Если котел уже стоит, остается только разумно его эксплуатировать; а вот если его установка еще в перспективе, следует основательно продумать аспекты его функционирования. А также проработать целый ряд вопросов, связанных с организацией системы отопления загородного дома. При выборе котла нужно получить информацию о наличии действующих энергосетей и планах их развития в районе, где построен или строится дом. Это необходимо для того, чтобы выбрать экономически выгодный вид топлива. Вроде бы оптимальным (и наиболее дешевым) решением является использование природного газа. Но если газификация района предусмотрена лишь в отдаленном будущем, следует обратить внимание на другие виды топлива, причем не только на солярку. Она и дорогая, и в экологическом плане далеко не безвредна.
Некоторые специалисты утверждают, что довольно эффективен как топливо сжиженный газ, во всяком случае в западных странах для отопления он весьма распространен. Хорошо знакомый пропан-бутан экономичен, и если установить на участке подземную емкость и заправлять ее один раз в три-четыре месяца, то вы обеспечите бесперебойную работу системы отопления фактически в течение целого сезона. При этом на газе будет работать не только котел, который обеспечивает горячую воду в доме, теплые полы и отопление, но и газовая плита, а также газовая колонка – практически неиссякаемый источник горячей воды. И при этом такую систему можно автоматизировать до такой степени, что температура радиаторов будет изменяться в зависимости от температуры воздуха на улице.
Не стоит сбрасывать со счетов и твердые виды топлива, если они, конечно, доступны в вашем районе. Дрова или уголь относительно дешевы, они легко транспортируются, складируются, да и эффективное оборудование, работающее на твердом топливе, есть на рынке.
Кроме того, прежде чем выбирать отопительный котел, следует знать реальные тепловые потери вашего дома. Современные строительные технологии и материалы позволяют минимизировать теплопотери до уровня 40–50 ватт на квадратный метр стены или кровли. Но надеяться только на технологии нельзя, в доме тепло может уходить самым непредсказуемым путем, а потому есть резон обратиться к специалистам, которые помогут сделать соответствующие расчеты.
Проектировщики выезжают на место или детально знакомятся с поэтажным планом загородного дома, чтобы знать толщину стен, перекрытий, количество окон и дверей. Хорошо, если системы отопления, вентиляции и кондиционирования проектируются одной компанией, – это позволит точнее учесть теплопотери помещения и произвести тепловой расчет для каждой комнаты.
Конструктивные особенности
Если предварительная работа проведена, жить вам станет легче. Но расслабляться все равно не стоит, поскольку затем придется заняться непосредственным выбором отопительного котла. А разновидностей котлов на рынке много, даже в пределах одного типа, газового или, допустим, твердотопливного. Поскольку общие характеристики разных видов котлов (газовые, на солярке и т. д.) не раз освещались на страницах нашего журнала, обратимся к некоторым конструктивным особенностям – их знание, вполне вероятно, может облегчить выбор и дальнейшую эксплуатацию котельного оборудования.
Возьмем, к примеру, газовые котлы, популярные у тех домовладельцев, рядом с участками которых проходит газовая магистраль. К преимуществам газовых котлов следует отнести простоту эксплуатации, дешевизну топлива и высокий КПД отопительных агрегатов. Однако любое газовое оборудование при нарушении нормального режима эксплуатации таит в себе серьезную угрозу: есть опасность взрыва или, к примеру, воспламенения газа и, как следствие, пожара. Вот почему такие котлы должны быть обеспечены надежной автоматикой системы безопасности, которая сразу же выключит установку при сбое в работе. Кстати, по этой же причине еще до установки котла вам потребуется специальное разрешение газовой службы.
Газовые котлы с атмосферной горелкой бывают напольные и настенные. Теплообменник напольных котлов обычно выполнен из чугуна или стали. Стальной легче и не такой хрупкий, зато чугунный дольше служит и более надежен. Настенные котлы можно назвать мини-котельными, поскольку в их корпусе находятся не только горелка и теплообменник, но и циркуляционные насосы, расширительный бак, манометр, термометр и система безопасности котла.
