Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Сама садик я садила…

Садовые растения / 01.05.2005

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Май, и в саду правят бал луковичные - нарциссы, гиацинты, мускари, сциллы. Однако скоро они отцветут, а значит, пора задуматься о летнем украшении сада. При этом желательно организовать все так, чтобы уход за цветами не отнимал все свободное время. Прекрасный вариант - однолетние растения, которые в мае можно высадить прямо в грунт и любоваться их цветением до осени.

Что именно вы решите сделать на своем участке? Возможно, ограничитесь несколькими традиционными клумбами. А может быть, фантазия позволит вам найти более изысканные, но не слишком хлопотные варианты посадки цветов.

Простое решение

Горизонтальная клумба, привычное украшение сада, сегодня может быть любой - прямоугольной, овальной, круглой, квадратной или даже извиваться вдоль садовой дорожки. Но в любом случае лучше всего расположить ее на хорошо освещенном месте - ведь большинство однолетников обожают солнце. А вот требований к плодородности почвы они почти не предъявляют, просто перед посадкой нужно тщательно удалить сорняки и граблями сгрести землю к центру, а по краю клумбы выкопать неглубокую канавку для стока лишней воды. Останется засеять клумбу выбранными цветами.

Прежде всего нужно решить, по какой схеме засаживать клумбу. Существует несколько принципиально разных вариантов. Самый простой - использовать только один сорт цветов, например, бархатцы или лаватеру. Монотонно? Но эффект обширной клумбы-«лужайки» при засадке участка неправильной формы может быть удивительно впечатляющим. Можно подобрать виды и сорта разных размеров, цветов и форм таким образом, чтобы они представляли какой-нибудь один род растений. Например, высадить только астры, но самые разные по высоте и окраске. Также подойдут петуния, львиный зев, бегония и другие растения, имеющие много разновидностей. А основную часть клумбы можно заполнить группами или рядами фоновых растений - к ним относится большинство однолетников, а вокруг них расположить низкорослые окаймляющие растения.

Впрочем, клумба по нынешним временам - это слишком просто. Тем, кому хочется чего-нибудь особенного, придется призадуматься.

Пестроцветный газон

В конце XIX века в России на дачных участках под Петербургом были распространены так называемые «пестроцветные газоны» - газоны, состоящие из некоторых видов однолетников, и одноцветные однолетние газоны. Пестроцветные газоны обыкновенно высаживали на небольших участках в ландшафтных садах, в лесных парках и в насаждениях естественного характера. Вот что писали на этот счет в пособиях по садоводству: «До середины лета газон остается слабо-пестрым от входящих в его состав злаков и небольшого числа распустившихся растений; затем газон пестрит в середине лета и остается таким до конца осени благодаря входящим в состав смеси растениям, цветущим до поздней осени».

Какие же цветочные смеси радовали дачников Петербурга конца XIX века? В их состав кроме злаков (а это кострец, тимофеевка луговая, полевица белая) входили красиво цветущие растения преимущественно с белыми, желтыми, красными и синими цветами - маки, аквилегия, нигелла, различные виды колокольчиков, вербергия, ежовник. К ним добавляли несколько видов пахучих растений, например душицу, резеду, гвоздику, луговой шалфей. Одноцветные газоны состояли из цветов какого-то одного вида. Так, голубой газон получается из густого посева или посадки карликовых незабудок, а розовый - из низкорослых флоксов.

Сегодня термин «пестроцветный газон» больше не употребляется, но газоны с вкраплениями цветов снова вошли в моду, правда, под другим названием - «мавританские». Мавританский газон в пору цветения по яркости и переливчатости ассоциируется с узорчатым восточным ковром. Поэтому, если на участке есть солнечное и открытое место, имеет смысл отвести его не под обычную клумбу, а именно под мавританский газон - он требует меньше ухода, чем клумба, и в то же время смотрится необычайно изысканно.

