Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Страсти по котлу

Отопление / 05.10.2005

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Собираясь строить загородный дом, хозяин может заложить в проект бассейн с сауной и бильярдом, а может посчитать это излишеством. Один установит домашний кинотеатр, а другой откажется от него, ограничившись стандартным телевизором в зале. Кто-то устраивает декоративное освещение приусадебного участка, а кому-то это, как говорится, и даром не надо. Но вот что никак не может обойти своим вниманием будущий владелец загородного дома, так это решение проблемы обогрева помещений. Котел придется ставить в любом случае, "вписывая" систему отопления в интерьер. Но вот на какое топливо ориентироваться при выборе котла, где его установить и, наконец, как это сделать, чтобы избежать неприятных последствий, таких как пожар, загазованность или взрыв? На эти вопросы мы и попытаемся дать ответ.

На рынке сегодня представлено самое разнообразное котельное оборудование как импортного, так и российского производства.

Большинство производителей предлагает на выбор широкий ассортимент котлов - и электрических (работают от сети), и газовых, и жидкотопливных (работают на солярке), и твердотопливных (на дровах, угле, торфе), и комбинированных (могут работать на разных видах топлива). Каковы их недостатки и преимущества?

Если к участку подведен магистральный газ, то оптимальный выбор - газовый котел, так как дешевле газа топлива не найти. Вот почему ему отдает предпочтение едва ли не половина владельцев загородных домов, которым остается лишь проложить к коттеджу газовые трубы - и тепло обеспечено. Конечно, существуют и котельные, работающие на сжиженном газе, однако у нас этот вид топлива используется крайне редко, так как для его хранения нужно строить специальный газгольдер.

Газовые котлы с атмосферной горелкой принято подразделять на напольные и настенные.

Теплообменник напольных котлов обычно выполнен из чугуна или стали. Стальной легче и не такой хрупкий. Зато чугунный, как правило, толще, дольше служит и более надежен.

Настенные котлы можно назвать мини-котельными, ведь в их небольшом корпусе находятся не только горелка, теплообменник и устройство управления, но и один или два циркуляционных насоса, расширительный бак, манометр, термометр, система безопасности котла и многие другие элементы, без которых не обходится ни одна котельная.

Необходимо обратить внимание и на то, что по способу сгорания топлива газовые котлы бывают с естественной и принудительной вентиляцией. В последних удаление газа происходит с помощью встроенного в котел вентилятора, и они идеальны для помещений без традиционного дымохода, так как продукты сгорания выводятся через специальный дымоход, для которого достаточно сделать отверстие в стене. Однако подобные котлы имеют максимальную мощность 24 кВт и выпускаются только в настенном варианте.

А вообще, мощность газовых котлов - от 10 кВт, поэтому они хорошо обогревают большие площади.

Что касается электрических котлов, которые могут быть как однофазными (220 В), так и трехфазными (380 В). Это довольно простые устройства, основные элементы которых - теплообменник, состоящий из бака с укрепленными в нем электронагревателями (ТЭНами), и блок управления и регулирования. Электрические котлы некоторых фирм поставляются уже укомплектованными циркуляционным насосом, расширительным баком, предохранительным клапаном-фильтром. Они недорогие, работают бесшумно, расходы на монтажные работы невелики, отдельное помещение для них не нужно, как не нужен и дымоход. А еще электрокотлы экологичны и обладают высоким КПД - 99%. Но электричество - довольно дорогой источник питания: для того чтобы получить 2 кВт тепловой энергии, необходимые для оборева помещения 60 кубометров до +200С, надо затратить 2 кВт электроэнергии. Поскольку цена электроэнергии сравнительно высока, работа котла влетит в копеечку. Особенно если коттедж большой. К тому же состояние электросетей в пригородах оставляет желать лучшего. Но даже если ЛЭП в полном порядке, перепады в сети и отключения - не столь редкое явление. А нет питания - котел не работает. Поэтому если и устанавливать электрокотел, то в небольшом доме и лишь в качестве резервного источника тепла - если что-то случится с основным котлом.

