Кто-то из читателей, возможно, возразит: дескать, жизнь у воды хороша разве что в американских фильмах, где кругом – солнечные пляжи, ровные, без изъянов и грязи берега и удобные террасы. Наша же матушка Россия (и в особенности Ленобласть) славится топкими болотистыми местами, где не то что отдыхать, просто пройти страшно. На самом деле проблема эта легко решаема. И у тех же американцев, поверьте, не все так гладко. Благоустроенные прибрежные территории рядышком с миловидными коттеджами – это, как правило, результат большого труда специалистов в области ландшафтного дизайна. К счастью, такие профессионалы есть и у нас. Поэтому превращение «вашего» берега в рай земной – вопрос времени и, разумеется, затраченных средств.
Благоустройство околоводного пространства включает целый перечень мероприятий: сооружение берегового деревянного настила (террасы), плавучих понтонов, выполняющих функции причала для катеров и лодок, личной купальни или, например, плавучего солярия и т. д. Кроме того, окультурить прибрежные земли можно с помощью всевозможных дорожек, малых архитектурных форм и др. (особенности устройства этих элементов рядом с водоемом и на «сухопутном» участке обычно не различаются, поэтому в рамках данной публикации мы не станем уделять им внимание).
Вообще, выбор тех или иных решений зависит от потребностей заказчика. Кому-то достаточно небольшой террасы у бани, чтобы, вдоволь напарившись, можно было расслабиться в шезлонге, слушая плеск воды. А иным домовладельцам подавай просторный причал для катера (или даже яхты), плавучую купальню и иные блага, элементы роскошной жизни. И их можно понять. Имея дом у реки, хочется использовать подаренные судьбой возможности по максимуму.
Пол у воды
Береговой настил внешне напоминает деревянное напольное покрытие из массивной доски, используемое внутри помещений. Однако отличается большей прочностью и влагоустойчивостью. Поверхность материала может быть гладкой или рифленой. Для настила лучше выбирать рифленые доски, поскольку на них меньше вероятность поскользнуться. Помимо всего прочего, ходьба босиком по рифленым доскам обеспечивает терапевтический эффект – массаж стоп.
Разумеется, береговой настил представляет собой не просто доски, уложенные на землю. Это довольно сложная конструкция, состоящая (в зависимости от рельефа и особенностей почвенного покрова) из деревянных, бетонных либо железных свай, различных перегородок, лесенок-переходников, устанавливаемых на естественных уклонах, и т. д. В зависимости от своего назначения настил может заканчиваться у края берега или нависать над водой (в этом случае его называют террасой). Если перепад высот на участке слишком велик, можно устроить несколько террас и соединить «этажи» конструкции с помощью лестниц.
Идеальным материалом для изготовления берегового настила считается лиственница. Это удивительно крепкое и неприхотливое дерево, обладающее ровной и плотной внутренней структурой, а также высокой воздухонепроницаемостью. Изделия из высушенной лиственницы не подвержены гниению, так как присутствие камеди (природного вещества) защищает древесину от порчи. Лиственница не боится воды (даже соленой) и температурных изменений, поэтому ее использование для устройства берега более чем оправдано. Кстати, на сваях из лиственницы построена Петропавловская крепость – комментарии, как говорится, излишни.
Поскольку лиственница – материал дорогой, при создании береговых настилов часто используют древесину других хвойных пород, обработанную специальными составами, в том числе антисептиками.
Покорение природы
При устройстве берегового настила или террасы специалистам приходится учитывать множество разных факторов, и прежде всего природные особенности участка. Ведь в каждом конкретном случае стихия может вести себя по-разному: так, если неподалеку расположена плотина, уровень воды может существенно меняться. А некоторые водоемы, напротив, отличаются «постоянством» объема и даже весной редко выходят из берегов. Поэтому малейшая ошибка в расчетах может привести к тому, что хозяин дома вынужден будет прогуливаться по своей территории в высоченных резиновых сапогах или вообще передвигаться на лодке.
Как показывает практика, значительно затрудняет устройство деревянного настила зыбкость и топкость берега. Работы на таких участках приходится вести зимой, а материалы доставлять вручную, без автотранспорта. Изрядные хлопоты мастерам доставляют и большие перепады высоты на местности, и неровные скалистые участки. Впрочем, неразрешимых проблем не бывает. Любые «капризы» природы могут быть обузданы человеком, однако нужно понимать: чем сложнее задача, тем дороже обходится ее решение.
Благоустройство околоводного пространства включает целый перечень мероприятий: сооружение берегового деревянного настила (террасы), плавучих понтонов, выполняющих функции причала, личной купальни, плавучего солярия… Кроме того, окультурить прибрежные земли можно с помощью всевозможных дорожек, малых архитектурных форм и т. д.
Завершающим этапом создания «уличного пола», как правило, является его художественное оформление. Довольно часто береговой настил украшают с помощью декоративных светильников, например столбчатых фонарей или встраиваемых точечных светильников. Цвет и форма их могут быть самыми разными. Кроме того, в качестве декоративных элементов используют всевозможные мачты, ограды, скамейки и стилизованные фигуры. Террасы оснащают также электрическими или механическими лебедками, служащими для подъема и спуска на воду плавсредств (лодок, катеров). Но это уже, конечно, решения не эстетические, а самые что ни на есть практические.
