Владельцы даже небольших садов все чаще стремятся включить в декоративное оформление своих участков те или иные водные композиции. Вода необходима в садах любого стиля и размера, но особенно нужна она в небольших садиках, где отражение неба в водной глади помогает избавиться от ощущения замкнутого пространства, создаваемого высокими стенами и изгородями. Скромные размеры приусадебных участков приводят к тому, что в последние два десятилетия водные сооружения становятся все миниатюрнее – эта тенденция связана с созданием все большего количества малых садов. Но то, что водные сооружения потеряли, «отстав» в размере, восполняется за счет новаторских проектов, нетрадиционных материалов и высококлассного исполнения. Небольшой декоративный водоем сегодня можно устроить не только на участке, но даже на балконе или террасе.
По законам формы
Для того чтобы водоем смотрелся на участке органично, важно выбрать для него определенный стиль, соответствующий как вашему восприятию водоема, так и прочим элементам сада. Любое водное сооружение должно быть соразмерным саду или его фрагменту, только тогда сохранятся гармония и равновесие всех деталей. Сегодня на рынке представлено множество специальной техники и аксессуаров, и любая техническая проблема в создании водоема решаема.
Формальный пруд подходит для небольшого участка, ведь маленький пруд свободных очертаний на небольшом участке может выглядеть как большая лужа. Хорошо смотрится строгий водоем и как часть спланированного в формальном стиле большого сада – например, рядом с альпинарием, вымощенной камнем площадкой.
Существует два основных стиля оформления пруда, выбор между которыми зависит от конкретных условий участка. Первый вариант – так называемый формальный пруд. Он имеет правильные, иногда слегка сглаженные геометрические очертания (квадрат, овал и т. п.). В качестве модификаций иногда используются и еще более причудливые формы – многоугольные, круглые и эллиптические. Формальный пруд подходит для небольшого участка, ведь маленький пруд свободных очертаний на небольшом участке может выглядеть как большая лужа. Хорошо смотрится строгий водоем и как часть спланированного в формальном стиле большого сада – например, рядом с альпинарием, с вымощенной камнем площадкой. Пруд четкой геометрической формы, как правило, отделен от остальных элементов сада и часто служит объектом, привлекающим внимание. Водоем в формальном стиле можно дополнить купальней – если позволяют размеры участка (и запроектированного «озера»). Купаться в кристально чистой воде собственного пруда, наслаждаясь красотой и многообразием его растительного мира, – мечта вполне осуществимая. Чистоту воды при этом обеспечат растения, которые поселятся в так называемой регенерационной зоне. Попаданию растений в бассейн будет препятствовать разделительный барьер.
В формальном пруду можно обойтись и без прибрежных растений, а если они и будут, то в небольшом количестве и довольно яркие, с такими же четко выраженными декоративными формами; так, к «рисунку» формального пруда хорошо подойдут ирисы и нимфеи. Отделывается такой пруд обычно камнем или мозаикой – тут все зависит от фантазии хозяина. Кроме того, формальный декоративный пруд – место, где вы с блеском можете развернуть свои таланты: украсить его фонтанами, водопадиками, различными подсветками, мостиками, запустить в него нарядных экзотических рыб.
К разряду формальных можно отнести и приподнятые над землей водоемы – емкости диаметром 0,5–1,2 м, установленные на террасе, в которые высаживается одно или несколько растений. Для небольшого прудика в этом случае подойдет и цветочный ящик, и кадушка, и чашка – все, во что можно налить воду и высадить водное растение. Можно составить композицию из нескольких кадок различной величины. Иногда их дно просто выкладывают разноцветными камешками. Правда, емкость с водой, пусть и небольшая по размеру, порой оказывается неподъемной, и прежде чем водрузить водоем на террасе, задумайтесь – а выдержит ли архитектурное сооружение такие дополнительные нагрузки? Кстати, как и обычные искусственные водоемы, такие мини-пруды замечательно смотрятся не только на террасе, но и в небольших вымощенных садиках, обнесенных высоким забором. Эти декоративные водные поверхности зрительно увеличивают пространство, отражая небо.