Жидкотопливные котлы по производительности очень близки к газовым, только работают на дизельном топливе (солярке), поэтому их ставят в том случае, если дом большой, а газопровода рядом нет и в ближайшие годы не предвидится. Дизтопливо, безусловно, дороже, чем газ, но зато позволяет не зависеть от газовой трубы. Дизельные котельные можно считать автономными, потому что для их работы требуется минимум электроэнергии (около 0,5 кВт/ч), а если установить дизель-генератор, то не страшны и такие "приятности", как отключение электричества. При желании можно установить дизель-генератор, который будет обеспечивать электричеством весь дом.

Котельную, работающую на твердом топливе (дровах, каменном или буром угле), также можно сделать полностью автономной. Сам котел - недорогой, топливо - дешевое. И не стоит уподоблять современный твердотопливный котел примитивной "буржуйке", не поддающейся никакой автоматизации: большинство современных моделей укомплектованы устройствами, которые автоматически поддерживают заданную температуру воды на выходе. Но самый серьезный недостаток твердотопливных котлов устранить практически невозможно: они не могут работать полностью в автоматическом режиме, потому что требуют постоянной дозагрузки топлива вручную. Поэтому твердотопливный котел - на любителя, обладающего летним домиком не больше 60 кв. м.

Самое главное достоинство комбинированных (многотопливных) котлов - возможность работать на всех видах топлива. Комбинации здесь могут быть самыми разными, причем переход с одного вида топлива на другой может происходить автоматически. Подобный котел позволяет использовать самый удобный в данный момент источник питания, приближая котельную к абсолютной автономности. Особенно хорош он для тех, кто думает "на перспективу". Например, подобный котел будет весьма кстати, если газопровод в районе застройки планируется лишь в следующей пятилетке. До этого можно отапливать дом твердым или жидким топливом, а когда подведут газ, перейти на него, а "жидкий", "твердый" и "электрический" варианты держать в качестве запасных, на случай форс-мажора.

Тем не менее в оценке подобных котлов специалисты расходятся. Одни считают комбинированные котлы образцом универсальности, а другие говорят, что многофункциональная техника в эксплуатации менее надежна.

Куда будем ставить?

Итак, с топливом определились. Теперь надо рассчитать мощность котла и решить вопросы установки. Естественно, лучше все это делать еще при проектировании дома, чтобы предусмотреть варианты прокладки труб на участке и в доме, обустройство помещения для котла (если, конечно, таковое необходимо). Другими словами, потребуется проект отопительной системы, составленный организацией, имеющей лицензию на такой вид деятельности. При этом все расчеты мощности, порядок установки котла и его эксплуатации должны осуществляться строго по СНИП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование" (вступившим в силу в 2004 году), где все прописано до мельчайших подробностей. Например, методика расчета оптимального обеспечения внутреннего микроклимата дома, то есть то, что, собственно, и требуется его владельцу. Проектировщики выезжают на место или детально знакомятся с поэтажным планом загородного дома, чтобы знать толщину стен, перекрытий, количество окон и дверей. Хорошо, если системы отопления, вентиляции и кондиционирования проектируются одной компанией, это позволит точнее учесть теплопотери помещения в единицу времени, произвести теплорасчет для каждой комнаты.

Все перечисленные системы, отвечающие за "погоду в доме", должны работать в одном ключе, не мешая друг другу. Исходя из этих соображений, а также из архитектурных особенностей дома и объема помещений, производится расчет мощности отопительного котла.

Куда поставить котел? Анализируя достоинства и недостатки каждого типа, мы уже коснулись этого вопроса. Теоретически, котел можно установить и на крыше (так называемый "крышный котел"), и в подсобном помещении дома, и в специальной пристройке.

"Крышные котлы" используются в основном в городских домах, а в коттеджах их практически не применяют.

Встроенная котельная, с одной стороны, экономит полезную площадь приусадебного участка, позволяет избежать расходов, связанных со строительством отдельного сооружения, и обеспечивает быстрый доступ к котлу. Но с другой - "съедает" часть полезной площади дома и может стать источником раздражающих шумов и запахов в расположенных по соседству с котельной комнатах. Здесь крайне важны правильный монтаж, отличная звукоизоляция и качественное топливо, которое будет "питать" котел, которые позволят избежать шума и запахов.

Пристроенные котельные избавляют от проблем с шумом и запахами, экономят полезную площадь дома, но зато потребуют выделения места на участке и расходов на отдельное сооружение.

