Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Тепло со стороны

Отопление / 01.08.2006

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Продолжая тему наружных инженерных сетей, обратимся к такому важному моменту, как бесперебойное отопление загородного дома. Тепло чаще дают внутренние устройства – печи или котлы, но бывают случаи, когда котельная расположена в отдельном строении или является общей для конгломерата загородных домов. А тогда неизбежна прокладка наружных тепловых сетей.

Надо сказать, что оборудование котельной внутри загородного дома не столь уж желательно. Некоторые плюсы у такого расположения отопительного оборудования, конечно, имеются, но есть и существенные минусы. Известно, что котел даже средней мощности – это шумящий и вибрирующий механизм, для которого в отдельных случаях требуется устраивать отдельный фундамент. Опять же, тут обязательно нужно делать дымоход, который должен проходить через помещения разного назначения снизу доверху. Рядом со спальнями прокладывать дымоход нельзя, через гостиную или детскую тоже крайне нежелательно, а значит, проектировщики должны тут проявить особые усилия и, как правило, пойти на какой-то планировочный компромисс. Наконец, не будем забывать, что работающий котел – это мощное пламя, и даже в случае реализации противопожарных мероприятий сохраняется риск возникновения серьезного пожара в доме.

Примечание

Если вы все-таки решили прокладывать трубопровод от отдельно стоящей котельной к индивидуальном дому, к этому делу нужно подойти крайне ответственно.

Вот почему устройство котельной в отдельно стоящем строении представляется разумным. Дежурное отношение к обустройству такой котельной невозможно. И если вы закупите самое современное оборудование, установите и настроите его как надо, но при этом не озаботитесь правильной укладкой труб, по которым циркулирует теплоноситель, то считайте, что деньги выброшены на ветер. В нашем регионе проблема доставки тепла без потерь – одна из самых насущных. Можно, конечно, отапливать улицу, но если вы рассчитываете тратить на отопление вдвое или втрое больше, чем положено, то данную статью можете смело отложить в сторону.

Потери в металлической трубе

Собственно говоря, любой горожанин не раз наблюдал, как теряется тепло из труб теплоснабжения. При этом вдоль труб вытаивает снег, иногда даже появляются лужи, что означает: лежащая под землей труба плохо теплоизолирована. Иногда можно наблюдать и прорыв воды из таких магистралей, если не лично, то в теленовостях. То есть проблема эта актуальна для городских условий.

Но ведь и за городом она тоже актуальна! Надежность и долговечность тепловых сетей является серьезной проблемой, и в основе этой проблемы – использование традиционных металлических трубопроводов. Если такой трубопровод выходит за пределы коттеджа, то нередки потери тепла, что приводит к пустым тратам. Кроме того, такие теплопроводы быстро ржавеют, что значительно сокращает срок их службы. Ржавая труба быстро начинает протекать, отравлять почву и требует замены. Это тоже способствует опустошению кошелька домовладельца.

Помимо прочего, наружные металлические трубопроводы прокладываются под землей, как правило, ниже глубины промерзания почвы и для их укладки нужно проводить довольно значительный объем земляных работ, нередко с привлечением тяжелой техники. В силу конструктивных особенностей металлические трубопроводы имеют множество сварных швов, а это повышает вероятность аварийной ситуации на участке. Теплоизоляция таких труб также зачастую не самая качественная, кроме того, металл подвержен коррозии и под землей такая опасность значительно возрастает. Еще бы: земля то замерзает, то оттаивает, грунтовые воды могут подняться, та же самая «верховодка» может подтопить трубопровод. Наконец, металлическая труба со временем зарастает изнутри. Стальная поверхность имеет множество шероховатостей, из-за чего твердые частицы из потока воды цепляются за неровности и со временем образуют на стенках стойкие отложения. В результате уменьшаются диаметр труб и их пропускная способность.

Так что если вы все-таки решили прокладывать металлический трубопровод от отдельно стоящей котельной к дому, к этому делу нужно подойти крайне ответственно. Трубопровод нужно заглубить, чтобы исключить механическое воздействие на трубу вследствие морозного пучения грунта. Укладывать трубу непосредственно в грунт тоже не рекомендуется – всегда делается какая-то подсыпка, например щебенкой или гравием. Отдельная тема – теплоизоляция. Она должна быть по возможности надежной, кроме того, хорошо защищать не только саму трубу, но и сварные стыки между трубами, где риск потери тепла существенно возрастает. Специалисты, которые проводят работы, конечно, должны сами все это предусмотреть, но контроль домовладельца будет нелишним.

Еще следует минимизировать опасность коррозии труб. Разработан ряд мероприятий, которые проводятся в основном в городских условиях, но могут быть применены и за городом. Тут, опять же, опасность наружной коррозии теплопроводов в немалой степени зависит от способа их прокладки и качества изоляции. Если контакт с влагой минимален, то, естественно, и опасность коррозии уменьшится. Не исключено, что лучше вести трубу по сухому участку, да и котельную ставить не на болотистом месте. Кроме того, серьезной причиной коррозионных повреждений теплопроводов является недооценка роли противокоррозионной защиты тепловых сетей при их проектировании, строительстве и эксплуатации. В частности, недооценка электрохимической защиты.

