Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Живое, но разное

Отопление / 05.10.2005

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Мы опять возвращаемся к разговору о "живом" тепле в загородном доме. Котел - это, конечно, замечательно, электрическое отопление - просто здорово, однако пламя, играющее в топке, даже греет по-особенному. К тому же оно не только греет, а может выполнять и другие полезные функции.

В последнее время на загородном рынке наблюдается своего рода коттеджный бум и в СМИ постоянно пишут о комфортабельных домах со всеми удобствами, перечисляя раз за разом один и тот же джентльменский набор. А именно: гараж в цокольном этаже, джакузи, система автономной канализации и, конечно, камин. Это становится своего рода модой, стандартным стилем, под который подстраивают подавляющее большинство проектов. Шаг влево, шаг вправо - считаются побегом, то есть нарушение навязанного стереотипа превращает домовладельца в человека, позорно отстающего от моды.

В чем-то с этим следует согласиться: да, общий стиль - это важно. В конце концов, если уж мы позаимствовали само понятие "коттедж", то есть сказали "а", то почему не сказать "б", "в" и так далее? Почему не вписаться полностью в мировые стандарты и тенденции? На рынке, как известно, имеется масса зарубежных технологий, которые можно использовать даже вне зависимости от того, греют они сердце или не греют. Главное - чтобы дом был согрет и друзья, приехав в гости, сказали: "Классно устроился! Мы вот были недавно в Швеции - там точно такой же дом видели, с точно таким же замечательным камином!"

И все же временами хочется сказать "но". Но как же наши отечественные традиции?! Куда исчезло такое понятие, как "усадьба"?! Наконец, куда деваться людям, которым не под силу строительство коттеджа, и они хотят жить в обычном добротном доме, где тепло и удобно? Если хорошенько расспросить такого человека, так сказать, заглянуть ему в душу, то он, скорее всего, вспомнит о классической русской печи в доме, а не о камине. А потому прежде всего поговорим именно об этом, несправедливо задвинутом в угол "отопительном приборе".

Хорошо забытое старое

Как представляется, в небольшом загородном доме, предназначенном для жизни в любое время года, иногда уместнее и целесообразнее сделать классическую русскую печь, а не камин. Резонов на то много: тут и возможность отапливать дом, и долго сохраняющееся тепло, и возможность готовить, да и полежать на такой печке очень даже приятно.

Не факт, что ваша любовь к русской печке настолько велика, что вы окажетесь готовы установить в своем доме традиционную глинобитную печь. Но есть и такие любители старины, а потому имеет смысл немного рассказать об этом основательно забытом изобретении мудрых предков. Русская печь создает совершенно особую атмосферу в доме, она воссоздает уют добротной крестьянской избы, который в совокупности с другими элементами стилизации наверняка придаст обстановке в вашем загородном жилье неповторимый колорит. Никакая микроволновая печь или модная "барбекюшница" не сравнятся с такой печью по аромату приготовленной пищи (а уж насчет полежать-понежиться и говорить нечего!).

Делают ли русские печи в настоящее время? Редко, но все же делают. Для этого вначале заготавливают кирпич для изготовления так называемой "печной головы" и глину для остальных частей печи. Далее сооружают столбчатый фундамент под печь и готовят основание: мощную деревянную раму из толстых брусьев, на которой крепится настил из толстых плах и стойки каркаса. Между стойками кладут доски, внизу делается приступка, вверху по периметру крепится брус "воронец". А уже в него врубаются чугунные брусья полатей. Все это последовательно устанавливают в процессе битья печи, которая состоит по преимуществу из хорошо утрамбованной глины. Деревянные части - "опечки" - в дальнейшем можно покрасить в разные цвета, что придает печи нарядный и оригинальный вид.

Безусловно, такая технология достаточно трудоемка. А мастеров, которые умели бы это делать, почти не осталось. И все же, если такой мастер оказался рядом, можно попробовать приобщиться к опыту предков. Как показывает этот опыт, глинобитные печи прекрасно обогревали россиян, а также служили и духовками, и плитами, и теми самыми "микроволновками".

