Представьте, что вы удобно устроились перед новым камином в кресле-качалке, с сигарой и рюмкой коньяка, укрыв колени шотландским пледом и положив ноги на спящую таксу. Одним словом – лепота!
Тяга от прекрасного
Блаженно щурясь на танцующие языки пламени, вы смакуете во рту обжигающий янтарный напиток и не спеша затягиваетесь неизменной спутницей Уинстона Черчилля. Время летит незаметно… И тут начинает происходить что-то непонятное. В первый момент кажется, что так, ничего серьезного. Но затем вы с нарастающим раздражением начинаете убеждаться в том, что расслабиться при всем желании не удастся. Дело в том, что в комнате непонятно как образовался самый настоящий сквозняк.
И это несмотря на то, что все двери и окна плотно закрыты, а сквозь рамы дуть точно не может – новые стеклопакеты, как-никак. Получается, виновник сквозняка один – новоиспеченный камин. Словно в доказательство этой гипотезы, комнату начинает заволакивать клубами дыма. Но как же такое может быть, ведь при сдаче-приемке работ никакого дыма и в помине не было, и камин работал просто безупречно! Закашлявшись от едкого дыма, вы распахиваете настежь окна и, кляня на чем свет стоит подрядчиков, хватаетесь за телефон, чтобы обрушить все кары небесные на тех, кто виновен во всем этом безобразии. Но нужный номер, как назло, не отвечает и, обзвонив всех друзей, вы находите стороннего специалиста, который ставит вашему камину неутешительный диагноз: «обратная тяга».
Прежде чем рассказать о том, что такое обратная тяга и как с ней бороться, давайте рассмотрим устройство дымохода.
Сэндвич для камина
Для изготовления дымоходов используются разные материалы: кирпич, металлические, керамические, стеклянные трубные модули и др. Но большинство используемых в наших условиях дымоходов двух типов: кирпичные (недорогие, простые по конструкции) и из «сэндвич»-труб. Первые имеют множество стыковочных швов, которые требуют пристального внимания. При укладке кирпича цемент по небрежности или неосторожности рабочих может оказаться на внутренней поверхности дымохода, где застывшие «элементы» станут препятствием для выхода дыма и будут собирать на себе сажу. Поэтому специалисты рекомендуют установить внутрь кирпичного дымохода металлический пенал. Он не только лучше выводит дым, но легче и быстрее чистится.
У дымохода второго типа конструкция сложней, но надежней: несколько так называемых «сэндвич»-труб стянуты в местах стыков обручами-зажимами. Через эти стыки путь дыму закрыт.
В «теплых» «сэндвич»-трубах дымохода практически не образуется конденсат, гораздо меньше отложений сажи, и служить он будет очень долго, не требуя особого ухода. Кроме того, трубы-секции не так «прямолинейны», как кирпичные дымоходы. Их можно скрутить и вывести наружу в любом удобном месте. Да и тяга в таком дымоходе, как правило, лучше. Однако прокладка вдоль стены (внутри или через нее) потребует надежной двухслойной изоляции. Специальные материалы не только сберегут тепло, но и спасут дом от пожара. Разумеется, ни о каком соседстве дымохода с электропроводкой или газовыми трубами и речи быть не может.
Чтобы было на что опереться
По принципу привязки к конструкциям здания различают дымоходы встроенные, подвесные и с опорой на камин. Кирпичные дымоходы, опирающиеся на камин и передающие ему свой вес, как правило, требуют подведения самостоятельного фундамента. Встроенные дымоходы представляют собой вертикальный канал для выведения дыма, устроенный в теле несущей или ограждающей стены. Специалисты признают, что дымоходы этого типа наиболее экономичны в строительстве. Находясь внутри стены, они не требуют самостоятельного фундамента и формируются в ходе возведения конструкций дома.
