованные российские потребители массово стали заменять кривые трубные рогульки на сверкающие дизайн-радиаторы, оказалось, что отечественная горячая водопроводная вода меньше чем за год буквально съедает новые дорогостоящие, но никак не защищенные от коррозии тонкостенные стальные приборы. Кроме того, на работе полотенцесушителей негативно сказывались высокое рабочее давление водопроводной воды (8-10 атм), гидравлические удары, возникающие в трубопроводах из-за неисправностей вентилей и заслонок, а также образующаяся на внутренних поверхностях накипь.

Это не значит, что такие приборы не про нас. Во-первых, в загородных домах с автономной системой отопления дизайн-радиаторы будут служить не хуже, чем в Европе. Во-вторых, отечественные и европейские изготовители разработали для российских условий новые модели на основе труб из нержавеющей стали, латуни, утолщенных труб с покрытием и т. п.

Хорошим выходом из положения представляется использование адаптера - промежуточного теплообменника, в котором поток горячей водопроводной воды омывает трубки с теплоносителем, циркулирующим в закрытом контуре дизайн-радиатора. Адаптер полностью снимает проблему коррозии, а падение температуры составляет лишь один градус на каждый метр подводящих труб. Сами трубы к дизайн-радиатору могут быть любыми - пластиковыми, металлопластиковыми, гибкими и др. Некоторые модели из стальных тонкостенных труб сегодня поставляются в Россию уже со встроенным теплообменником-адаптером.

Мобильное электрическое тепло

Ну и самое простое решение проблемы, не требующее утомительного согласования и подключения к водосетям, - использование электрического обогревателя. Оно оптимально в следующих случаях:

- если нет желания вторгаться в уже существующую систему водоснабжения;

- если обогрев требуется в загородном строении, где вы бываете периодически;

- если этот полотенцесушитель - дополнительный.

Электрообогревателей сейчас огромное множество. Предназначенные для ванных обычно выглядят так же, как и водяные дизайн-радиаторы, - украшение интерьера, продукт высоких технологий и результат работы художника. Некоторые модели весьма компактны, их можно устанавливать в ванных комнатах небольшой площади. Понять, какой полотенцесушитель перед вами - водяной или электрический - можно иногда только по наличию электропровода и розетки. Если же проводка проложена в стене, пропадает и этот признак.

Электрический обогрев - воплощение динамизма и мобильности. Электрообогреватель можно укрепить на любой стене в ванной, кухне или прихожей - пусть висит себе симпатичной вешалкой. В любой момент его можно включить или выключить. Нет ничего проще, чем оснастить обогреватель терморегулятором, тем более что он чаще всего уже входит в комплект. А вот термостат, который «следит» за поддержанием постоянной температуры в помещении, придется покупать отдельно. Как, впрочем, и таймер, задающий суточную или даже недельную программу обогрева. В этом есть определенный смысл, так как электричество - самый дорогой из энергоносителей, и тратить деньги на дополнительное тепло ночью или днем, когда все на работе, - незачем (правда, все можно выключить и вручную).

Использование электрического полотенцесушителя требует строгого соблюдения норм безопасности, поскольку ванная комната - помещение с высокой влажностью: конденсат там часто стекает по стенам, готов проникнуть в любую щель, да можно и просто хлестнуть водой из душа по стенам. Поэтому розетку и электрошнур от полотенцесушителя всегда стараются «вынести» за пределы ванной комнаты. Установить розетку можно и в ванной, но обязательно следуя всем необходимым правилам безопасности.

В избранном В избранное
1853
Предложения