Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Устремленные ввысь

Садовые растения / 01.04.2005

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Лианы - растения с гибкими, быстрорастущими и неустойчивыми побегами, которые нуждаются в опорах. В зависимости от способа прикрепления побегов к опорам эти растения подразделяются на несколько групп, среди которых наиболее известны вьющиеся и лазящие лианы. У вьющихся побеги подобно спирали обвиваются вокруг вертикальных столбов и кольев. Лазящие растения прикрепляются к опорам с помощью усиков, поэтому им требуются горизонтальные шпалеры.

Большая часть лиан (около 80%) произрастает в тропических районах, и лишь единицы - в умеренной зоне. В довольно суровых условиях Северо-Запада России их ассортимент еще беднее, однако можно выбрать несколько подходящих видов и садовых форм деревянистых лиан для вертикального озеленения фасадов зданий, устройства беседок, гирлянд между деревьями в аллеях. Для создания необычного ландшафта лианы пускают по стволам деревьев, неприглядным столбам и стенам. На откосах прудов и дорог их используют для создания почвозащитного покрова. Благодаря чрезвычайно быстрому росту побегов (до пяти и более метров за один сезон) лианы в короткий срок осваивают отведенное им пространство.

Лианы предпочитают рыхлые, плодородные, легко прогреваемые и хорошо дренированные влажные, но не заболоченные почвы. Посадку деревянистых лиан обычно проводят на расстоянии одного-двух метров друг от друга, в зависимости от вида, и не ближе одного метра к стенам здания.

При правильном выборе видов лианы могут занять достойное место в ландшафтной архитектуре. Незначительное пока еще распространение лиан в нашем регионе объясняется более суровыми климатическими условиями, чем, например, в Западной Европе или Прибалтике, плохой осведомленностью населения о видовом разнообразии деревянистых лиан, их агротехнике и трудностью получения посадочного материала, адаптированного к климатическим условиям Северо-Запада.

Для вертикального озеленения можно использовать виноград, особенно представителей тех родов, видов и гибридов, которые не требуют укрытия на зиму. Большинство из них предназначены только для декоративных целей и дают несъедобные плоды.

Девичий виноград - самый распространенный представитель семейства виноградных, используемый для вертикального озеленения в Петербурге и окрестностях. Родина его - из Северная Америка. Для декоративного озеленения в основном применяются два вида девичьего винограда, а также несколько садовых форм и гибридов. Мощная деревянистая лиана, достигающая 12 м в высоту, длинные и тонкие побеги светло-коричневого цвета имеют отчетливо выраженные узлы, снабженные сильно разветвленными усиками, на концах которых образуются утолщения-присоски. С помощью этих усиков с присосками растение способно прочно прикрепляться к вертикальным опорам. К осени темно-зеленые глянцевые листья приобретают эффектную багряную окраску. Плоды - синевато-черные шаровидные ягоды - созревают в сентябре-октябре. Девичий виноград неприхотлив, зимостоек и морозоустойчив, выдерживает морозы до -40оС без укрытия. Лозы превосходно вызревают даже в холодное, дождливое лето. Растение легко размножается зелеными и одревесневшими черенками, отводками, а также семенами. Единственный его недостаток - абсолютно несъедобные ягоды.

На тяжелых, глинистых, избыточно влажных, уплотненных, а также кислых почвах лианы развиваются плохо; их рост (как, впрочем, и всех деревянистых лиан) быстро приостанавливается, а осенняя окраска начинает появляться у листьев уже в середине лета. В пределах вида существует несколько садовых форм, которые в разной степени распространены в нашем регионе. Большинство растений, произрастающих в Петербурге и его окрестностях, - своеобразный усредненный гибрид, который в народе называют диким (или американским) виноградом, сочетающим признаки обоих видов. Это мощная лиана, достигающая в высоту 20 м, с пальчато-сложными листьями размером до 20 см, состоящими из нескольких листочков (от четырех до семи).

Самый интересный и перспективный для нашей климатической зоны - виноград амурский (или виноград уссурийский, как его называл И. В. Мичурин), в диком виде он растет на Дальнем Востоке по опушкам лесов и берегам рек. Отличается феноменальной морозоустойчивостью: при отсутствии снежного покрова взрослые растения могут переносить морозы до -40оС. Влаголюбив и холодостоек. В настоящее время найдены интересные формы этого вида, а также выведены многочисленные гибриды с коротким вегетационным периодом, имеющие вкусные, ежегодно созревающие даже в наших условиях ягоды.