Примечание
Проект отопительной системы должен быть выполнен организацией, имеющей лицензию на такой вид деятельности. При этом все расчеты мощности, порядок установки котла и его эксплуатации должны осуществляться в строгом соответствии со СНИП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», вступившим в силу в 2004 году.По способу сгорания топлива газовые котлы бывают с естественной и принудительной вентиляцией. Во втором случае удаление газа происходит с помощью встроенного в котел вентилятора, они идеальны для помещений без дымохода, так как продукты сгорания могут выводиться через обычное отверстие в стене. Однако подобные котлы имеют максимальную мощность 24 кВт и выпускаются только в настенном варианте. Без традиционного дымохода обходятся и недавно появившиеся на нашем рынке газовые конденсационные котлы с импульсным горением. Они полностью автоматизированы, эффективно используют теплоту от сгорания топлива, при этом отработанные газы могут отводиться через выведенную на улицу обычную трубу из ПВХ.
В дизельных котлах, работающих на жидком топливе, нагрев теплоносителя происходит за счет наддувной (вентиляторной) горелки. Нужно учесть, что установка дизельного котла влечет за собой увеличение расходов: создание специальных емкостей для хранения солярки, топливных фильтров и т. д. Кроме того, использование жидкого топлива требует от владельца коттеджа повышенного внимания: длительное хранение топлива может привести к его химическому «старению», а в зимнее время некачественное топливо может замерзнуть. Дизельные котельные можно считать автономными, поскольку они не зависят от газовой трубы и для их работы требуется минимум электроэнергии (около 0,5 кВт/ч). А если установить в доме еще и автономный дизель-генератор, то не страшно даже полное отключение электричества.
А теперь напомним о некоторых особенностях функционирования жидкотопливных и газовых горелок. В реальности получается так, что за отопительный период с расчетной нагрузкой котел работает всего 15–20 суток. В остальное время он работает с нагрузкой, не превышающей половины расчетной мощности котла, поскольку температура за окном достаточно высокая.
В этот период следует снижать мощность котла, а следовательно, и расход топлива. Если горелка одноступенчатая, снижение расхода топлива может привести к изменению условий его сгорания, размера факела в камере сгорания и в результате к снижению КПД. Более удобна двухступенчатая горелка, рассчитанная на сжигание меньшего количества топлива, еще удобнее модулирующая. Модулирующая горелка позволяет бесступенчато изменять мощность в зависимости от потребности в теплоте путем количественного варьирования соотношения топлива и воздуха. Это обеспечивает стабильный КПД котла и минимальную концентрацию загрязняющих веществ выхлопных газов.
Примечание
За городом наиболее распространены встроенные котельные, которые не требуют много места, а также обеспечивают при необходимости быстрый доступ к котельному оборудованию.Как считают многие специалисты, оптимальным вариантом является комбинированная модель котла, работающая на жидком топливе и газе. В этом случае на котел устанавливается только одна горелка, к которой подводится газопровод и топливопровод жидкого топлива. Путем простого поворота тумблера вы сможете перейти с одного вида топлива на другой. Однако экономии на оборудовании здесь не получится: по причине сложного устройства такой горелки ее стоимость выше, чем совокупная стоимость двух горелок, рассчитанных на разные виды топлива.
Есть и другие проблемы, связанные с комбинированными котлами. Они, как правило, имеют большие размеры, из-за чего приходится увеличивать площадь котельной, а также предусматривать дополнительные емкости для топлива. Ну и эффективность их ниже, чем у котла, рассчитанного на какой-то один вид топлива. Хотя, конечно, при перебоях с поставками топлива (или если у вас внезапно кончится газ или солярка), выручить вас сможет только универсальный отопительный котел.
Еще одна проблема связана с перебоями в подаче электроэнергии. В этом случае прекращается работа топливного насоса, вентилятора, запального устройства и прибора автоматического регулирования. А тогда котел автоматически отключается. При возобновлении подачи электроэнергии произойдет автоматический розжиг котла, однако если электроэнергия отсутствует длительное время, есть опасность «заморозить» систему отопления и сам котел. Чтобы этого не произошло, специалисты советуют установить в доме резервный генератор электроэнергии, а также заполнить систему незамерзающей жидкостью.
Электрические котлы работают за счет преобразования электрической энергии в тепловую. В обслуживании они достаточно просты, а также наиболее безопасны с экологической точки зрения. Минус электрических котлов – большое потребление электроэнергии и, соответственно, сравнительно высокие затраты на отопление. Кроме того, из-за перегруженности и малой мощности электросетей за городом использовать электрический котел можно не всегда.
