Каменные сады – рокарии – появились в Европе в конце XVIII века. Первое достоверное упоминание о коллекции горных растений относится к рокарию в Челси, созданному физиком Гарденом в 1772 году. Уже в 60–70-е годы XIX века все крупные ботанические сады России, Германии, Англии имели такие «альпийские» включения. В самом начале каменистые сады создавались исключительно в целях разведения и изучения «горцев», и лишь с XX века рокарии вошли в моду и стали неотъемлемой частью садов ландшафтной планировки. Поначалу в них размещали именно альпийские растения, но с ростом популярности этого садового элемента стало ясно, что для создания «альпийской» картинки можно использовать и другие растения, которые в горах не растут.
Альпийские горки в Ленинградской области стали появляться на участках с начала девяностых. Но несколько лет назад ландшафтные архитекторы отметили спад интереса к альпинариям и рокариям. Вызвано это было тем, что любительские «горки» выглядели недостаточно эстетично – первый блин получался комом: зачастую владельцам сада, пытавшимся уместить на участке как можно больше разных элементов, оказывалось не по силам удачно сочетать их. А главной задачей при создании каменистой горки является максимальная естественность композиции – рокарий должен составлять единое целое с существующим водоемом, газоном, лужайкой, а также с фоном из деревьев и кустарников.
И если это правило соблюдено, рокарий будет радовать глаз долгие годы – ведь уход за ним прост и приятен.
Горки и лужайки: почувствуйте разницу
Многих садоводов сбивает с толку разнообразие названий. Что такое «альпийская горка»? Чем она отличается от рокария? Не синонимы ли это? Ответ прост: все дело в подборе растений.
Самая известная современная композиция – конечно, именно альпийская горка. В зависимости от вкуса и желаний создателя такая горка может представлять собой либо холм с хаотично разложенными камнями, либо фрагмент горного ландшафта. Горка ни в коем случае не должна выделяться из общей композиции сада: она должна быть связана с ней газоном, подчеркнута мощением или соединена с водоемом. Создавая альпийскую горку, не следует забывать о нуждах растений. Для благоприятного развития горных видов необходимо создать специальные посадочные места – лунки, террасы, расщелины, склоны, которые вносят разнообразие в общую композицию. В любое время года «горка» должна смотреться эффектно не только за счет растений, но и благодаря красиво и естественно уложенным камням.
Другой вариант – альпийская лужайка, которая имитирует растительные сообщества альпийских высокогорий. Это один из самых стильных, но наиболее сложный в исполнении тип ландшафтных садов. Создание лужайки в качестве самостоятельной ландшафтной единицы практически невозможно, зато она очень хорошо смотрится как часть большого ландшафта. Такой рокарий должен не только создавать впечатление альпийского лужка, расположившегося между камнями на горной осыпи, но и обеспечивать максимально комфортные условия для жизни растений. Ассортимент используемых видов очень специфичен и включает только дикие растения высокогорного альпийского пояса. Такой сад невозможен без низкорослыхе кустовых злаков, карликовых генциан, эдельвейсов, ковровых камнеломок и минуарции, стелющихся ив, подушковидных даб, миниатюрных ушковых примул, пульсатиллы весенней и других редких и трудных в разведении растений. Для благоприятного роста им необходим небольшой хорошо дренированный и защищенный от палящего солнца участок – терраса «горки», площадка рядом с группой камней или под прикрытием горных сосен и можжевельников.
Примечание
Альпийская горка может представлять собой либо холм с хаотично разложенными камнями, либо фрагмент горного ландшафта. Альпийская лужайка же имитирует растительные сообщества альпийских высокогорий. Это один из самых стильных, но наиболее сложный в исполнении тип ландшафтных садов.Выбор растений для каменистого сада, в отличие от классического альпинария, почти неограничен. Собственно альпийская и субальпийская растительность могут соседствовать с представителями степной и лесной флоры, такими как луковичные, папоротники, низкорослые хвойные и другие. Здесь важно добиться правильного соотношения между растениями, отличающимися по размерам и скорости роста. Например, низкорослые представители горного ландшафта – антеннария, обриета, флокс шиловидный, крупка – размещают на верхней части горки, так называемом плато, а различные виды седумов, очитков и почвопокровные растения (живучка, ясколка, гвоздика, почвопокровные флоксы) хорошо уживаются на склонах, предупреждая их размывание. У подошвы склона высаживают эфемероидные мелко- и крупнолуковичные – мускари, хинодоксу, крокусы, тюльпаны. Фоном служат низкорослые кустарники и древесные – айва японская, кизильник стелющийся, можжевельники и карликовые сорта сосен.
Примечание
Главной задачей при создании каменистой горки является максимальная естественность композиции – рокарий должен составлять единое целое с существующим водоемом, газоном, лужайкой, а также с фоном из деревьев и кустарников.Набор культур для каменистых композиций необычайно широк, поэтому, чтобы не запутаться среди этого многообразия, при устройстве рокария желательно ограничиться минимумом видов – на первых этапах достаточно восьми–десяти. Постепенно можно будет добавлять новые.
