Во-первых, избавиться от монополии господина Чубайса не удастся. Все-таки бензин — не самый дешевый энергоноситель. Недорогая (до $200) киловаттная электростанция с двухтактным двигателем при средней загрузке «выжигает» четырехлитровый бак 92-го бензина, приправленного недешевым маслом за 6-8 часов. Киловатт-час, произведенный таким способом, обойдется в 16-20 рублей. Дизельные генераторы — экономичнее с точки зрения топлива, но значительно дороже сами. Они могут быть рекомендованы в качестве резервного источника электроснабжения разве что для целого коттеджного поселка.

Во-вторых, в розничной продаже сегодня встречаются агрегаты стоимостью от 5000 до 48000 рублей, выдающие от 600 Вт до 12 кВт. Необходимая мощность определяется, исходя из суммарной мощности потребителей. Но ставить между этими величинами знак равенства нельзя: электроагрегат должен обладать запасом, зависящим от характера нагрузок. В частности, если включаются устройства индуктивного типа (например, холодильник, который в момент включения потребляет значительно больше энергии, чем обычно), требуемая мощность увеличивается в 1,5–2 раза; при использовании электродвигателей со щеточным коллектором — в 3–6 раз. Иными словами, к агрегату, изображенному на снимке и имеющему паспортную мощность 0,8 кВт, — болгарку или перфоратор не подключить: удел такой машины — несколько лампочек и телевизор вечером выходного дня. Правда, при использовании подобного прибора домашний мастер вполне может аккуратно поработать электродрелью мощностью 350 Вт с регулятором скорости вращения. Если вы строите дом и планируете пользоваться более широким набором электроинструментов, мощность генератора должна быть не меньше 2,5-3,2 кВт.

Подводим итог: при всем богатстве выбора, никакие электробензоагрегаты не позволят избавиться от диктата монополистов-энергетиков. О прочих подробностях и характеристиках тех или иных моделей — спрашивайте у продавцов специализированных магазинов. И еще: в ближайшем выпуске «Загородного обозрения» читайте материал о резервных источниках электроснабжения.