Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Могут ли новые технологии решить старые проблемы?

Отопление / 27.02.2006

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
«Круглый стол», собравший 8 февраля специалистов по инженерным коммуникациям, начинался в ситуации форс-мажорной. А именно: по причине перегрузок сети в редакции «Загородного обозрения» прекратилась подача электроэнергии. Тем не менее обмен мнениями шел очень живо, свидетельство чему – разгоревшаяся с первых минут встречи дискуссия.

Первый выпад принял на себя главный редактор журнала «Загородное обозрение» Филипп Урбан. У одного из участников встречи возникли претензии к публикации, в которой положительно оценивалась система отопления, работающая на электроэнергии. Как было сказано, такая система влечет огромные эксплуатационные расходы, больше того – требуемое для нормального отопления количество киловатт соответствующие инстанции вообще могут не выделить! А значит (таков был вывод), подобные статьи не должны появляться на страницах уважающего себя издания.

Отвечал на выпад уже не редактор, а пришедшие на встречу специалисты. Был высказан целый ряд вполне аргументированных соображений по поводу выбора варианта системы отопления. Бывает так, что электрическое отопление действительно крайне невыгодно и технически нереализуемо, но случается, что электрический котел или, допустим, установленные в загородном доме электрические радиаторы и конвекторы становятся вполне подходящим и отнюдь не разорительным способом отопления. Как представляется, в такого рода претензиях проявляется корпоративный эгоизм, ведь некоторым специалистам безусловно выгодным и единственно приемлемым представляется то оборудование, которое поставляется и монтируется их компанией. Другими словами, представители отдельных компаний тянут одеяло на себя, а вся остальная техника подвергается критике (зачастую неконструктивной).

По ходу полемики шло обсуждение самых разных способов отопления загородных домов. И газовые котлы, и дизельные, и даже котлы на дровах. Если использовать современное оборудование, работающее по принципу двойного сжигания, дровяное отопление оказывается весьма выгодным и даже удобным (какие могут быть неудобства, если от одной закладки дров до другой проходит 12 часов?!). Живо обсуждался и такой непривычный для российского потребителя способ отопления, как использование геотермальных источников энергии. В ряде зарубежных стран, в частности в Скандинавских странах и в Германии, такие установки, называемые тепловыми насосами, используются довольно широко, однако у нас они пока экзотика. Но, по некоторым данным, такие установки образуют под землей своеобразные «ледяные подушки», что в дальнейшем сказывается на устойчивости постройки. В любом случае этот перспективный способ отопления загородных домов пока не может быть внедрен повсеместно – хотя бы в силу высокой стоимости.

В то же время конструктивная часть критики в адрес журнала была принята. Так, главный редактор сказал, что есть желание делать «Загородное обозрение» технически точным и интересным не только читателям, но и профессионалам. С этой целью, собственно, профессионалов и приглашают на «круглые столы», налаживают с ними контакты и задействуют в качестве экспертов. К некоторым технически сложным материалам журнал просит дать специальный комментарий специалиста, бывает и так, что специалисты высказываются на страницах самостоятельно. То есть эту проблему журнал пытается решить, хотя, конечно, не стоит путать массовое издание со специализированными журналами, в которых инженеры с многолетним стажем работы обсуждают технические тонкости, вряд ли понятные массовому читателю даже с высшим образованием.

Медиальное пространство живет по своим законам, и работники этой сферы пытаются решать проблемы по собственным методикам. И в качестве одного из возможных критериев, согласно которому можно, так сказать, отделять «агнцев от козлищ», на рынке инженерных коммуникаций является, как ни странно, возможность компании регулярно платить за рекламу. По нынешним временам это вполне ощутимая статья расхода, и расширять ее, завоевывая все новую клиентуру, способна только успешная и добросовестная компания. Те же, кто пытается «впарить» клиенту некачественное оборудование и кое-как его смонтировать, нести большие рекламные расходы не смогут и в конце концов будут вынуждены уйти с рынка.

Один из выводов, который можно было сделать по ходу выступлений, оказался не в пользу отечественных производителей – во всяком случае тех, кто производит отопительное оборудование для загородных домов. Кто-то представляет на нашем рынке продукцию немецких компаний, кто-то – итальянских, кто-то – финских. Увы, даже простенькие котлы, работающие на твердом топливе, и те поставляются нам в основном из Чехии. Споры в данном случае выливаются в рекламные заявления по поводу большей эффективности и меньшей стоимости того или иного оборудования. И тем самым еще больше обнаруживают нелепость прозвучавших в начале встречи упреков: каждая фирма, строго говоря, заинтересована в продвижении именно своей продукции и не заинтересована в успехах коллег (здоровая конкуренция, и журнал «Загородное обозрение» здесь совершенно ни при чем).

