Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Мечта перфекциониста и дизайнерский пэчворк

Газоны / 28.07.2015

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Само собой разумеющимся элементом современного сада, почти не требующим ухода, считается газон. Цветники воспринимаются как другая крайность, как нечто, требующее беспрерывного обслуживания. Реальность, как обычно, несколько отличается: газон оказывается самой трудоемкой частью сада, а правильно организованный цветник нуждается в минимальном уходе. Почему так происходит? Потому что чем дальше сообщество высаженных растений от природного, тем больше усилий требуется для его поддержания.

Газонная диалектика

В моей ландшафтной практике мне ни разу не удалось увидеть в нашем регионе газон, который бы смотрелся идеально. Разве что тот, что был привезен с производственных площадок в рулонах и прирос за пару летних месяцев, но не успел потерять вид из-за неравномерности структуры почвы и не зарос сорняками (при его производстве используются гербициды). Такой газон — мечта перфекциониста, он выглядит идеально. Но пройдет зима и на этом газоне неизбежно появятся более или менее различимые пятна, а через пару лет обязательно заведутся сорняки, которые без постоянной прополки или обработки гербицидами не вывести. Сеяный газон почти всегда глядится хуже и обычно успевает обзавестись сорняками и пятнами в первый же год.


Газон или аналогичное ровное зеленое пространство — это необходимая часть дизайна сада, особенно большой площади. Но нужно понимать, что он всегда будет выглядеть неаккуратно, тем более вблизи. И за ним нужен регулярный уход: весной его необходимо вычесать от войлока, удобрить, подсеять траву на месте выпавшей, летом придется стричь, иногда раз в неделю, удобрять и, конечно же, поливать. Принято считать, что в нашем «болоте» система автоматического полива не нужна. Увы, это заблуждение: за пару жарких июльских недель газон может пересохнуть так, что его придется восстанавливать до конца сезона. Правильно настроенная система автополива позволит избежать этих проблем.


Многие предпочитают посевной газон, полагая, что он обходится дешевле рулонного. Это верно, если не учитывать затрат на усиленный уход в первый сезон, пока не сформировалась дернина. При этом в условиях полутени, например, в сосновом бору, дернина может и вовсе не образоваться, газон останется рыхлым и его сложно будет назвать зеленым ковром. Стоимость подготовки основания под посевной и рулонный газон одинаковая, разница лишь в стоимости семян и «рулона», а также в объеме необходимых работ. Понятно, что рулонный газон обходится дороже, но у него масса преимуществ: вы сразу получаете зеленую лужайку, по которой можно ходить уже через пару недель. Тогда и уход за приросшими листами дернины требуется такой же, как за любым зрелым газоном. С посевным же придется довольно долго возиться. Часть семян не прорастет, часть склюют птицы, даже при самом тщательном посеве трава взойдет где-то гуще, где-то реже, плюс неравномерность условий в саду — значит, будет необходим подсев. Смеси семян для газона могут содержать большое количество сорняков, а выявить их непросто — только при прорастании, в то время как качество рулонного газона видно сразу. Почва, в которую высевают семена, всегда уже содержит семена сорняков, они могут расти и развиваться быстрее травы, что снова приведет к неравномерности дернины, необходимости прополок, подсева… Таким образом, затраты на доведение посевного газона до ума сопоставимы со стоимостью рулонного газона, а то и выше. Даже если вы сеете газон и ухаживаете за ним самостоятельно, времени на это может потребоваться немало.

Миксбордеры и монопосадки

Считается, что почти не требуют ухода цветники «новой волны», а привычные классические — миксбордер или клумба нуждаются в постоянной заботе. Но и они могут быть малоуходными, если посажены крупные устойчивые многолетники, которые не требуют зимнего укрытия или ежедневного полива, и их не забьют летом сорняки. Однако в традиционных цветниках принято убирать увядшие цветы, пожелтевшие листья и засохшие побеги. Цветник будет свежим и нарядным при постоянной, иногда ежедневной заботе. Сократить уход можно, если сочетать благообразные растения вроде пионов или бородатых ирисов со столь популярными в «новой волне» многолетниками лугового облика: шалфеями, кровохлебками и декоративными злаками. То есть надо внести в цветник некоторую толику хаоса, пожертвовав строгостью. И тогда незамеченная при прополке соломинка пырея, невырванный побег сныти или пропущенный куст лебеды не будут там совершенно чужеродными. Как и отцветшие цветы — среди луговых трав осыпающиеся лепестки пионов будут вполне органичны. Конечно, это не избавит от прополки и обрезки совсем, но позволит делать их реже.