Следует различать трубы, по которым течет холодная и горячая вода. Интенсивность наружной коррозии подземных тепловых сетей в первую очередь объясняется неблагоприятными температурно-влажностными условиями их эксплуатации (в отличие от «холодных» трубопроводов), низкими защитными свойствами строительно-изоляционных конструкций и отсутствием надежной электрохимической защиты. По этим причинам подземные металлические теплопроводы – уязвимое звено систем теплоснабжения. Особенно подвержены повреждению теплопроводы малого диаметра, срок службы которых из-за этого обычно не превышает десяти лет.

Мероприятия по защите теплопроводов, таким образом, подразделяются на две основные группы. Первая – прекращающие или существенно снижающие интенсивность воздействия на металл внешних факторов (увлажнение изоляции, воздействие агрессивной среды и т. д.). Вторая группа предусматривает ряд способов электрохимической защиты, которые подавляют коррозионные процессы или существенно снижают их скорость.

Скажем сразу: использование всех этих способов влетит хозяину дома в копеечку. Кроме того, не всегда под рукой специалисты, которые могут провести данные мероприятия на высоком профессиональном уровне (о том, чтобы заниматься этим самостоятельно, не может быть и речи). И возможно, проблему лучше решать кардинальным способом, о котором ниже.

Пластик – это выход

Кардинальный выход заключается в замене металла пластиком. Уже не первый год европейцы используют для прокладки теплопроводов не металлические, а пластиковые трубы. Кстати сказать: такие трубы подходят и для системы горячего водоснабжения, и для прокладки магистралей, по которым циркулирует холодная вода. Достоинства тут полностью сохраняются и работают только в плюс вышеназванным инженерным системам. Эти трубы надежны, долговечны, очень удобны для монтажа.

Пластиковые теплопроводы изготавливаются из сшитого полиэтилена. Коррозия исключается. А если труба не ржавеет, она не разрушается и служит намного дольше. Согласно данным лабораторных экспериментов искусственного старения полиэтилена, срок службы полиэтиленовых труб – пятьдесят лет (на практике еще дольше).

Опять же, такие теплопроводы лишены фундаментального недостатка металлических труб – зарастания внутреннего диаметра. Это объясняется особенностями материала, у которого шероховатости поверхности составляют буквально полмикрона. Следовательно, и гидравлические показатели не изменятся с течением времени. Кроме того, специальное антидиффузионное покрытие полиэтиленовых труб предотвращает попадание в циркулирующую воду кислорода, а это защищает от коррозии все внутренние системы дома.

Примечание

Пластиковые трубы надежны, долговечны, очень удобны для монтажа, не подвержены коррозии и лишены фундаментального недостатка металлических труб – зарастания внутреннего диаметра. Срок их службы – пятьдесят лет (на практике еще дольше).

Еще один существенный недостаток металлических труб – многочисленные сварные соединения, которые повышают риск аварийных ситуаций. А пластиковые теплопроводы поставляются в бухтах, на которых намотано до двухсот метров. Согласитесь, такой длины вполне хватит, чтобы, исключив состыковки, провести магистраль от любой котельной до загородного дома. Укладка осуществляется при этом очень легко, поскольку полиэтилен, в отличие от жесткой стали, легко гнется и укладывается в землю прямо с катушки. Полиэтиленовую трубу можно легко повернуть или отвести в сторону, чтобы обойти естественное препятствие. Срок монтажа такого трубопровода сокращается, причем очень значительно.

А вес стальных труб, особенно большого диаметра? Это серьезный недостаток для монтажных работ. А вот пластиковые трубы намного легче, и потому бухты могут сгружаться с транспорта без применения тяжелой техники и укладываться в землю также без помощи подъемных кранов. И укладывать их нужно не ниже уровня промерзания, а гораздо ближе к поверхности земли. Достаточно вырыть полуметровую траншею, что позволяет, помимо прочего, сэкономить и на земляных работах. Такое возможно из-за очень качественной термоизоляции пластиковых теплопроводов. Она представляет собой вспененный полиэтилен с замкнутыми порами. Этот материал очень хорошо сохраняет тепло, а его эластичность способствует гибкости трубопроводной системы. При этом защитный гофрированный кожух позволяет прокладывать трубопроводы даже при высоком залегании грунтовых вод и в агрессивных средах. Для монтажа и разветвления пластиковых труб предусмотрен полный набор необходимых соединительных элементов и арматуры. Тройники, удлинения, колодцы – все это в распоряжении монтажников. Кстати, соединять трубы просто: используя ножовку, газовую горелку и набор слесарных ключей. С этим справится даже неопытный человек.

Пока на нашем рынке большинство пластиковых трубопроводов финского производства. Для прокладки тепловых магистралей используют, как правило, трубопровод «Экофлекс Термо» с кислородно-диффузионной защитой. Максимальная температура теплоносителя в такой трубе может составлять почти 10000С, а рабочее давление доходить до 1 мПа. При этом в одном кожухе может находиться как одна труба, так и две, что немаловажно при прокладке одновременно подающей и отводящей труб. Кроме того, в один кожух с теплопроводом могут быть помещены и трубы ГВС, что тоже позволяет сэкономить.

Пластиковые теплопроводы финского производства символизируют новый этап в области прокладки наружных инженерных сетей. Они просты в работе, надежны, герметичны, и многие отечественные потребители уже убедились в этом на практике.

В избранном В избранное
2509
Предложения