Хотя гораздо более распространена конструкция классической русской печи, сложенной из кирпича. Это мастерство хоть и не было повсеместно востребовано, все же не терялось, передавалось из поколения в поколение, и потому найти хорошего печника при желании можно. Кроме того, издано немало книг и пособий по печному делу, так что имеется принципиальная возможность и самостоятельно овладеть этим древним ремеслом (впрочем, одних книжек тут мало, лучше, если вами будет руководить опытный наставник).

Конструкций таких печей предлагается немало, выбирать нужно ту, которая более всего подходит функционально. Вполне возможно, что вы предпочитаете готовить пищу на газовой плите, а нежиться в тепле любите с электрической грелкой, которую укладываете под одеяло. Тогда вам нужна обычная отопительная печь, которая ни на какие другие функции, кроме общего обогрева помещения, не рассчитана. Может оказаться, что потребуется именно варочная печь, а обогрев будет обеспечиваться каким-то другим способом. Что касается классической русской печи, то внутри нее замкнутый, хорошо прогревающийся объем, в который не попадает дым. Такая печь не только греет и дает возможность посибаритствовать на полатях, но и, как говорилось выше, приготовить практически любое блюдо, за исключением разве что шашлыка.

Сейчас распространена кладка русских печей с плитой и обогревательным щитом. Щит представляет собой как бы отдельную, самостоятельную, печь, имеющую несколько дымооборотов. Он очень хорошо нагревается во время топки плиты. В зависимости от потребностей и погодных условий можно не топить печь, а использовать только плиту, то есть печь с плитой более эффективна, чем обычная.

Впрочем, следует знать, что устройство в загородном доме любой разновидности глиняной или кирпичной печи - дело серьезное, небыстрое и связано с массой различных операций, в том числе и "мокрых". Вот почему многие, боясь хлопот, отказываются от идеи сложить в своем доме русскую печь и приобретают готовую продукцию, а именно - ту или иную разновидность "буржуйки". Сейчас такие печи на рынке представлены широко, и, как ни странно, среди них попадаются очень даже неплохие модели, но о них разговор пойдет в следующих материалах на эту тему.

От прогресса - никуда

Да, выгони его в дверь - он влезет в окно, а уж о моде и вовсе промолчим. Зачем отговаривать людей от использования в наших условиях придумки европейского гения - камина. А вот напомнить, чем отличаются печь и камин, нелишне, ведь это далеко не одно и то же.

Камин представляет собой печку упрощенной конструкции и иначе отдает тепло в помещение. Печь имеет закрытую топку и массивную конструкцию с развитой конвективной системой, поэтому в ней максимально используется теплота сгорания топлива. Нагрев помещения происходит за счет того, что воздух от печных стенок поднимается к потолку, охлаждается у окон и наружных стен, после чего опускается к полу и опять устремляется к нагретой печи. Как мы знаем из школьного курса физики, такой способ отдачи и переноса тепла называется конвекцией. Если учесть, что толстые стенки печи очень долго держат тепло, то печная конвекция очень эффективна (то есть предкам по физике надо ставить крепкую пятерку).

Другое дело - классический открытый камин с менее массивной кладкой и открытым топливником с большим топочным отверстием. Нетрудно понять, что в таком случае массив кирпича если и будет нагреваться, то слабо. Тем более что камин, как правило, имеет прямой дымовой канал, без дымооборотов. Откуда тогда берется жар и тепло? Тепло, исходящее от камина, представляет собой лучевую энергию, и помещение нагревается вследствие теплового излучения. Лучевое тепло не зависит от наличия воздуха и его движения, оно может распространяться даже в вакууме. Хотя и камин дает какое-то количество конвективного тепла, равно как и от печи часть тепла поступает в виде теплового излучения. Вопрос в том, что преобладает: в случае русской печи - конвекция, в случае "нерусского" камина - излучение.