Цветники условно можно разделить на смешанные и монопосадки. В первом случае это хорошо всем известный миксбордер, в котором используются разные виды и сорта. Во втором — коллекционные цветники с несколькими сор­тами одного растения, более-менее сходными по габитусу. Это прежде всего розарии, иридарии, пионарии, лилиарии, главный недостаток которых — короткий период декоративности. Декоративность ирисов и пионов редко сохраняется больше месяца, особенно если это не коллекция видов и сор­тов, цветущих с ранней весны до конца июля. Затем цветник станет массивом многолетников с довольно декоративной листвой. У роз свои особенности: они цветут с июня по октябрь, пока позволяет погода, но сами по себе кусты обычно не слишком эффектны. Исключение — разнообразные сорта шиповников, неукрывных роз и плетистые розы. Те немногие розы, что зимуют в наших краях без укрытия, нередко достигают высоты 1,5–2 метров, формируя живописные заросли. Плетистые розы всегда стараются вырастить покрупнее, поэ­тому не обрезают низко и берегут наросшие побеги.
Монопосадки могут быть и из теневыносливых декоративно-лиственных растений, как правило, это коллекции хост («хостарии») или гейхер («гейхерятни»). Большая сложность — подобрать сочетание растений в таком цветнике. Если оттенки листьев у хосты мягкие и неброские, то яркие, как цветы, листья многих сортов гейхеры, тиареллы и их гибрида гейхереллы способны сформировать яркий калейдоскоп. Чтобы такие посадки смотрелись гармонично, нужно либо сажать несколько экземпляров одного сорта, создавая группы, либо подбирать разные сорта так, чтобы на их листьях были близкие оттенки. Между растениями с яркими (огненно-красными или лимонно-желтыми) листьями имеет смысл посадить виды спокойных тонов (серые, серебристые или приглушенные пурпурные). Это позволить превратить коллекционный винегрет в дизайнерский пэчворк.

Альпийская горка или каменистый сад?

Альпийскую горку, сделанную без глубокого знания предмета, частенько называют собачьей могилкой из-за неправильного подбора и использования камней и растений. Изначально альпийские горки были созданы как место для размещения коллекции высокогорных растений, которым нужны хороший дренаж и бедная каменистая почва, и внешне они походили на каменные россыпи. В процессе «переезда» альпийской горки из ботанического сада на дачные участки упростился и ее вид, и состав растений.


Горы состоят из породы одного вида, поэтому альпийские горки, сложенные из гранитных валунов и известняковых плит одновременно — распространенная ошибка. Другая ошибка — посадка в такие кучи камней обычных садовых растений, от летников до хосты, и встречается она даже чаще.
Как этого избежать? Вариантов много. Попытаться отойти от образа горки и сделать каменистый или гравийный сад на плоскости — он прекрасно смотрится рядом с замощенной дорожкой. В такой каменной мульче неплохо предстают любые растения, от настоящих альпийцев или тимьяна до ирисов и лилейников. Можно сделать и «сухой ручей», который в наших садах тоже мало похож на своего японского предшественника. Если необходима объемная постройка, то лучше сделать чешскую скалку из поставленных на ребро плит известняка или песчаника. Интересны и модернистские эксперименты, в которых сочетают необработанный, покрытый мхом бетон с каменными плитами. Рубленые бетонные поверхности играют здесь ту же роль, что и стриженые изгороди в цветниках «новой волны», — оформляют и обрамляют абстрактные природные формы.
Если на участке есть высокая подпорная стенка, то ее часть тоже можно оформить как каменистую горку. Жесткие формы будут обрамлять горку, а материал стенки определит выбор материала альпинария. Еще один вариант — габионы: стальные каркасы, заполненные камнем. Если они сделаны из качественной стали, аккуратно сварены и заполнены не щебнем, а камнем более крупного размера, то эффектность таких структур в саду, особенно современном, сложно переоценить. И снова возникают жесткие рамки для природной структуры, играющие роль рамы для картины. Подобный контраст рукотворных жестких объектов и мягких природных форм камней и растений создает в саду интригу и помогает обеспечить ему индивидуальность.

В избранном В избранное
7567
Предложения