Хорошее соседство
Идеальны для устройства каменистого садика солнечные уголки сада, поскольку большинство растений-альпийцев светолюбивы. Интересные возможности для оформления представляет берег водоема или декоративного пруда. В любом случае главное – чтобы рокарий заметили, поэтому устраивать его следует на самом почетном месте участка, которое хорошо просматривается или часто посещается. Хорошо, если к вашим «садовым Альпам» можно будет подойти поближе, – издалека трудно разглядеть и оценить миниатюрные альпийские растения. Старайтесь избегать соседства рокария с крупными растениями, так как они будут зрительно уменьшать его. Не стоит также разбивать горку под кронами лиственных деревьев – осенью в период листопада придется постоянно убирать с нее опавшие листья.
Существует вероятность, что альпийская горка будет выглядеть просто клумбой с камнями. Чтобы этого избежать, площадь каменистого садика должна быть минимум 2,4 х 1,2 м, а камни следует углубить в землю, создав тем самым видимость скалистого склона.
Камешек за камешком
Камень составляет основу рокария и украшает сад в зимне-осенний период, когда растения спят. Поэтому, если правильно подобрать и уложить валуны, можно считать, что горка удалась.
В нашей полосе, скорее всего, придется выбирать между тремя вариантами: гранитом, известняком, песчаником. Граниты характеризуются разнообразной структурой и цветами – от серого через желтый и до красного. На первый взгляд это кажется достоинством – возникает соблазн обыграть цвета, создать интересные сочетания. Но для непрофессионала это очень сложная задача. Поэтому если брать за основу гранит, лучше постараться подобрать камни сходных, нейтральных тонов.
Гораздо легче иметь дело с известняком. Он может быть серый, белый, кремовый или коричневый. В отличие от гранита, известняк не так долговечен, легко выветривается, но в этом и его преимущество – острые углы сглаживаются, а на поверхности вскоре поселяются живописные мхи и лишайники, гармонирующие с любыми растениями.
И наконец, песчаник – кремово-серый, песочный, красноватый. Песчаник легко поддается обработке металлическими инструментами, и глыбам можно придать подходящую, нужную вам форму.
Как за каменной стеной
Отведенный под горку участок прежде всего предстоит прорыхлить и полностью освободить от сорняков. Затем следует сделать дренаж, уложив в основании битый кирпич, керамзит, щебень или гравий. Эти материалы предотвращают скопление влаги, что очень важно для альпийских растений, – ведь большинство из них не переносит даже кратковременного намокания корней.
Далее можно приступать непосредственно к формированию горки. Камни в декоративной группе укладывают с учетом индивидуальных особенностей всех глыб. Декоративность горки во многом будет зависеть от правильности расположения и ориентации каждого камня.
Самый крупный камень с привлекательной поверхностью станет акцентом в нижнем ряду горки. Выкопайте ямку немного больше, чем основание камня, и с помощью лома уложите в нее глыбу. Под основание камня и позади него надо подсыпать почву и щебень и плотно утрамбовать. По сторонам от главного укладывают мелкие камни, которые нужно расположить ярусами снизу вверх так, чтобы получились террасы с карманами. Лучше, если они различаются по размеру и сгруппированы от двух до пяти штук во избежание однообразия. При укладке угловатых глыб надо стремиться к тому, чтобы их верхние грани были параллельны, – так получается более естественно.
Промежутки между камнями каждого яруса заполняют землей и утрамбовывают. Желательно подготовить среднеувлажненную рыхлую почву, поскольку на ней горные растения лучше растут. Для большинства видов подойдет смесь следующего состава: одна часть дерновой земли, одна часть перегноя и торфа, одна часть песка и гальки.
Примечание
Камни в декоративной группе укладывают с учетом индивидуальных особенностей всех глыб. Самый крупный камень с привлекательной поверхностью станет акцентом в нижнем ряду горки. По сторонам от главного укладывают мелкие камни, которые нужно расположить ярусами снизу вверх так, чтобы получились террасы с карманами.Согласно правилам посадки растений, в первую очередь в композиции высаживаются эффектные древесные кустарники – магонии, рододендроны, самшиты и хвойные. Именно они составляют основу композиции, поскольку декоративны в любое время года. Следом за древесными определяют мощные травянистые растения.
И напоследок размещают виды, образующие почвопокровные картины: арабисы, баданы, очитки. Старайтесь, чтобы почвопокровные растения закрывали поверхность некоторых камней, но не всех. Объединяя растения в композиции, следует помнить, что декоративные свойства каждого из них в отдельности, а значит и композиции в целом будут зависеть прежде всего от соблюдения технологии посадки и создания условий для их роста и развития.