Выбираем поплавок
В качестве индивидуального причала используют не только террасы, но и плавучие понтоны – сварные конструкции из модулей на основе цилиндрических, полностью герметичных контейнеров. Понтоны устанавливаются с помощью канатов и постоянных бетонных якорей. Все металлические части понтона покрываются корабельным грунтом. На палубе понтона, как и на террасе, настил из древесины (лиственницы, осины, дуба, сосны), защищенный от воздействий окружающей среды специальными лаками и грунтовками. Плавучая конструкция, по сравнению с неподвижными причалами на сваях, обладает некоторыми преимуществами. В частности, это постоянная высота возвышения, не зависящая от колебаний уровня воды, возможность создавать причалы произвольной конфигурации сообразно акватории и пожеланиям заказчика. Такие пристани собирают из готовых элементов прямо на месте (а при необходимости демонтируют и перевозят на новое место).
Существуют также бетонные понтоны. Они представляют собой мощный деревянный каркас, закрепленный на поплавках из судостроительного бетона со специальным наполнителем и покрытый настилом из лиственницы или древесины других пород. Конструкция делается стационарной за счет цепей и якорей или с помощью свай – в зависимости от конкретных условий. Борта понтонов защищают от ударов волн привальными брусьями. Бетонные понтоны – сооружение весьма основательное, поэтому их обычно используют для строительства на воде домиков, бань и больших причалов.
Для швартовки маломерных судов удобно использовать так называемые причальные «пальцы». Это тоже понтон, только длинный (длина выбирается сообразно размерам швартуемого судна). Конструкция крепежа причальных «пальцев» позволяет удобно и безопасно подходить к месту их размещения на понтонных причалах.
Альтернативой металлическим и бетонным понтонам являются легкие модульные причалы из сверхпрочного полимера с антискользящим покрытием. Состыковывая отдельные элементы системы, можно получить плавучую конструкцию любой величины. Такие причалы-конструкторы не имеют острых углов и краев, что делает их абсолютно безопасными для человека и водно-моторной техники. При необходимости они легко могут быть демонтированы и перевезены на другое место. Важной особенностью полимерных причалов является простота их сборки. Если иные виды понтонов должны монтироваться исключительно специалистами (дилетант не только допустит технические ошибки, но и может пострадать при неаккуратном обращении с материалами), то модульная система продается «готовая к употреблению».
Чтобы берег не пополз
Перед созданием террасы или сооружением понтонной конструкции часто требуется укрепить берега. Иначе усилия, затраченные на обустройство прибрежной зоны, могут пропасть даром. «Связывание» берегов осуществляют разными способами. Можно, например, «закатать» их в бетон, что, признаться, не слишком эстетично, или сковать гранитными глыбами (метод, актуальный в эпоху Петра Великого, сегодня мало распространен в силу трудоемкости и дороговизны). Поэтому чаще всего домовладельцы используют альтернативный способ укрепления береговой линии – усиления ее с помощью так называемых габионов.
Габионы – это массивные конструкции из натурального камня, оплетенные металлической сеткой двойного кручения, которые укладывают на поверхность земли. Сетка для оплетения камней изготавливается из проволоки со специальной защитной оболочкой, устойчивой к химическим, механическим и коррозионным повреждениям. Между булыжниками легко может просочиться влага, поэтому габионы, в отличие от цемента или гранита, не препятствуют циркуляции воды.
Уже через несколько лет укрепленные таким способом берега выглядят так, будто их создал не человек, а природа. Этот эффект достигается за счет того, что со временем в щели между сложенными в сетки камнями набиваются принесенные ветром частицы пыли и песка. В этой «почве» немедленно обосновываются растения, превращая берега из каменистых в зеленые. Окончательно слиться с ландшафтом габионам помогают деревья и кустарники, длинные корневища которых прорастают сквозь камни и буквально «пришивают» блоки к глубоким слоям грунта.
Береговой настил представляет собой не просто доски, уложенные на землю. Это довольно сложная конструкция, состоящая из деревянных, бетонных либо железных свай, различных перегородок, лесенок-переходников и других элементов. Настил может заканчиваться у края берега или нависать над водой (в этом случае его называют террасой).
Отличительной особенностью габионных конструкций является их экономичность: они дешевле бетонных аналогов, просты в эксплуатации, надежны, а их установка не занимает много времени.
В условиях зыбких грунтов и динамики почвенных вод из габионов можно сформировать новые, порой превосходящие самые смелые мысли дизайнера ландшафтной архитектуры формы рельефа. Но, разумеется, для обеспечения конструктивной целостности габионов их лучше устанавливать силами профессиональных специалистов-строителей.
Обустройство прибрежной зоны – задача, прямо скажем, не из легких. Ее решение требует значительных временных и финансовых затрат. Но результат, который можно получить в итоге, безусловно, оправдывает подобные издержки. Ведь полноценный отдых у воды восполняет душевные силы, дарит бодрость, да и просто создает хорошее настроение.