Где бы ни устанавливались котлы, необходимо опять-таки строгое следование СНИП в части соблюдения противопожарных, санитарных, экологических и технических требований, весьма жестко регламентирующих действия монтажных организаций.

Так, при проектировании системы отопления в автономных котельных, работающих без постоянного обслуживающего персонала (котельные в загородных домах как раз таковыми и являются), расчетная температура воздуха в помещении не должна быть ниже плюс пяти градусов. В автономных котельных должна предусматриваться приточно-вытяжная вентиляция, рассчитанная на воздухообмен, определяемый по тепловыделениям трубопроводов и оборудования.

Если невозможно обеспечить необходимый воздухообмен за счет естественной вентиляции, проектируется механическая. Для газового напольного котла и котлов, работающих на жидком или твердом топливе, требуются дымоход и хорошо проветриваемое помещение с отдельным выходом на улицу. Дверь в это помещение должна открываться свободно: для горения фитиля, и тем более всей горелки, нужен приток кислорода. При этом напольный котел не следует устанавливать вплотную к стене или между двумя стенами: расстояние от стены до котла (в зависимости от его модели) должно быть не менее 30-50 см. А само помещение для котельной (встроенной или пристроенной) не должно быть менее 8 кв. м.

Конечно, встречаются еще бригады шабашников, которые возьмутся установить котел в каком угодно помещении - хоть в глухой, непроветриваемой кладовой, причем без соблюдения СНИП (о существовании которых они, быть может, даже не подозревают), и уж тем более без согласования. Сделают разводку как бог на душу положит, установят отопительные системы "от фонаря". И возьмут недорого. В результате дорогой котел в лучшем случае будет чадить, как старая "буржуйка", и греть, как едва тлеющий костерок, а в худшем - станет источником большой беды. Рисковать с отопительным оборудованием, доверяя его монтаж случайным людям, - себе дороже.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

При выборе котла необходимо получить информацию о наличии действующих энергосетей и планах их развития в районе, где построен или строится дом. Это необходимо для того, чтобы выбрать экономически выгодный вид топлива. Действующими энергетическими сетями не всегда предлагается желаемый вид топлива, однако, как правило, есть перспективы (скажем, не за горами газификация). В таком случае выбор комбинированного котла - правильное решение. Например, комбинированный котел чешской марки "VIADRUS" мощностью от 11 до 60 кВт в базовом варианте предназначен для сжигания твердого топлива (дров, угля), а при необходимости путем небольших изменений котел может быть переведен на газ или жидкое топливо.

Алексей СТУПАК, ведущий специалист по котельному оборудованию ООО "Техмонтаж"

На мой взгляд, в статье незаслуженно обойден вниманием еще один вид топлива - сжиженный углеводородный газ (именно такие системы широко распространены в странах Европы и Америки, а сейчас пользуются все большей популярностью и в России). Вообще, это знакомый нам с детства пропан-бутан. Он чрезвычайно экономичен (дешевле него только магистральный газ - метан), и, установив на участке подземную емкость для хранения газа и заправляя ее один раз в три-четыре месяца, владелец загородного дома получает не просто систему отопления, а систему жизнеобеспечения. На газе будет работать не только котел, который обеспечивает горячую воду в доме, теплые полы и отопление, но и газовая плита и, что важно, газовая колонка. В любом накопительном бойлере (какого бы объема он ни был) горячая вода когда-нибудь кончается, а газовая колонка - практически неиссякаемый источник горячей воды, причем без дыма, копоти и запаха. Отмечу также, что систему можно автоматизировать до такой степени, что температура радиаторов будет изменяться в зависимости от температуры воздуха на улице.

Дмитрий ШЕРМАН, директор ООО "Теплогазстрой"

Хотелось бы отметить, что при сравнении различных видов отопления загородного дома правильный выбор можно сделать, лишь учитывая реальные теплопотери вашего дома. Так, современные технологии и материалы позволяют обеспечить теплопотери здания на уровне 45-55 Вт/м2. Кроме того, следует обращать больше внимания на современные методы и опыт соседних стран, в которых все чаще для отопления индивидуальных жилых домов используется тепловой насос.

Андрей МАХОРТОВ, директор ПКФ "РАДА"

В избранном В избранное
2475
Предложения