Электрические котлы могут быть как однофазными (220 В), так и трехфазными (380 В). Основные элементы такого котла – теплообменник, состоящий из бака с укрепленными в нем электронагревателями (ТЭНами), и блок управления и регулирования. Электрические котлы некоторых фирм поставляются уже укомплектованными циркуляционным насосом, расширительным баком, предохранительным клапаном-фильтром. Работают они бесшумно, расходы на монтажные работы невелики, отдельное помещение для них не нужно, как не нужен и дымоход. А еще электрические котлы обладают высоким КПД – 99%.
Главное преимущество твердотопливных котлов заключается в общедоступности и невысокой цене твердого топлива – угля, дров или торфа. А главный их недостаток – невысокая теплотворная способность этого вида топлива и высокая скорость его сгорания. Уголь обычно приходится подгружать каждые два-три часа, дрова – каждые час-два. Управлять процессом горения твердого топлива сложно, поэтому автоматический режим невозможен. Так что котел на твердом топливе в коттедже, где система отопления должна работать в отсутствии хозяев, устанавливать не рекомендуется. Зато его вполне можно порекомендовать дачникам, имеющим небольшие дома, которые отапливаются только в присутствии домовладельцев.
Размещаем оборудование
Размещать выбранное отопительное оборудование в загородном доме можно по-разному. Во-первых, его можно разместить вообще вне дома, то есть в специальной пристройке или в отдельно стоящем здании. Строить отдельно стоящую котельную – дорогое удовольствие, зато в самом доме никогда не будет пахнуть продуктами сгорания. При желании можно разместить котел даже на крыше. Такое нередко делают в застройках городского типа (котлы ставят на целые подъезды), однако в загородном домостроении этот способ размещения оборудования пока не прижился.
Чтобы котел не становился источником шумов и запахов, нужно правильно его разместить и смонтировать. Должна быть обеспечена хорошая звукоизоляция, вентиляция и качественное топливо, которое будет сгорать в котле. Кроме того, еще на стадии проекта нужно предусмотреть, чтобы дымоход (если он есть) не проходил через спальные и детские помещения.
При установке котлов нужно строго следовать СНиП в части соблюдения противопожарных, санитарных, экологических и технических требований, весьма жестко регламентирующих действия монтажных организаций.
Так, при проектировании системы отопления в автономных котельных, работающих без постоянного обслуживающего персонала (котельные в загородных домах как раз таковыми и являются), расчетная температура воздуха в помещении не должна быть ниже плюс пяти градусов. В автономных котельных необходимо предусматреть приточно-вытяжную вентиляцию, рассчитанную на воздухообмен, определяемый по тепловыделениям трубопроводов и оборудования.
Если невозможно обеспечить необходимый воздухообмен за счет естественной вентиляции, проектируется механическая. Для газового напольного котла и котлов, работающих на жидком или твердом топливе, требуются дымоход и хорошо проветриваемое помещение с отдельным выходом на улицу. При этом напольный котел не следует устанавливать вплотную к стене или между двумя стенами: от стены до котла (в зависимости от его модели) должно быть не менее 30–50 см. А само помещение для котельной (встроенной или пристроенной) не должно быть менее восьми квадратных метров.
Взгляд на рынок
Даже брошенный мельком, этот взгляд убедит в том, что выбор отопительных котлов довольно велик. Предлагается масса оборудования, различающаяся по видам топлива, мощности, дизайну и т. д. И если с топливом и мощностью вы разобрались, остается только выбрать привлекательный и (что, пожалуй, важнее) надежный котел.
Не понадобится много времени, чтобы выделить десяток производителей, которые наиболее авторитетны и предлагают действительно качественное оборудование.
При выборе котла следует в первую очередь обратить внимание на респектабельность компании-производителя. Как долго она присутствует на рынке? Какая репутация у поставляемого оборудования? Какие отзывы тех, кто уже установил у себя отопительные котлы этой компании?
Среди этих производителей можно назвать финскую компанию «JAMATEK OY», которая поставляет на российский рынок самые разные котлы под маркой «JAMA». Они зарекомендовали себя как надежные, экономичные и простые в эксплуатации. Гарантия на огневые поверхности котлов 12 лет при среднем сроке эксплуатации 30 лет. Помимо котлов, рассчитанных на один вид топлива, эта компания производит комбинированные котлы, работающие одновременно на газе, дизельном, твердом топливе и электричестве. При этом переход с основного вида топлива на запасной в таких котлах происходит автоматически. Встроенный теплообменник в этих котлах заменяет собой бойлер и полностью обеспечивает систему ГВС. А при желании в котел можно еще установить дополнительный теплообменник для бассейна.
