Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Реально ли провести на участок электричество за 550 рублей?

Энергообеспечение / 17.12.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Многие слышали, что подвести электричество к загородному участку можно по льготной цене – за 550 рублей. Но редко кто точно знает, при каких условиях это возможно

Документы, регламентирующие присоединение к электросетям

Разумеется, провести электричество за 550 рублей может не каждый. Кто и на каких условиях может на это рассчитывать, описано в п.17 «Правил технологического присоединения к электрическим сетям», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 №861.

Данное предложение доступно для лиц, владеющих землей на правах собственности или аренды, при этом необходимо, чтобы объект недвижимости удовлетворял нескольким условиям. Во-первых, максимальная присоединяемая нагрузка (с учетом уже имеющихся мощностей) не должна превышать 15 кВт. Во-вторых, прямое расстояние от границ земельного участка до линии электропередач, распределительного устройства или подстанции должно не превышать 300 метров для города и 500 метров для сельской местности.

И третье, недавнее ограничение: технологическое присоединение к электрическим сетям за 550 рублей можно осуществить только один раз в три года. Это сделано во избежание злоупотреблений.

Условия проведения электричества за 550 рублей

Рассмотрим подробнее условия присоединения к сетям за 550 рублей. Ограничение присоединяемой мощности в 15 кВт, в общем, не очень значительно.

Практика показывает, что для коттеджа площадью 120-150 кв. м мощностей 15 кВт будет вполне достаточно. Но это при условии, что в доме не предусмотрено электрическое отопление, а используется газ. Если отопление планируется электрическое, или площадь дома составляет 200 кв. м и более, что 15 кВт, скорее всего, будет не достаточно.

Можно, конечно потом «докупить» мощностей по обычной цене. Но не факт, что таковая возможность будет, этот вопрос лучше прояснить заранее.

Второе условие самое важное – ограничение по расстоянию до электросетей. Здесь важно, чтобы не только расстояние было такое, как описано в постановлении, но и чтобы уровень напряжения в проходящей мимо сети соответствовал определенным параметрам.

Обычно в заявке на технологическое присоединение электричества указывается класс напряжения 0,4 килоВольт (кВ) – стандартное напряжение уличной сети. Соответственно, в пределах 300 (или 500) метров от участка должна проходить линия именно с таким напряжением, а не, скажем, 6кВ или 10кВ. Если уровень напряжения выше, значит, его надо понижать с помощью трансформаторной подстанции. Устанавливать ее за обещанные 550 рублей, конечно, никто не будет.

Поэтому рассчитывать на льготное подключение реально, если напряжение в уличной сети в пределах 300/500 метров составляет именно 0,4 кВ или же рядом уже есть действующая трансформаторная подстанция.

Нюансы и подводные камни

Есть еще важный нюанс – кому принадлежит проходящая рядом линия. Если она находится на балансе государственной (муниципальной) электросетевой компании, это идеальный вариант. В этом случае согласовательные процедуры займут минимум времени.

Если же ЛЭП принадлежит физическому или юридическому лицу, некоммерческом партнерству, тогда согласования могут затянуться. По закону, собственник не имеет права препятствовать подключению новых пользователей. Но и подключиться без разрешения тоже нельзя. В результате уладить вопрос должна электросетевая компания. Возможно, потребуется урегулировать ситуацию в суде. Опять же, за 550 рублей делать это едва ли интересно, поэтому сроки согласования подключения могут сильно затянуться.

Куда обращаться и какие документы предоставить

Подавать документы для присоединение к сетям за 550 рублей следует в местную сетевую компанию (Ленэнерго, ЛОЭСК и др.). В эту сетевую организацию надо подать следующие документы: заявку на технологическое присоединение, план расположения энергопринимающих устройств, копии документов, подтверждающих право собственности на дом и участок.

Если все документы в порядке, сетевая организация выдает технические условия на присоединение, которые также необходимо выполнить: установить шкаф учета, прибор учета, трубостойку и т.д.

Если участок находится на территории СНТ, перед подачей документов необходимо также составить и подписать с председателем садоводческого товарищества договор об использовании объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования.

Итоговая стоимость подведения «льготного» электричества

Допустим, потребителю удалось выполнить все требования, и ему уже проводят электричество за 550 рублей. Однако нужно понимать, что это плата именно за присоединение. Дополнительные платежи, безусловно, будут. Потребителю придется самому оплатить подводку кабеля от точки подключения до своего дома, установку счетчика, щитка (куда будет установлены счетчик и автоматы включения), трубостойку.

Некоторые электросетевые компании предлагают сразу «подключение под ключ», включая все описанные виды работ. Стоимость комплексной услуги составит 50-60 тысяч рублей. Если найти собственных мастеров, которые выполнят все эти работы, то уложиться можно в 20-30 тысяч.

Резюме

Как видим, проведение электричества за 550 рублей имеет целый ряд ограничений и нюансов, но если все условия закона выполнены, то проблем возникнуть не должно.

В избранном В избранное
5199
Предложения