Подвесными дымоходами чаще всего оборудуют отдельно стоящие камины, что не исключает их применение в других видах этих отопительных устройств. Подвесные дымоходы могут крепиться к несущим конструкциям крыши, потолочным перекрытиям, а также к стенам при помощи кронштейнов или вантовых растяжек. Однако к какому бы типу ни относился дымоход, при его проектировании и изготовлении необходимо соблюсти следующие условия. Проходное сечение и высота дымохода рассчитываются исходя из размеров топки.
Поскольку наружная часть дымохода (дымовая труба) является неотъемлемой частью силуэта здания, опытный архитектор обязательно обратит внимание на ее высоту и размеры. В идеальном случае истечение дыма через дымоход должно происходить ламинарно, то равномерным потоком, без завихрений. Поэтому внутренние стенки дымохода делают гладкими. Это имеет особое значение в том случае, когда дымоход выложен из кирпича. Для того чтобы кладочные швы не имели наплывов, образующих зоны турбулентности газового потока, их тщательно затирают.
В этом смысле металлические трубы более предпочтительны, так как при их монтаже бывает меньше строительного брака.
Все выше, и выше, и выше…
Большое значение имеет высота трубы над кровлей. При слишком короткой трубе ветер может задувать в дымоход, вызывая дымление камина. Если у дома слишком крутая крыша, то придется делать очень высокую трубу. Это трудоемко и, главное, может ухудшить архитектурный вид дома. Кроме того, не забудьте об установке на оголовок трубы дефлектора (зонта). Дефлектор желательно выбирать открытый со всех сторон. Высота от верхней плоскости трубы до низа кромки зонта должна быть не менее 15 и не более 20 см.
И еще одно важное замечание: если в доме несколько каминов, каждый из них должен иметь отдельный дымоход.
Возвышение дымовых труб следует принимать исходя из следующих нормативов: не менее 500 мм над плоской кровлей; не менее 500 мм над коньком кровли при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька; не ниже конька кровли при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька; не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10 градусов к горизонту, при расположении дымовой трубы на расстоянии более 3 м от конька. Кроме того, надо учитывать, что дымоход должен возвышаться на 500 мм над верхней точкой здания, пристроенного к отапливаемому. Дымоходы на зданиях с кровлями из горючих материалов следует выводить выше конька крыши на 1–1,5 м. Также влияет на возвышение дымохода наличие рядом стоящих более высоких зданий или сооружений.
Трубочист – не Бэтмен
Любой, даже самый идеальный, дымоход требует чистки. Ее необходимо проводить по двум причинам. Во-первых, отложения сажи со временем уменьшают проходное сечение дымохода и снижают его тягу. В результате камин начинает дымить. Во-вторых, скопившаяся в дымоходе сажа часто загорается во время топки. Вылетающие из трубы хлопья горящей сажи могут стать причиной возгорания кровли дома и соседних с ним построек.
Для обеспечения беспрепятственного доступа к наружной части дымохода в конструкции крыши предусматривается слуховое окно, из которого по специальному трапу можно подойти к трубе. Не менее важным является устройство в дымоходе специального мусоросборника, в который во время чистки попадает сажа и другой мусор. Важно, чтобы по окончании чистки мусоросборник можно было освободить от его содержимого.
Осталось ответить на вопрос, заданный в начале статьи, – откуда берется обратная тяга? Причины ее возникновения могут быть самыми разными.
Во-первых, следует обратить внимание на то, чтобы камин не попадал на линию перемещения воздушных масс в помещении. Сквозняки могут создавать перебои с тягой, и камин будет дымить. Поэтому выбор места для камина следует увязать с расположением окон, внутренних и наружных дверей.
Во-вторых, возникновение обратной тяги возможно, если на улице температура выше, чем в доме (чаще всего весной или осенью). В этом случае поможет тщательный предварительный разогрев дымохода до начала розжига, кроме того, некоторое время после начала топки нужно будет держать сильное пламя для прогрева дымохода. Возьмите газету, скрутите из нее трубочку, поместите в топку, зажгите один конец и поднесите ближе к месту подсоединения дымохода к печи. Не стоит при этом засовывать газету в дымоход, так как потом придется чистить его от золы. Возможно, вам придется сжечь две газеты, однако скоро вы почувствуете, что в трубе появилась тяга, так как теплые газы станут подниматься вверх по дымоходу. Как только дымоход прогрет, можно начинать растапливать камин.
