Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Пригласите в гости специалиста по ландшафту

Рельеф, мощение / 01.08.2006

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Существует поговорка: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Однако в некоторых случаях лучше повременить (то есть какое-то время ничего кардинального не делать), чтобы затем не расхлебывать последствия скоропалительных решений. В данном случае речь идет о принципиальном эстетическом, функциональном, релаксационном решении пространства рядом с вашим загородным домом.

То есть мы вступаем на шаткую почву так называемого ландшафтного дизайна. Почему шаткую? Потому что все понимают, что ландшафтное решение должно быть; это все же немаловажный элемент бытовой культуры и визитная карточка загородного гнезда. А вот как добиться идеального совпадения пока еще чужого участка с домом, с привычками, с собственными вкусовыми пристрастиями? Как отделить зерна от плевел? В поисках ответа на этот вопрос спешка может навредить.

Возможности ландшафтников позволяют за каких-нибудь две-три недели в пустынный и бесплодный надел земли «вживить» приличную биомассу растительности, присовокупив набор из малых архитектурных форм. Технические возможности способны кардинально изменить рельеф местности. На стандартном участке в нашем регионе вполне реально сымитировать практически любой климатический пояс Земли, оформить его в традиционном или фантазийном стиле: от минимализма до роскоши. Были бы деньги и желание. Понятно, что желания наши безграничны, а вот денежная масса обычно лимитирована. А ведь так хочется устроить индивидуальный рай за окном! Как найти компромисс?

Прежде всего не стоит торопиться. У мастеров ландшафтного дизайна есть несколько веских доводов для нетерпеливых и самоуверенных.

Спокойствие, только спокойствие

Многие уже через это прошли. Отчаяние от одного вида бурьяна, заросшего подлеска, чахлого сада-огорода или как напалмом выжженной строительной площадки. Еще большее отчаяние может возникнуть от того, что мы самонадеянно рассчитываем на свои силы, знания и умения. И, подчас, больше доверяем мнению тех, кто поселился здесь раньше нас. Особенно если ваш дом (или будущий дом) расположен не в коттеджном поселке, а где-нибудь на окраине, в деревне или садоводстве.

Стартовые условия у всех разные, но их можно подразделить на три основные подгруппы.

Первая. Участок девственно чист: нет ни дома, ни других строений. Есть только желание воплотить свою мечту в жизнь. Что касается будущего дома, то есть масса готовых проектов, будоражащих воображение. А когда дело касается грядущих ландшафтных преобразований, то вряд ли каждый из простых смертных способен создать цельный образ будущего парадиза. Нет, конечно, мы точно осознаем минимальный необходимый набор того, чего бы нам хотелось. Детская площадка, беседки, место для пикников, уголок отдохновения и уединения, цветники, рабатки, клумбы — да мало ли чего еще! Но все это обычно представляется смутно.

Вторая. Участок много лет использовался под садоводство или огородничество. Зачастую есть готовый дом из серии «изба русская, черная» или «типовой садовый домик». На таких участках царит стойкая аура их бывших владельцев. Идти ли у нее на поводу — решать вам. Даже если участок с домиком достался вам в наследство, вкусовые пристрастия у потомков могут абсолютно не совпадать с предпочтениями старшего поколения. Есть ли смысл делать из наследственного участка некрополь? Или все же влить новое вино в старые мехи? А, может, просто «до основанья, а затем…»?

Третья. Дом в ИЖС или коттедж в коттеджном поселке. Это может быть как новый, с иголочки, коттеджный модуль, так и вполне обжитый дом. И тот и другой вариант все равно требуют какого-то времени на привыкание, обживание, изучение, притирку. Некоего понимания скрытых, не всегда заметных глазу дефектов или возможностей.

Одним словом, неизбежен период гармонизации со своим новым местом обитания. Это не ведовство и не шаманство, это всего лишь логика развития многих поселений, которые были до нас и, смеем надеяться, будут после нас.

Назвался груздем — полезай в кузов

Стать владельцем участка земли с домом (неважно, какого размера участок и какой площади дом) — это уже определенный социальный статус. И этот статус накладывает некоторые обязательства, граничащие с этикетом. Что там у тебя в домике творится — никому не ведомо, а вот порядок на обозримом прилегающем участке обеспечь! Будь ты хоть трижды экономкласс, раз замахнулся на собственный дом, значит, придется наскрести средства и на обустройство земли. Как быть?

Елена Веселова, главный архитектор ЗАО «РФН-Ландшафт», утверждает, что, какие бы стартовые условия ни были, начинать надо с приглашения специалиста-консультанта по ландшафтному дизайну. Во-первых, потому что они есть. Представления, что ландшафтные архитекторы есть мода «от кутюр» для толстосумов, — позавчерашний день. Ландшафтники давно вышли в народ, освоив нишу «пред-а-портэ».