Смесь для мавританского газона можно купить в специализированном магазине, а можно «сочинить» свой собственный мавританский газон, добавив к смеси семян полюбившиеся именно вам однолетники. Как правило, в готовую травосмесь мавританского газона входят такие яркие летники на тонких стеблях, как синие васильки, белая и розовая гипсофила, алый мак, золотистая эшшольция, бледно-розовая энотера, голубой и рубиново-красный лен, кларкия, лиловый дельфиниум. Лепестки мака, эшшольции, дельфиниума имеют атласный блеск, а облачка гипсофилы напоминают сквозную вышивку серебристой нитью. Ничего, впрочем, не мешает добавить к этой смеси что-нибудь из ассортимента века XIX - например, колокольчики. Мавританский газон особенно красив на ярком солнце, так как некоторые цветы распускаются только в солнечную погоду.

Семена сеют в первой половине мая, в безветренный день. Заделывают в землю граблями, а после обильно, но очень осторожно, чтобы не смыть, поливают из лейки с мелким ситом. Всходы появляются через 7-15 дней, а в начале июля газон уже начинает цвести. Интенсивно поливают газон лишь в первый период прорастания семян, затем - по необходимости.

Цветение мавританского газона начинается в конце июня и продолжается до самой осени. Считается, что это единственный газон, который не косят, но… Большинство трав и однолетних цветов в составе мавританского газона размножаются самосевом, поэтому если его скосить жарким летом в конце июля, то к началу сентября он будет как новенький и: цветущий. В странах, где лето длиннее, мавританский газон косят даже два раза в год.

Вверх, до самых небес

Еще один из самых несложных, быстрых и потрясающе эффектных способов придать саду изысканность и неповторимость - то, что профессионалы называют вертикальным озеленением. Это всевозможные однолетние вьющиеся растения, которыми можно украсить стену дома, арку, беседку и даже старую яблоню. Их главные достоинства - неприхотливость и быстрый рост. В Европе чуть ли не каждый загородный домик увит плющом или диким виноградом, а по забору или беседке карабкается клематис. Все это цветет, вьется, зеленеет - и придает саду неповторимое очарование, которого можно добиться и в нашем суровом климате. Причем однолетники достаточно весной посеять, а осенью просто вырвать и отнести на компостную кучу.

Одна из самых популярных, быстрорастущих и неприхотливых однолетних лиан - ипомея. По сути, это культурная разновидность такого злостного сорняка, как вьюн. Да и цветки у них похожи, только у ипомеи они крупнее и разнообразнее по окраске. Разновидностей ипомеи очень много, поэтому на пакетиках с семенами может быть написано что-нибудь вроде «фарбитис», «луноцвет» или «квамоклит». Общей особенностью большинства видов ипомеи является то, что каждый ее цветок живет лишь один день, раскрываясь рано утром и закрываясь уже к двум-пяти часам дня. Исключение составляет луноцвет, чьи цветки распускаются ночью и увядают с первыми лучами солнца, а в пасмурную погоду раскрыты весь день. Семена всех перечисленных видов можно сеять сразу в грунт в середине-конце мая, предварительно замочив на ночь в теплой воде. Поскольку всходы боятся даже легких заморозков, нужно позаботиться об укрытии, например в виде пленки. Немного подросшая ипомея уже не нуждается в заботе и постепенно обовьет стенку сарая до самой крыши.

Не всем известно другое вьющееся растение - тунбергия. Оно несколько миниатюрнее, чем ипомея, - в высоту около двух метров, и для декорирования забора не подойдет. Несколько высоких палок, поставленных в виде вигвама, а сверху связанных веревкой, послужат опорой этой легкой лиане, не дающей большой зеленной массы. Можно использовать и многочисленные легкие металлические и пластиковые конструкции, которые сейчас есть в продаже. Их устанавливают прямо на клумбе, тогда она будто растет вверх.

Еще один хороший вариант - настурция вьющаяся. Несмотря на то, что клумбовая настурция у нас куда более популярна, семена вьющейся (а она бывает нескольких видов) сейчас можно легко найти в магазинах. Конечно, трех метров в высоту это растение не достигнет, но вдоль опор беседки поднимется довольно высоко.

В избранном В избранное
2180
Предложения