Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Неприхотливая роскошь

Садовые растения / 01.07.2005

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Самый привычный и широко распространенный вариант применения почвопокровных растений отражен в их названии – это укрытие почвы. Но все чаще эти красивые и неприхотливые растения используют и для других нужд – чтобы украсить подпорную стенку, создать изящный бордюр или сделать зеленую вставку между плитами дорожки.

Под названием «почвопокровные» объединяют сразу несколько классов растений – как стелющиеся, распростертые кустарники и кустарнички, так и декоративные травянистые растения – однолетники, двулетники и многолетники. Классическим вариантом использования почвопокровных растений, главным их «жизненным пространством» в саду до недавнего времени были альпинарии и рокарии. Нередко использовались такие растения и на берегу небольших декоративных водоемов. Однако вскоре почвопокровные перекочевали с альпийских горок на «равнину» и стали играть в садовом дизайне все более заметную роль. Например, на любом дачном участке найдется такое место, где, как ни старайся, газон не устроить. А там, где невозможно сформировать полноценный газон, его заменяют посадками почвопокровных растений, которые очень быстро образуют зеленый покров на самых неблагоприятных для выращивания газона территориях. Цветущий желтыми или розовыми звездочками ковер из очитков или малиновая куртинка гвоздики-травянки не разочаруют хозяина и смогут поспорить по красоте с любым, самым высококлассным газоном.

Другая важная функция, возложенная нынче на почвопокровные, – обрамление края садовых дорожек, при которых эти растения выполняют роль декоративного цветочного бордюра. Их применение в первую очередь выгодно эстетически – скрадываются, становятся более плавными и естественными края дорожки. Но есть и практическая польза – предотвращается смыв почвы на дорожку, особенно в тех случаях, когда уровень последней совпадает или даже находится немного ниже уровня земли. Кроме того, отпадает надобность в обрезке краев газона. Прекрасно растут, как бы натекая на края дорожек, тимьян, арабис альпийский и кавказский, ацена гусинолистная, живучка ползучая, ясколка войлочная, манжетка мягкая, флокс шиловидный, гипсофила ползучая, чистец шерстистый и очитки.

На крыльях моды

Дальше – больше: растущая мода на почвопокровные растения сегодня в буквальном смысле возносит их над землей. Садовые дизайнеры рекомендуют использовать их для украшения подпорных стенок. Забиваясь в щели и швы между камнями или свисая со стены, растения создают эффект древности, природной дикости. И выглядит такая стена гораздо лучше, чем голая среднего качества.

Места, на которых устраивают «газоны» из почвопокровных растений, как правило, слишком затененные уголки сада, переувлажненные участки с торфяными почвами или, наоборот, сухие места с песчаными почвами. Казалось бы, ни о каком цветнике на таких почвах не может быть и речи – и тут почвопокровные снова приходят на выручку. Немного поднятый над общим уровнем поверхности почвы цветник из свободно растущих и самых обычных растений – тимьян, ясколка, очитки (белый, едкий, камчатский, лидийский) – способны украсить любой уголок сада. Такой же «цветник» можно создать и вокруг приствольных кругов недавно посаженных деревьев и кустарников.

Отдельного упоминания заслуживают ковровые цветники, в которых декоративную роль выполняют не цветы, а разноцветные листья. С их помощью на фоне газона можно изобразить что угодно – например, свой родовой герб, инициалы или роспись владельца сада. Высота растений в таких цветниках обычно не превышает 10 см, то есть в ход идут опять-таки почвопокровные. В моду вошли и миксбордеры, составленные исключительно из низкорослых растений с декоративной листвой, – в результате получается нечто напоминающее ковровую клумбу замысловатых очертаний с причудливым асимметричным узором. Такой миксбордер выигрышно глядится не только на фоне зеленого низко стриженного газона, но и на фоне гравийной отсыпки или мульчи. Миксбордер из почвопокровных растений может стать неплохим решением и для заполнения пространства в углах пересекающихся дорожек.

Летние заботы

Почвопокровные растения, неприхотливые по определению, не доставляют сложностей и с посадкой. Сажать и пересаживать их можно в любое время, пока нет морозов, то есть в течение всех летних месяцев. Так что, когда покончено с весенними заботами по уходу за садом и цветником, самое время заняться посадкой и делением почвопокровных.