Вот почему камин греет только до тех пор, пока горят дрова, а традиционная печь может без всяких дров, медленно остывая, сохранять тепло в доме с вечера до утра. Если рассматривать от-крытый камин как генератор тепла, то его коэффициент полезного действия невысок - не более 25 процентов. Это и неудивительно: в камине подобной конструкции, как бы ее ни усовершенствовали, большое количество воздуха "засасывает" топка и, на-грев его до высокой температуры, выбрасывает через дымоход в атмосферу (то есть открытые камины львиную долю тепла тратят на отопление неба). А значит, пользоваться камином классической конструкции в качестве отопительного прибора нецелесообразно. Основное назначение таких каминов - это украшение гостиной или просторного кабинета с возможностью посидеть возле живого пламени с бокалом виски или чашкой ароматного кофе, одним словом - насладиться жизнью.

Но, как известно, недостатки - это продолжение достоинств (точным будет и обратное). Если вы, допустим, только приехали в свой загородный дом, а в нем холодно, то, даже затопив русскую печь, вы не скоро дождетесь тепла. Такая печь не только остывает медленно, но и нагревается долго. А вот камин начинает излучать тепло сразу же после растопки и моментально нагревает помещение. Эта быстрота разогрева незаменима, допустим, осенью или весной, когда стационарная отопительная система еще не работает или работает не на полную мощность, а погода преподносит сюрпризы в виде внезапных заморозков и пронизывающего ветра. В таком случае камин просто выручает, делая приезд в загородное владение настоящим праздником. Еще одно достоинство камина заключается в том, что через его топку проходит большое количество воздуха, поэтому он отлично вентилирует помещение, так что если у вас в доме камин, то можно не бояться появления сырости и затхлости.

Развивая классику

Повысить эффективность работы камина можно, если использовать стальную или чугунную топку, которая обкладывается кирпичом и украшается. В итоге получается так называемый кассетный камин со специальной дверцей из жаропрочного стекла. Дверца закрывает топку, не позволяя воздуху из помещения по-ступать внутрь камина и, нагревшись, улетать в трубу. Нагретый воздух используют для обогрева помещений, направляя его в установленную в доме систему воздуховодов. А это, опять же, в полном согласии с законами физики, своего рода направленная конвекция, без которой, за счет одного лишь лучевого тепла, дом большого размера при всем желании отопить трудно. Коэффициент полезного действия в таком случае возрастает в три раза и может достигать 80 процентов. То есть закрытый камин кассетного типа можно использовать для отопления помещений в загородных домах.

Впрочем, о кассетных и электрических каминах мы планируем рассказать более подробно в следующих номерах журнала. А эту статью хотелось бы закончить напоминанием о том, что любое принятое решение в загородном домостроении имеет многолетние и часто необратимые последствия. И устройство в доме печи или камина - не исключение. Поэтому, прежде чем слепо следовать моде, подумайте о стиле жизни, который вам наиболее близок, о привычках и пристрастиях ваших домашних и лишь после этого что-то решайте.

Слово экспертам

Мнение специалиста

Сейчас на российском рынке, помимо кирпичных, предлагаются теплонакопительные печи из натурального камня талькомагнезита. У этого материала имеется ряд существенных преимуществ перед кирпичом. Первое: его теплоемкость в 2,5 раза выше, то есть печи из него гораздо компактнее и тепло держат дольше. Второе: прочность его со временем, даже под действием высоких температур, нисколько не ухудшается, то есть наслаждаться такой печью может несколько поколений хозяев дома. Третье: длины волн теплового излучения талькомагнезита и тела человека одинаковы, то есть тепло, излучаемое печью из этого камня, не только мягкое и комфортное, но и полезное для здоровья. К тому же талькомагнезит очень легко обрабатывается, что позволяет разнообразить дизайн печей из него.

Александр РЕПЧАНСКИЙ, директор салона "Камины Tulikivi"

В избранном В избранное
2441
Предложения