Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Обеспечиваем «погоду в доме»

Отопление / 01.11.2005

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Живое тепло в дом несут не только печи и камины классического образца. Прогресс неумолимо движется вперед, отопительные устройства претерпевают изменения, и огонь в топке, который и греет, и радует глаз, становится все более ручным и эффективным. Мы продолжаем разговор о печах и каминах, который начали в прошлом номере.

Традиционные русские печи и классические камины английского типа обладают неоспоримыми достоинствами. Жаль только, что достоинства эти – разные, и, если имеешь что-то одно (либо печь, либо камин), то какие-то преимущества неизбежно упускаешь. Массивная печь из камня и глины после протапливания долго держит тепло, обогревая дом на основе конвекционного переноса тепла. Но при этом она разогревается довольно долго, и, даже закидав дров под самую завязку, какое-то время вы будете сидеть в холоде. Классический камин, напротив, разжигается быстро и за счет лучевой энергии может быстро нагреть комнату. Но и остывает он тоже быстро… Можно ли соединить достоинства этих систем? Как показывает практика, можно, и одними из первых это сделали наши соседи – финны, которые стали производить каминные печи.

Каминная печь предназначена в первую очередь для отопления, в то время как обычный прямоточный камин осуществляет в сущности замещение воздуха в помещении, то есть, скорее, вентиляцию. Чтобы помещение отапливалось эффективно и тепло, что называется, не улетало в трубу, нужно существенно повысить коэффициент полезного действия (который у классических каминов, как мы помним, составляет не более 25%). У каминных печей КПД 88–90% – за счет так называемого «встречного потока» тепла, а также благодаря использованию принципа «двойного сжигания». При этом дерево сгорает полнее, а выделяющаяся энергия используется намного эффективнее. Понятно, что и вредных веществ при таком сжигании выделяется гораздо меньше.

Но, быть может, самое главное в каминной печи – это ее способность длительное время сохранять тепло. Здесь задействован тот же конвекционный принцип, который позволяет воздуху нагреваться от стен, подниматься к потолку; когда же он охладится и опустится, этот цикл повторяется. Понятно, что нагрев возможен только при наличии достаточно массивных стен. В случае финской каминной печи массивность сведена к минимуму, поскольку тут применяется специальный горшечный камень, который держит тепло в 2,5 раза дольше кирпича. Такая каминная печь способна сохранять тепло до полутора суток, то есть ничем не уступает традиционной русской печи. А места в доме она при этом занимает совсем немного.

В подобных печах количество металла также минимизировано, в ряде моделей даже топки выполнены из камня, что благотворно сказывается на общей атмосфере дома, поскольку камень экологически гораздо безопаснее. У такой каминной печи два соединения с дымоходом – верхнее и нижнее, причем она может быть укомплектована дополнительной «летней» задвижкой. Когда она закрыта, пламя и нагретые газы поднимаются в верхнюю часть топки и разделяются на два потока, направляясь вниз по боковым каналам и попадая в дымоход через нижнее соединение. При этом прогревается весь массив камня, который длительное время отдает тепло в помещения. Если же задвижку открыть, то получится классический прямоточный камин, у которого нагретый воздух уходит через верхнее соединение с дымоходом. При этом камень почти не прогревается, и даже среди лета вы можете зажигать такой камин и любоваться игрой живого пламени. Подводя итог, скажем, что каминные печи успешно сочетают в себе достоинства как печи, так и камина.

Кассета – тоже выход

Еще один способ увеличить КПД камина – применение специальных кассетных топок. Так называемая «кассета» изготавливается из стали или чугуна и помещается во внутреннюю часть камина (она фактически не видна, ее скрывает нарядная фасадная часть). При этом топку отделяет от внешней среды дверца, как правило, изготовленная из специального жаропрочного стекла. И в этом – принципиальное отличие кассетного камина от классического открытого. В открытом камине воздух из помещения попадает внутрь топки, нагревается от пламени, а потом улетает через трубу в атмосферу. А стеклянная дверца создает надежный заслон этому воздуху, и в итоге основная часть тепла, которое выделяется при горении, идет на обогрев помещений.

Не исключено, что такого типа камин будет использоваться домовладельцем лишь в эстетических целях: посидеть у огня, попить кофе и т. д. Тогда плюс будет заключаться разве что в повышенной пожаробезопасности, поскольку в этом случае значительно уменьшается вероятность того, что шальная искра, вылетев из камина, упадет на ковер или палас. Однако целесообразнее использовать кассетный камин в качестве эффективного отопительного прибора. Поскольку тепло тут не улетает в трубу, его можно рационально использовать, например, пустить по системе специальных воздуховодов по разным помещениям дома. В таком случае, растопив камин в гостиной, вы одновременно обогреете и спальни, и кабинет, и детскую комнату. Непосредственно в камине воздух нагревается в конвекционном объеме между топкой и стенами камина. При этом топку зачастую выкладывают шамотным камнем, который хорошо аккумулирует тепло. А в некоторых моделях топок верхняя часть выложена вермикулитом, который отражает тепло и еще больше повышает температуру в топке, и без того высокую.

Температуру горения можно регулировать ограничением или, напротив, увеличением подачи воздуха в топку. Чем меньше воздуха, тем медленнее горят дрова и равномернее поступает тепло в помещения. Можно даже перевести топку в режим длительного горения, при котором одной закладки дров камину хватает на всю ночь (понятно: кому же хочется просыпаться ночью, чтобы подкинуть дровишек в огонь?).