Помимо амурского винограда, определенную ценность в качестве декоративных растений имеют виноград японский и виноград сахалинский, или виноград Кемфери, родом с Дальнего Востока. Виноград японский отличается необычайной декоративностью из-за очень больших (до 30 см) темно-зеленых листьев с густым войлочным опушением с внутренней поверхности. В хорошо защищенных местах его лианы могут достигать высоты восьми и более метров благодаря буйному росту и быстрому восстановлению после повреждения зимними морозами. Некоторые виды, такие как виноград прибрежный и виноград лисий, способны переносить морозы до -30°С, что позволяет выращивать их даже на широте Петербурга. Удивительно декоративен и при этом довольно устойчив к зимним морозам так называемый виноград кошачий, или виноград дланевидный, у которого тонкие красные побеги и очень изящные глубокоразрезные пятилопастные листья.

Некоторые деревянистые лианы, в том числе и перечисленные виды и формы винограда, были посажены на территории Петербурга еще в конце XIX - начале

XX века и имеют весьма почтенный возраст, что свидетельствует об их долгой жизни и стойкости в неблагоприятных условиях Северо-Запада.

Из других представителей деревянистых лиан следует отметить несколько видов рода жимолость. Наибольшую популярность из всех вьющихся видов жимолости в странах Западной Европы получила жимолость душистая, или каприфоль, с очень душистыми розовыми или красными цветками и оранжево-красными плодами. В местах происхождения (Кавказ, Средняя и Южная Европа) она достигает шести метров в высоту. Но этот вид жимолости, как и жимолость вьющаяся (немецкий каприфоль), массово поставляемая из Западной Европы, недостаточно зимостоек и зачастую смерзает до уровня снега, хотя побеги быстро отрастают вновь. Только два малораспространенные вида жимолости известны как хорошо переживающие зиму в нашем климате: жимолость израстающая (профилирующая) и жимолость жестковолосистая. Первая имеет розово-лимонные, а вторая - оранжево-желтые цветки без запаха, чем они и отличаются от жимолости каприфоль. Эти два вида, наиболее пригодных и перспективных для нашей климатической зоны, часто путают с жимолостью душистой и культивируют под названием «жимолость каприфоль».

Все перечисленные виды жимолости начинают вегетацию чрезвычайно рано, а заканчивают поздно и не боятся ранних весенних заморозков, чем выгодно отличаются от других деревянистых лиан.

В последнее время в вертикальном озеленении используется актинидия коломикта, причем не только как декоративный, но и как ценный плодовый вид, в продолговатых зеленых и сладких ягодах которого содержится почти столько же витамина С, сколько в плодах шиповника. Для того чтобы актинидия регулярно плодоносила, необходимо высаживать и мужские, и женские растения. Следует выбирать места возле стен дома, чтобы предохранить эту культуру от весенних заморозков, к которым она чрезвычайно чувствительна, несмотря на то что зимние морозы до -400С ей не страшны. Другие виды актинидии, такие, например, как актинидия аргута (острая) или актинидия мозолистая, менее зимостойки и могут успешно расти только в хорошо защищенных местах. Актинидия китайская, в простонародье называемая киви, еще менее морозостойка, но ее можно с успехом выращивать в зимних садах, если зимой температура в помещении период не будет выше +100С.

Представители рода древогубец у нас пока еще мало распространены, хотя эти лианы привлекают внимание владельцев участков своей высокой декоративностью и зимостойкостью, а также быстрым ростом побегов (лиана достигает в высоту до 30-40 м). Перспективны два вида этого рода: древогубец цепкий и древогубец круглолистный, отличающиеся формой листьев. Они чрезвычайно декоративны, особенно в осенний период, когда на растениях образуются многочисленные шарообразные плоды интенсивно-желтого цвета. В последнее время появились и садовые формы древогубца с желтыми листьями.

Для высотного вертикального озеленения в условиях Санкт-Петербурга начинают использовать кирказон, или аристолохию, - мощную, быстрорастущую лиану, поднимающуюся по деревьям или крупным вертикальным опорам до высоты 15-20 м. С успехом можно выращивать два вида: кирказон крупнолистный, родом из Северной Америки, и кирказон маньчжурский, что с Дальнего Востока. Необыкновенно длинные спиралевидные, прочно обвивающие опору побеги с огромными (до 30 см в диаметре) ярко-зелеными листьями делают эти растения исключительно эффектными. Оба вида хорошо растут и развиваются в наших климатических условиях, однако кирказон маньчжурский предпочтительнее, поскольку более зимостоек и жизнеспособен, чем крупнолистный.

Редким в наших условиях является и трехкрыльник - быстрорастущая лиана, отличающаяся красивыми эллиптическими широкими листьями и большими (до 50 см) метельчатыми соцветиями. Растение достигает 5-7 м в высоту.

Для небольших пространств и опор с успехом можно использовать небольшие лазящие лианы, например княжник - с тонкими ребристыми побегами, дольчатыми изящными листьями и красивыми крупными цветками пурпурного или синего цвета. В Петербурге прижились несколько видов: княжник охотский, княжник альпийский и княжник сибирский. Эти растения зимостойки, декоративны, их можно высаживать вместо (или вместе) с широко распространенными в настоящее время клематисами.

В избранном В избранное
1978
Предложения