Почему первыми ваш участок должны изучить именно инженеры, дендрологи, дизайнеры ландшафта? Потому что пригласить специалистов — намного дешевле, чем не приглашать их, и это во-вторых. Достаточно заплатить порядка трех тысяч рублей, и вы узнаете обо всех особенностях участка, вплоть до кислотности почв и предположительном уровне залегания грунтовых вод. В-третьих, вы получите не только рекомендации, где и как разумнее начать строительство дома, дабы избежать подтоплений или незапланированной осадки фундамента, но и советы по обустройству дренажа. Причем, что очень важно, с учетом интересов соседей. Мало ли случаев, когда самопальный дренаж осушал не только участок, но и соседние колодцы с родниками, а строительство подъездных дорожек приводило к заболачиванию владений за вашим забором?

В-четвертых, специалист поможет вам минимизировать затраты на обустройство участка. Ведь совсем не обязательно сразу же заказывать глобальный преобразовательный проект. Тем более, если строители еще не побывали на участке. Привести периметр в божеский вид можно малой кровью. А затем, через некоторое время, когда уже натоптаны тропинки и облюбованы уголки, можно привезти ландшафтных дел мастера для повторной, более детальной консультации.

Кстати, по рейтингу посещений, вторым желанным гостем на загородном участке должен стать геодезист.

Эксперименты опасны для вашего кошелька

Многие уже в курсе, что соседние участки могут кардинально различаться. Взять хотя бы местные грунты. Рядом с песчаниками расположены вязкие глины, а неподалеку выход на поверхность скальной породы. И каждый участок обладает своей сложившейся экосистемой, своим набором зеленого покрова, который многое может сказать о возможностях и ограничениях конкретной площади.

Допустим, захотели вы посадить в каком-то месте розовый куст, рябину-калину, а то и просто сосенку-елочку. Пошли советоваться с соседями. У кого-то из них за плечами успешный опыт: привезли саженец из леса (питомника, другого региона), посадили – прижилось. А у другого, сколько ни пробовали, все чахнет, вянет, пропадает. Засели за умные книги (если время есть) — сделали все так, как советуют в них. И опять деньги и усилия на ветер. И все потому, что универсальных советов в этом деле просто не бывает. Если уж вам так хочется иметь розовый куст в конкретном месте, то, по словам ландшафтников, нет ничего невозможного. Но беспроигрышный рецепт посадки — от сорта куста до состава почвы и рекомендаций по уходу — может дать только специалист по ландшафту. А там уж вам решать – потянете ли вы осуществление своей мечты в этом году или нужно подкопить до следующего.

Скажем, вам сейчас «не до жиру, быть бы живу». Участок возле дома желательно минимальными усилиями привести в порядок, чтобы детям было раздолье, да и ухода особого не требовал. Опять же, можно пойти разными путями. Один — дорогой: собственные пробы и ошибки. Второй — разумный и экономичный: следование советам профессионала. Именно профессионал подскажет вам наиболее устойчивые к вытаптыванию и неприхотливые сорта газонных трав, способ их посадки, режим ухода.

Вода и элементы декора

Чтобы в ваших владениях было уютно, общая площадь водной поверхности не должна превышать одной пятой площади всего участка. Бассейн, конечно, вещь хорошая, но для экономкласса зачастую неподъемная. Обычно на участках оборудуются мини-пруды, небольшие фонтаны, мини-каскады. Если воды мало, то это не повод отказываться от элементов водного декора. Небольшой фонтанчик замкнутого цикла, для которого требуется всего лишь 10–20 литров воды, в окружении цветочной композиции может стать украшением участка.

Строительным материалом могут послужить обыкновенные камни, ивовые ветви, песок, глина. Из разнокалиберных камней можно сложить декоративный очаг, ограду, основания для скамеек и садовых вазонов. Ивовые ветки помогут быстро сделать плетень: только колышки вбить, да пропустить между ними горизонтальные тонкие ветви. Мешок цемента, песок, мелкие камни, куски арматурной проволоки и несколько простейших деревянных форм сделают вас творцом.

Тема обустройства собственного участка, создания ландшафтного дизайна обширна и неисчерпаема. Но для начала все-таки следует решить, чего вы хотите?

И помните: нет ничего невозможного.

Простые истины от Елены Веселовой: Поднимись над…

Обустройство дренажа считается одним из самых затратных мероприятий по обустройству участка. Что обычно делают? Копают траншеи, дренажные канавки по периметру участка и дома, укладывают трубы, камуфлируют дренаж. А если воде дальше уходить просто некуда? Рано или поздно дренажная чаша может переполниться, и тогда в дождливые сезоны участок превратится в подобие заливного луга. Поэтому ландшафтники советуют по возможности поднять уровень грунта выше. Если на участке стоит дом, то нулевой уровень совпадает с отмосткой. Если же дом пока не построен — еще проще!

Толщины верхнего плодородного слоя 10–15 см вполне достаточно для здорового газона, цветников, некоторых кустарников. Остальной насыпной грунт может быть неплодородным — песок, щебень. Причем, начинать наращивать рельеф лучше всего с гигроскопичного песка.

Простые истины от Елены Веселовой: Магистрали Павлова

Этот метод основан на элементарном здравом смысле. В свое время великий русский ученый-физиолог Иван Павлов при обустройстве парка вокруг своего института предложил своим коллегам для начала протоптать в траве удобные для них тропинки, а потом уже мостить их. С тех пор ландшафтные дизайнеры называют такой метод методом Павлова.

В избранном В избранное
2038
Предложения