Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Танец от печки – к камину

Отопление / 01.08.2005

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Летняя жара, которая наконец-то дошла до наших широт, заставляет думать о чем-то холодном и освежающем. О вентиляторах, кондиционерах, о холодных напитках – в общем, о чем угодно, только не об отопительных системах. Однако жаркие деньки вовсе не отменяют старое золотое правило: готовь телегу зимой, а сани – летом. Поэтому мы предлагаем подумать о печах и каминах, которые скоро (вы и заметить не успеете!) опять понадобятся тем, кто любит жить в загородных домах.

Печь – изобретение древнее, она вошла в жизнь человечества еще до нашей эры и с той поры, как ни парадоксально, почти не менялась. Разумеется, размеры, конструкция, оформление, топливо – были разные, но общий принцип оставался неизменным: топка, дымоход.

И русская, и буржуйская

Понятно, что в нашем климате наиболее приемлемым вариантом была русская печь – сооружение добротное, основательное, хорошо прогревающее дом и долго сохраняющее тепло. Кто не лежал на русской печи, чувствуя приятное тепло, исходящее из ее раскаленного нутра, тот, можно сказать, прожил жизнь зря. И если вы собрались остановиться именно на этом варианте отопления загородного дома, подойдите к решению вопроса со всей серьезностью. Дело в том, что русская печь только с виду проста и немудрена – это довольно сложное и серьезное отопительное устройство просто так, за здорово живешь, не соорудить. Технология создания русских печей шлифовалась столетиями, ноу-хау накапливались множеством поколений печников. И не принимать это во внимание – значит на корню загубить замечательную идею.

Впрочем, можно пойти и более простым путем, а именно: приобрести бытовую металлическую печь, которую в народе называют «буржуйкой». Если это слово пробуждает у вас отрицательные ассоциации (вроде: ржавая печка, уходящая в форточку закопченная труба и стоящая на печи жестяная кружка с кипятком), то вы, похоже, насмотрелись фильмов о военном лихолетье или давно не заходили в магазин, где продают те самые «буржуйки». Сейчас они выглядят вполне комильфо, и кипяток на них давно никто не греет. Проблема в другом – в богатом выборе, который предлагает рынок. В любом случае печь лучше всего топить березовыми дровами, о которых узнать подробнее можно здесь.

Если вы пришли в магазин, то глазу может предстать целый ряд моделей, из которых, понятное дело, нужно выбрать только одну. А по каким критериям выбирать? Вот где может оказаться главная загвоздка, поскольку внешний вид у нынешних «буржуек» весьма презентабельный, а продавцы, как принято, очень хорошо умеют расхваливать свою продукцию.

Лучше всего для начала задуматься об экономичности вашей печки, что определяется в первую очередь ее КПД – коэффициентом полезного действия. Проще говоря – количеством топлива, чтобы эффективно протопить дом. Если дров идет много, а дом остается холодным, значит, КПД низкий, и такую печь лучше выбросить на свалку. Хорошая печь устроена так, что даже одно полено горит долго и дает тепло. И у такой печи в случае правильной эксплуатации КПД более 80 процентов. Кроме того, печь должна равномерно прогреваться по всей поверхности и отдавать тепло так же равномерно в течение всего дня. К этому же критерию относится и требование прочности и долговечности, в противном случае в обозримом будущем вам придется менять печку, что выльется в серьезные затраты. Наконец, печка должна относительно легко устанавливаться в нужное помещение; если же для этого вам, допустим, придется разбирать крышу, то ни о какой экономичности и речи быть не может.

Следует также обратить серьезное внимание на экологический аспект, иначе неизбежен вред здоровью. Если дрова сгорают в печи плохо и остаются тлеющие угли, то при закрытой заслонке есть вероятность отравления угарным газом (к чему это приводит – общеизвестно). Поэтому печь должна быть конструктивно продумана так, чтобы минимизировать образование угарного газа. Это касается и чрезмерно дымящих печей, хотя такая проблема больше связана с конструкцией дымоходов, и в магазине вы ее не решите. Зато внешний вид (эстетика – это ведь тоже критерий) вы можете оценить сразу и сделать такой выбор, чтобы печь соответствовала общим интерьерным решениям помещений.

Как правило, печь устанавливают в центре дома, вблизи внутренней стены или на пересечении перегородок. Если комнаты не проходные, «буржуйку» ставят в коридоре, а в доме с верандой ее обращают топкой на веранду, задняя же и боковые стенки должны быть между внутренними перегородками. Расстояние от печи до стены должно составлять не менее одного метра. А еще при размещении печки нужно учитывать, что максимальное количество тепла отдают боковые стенки, а не задняя или передняя.

А теперь опять вернемся к внешнему виду, благо, этот аспект теперешних домовладельцев волнует все больше.

И, как ни удивительно, эти самые «буржуйки» во всю производят западные фирмы, говоря по нашему – «буржуи». Испанцы, итальянцы, немцы, французы – все они поставляют на наш рынок печи, которые, между прочим, можно топить не только дровами, но и углем, и сланцевыми брикетами, и другими видами твердого топлива. Недостаток у них один – покупка такой импортной печи может проделать огромную брешь в вашем бюджете, так что на дрова денег просто не останется.