Квадратный или прямоугольный пруд можно построить, используя бетон или штампованную форму. Бывают готовые формы других очертаний – круглые, овальные, эллипсовидные, треугольные, в виде буквы L. Гибкий изолирующий материал лучше использовать при строительстве водоема простых геометрических очертаний со слегка закругленными углами – котлован с причудливыми очертаниями или острыми углами трудно выстлать пленкой.
Почти свободная стихия
Для пруда свободных очертаний – в отличие от формального водоема – нужны простор и соответствующий стиль планировки сада, который позволил бы проявиться всем привлекательным сторонам «естественного» искусственного водоема. Пруд, близкий к природному, рассчитан на длительное функционирование и не требует особого ухода, но зато занимает немало места. Чтобы он через два-три года превратился в саморегулирующуюся экосистему, требуется не меньше 5–6 кв. м. Кроме того, водоем должен быть достаточно глубоким, минимум 50 см, и следует позаботиться о том, чтобы дна не было видно (например, сделать его черным). Границы водоема к тому же могут постепенно переходить в заболоченную зону, и необходимо предусмотреть достаточно места для ее естественного развития. Зато выбранный в качестве основного «природный» стиль удовлетворит потребности любителя растений и предоставит богатые возможности для создания роскошных посадок, которые неприемлемы для остальной части сада. Естественному прудику «к лицу» будет впадающий в него ручей. Причем, чтобы создать в саду ручей, совсем не обязательно иметь участок на склоне или много места – достаточно небольшого перепада высот между истоком ручейка и берегом водоема. Оформление источника ручья открывает широкий простор фантазии.
При создании пруда главное – неправильные очертания, придающие ему естественность. В таком пруду обязательно должны быть прибрежные растения, которые скрывали бы его границы. Их продуманный подбор и удачное размещение сделают рукотворное озерцо неотличимым от расположенного в ближайшем лесу. «Берега» можно оформить рогозом, волжанкой, папоротниками, лилейниками, ирисами. Ассортимент растений для водоемов и прибрежных зон велик, но композиции должны строго соответствовать стилю водоема: увы, разбить великолепие «зеркала» легко. Зато гармоничное сочетание водной глади и растений создает особый эффект. Кроме того, такой водный сад станет прибежищем великого множества «детей природы», таких, как большие радужные стрекозы, красавицы бабочки, водомерки, головастики, мелкая рыбешка, некрупные млекопитающие, приходящие на водопой. Все это живое великолепие не оставит равнодушным никого.
Основные же проблемы, связанные с уходом за подобным водоемом, сводятся к следующим: вода должна оставаться чистой, а растения – здоровыми. Водные растения растут и размножаются только на солнечных местах. Идеально, если водоем будет открыт солнцу не менее шести часов в день, однако в полдень он должен находиться в тени, чтобы вода не перегревалась.
Специалист спешит на помощь
Все перечисленные выше варианты подразумевают создание пруда «с нуля». Нечасто, но случается, что садовладельцу достается участок с уже имеющимися «водными ресурсами» – ручьем или иным источником. Но если вам придет в голову создать водоем путем запруживания или изменения русла ручья, имейте в виду – такое проектирование гораздо более сложное, и по окончании предпроектных изысканий может оказаться, что их строительство недопустимо или вызовет экологический дисбаланс локального масштаба, например заболачивание территории, или, наоборот, ее осушение. Поэтому лучше не предпринимать самостоятельных действий, а прибегнуть к помощи специалиста.
Для пруда свободных очертаний – в отличие от формального водоема – нужны простор и соответствующий стиль планировки сада, который позволил бы проявиться всем привлекательным сторонам «естественного» искусственного водоема. Чтобы такой пруд через два-три года превратился в саморегулирующуюся экосистему, его площадь должна быть не менее 5–6 кв. м, а глубина – не менее 0,5 м.
Кстати, на некоторых участках создавать водоемы не рекомендуется. Допустим, в местах с болотистыми почвами естественный пруд начнет быстро заболачиваться, а почва – портиться, теряя плодородность. А в некоторых южных районах области, где существуют проблемы с водой, пруд, напротив, будет требовать постоянной «подпитки», добавок воды, что не всегда удобно. Широко известен пример, когда для наполнения прудика рядом с коттеджем воду пришлось везти цистернами за несколько километров. Постарайтесь заранее выяснить, с какими почвами придется иметь дело и как можно решить проблему водоснабжения пруда в жаркие дни.