Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Трава у дома

Газоны / 01.09.2005

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Все сложнее представить себе загородный дом без газона. Газон - вот та основа, «холст», на котором будут потом «написаны» яркие цветники, изящные кустарники, строгие очертания древесных крон. Зеленый фон газона подчеркнет также и архитектуру самого дома.

Закладывать газон можно с весны до поздней осени, но именно сентябрь, бабье лето, - пожалуй, лучшее время для подготовки и посадки газона. Посудите сами: заложив газон осенью, весной можно будет сократить хлопоты по наведению красоты на участке. Чтобы газон окреп, обычно требуется несколько месяцев. И если засеять газон осенью, летом будущего года можно будет любоваться полностью готовым зеленым ковром. А первую стрижку можно отложить до весны. Правда, осенью важно правильно рассчитать время последнего возможного посева - для нормальной зимовки трава должна успеть отрасти на 10 см еще до наступления первых заморозков. Учтите: осенью рост растений значительно замедляется, по сравнению с весной, поэтому заниматься газоном, допустим, в октябре будет уже слишком поздно.

Этапы большого пути

Работы по посадке газона на первый взгляд не слишком сложны. Первым делом следует очистить территорию от строительного и прочего мусора, выровнять поверхность. Но делать это следует чрезвычайно тщательно, ведь через год-два по интенсивности зелени легко можно определить места небрежной подготовки почвы: газон будет похож на пятнистую пантеру. При кажущейся простоте создания газона необходимо строго выполнять определенные требования и, что особенно важно, запастись терпением.

Почва для газона должна хорошо впитывать воду, чтобы растения не испытывали недостатка влаги. В то же время вода не должна скапливаться на нем, так как это приводит к выпадению растений из почвы. Дренаж обязателен на тех участках, где вода застаивается после таяния снега, дождей, полива.

Перед посевом почву нужно перекопать. Время для перекопки выбираем не мы - его диктует погода: почва должна быть достаточно сухой. Как перекапывать почву - лопатой или культиватором? Конечно, культиватором легче, но лопатой - лучше. В любом случае, какой бы способ вы ни предпочли, во время перекопки необходимо тщательно выбирать камни, корни древесных растений и многолетних сорняков, разбивать комья земли. Специалисты говорят, что комочки земли должны быть не больше кукурузного зерна. Их разбивают обратной стороной граблей, ногами, на больших участках - культиватором, установив его ножи на небольшую глубину.

После такого труда не разгибая спины можно дать себе передышку - вскопанная земля должна немножко обветриться и подсохнуть. На очереди следующий этап - ее уплотнение. Если вы сами весите немало, потопчитесь на участке, походите по нему мелкими шажками. Обувь должна быть без каблуков, чтобы не оставалось глубоких следов. (Утаптывая, не выпускайте из рук грабли: разравнивайте землю, собирайте камни, корни, мусор.) Затем при помощи длинной (2-3 м) ровной доски проверьте, хорошо ли выровнена поверхность, - для этого к доске привязывается веревка и доска протаскивается по участку. Если есть каток, можно пройтись им по земле.

Если есть время, рекомендуют после перекопки, уплотнения и выравнивания выдерживать участок «под паром» и в течение нескольких (четыре и более) недель руками, тяпкой, культиватором или химическими препаратами уничтожать сорняки, спящие семена которых будут постепенно прорастать на газоне. Чтобы ускорить прорастание сорняков, участок сразу после выравнивания поливают. Это хорошо стимулирует прорастание сорняков, хотя и отнимает много времени.

Пища для травы

Газон засевают травами не на один год, поэтому необходимо заранее позаботиться о питании растений. Перед посевом в почву вносят минеральные удобрения - их перемешивают с верхним слоем почвы. Лучше всего использовать комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Их требуется 2-3 кг на сотку или 20-30 г на каждый квадратный метр. Вносить под газон органические удобрения (компост) - роскошь, доступная не многим. А свежий навоз для газона не используют никогда - вместе с ним можно занести столько семян сорных растений, что потом устройство травяной лужайки придется отложить на несколько месяцев, пока не избавитесь от сорняков.

Сев производится вручную, а если речь идет о больших площадях, - сеялкой. Семена присыпаются тонким слоем земли и укатываются катком или все той же помощницей - доской.

То райграс, то полевица…

Важный вопрос - какую траву выбрать для посева? В природе существует более 8000 разновидностей трав. Те, которые вы поселите на газоне, должны соответствовать многим требованиям: быть декоративными, долголетними, устойчивыми к механическим повреждениям, а также в определенных условиях и засухоустойчивыми. Но нельзя объять необъятное, и ни один вид всех этих качеств в себе не сочетает.