Ассортимент рассады в наших питомниках весьма ограничен, но для экспериментов хватит и его. С начала прошлого века широко используются агератум, портулак, в простонародье так и называемый ковриком. Но наибольший интерес представляют почвопокровные многолетники, к которым относятся разные низкорослые виды и формы очитка, гвоздики, колокольчика, резухи, флокса шиловидного, качима, иберийки, вербейника монетчатого, кислицы, стахиса, живучки, тимьяна, вероники, манжетки, пупочника, зверобоя, копытня. Если копытень примечателен только листьями, то печеночница (весной), флокс шиловидный, гвоздика травянка, армерия (летом) украсят композицию изящными цветами. Дюшенея все лето необычайно декоративна благодаря своим ягодам, похожим на землянику (только несъедобным). Наряду с многолетниками могут быть использованы двулетники – например маргаритки. Можно также рекомендовать менее привычные нашему глазу бегонию вечноцветущую, алиссум, седумы. Кстати, использование в одной композиции различных видов седумов – камчатского, гибридного, ложного, лидийского, скального и других – дает достаточно большие возможности для фантазии на тему ковровых цветников: на рынке представлено более 15 его видов, не считая сортов с золотистыми и темно-вишневыми листьями. Цветовое разнообразие способен обеспечить и колеус (гамма окраски листьев от светло-зеленой до коричневой и почти черной). Наиболее продвинутые цветочные фирмы выращивают такие новинки, как агалис, лимнантес, хариеис.

Все эти растения в большинстве своем не слишком требовательны к условиям выращивания и быстро разрастаются – одна делянка при хорошем уходе может закрыть за сезон от 20 до 50 квадратных сантиметров почвы. Тип растений следует подбирать в зависимости от освещенности участка. Например, в глубокой тени под пологом дерева или около здания будут хорошо расти пахизандра, камнеломки, барвинок. Незаменимым станет и копытень – лесной житель из самых темных лесов, единственный недостаток которого – медленный рост. А для яркого солнца и щелочных почв подойдет тимьян, который в солнечную погоду будет издавать приятный пряный запах, флокс, гвоздика-травянка.

Растения на голодном пайке

Почву для посадки почвопокровных растений нужно подобрать достаточно рыхлую, водопроницаемую и не очень питательную, чтобы сдержать рост растений. Их вообще лучше держать на голодном пайке, как карликовые растения в горшках при культуре бонсая. Почвопокровные растения имеют тенденцию быстро разрастаться, так как легко размножаются не только корневыми, но и стелющимися побегами. Поэтому для получения декоративного эффекта их сажают густо, на расстоянии 10–15 см, а через год-два выкапывают и делят.

Большинство почвопокровных растений при достойном уходе могут оставаться на одном месте десятки лет. Но если вы хотите омолодить старичков, то придется их потревожить. Растения с поверхностными корнями следует выкопать вилами, с мясистыми и крупными – лопатой, разделить садовым ножом или руками и высадить на новые места.

Ни в коем случае нельзя высаживать седумы большими кустами – их надо сразу максимально делить. Надо осторожно использовать такие растения, как вербейник монетчатый, вероника, оксалис и клевер темно-красный: они могут стать злостными сорняками сада. Имея дело с ковровым цветником или миксбордером, учитывая склонность большинства почвопокровных растений к быстрому росту, следует рассчитать оптимальную ширину полосы посадки каждого вида. Четкую линию рисунка могут дать лишь злаки – фестука голубая или райграс бульбоносный.

Надо принять во внимание и силу роста растений. Условно ее можно определить как фактуру растений – стелющиеся травы и образующие кустики. Если барвинок, флокс шиловидный или дюшенея индийская быстро захватывают всю площадь, то гейхера и армерия сохраняют вид отдельных кустиков, позволяя создать четко выраженный геометрический рисунок. Гвоздика-травянка, печеночница, примула обыкновенная не будут завоевывать свободное пространство, зато быстро образуют плотные кусты.

Слово экспертам

Мнение специалиста

Сейчас уже не приходится рассказывать об использовании ландшафтных светильников – это в прошлом. Хотя появляются такие интересные новинки! Тем не менее в первую очередь хотелось бы напомнить о порядке ландшафтных работ: сначала инженерные работы по подводке питания и созданию фундаментов для светильников, затем посадка растений.

Уважая труд ландшафтных дизайнеров, и монтажникам, и владельцам зачастую не хочется тревожить недавние посадки. И тогда приходится ограничиваться лишь уголком, подходящим для установки оборудования. А как могло бы быть!

Не упускайте возможности подчеркнуть приглушенным светом красоту водоема, экзотического растения, вашего зеленого газона после захода солнца.

Игорь МАРТЫНОВ, генеральный директор центра технического света «LIVAL»

В избранном В избранное
5502
Предложения