Сейчас на рынке довольно много разных конструкций топок, можно сказать, что удовлетворяется практически любой запрос потребителя. Число разновидностей исчисляется не одной сотней моделей, которые различаются размерами, конструкцией и оформлением. Есть кассеты большие и маленькие, с системой регулировки подачи воздуха и без нее, рассчитанные на непрерывное горение и эпизодическую работу.

В дешевых моделях в качестве материала используется сталь, в тех, что подороже, – чугун, а самый дорогой вариант – это сталь с шамотной футеровкой. Дверца может открываться вбок, может – вертикально; форма дверцы тоже бывает разная – прямоугольная, полукруглая, угловая и т. д. Кроме того, предусматриваются различные системы, предотвращающие загрязнение жаропрочного стекла, например, обдув горячим или холодным воздухом, а также использование специальных пиролитических стекол. Ну и конечно, есть просто бездна вариантов эстетического оформления: тут и декор, и позолота, и хромированные детали, и много других прибамбасов.

Для дымоходов в этом случае можно использовать трубы меньшего сечения, поскольку интенсивное горение значительно уменьшает количество образующейся сажи. Зато более строгие требования пожарной безопасности, а именно: двойной слой изоляции и больший зазор между кожухом дымохода и конструкциями из горючих материалов. Поскольку кассетный камин нагревается до очень высокой температуры, следует изолировать внутренние пространства и ниши.

Одним словом, сложностей тут немало, и все надо обязательно учитывать и при проектировании, и при непосредственном обустройстве камина. Но результат, без сомнения, превзойдет все ожидания: если все сделано правильно, то кассетный камин может эффективно отапливать загородный дом большой площади, причем нагревать помещения он будет довольно быстро.

Не только дровишки

Обычно на вопрос «Чем топить камин?» домовладельцы отвечают однозначно: «Разумеется, дровами!» И в этом есть свой резон, потому что дрова, безусловно, экологически чистый вид топлива, и если они сгорают полностью, то вредные вещества выделяются в минимальных количествах.

Для топки камина подходят любые дрова. Твердая древесина имеет более высокую теплотворность и хорошо подходит для каминов с большим топочным отверстием. К твердым породам относятся дуб, клен, яблоня. Мягкой древесине свойственна низкая теплотворность, кроме того, она искрит, потрескивает и довольно быстро сгорает. Так же скоротечна жизнь пламени от пересушенных дров. Дрова с оптимальной влажностью – те, которые пролежали под навесом в поленнице от года до полутора лет. Дрова из ясеня и березы горят даже сырыми, хотя, надо заметить, березовые дают слишком много сажи. Зато ольха и осина сгорают без образования сажи и даже выжигают ее из дымохода.

А теперь перейдем к другому типу топлива – газу. Благо, некоторые районы Ленобласти газифицированы и люди охотно пользуются этим самым дешевым топливом.

Газовые камины тоже предлагаются на рынке; и хотя при их использовании ряд прелестей безвозвратно исчезает (потрескивание дров в пламени, возможность лениво шевелить угли и т. д.), есть и плюсы. Такие камины проще в установке, дымоход для них тоже используется самый простой; их не надо постоянно очищать от золы, а трубу – от сажи. Кроме того, не надо заботиться о транспортировке и доставке дров, да и опасность пожара меньше, по сравнению с дровяными каминами.

Пламя в газовом камине – тоже настоящее, а не искусственное, как в электрическом. Устройство, поддерживающее горение, представляет собой атмосферную газовую горелку, снабженную системой автоматического управления. А чтобы создавался эффект горящих дров, используются стилизованные поленья из экологически чистого негорючего материала, так называемые «вечные дрова». При этом можно имитировать и дуб, и березу, и другие породы. В качестве топлива используется пропан из газовых баллонов или природный газ. И не надо вспоминать основы термодинамики, чтобы понять: теплоотдача такого камина гораздо выше, чем дровяного.

Очаг газового камина закрывается защитным жаропрочным стеклом, а дым полностью выводится по дымоходу, не попадая в отапливаемые помещения. Для повышения теплообмена устанавливаются бесшумные теплоуправляемые вентиляторы, что позволяет достичь очень высокого КПД. Управление таким камином производится с помощью клавиш выключателя или посредством пульта дистанционного управления, что, согласитесь, во много раз проще, чем растопка дровяного камина. Более того – специальный программируемый термостат, который выдает сигналы управления, может менять интенсивность горения автоматически, позволяя без участия человека поддерживать в помещении требуемую температуру.

Наконец, потребителям предлагаются еще и камины на жидком топливе, которые тоже находят своих поклонников. Их оборудование, как и поставка топлива для них, несколько сложнее, но эффективность таких каминов также довольно высока.

Камин каждый выбирает по себе. Есть такие любители загородного отдыха, которые в самом дорогом коттедже с электрическим отоплением и системой «умный дом» хотят обязательно иметь классический дровяной камин открытого типа, чтобы иметь возможность возиться с чурочками и собственными руками подкидывать их в огонь. А есть владельцы скромных загородных домов, которых прежде всего заботит «погода в доме», то есть эффективный отопительный прибор – им часто служит кассетный или газовый камин.

Любой камин привлекательнее, чем банальные радиаторы – на них мы и в городе насмотрелись, а за городом хочется чего-то более оригинального.

В избранном В избранное
4603
Предложения