Специалисты указывают также на такие свойства, как замедленный рост и качество задернения. Последнее качество особенно важно, если предполагается постоянная нагрузка на газон. Прочность дернины зависит от типа кущения трав, мощности развития их корневой системы, густоты травостоя, и, чтобы почва была пронизана корнями, для совместного произрастания следует подбирать травы с разными типами кущения.

Обычно используют два вида трав - дернообразующие и почвопокровные. Для посева выбирают, как правило, смеси трав, а не отдельные виды. Комбинируют виды, имеющие разные характеристики роста и развития. К тому же смешанный газон легче приспосабливается и выживает в любом климате, чем газонная трава одного вида.

Чаще всего используются смеси из 3-5 видов трав - мятлика, полевицы, райграса пастбищного. Кроме того, в зависимости от конкретных почвенно-климатических условий могут использоваться мятлик обыкновенный и лесной, овсяница овечья, бороздчатая и восточная, пырей бескорневищный, житняк гребневидный, пустынный и сибирский, гребенник обыкновенный и другие.

Отдельный вид газонов - луговые, которые создают, улучшая существующий травостой, поверхностно обрабатывая дернину и подсевая соответствующие травосмеси. Здесь возможностей гораздо больше, ведь луговые газоны могут быть представлены разнотравьем, состоящим из трав многих семейств, вплоть до бобовых - клевера, люцерны, лядвенца.

Подбор смеси лучше доверить специалисту. Но можно и самому купить ее в специализированных магазинах - в продаже бывают готовые травосмеси для всех видов газона. Обязательно проверьте: семена должны быть свежими, желательно предыдущего года, в фабричной упаковке с соответствующей маркировкой.

С появлением в продаже семян газонных трав из-за границы между садоводами пошли слухи, что существует трава, вовсе не требующая скашивания, - верить этому не стоит, достаточно вспомнить биологию травянистых растений.

Основы парикмахерского искусства

Особое внимание следует уделить стрижке газона. Она не только поддерживает его внешний вид, но и является прекрасным средством борьбы с сорняками. Большинство из них не переносят стрижку, и после двух-трех таких процедур вы проститесь с ними навсегда. Скашивание также помогает растениям куститься на поверхности почвы, образуя дополнительные побеги, создавать плотную дернину разросшимися корневищами.

Надо только учитывать, что каждое скашивание - серьезный стресс для растений. Им легче восстановиться, если за один раз срезается не больше 1/3 стебля, какой бы высоты он ни был. Поэтому засеянный осенью газон косить следует только весной.

Первое весеннее скашивание проводится в период, когда почва и травы сухие, а побеги растений достигли высоты 10 см. В первый раз срезают самые кончики, не более одного сантиметра. Ножи газонокосилки обязательно должны быть острыми - с каждой стрижкой их опускают все ниже и ниже.

Плотность травы, ее устойчивость к вытаптыванию в значительной степени зависят от корневой системы растений. Чем чаще вы скашиваете газон и больше ходите по нему, тем хуже укореняются травы, а масса корней уменьшается. В результате могут произойти ослабление и гибель растений, прореживание дернины. Это не значит, что газон должен носить чисто декоративную функцию и ступать на него нельзя - просто, чтобы сохранить и восстановить корневую систему, время от времени давайте траве отдых. Пусть наземная часть отрастет по крайней мере на 12-15 см. «Отдохнувший» газон вскоре будет снова радовать глаз.

Слово экспертам

Мнение специалиста

Газоны действительно можно и нужно создавать до глубокой осени, но в наших климатических условиях это делается без проблем только одним способом - укладкой готового газона. Сеять в сентябре, даже в августе, уже рискованно - можно «поймать» первые заморозки после трехнедельного прорастания семян. Крайний срок посева газона в наших условиях - начало августа, а вот укладывать готовый газон можно до конца ноября! Если вы выбрали именно готовый газон, то это избавит вас от большей части описанных автором трудностей. Подготовка грунта сводится всего лишь к его культивации и укатыванию катком. Далее - укладка готового газона, еще одна укатка поверх и полив. Основу травосмеси для готового газона составляет мятлик луговой как трава, генетически приспособленная к систематической «стрижке» и вытаптыванию копытными травоядными животными. На случай, если газон попадет в теневые условия эксплуатации, к мятлику добавляется овсяница красная. Стричь газон на мятликовой основе надо так, чтобы поддерживать высоту травы 4-6 см, то есть примерно раз в неделю.

Сергей ХАНЕВСКИЙ, сотрудник коммерческого отдела компании «Русские газоны СПб»

В избранном В избранное
5622
Предложения