В-третьих, проблема может заключаться в недостаточном диаметре трубы. Горение топлива в камине происходит при многократном избытке воздуха. У камина нет входной дверки, поэтому, если труба узкая, дыму будет просто «лень» в нее протискиваться и он повалит в комнату. Путь дыму из топливника в комнату преграждает постоянный приток воздуха из помещения в очаг и далее через дымовую трубу в атмосферу. Чтобы пропустить этот объем воздуха, дымовая труба должна быть большего сечения чем, например, печная. Сечение дымовой трубы рассчитывают соответственно сечению топочного окна камина, с учетом ее высоты. Но если, например, портал топки планируется в виде полукруга диаметром 0,9 м и высотой 0,45 м, то вполне достаточно трубы 140 х 270 мм. При борьбе с обратной тягой высота трубы, конечно, тоже имеет значение, но не надо полагаться только на нее, так как «пропускная способность» трубы пропорциональна всего лишь квадратному корню из ее высоты. Например, через четырехметровую трубу в единицу времени проходит два кубометра воздуха, а чтобы прошло три, высота должна быть уже девять метров, а чтобы четыре – 16 метров и т. д.
В-четвертых, виновником обратной тяги может стать… котел отопления. Для того чтобы это проверить, откройте входную дверь (тогда воздух в доме будет сообщаться с уличным воздухом). Если вы заметите, что вскоре ветер из камина прекратился, это означает, что давление в комнате сравнялось с уличным. Закройте дверь, и через некоторое время из камина опять начнет дуть ветер (то есть давление в доме опять стало меньше уличного). Такое может произойти только в том случае, если из дома откачать воздух. В домах подобными «насосами», как правило, служат котлы отопления. Чтобы котел не высасывал из комнаты воздух, нужно во время строительства изолировать котельную от жилого дома и обеспечить забор воздуха для работы котла с улицы в нужном объеме. Если при строительстве дома это не сделали, то проблема решается разными способами, в зависимости от конкретной ситуации.
И в-пятых, если камин с дымоходом, построенным в наружной стене здания, дымит во время розжига в зимнее время, необходимо прежде всего заняться утеплением дымохода.
По статистике, в большинстве случаев война с обратной тягой заканчивается победой домовладельца. Главное, чтобы за время этой войны сигары не кончились, бутылка коньяка не опустела и такса не убежала.
Слово экспертам
Мнение специалиста
Основываясь на опыте нашей компании, уже несколько лет занимающейся устройством и ремонтом дымоходов, хочется добавить следующее. Первое: достойной альтернативой так называемым «сэндвичам» является керамический метод – обработка дымохода изнутри огнеупорным раствором. Внутренняя поверхность трубы становится гладкой и непроницаемой, при этом размеры дымохода или канала практически не изменяются. Технологически метод позволяет работать с каналами любой формы и сечения, а также обходиться без разборки стен. Второе: проблема обратной тяги может быть решена с помощью установки вращающегося оголовка дымохода, который не только препятствует опрокидыванию воздуха, но и увеличивает прямую тягу в несколько раз. И третье: правила пользования и ремонта печей и дымовых каналов предусматривают проверку и очистку дымоходов и вентканалов три раза в год – перед началом, в середине и в конце отопительного сезона. При этом лучше обратиться к опытным профессионалам со специальным оборудованием, потому что неправильная чистка может повредить внутреннюю поверхность трубы. Современные зарубежные технологии позволяют не только быстро и качественно привести дымоход в порядок, но и провести видеообследование состояния внутренней кладки без демонтажа дымохода.
Алексей ЗУБОВ, коммерческий директор компании "Чимни"