Выяснилось также, что представители серьезных инжиниринговых компаний, к сожалению, пока мало заинтересованы в том, чтобы поставлять оборудование в сравнительно небольшие дома, расположенные в садоводствах (даже если это современное, «продвинутое» садоводство). Хозяева таких домов, как правило, живут там лишь в сезон, на зиму же строение консервируется. Поэтому любое хорошее оборудование, установленное в таком доме, может не только выйти из строя в холодную зиму, но и быть попросту похищенным. Так что пока настоящие профессионалы инженерного дела сосредотачивают свои усилия в основном на обеспечении коммуникациями коттеджных поселков, благо, в окрестностях Петербурга и в Ленобласти они растут как грибы.

Впрочем, не только об отоплении шла речь на этой встрече. Как было отмечено представителем компании «Маглайн», проблема отопления загородного дома, в принципе, решается довольно просто. Не составляет большого труда решить также проблему подведения воды к дому и ее дальнейшей очистки. Чаще всего сложности возникают в части отведения стоков – как ни странно, на стадии проектирования и строительства отдельных коттеджей или поселков этот вопрос мало кого волнует. Наличие электроэнергии – волнует, возможность (или невозможность) пробурить скважину – тоже, а вот куда будут затем сливаться сточные воды – почему-то не заботит ни проектировщиков, ни застройщиков. Между тем среднесуточный сток из средней величины коттеджа составляет примерно один кубометр. А если таких домов 60 или 80? В таком случае, если проблема не решена, как полагается, окружающая среда загрязняется невероятно быстро, и в итоге в живописном месте вскоре становится невозможно нормально жить.

Одним из предлагаемых к обсуждению вопросов было сравнение частного заказчика с корпоративным. Опыт работы компании «Маглайн» показал, что работа с «частником» в общем и целом более продуктивна и продумана в инженерном отношении. В больших коттеджных поселках архитекторы и проектировщики, к сожалению, зачастую не учитывают самые элементарные технические требования к загородным домам с удобствами. Бывает, что выпускают из виду такую, казалось бы, насущную вещь, как помещение под котельную (СНиПы запрещают устанавливать такое оборудование в помещениях другого назначения). В то же время хозяин отдельного дома, который вынужден многое проверять и контролировать самостоятельно, вопросы инженерного обеспечения, как правило, старается решить на должном уровне.

А уровень качества поставляемого оборудования? Надо признать, что он весьма условный. Рядовой потребитель знает о технике для дома только понаслышке и не имеет возможности как-то проверить информацию. Остается доверять тем, кто пропагандирует свою (и только свою!) технику, понадеявшись на порядочность поставщиков. Хотя можно пойти и другим путем – например, обратить внимание, насколько авторитетна компания, которая занимается монтажом данного оборудования. Если имя серьезное, то качество монтажа будет соответствующим, после чего это оборудование еще и на сервисное обслуживание возьмут.

А службы обеспечения коттеджных поселков? Как было отмечено, недавно построенные поселки после ухода управляющей компании зачастую оставлялись на произвол судьбы – обслуживанием весьма сложного инженерного оборудования, установленного в домах, никто не занимался. И только в последнее время началось какое-то развитие этой сферы. Проживание за городом должно прежде всего приносить удовольствие, а не быть непрерывной борьбой с техническими неполадками.

О попытках решить эту весьма важную проблему рассказал представитель компании «Ямя-инжиниринг». По его словам, сейчас поставку и монтаж инженерного оборудования застройщики предпочитают доверять тем фирмам, в составе которых имеется (или будет организована) управляющая компания, которая будет постоянно обслуживать новое коттеджное поселение. Это говорит о постепенном обретении опыта теми, кто и призван, по сути, обеспечить сервис и комфорт людям, затратившим немалые деньги.

В рамках встречи были также упомянуты недавние мероприятия администрации Ленобласти по инженерной подготовке новых территорий. Этот вопрос был одним из предложенных к обсуждению, поскольку проблема инженерной подготовки земли под застройку – одна из основных как в городе, так и за его пределами. И хотя в данном случае администрация ориентировалась на постройку индивидуального жилья для сельских жителей и молодых семей, тенденция все-таки обнадеживает.

В общем, почти два часа беседы пролетели незаметно. В середине встречи свет в учебном центре зажегся, во время фуршета – опять погас. Однако это никак не повлияло на атмосферу заинтересованности, царившую и на официальной, и на неофициальной части «круглого стола».

В избранном В избранное
1771
Предложения