Если вы станете искать печь отечественного производства, то вас, вполне вероятно, может разочаровать и внешний вид, и качество изделий. Воодушевит разве что цена, которая будет во много раз ниже, чем на импортную продукцию. Так что оптимальный выход тут, наверное, – приобретение отечественной печки, изготовленной по зарубежной лицензии: подобные печки уже есть на рынке, стоят они не очень дорого и уже успели завоевать хорошую репутацию у потребителей. Такая печь выглядит довольно симпатичной, она может «питаться» любым видом твердого топлива (дровами, брикетами, картоном, углем и т. д.), да и весит совсем немного, так что для ее доставки в загородный дом не надо будет заказывать спецтранспорт.

Для любителей шика

Сейчас таких любителей появилось немало, банальная печь их уже не устраивает, подавай им камин! А в этом случае рынок реагирует просто, отвечая на спрос предложением, довольно богатым и разнообразным. Причем предлагаются не только услуги профессионалов, но и многочисленные советы и рекомендации, изложенные в десятках книжек и брошюр.

Тем не менее какой-то минимум знаний в данном вопросе необходим – хотя бы для того, чтобы правильно сформулировать свои требования и грамотно поставить задачу тем же профессионалам.

Первая проблема – это выбор места для камина. Тут нужно учесть целый ряд факторов: назначение помещения, его состояние (проект или готовое помещение), изолированное оно или проходное, с какими помещениями находится в соседстве. Также следует принять во внимание число этажей, материал стен и перекрытий, тип кровли и тип отопления в вашем доме. Положим, у вас уже имеется очень эффективная газовая система отопления, тогда бессмысленно нагружать этой функцией еще и камин – пусть он будет просто для уюта в гостиной. Система вентиляции, которая, вполне возможно, уже существует в вашем доме, тоже должна быть согласована и увязана с использованием в доме камина. В противном случае вы можете в результате получить визуальный уют (пламя в печи и т. д.), но в экологическом плане серьезно проиграете, так как в доме нарушится естественная циркуляция воздуха и вы попросту станете задыхаться.

Еще важнее определиться с фундаментом, что связано с материалом и мощностью перекрытий. Если это первый этаж и у вас плитный фундамент под домом, то, скорее всего, фундамент под камином будет чисто символическим. При деревянном перекрытии, под которым пустота, усиление опоры просто необходимо. Тут вообще нужно четко представлять, что находится ниже (дабы камин, допустим, не провалился в гараж, расположенный в цокольном этаже), а что – выше, чтобы дымоход не проходил через бильярдную на втором этаже.

В итоге всех этих прикидок к моменту формулировки требований вы будете примерно знать, какой именно камин вам нужен – облегченный, оптимальный или традиционный. В первом случае возможно фактическое отсутствие фундамента, легкая труба, во втором – фундамент может быть пустотелым, а труба комбинированной, в третьем случае фундамент делается монолитным, а сам камин и труба выкладываются из кирпича.

Будет камин угловой, прислоненный к одной из стен, межкомнатный или иной, вы обязаны определиться заранее. Опять же, нужно решить, как часто вы будете пользоваться камином. Если вы будете протапливать его ежедневно, то труба до перекрытия (а желательно, и выше) должна быть не металлической, а кирпичной. В случае интенсивного пользования весьма нежелательно размещать камин на деревянном перекрытии; и, наоборот, если протапливание будет редким, то дерево – не помеха, а трубы подойдут металлические. А еще нужно знать одну тонкость: наружные размеры камина кратны размерам применяемого при кладке кирпича. Это обязательно.

Особый вопрос – как вписать камин в интерьер конкретного помещения. Строго говоря, камин (не топка – она может быть стандартной и типовой) – вещь штучная, уникальная, он привязан к определенному дому, к определенному помещению и в каком-то смысле должен составлять с помещением единое целое. Поэтому в этом вопросе не надо идти по пути стандартизации и типизации, то есть слепо копировать то, что вы видели у соседей или знакомых. Лучше включить воображение, потратить время, чтобы потом много лет радоваться тому, как уютно в вашем холле или гостиной, где установлен камин. Да, существуют неплохие готовые предложения и проекты, но их следует брать только за основу, использовать в качестве базового варианта, а дальше все-таки заняться творчеством. Ну и совсем нелишне будет пригласить для этого профессионального дизайнера, который в паре с каминных дел мастером может вам очень даже помочь.

В заключение нужно, наверное, напомнить о том, без чего не работает ни одна печь и ни один камин. Это трубы и дымоходы, которые обеспечивают как отвод продуктов горения, так и тягу. Дымовая труба представляет собой сложную инженерную конструкцию, и поэтому подойти к ее сооружению нужно со всей серьезностью. Если тяга будет небольшой, возможно задымление помещения, а в случае очень сильной тяги весь жар «вылетит в трубу». Где-то дымоход нужно теплоизолировать, например, при прохождении через деревянные перекрытия, иначе возникнет угроза возгорания. А вот выше перекрытия трубы утепляют, для того чтобы вода на их стенках не конденсировалась и не впитывалась кладкой (если труба кирпичная).

В общем, хозяевам загородных домов, коль скоро они решили установить у себя в доме печку или камин, расслабляться и рассчитывать на «авось» не следует, поскольку тонкостей в этом деле немало. Но, поверьте, все ваши физические и интеллектуальные усилия в будущем обязательно окупятся.

В избранном В избранное
1645
Предложения