Хорошая репутация у продукции итальянской компании «Lamborghini», ее котельное оборудование пользуется спросом и имеет свои особенности. В первую очередь, наверное, надо обратить внимание на внешний вид агрегатов, которые не очень похожи на то, что принято именовать котлом. Продуманный дизайн, эргономичность, компактность делают технику «Lamborghini» как эстетичной, так и крайне удобной в эксплуатации. Ну и, естественно, европейские стандарты качества предусматривают предельную минимизацию вредных выбросов в атмосферу при сгорании топлива.
Заслуживает внимания и котельное оборудование чешской компании «Viardus». Она представляет на рынке очень широкий ассортимент отопительной техники.
Производителей много, главное – подобрать именно то, что вам нужно.
Слово экспертам
Мнение специалиста
Практичным вариантом организации отопления и горячего водоснабжения дома является чугунный секционный котел. Прежде всего стоит отметить, что за счет массы он имеет большую теплоемкость, чем стальной, и система отопления работает более равномерно. За счет теплофизических свойств чугуна котлы малой мощности (для небольших коттеджей) не требуют подмешивающего узла, тогда как для стального котла его отсутствие губительно – котел ржавеет и быстро прогорает. Кроме того, взаимозаменяемость секций обеспечивает простоту сборки и ремонта.
При принятии решения относительно мощности котла следует исходить из того, будет он предназначен только для отопления или для отопления и горячего водоснабжения. В первом случае потребуется одноконтурный котел, мощность которого определяется из расчета 35 Вт на 1 куб. м. Во втором случае используется двухконтурный котел или котел с бойлером, а расчет делается на основе пикового потребления горячей воды.
Во многом эффективность и безопасность отопительный системы будут зависеть от этапов проектирования, комплектации и монтажа котельной, поэтому компания, производящая работы, обязательно должна иметь лицензию, а специалисты – опыт.
Алексей СТУПАК, вед. специалист по котельному оборудованию компании «Техмонтаж»
Перед отопительным сезоном крайне важно определить, что вас согреет в вашем жилище. Если котел у вас уже стоит, то необходимо как можно быстрее произвести профилактику всей системы отопления. Где-то перемотать резьбу, где-то подтянуть или заменить прокладку, произвести диагностику котла, заменить изношенные механизмы и почистить засорившиеся элементы.
Если же вам предстоит приобрести котел и смонтировать систему отопления, то времени осталось очень мало. А начать необходимо с проекта. Очень хорошо, если проектировать и монтировать будет одна и та же фирма – меньше проблем с получением качественного продукта. В проекте важно учесть все используемые для утепления дома материалы с запасом – на нарушение технологий их укладки. К тому же теплоизоляционные материалы со временем утрачивают свойства. При выборе котла необходимо иметь в виду, что его мощность, указанная производителем, предполагает совсем не то давление газа, которое может быть у потребителя, да и морозы порой весьма неблагоприятно сказываются на подаче газа. В связи с этим необходимо при проектировании и монтаже системы прибавить 10–20% мощности, которые будут в холодный период совсем не лишние.
Теперь о топливе. Твердотопливный котел хорош, если он имеет мощность приблизительно на 50% больше требуемой, снабжен теплоаккумулятором, добротной автоматикой и, естественно, при нем есть кочегар. Большая мощность дает возможность закладывать топливо реже, а аккумулятор компенсирует избыток тепла. Иногда протапливать котел достаточно один или два раза в сутки – при температуре на улице до минус 10 градусов. Если учесть, что в каждом современном доме имеется сторож, то вариант данного вида топлива очень даже неплох.
Газовый котел хорош всем: работает тихо, тратит мало, ломается редко и т. д. Но подводка газа и согласование в инстанциях обойдутся дорого. Правда, это обязательно окупится при эксплуатации котла. А если при строительстве котельной учтены все требования и меры предосторожности, то вы будете обеспечены самым выгодным источником тепла.
Александр ИВАНОВ, генеральный директор компании «Эй-Си»