Казалось бы – в чем проблема? Площадок, где продается посадочный материал, на первый взгляд более чем достаточно. На практике же, повезет или не повезет при приобретении деревьев и кустарников, сказать трудно.
Спрос на рынке растений последние годы увеличивался в разы каждый сезон. Специалисты-ландшафтники к буму оказались не вполне готовы: уже несколько лет товара на рынке не хватает. Европейские поставщики (немцы, голландцы, поляки) не успевают выращивать столько саженцев, сколько готов поглотить рынок. А продавцы «российского происхождения» не всегда добросовестны.
С началом сезона вдоль основных трасс, как грибы, вырастают небольшие площадки, торгующие деревьями-крупномерами и кустарниками, но зачастую фирмы, даже не имеющие названия, предлагают товар или не соответствующий нашей климатической зоне, или некондиционный – сильно поврежденный при перевозке, или попросту растения, непрофессионально выкопанные в ближайшей лесополосе.
Как избежать риска и все-таки купить растение, которое со временем украсит ваш участок, а не заставит сожалеть о выброшенных на ветер средствах? Лучше всего не покупать растения «с рук», а заказывать в фирменных торговых центрах или в компаниях, занимающихся ландшафтным дизайном и имеющим налаженные связи с питомниками и поставщиками растений.
Надежнее всего доверить выбор специалисту-дендрологу ландшафтной фирмы, поскольку растение для пересадки должно не только иметь хорошо сформированную крону и красивый, прямой ствол, но и быть здоровым. Да и покупателю нелишне овладеть элементарными знаниями о предмете.
Скажи мне, где твоя родина…
Откуда вообще поступают в продажу деревья и кустарники?
Крупномеры из отечественных и импортных питомников – наиболее хорошо подготовленный для пересадки материал, ведь их с самого начала каждые два-три года выкапывают и сажают на новое место, подрезая корневую систему и меняя расположение растения по отношению к сторонам света. Такая технология позволяет сформировать богатую крону, сильную и небольшую по размерам корневую систему, увеличивает устойчивость дерева к пересадкам. Помимо прочего, растения из питомников обеспечены своевременной подкормкой и регулярным поливом.
Примечание
Основные поставщики крупномеров в Россию – европейские питомники, но все больше местных, петербургских, ландшафтных компаний создают собственные комплексы для выращивания наиболее востребованных пород. Из питомника небольшие саженцы с закрытой корневой системой – то есть с комом земли – попадают на торговую площадку, где покупатель может осмотреть их и выбрать подходящий. Иногда договариваются о посещении питомника, чтобы присмотреть взрослое дерево.Покупка у малоизвестной фирмы или «с рук» деревьев с комом земли чревата рисками – велик шанс купить некондиционный товар. Как это происходит? Чтобы уменьшить собственные расходы, недобросовестная фирма приобретает дерево с открытой корневой системой – оно меньше весит, а значит, дешевле обойдется его транспортировка. Импортный производитель при продаже рассчитывает, что дерево будет тут же пересажено в почву, а оно вынуждено путешествовать в течение нескольких дней. По прибытии на место дерево помещается в кадку с землей и дальше продается покупателю по стоимости «посадочного материала с закрытой корневой системой». Однако условия хранения и доставки саженца изначально таковы, что он имеет мало шансов на выживание. А многие голландские и немецкие питомники продают растения с небольшим комом земли, предназначенным только для перевозки, то есть питания им хватает на пару месяцев. На нашем же «диком» рынке растение может оказаться на торговой площадке и через год. Понятно, что к этому времени оно уже дышит на ладан и удастся ли его реанимировать – большой вопрос.
Другой вариант предлагаемых к продаже растений – деревья в контейнерах. Крупномеры в контейнерах (в среднем они достигают высоты 3–4 м) привозят из Германии, Голландии, Польши, Венгрии и Италии. Корневая система такого саженца развивается в течение нескольких лет в ограниченном пространстве, вследствие чего при пересадке практически никаких стрессов он не испытывает. Это несомненное преимущество контейнерных деревьев перед остальными видами посадочного материала. Еще одно – возможность пересадки в течение всего вегетационного периода без вмешательства в жизнедеятельность растения.
«Контейнерные» деревья чаще всего приходится заказывать по каталогу, а не выбирать на площадке. И кстати, получив из-за границы заранее заказанное дерево, покупатель не всегда остается доволен: то крона сформирована недостаточно ровно, то ствол кривоватый. Это, к сожалению, специфика покупки всех привозных крупномеров: выбранное «по картинке» дерево может оказаться не столь изящным, как хотелось бы.
И наконец, посадочный материал из лесопарков или лесополосы. Пересадка деревьев из обычного леса – особенность практики именно российских ландшафтников. Фирма заключает договор с лесничеством, после чего выбирает здоровые и хорошо сформировавшиеся деревья и выкапывает их. Часто поиск качественных экземпляров превращается в настоящую охоту. Например, дерево, которое было высажено еще дедом нынешних хозяев дачного участка, ландшафтная фирма перекупает, беря на себя все сложности транспортировки. На такой вариант можно соглашаться, только если фирма имеет специальную технику и опыт подобных операций, а простым грузовиком и рабочими с лопатой при пересадке взрослого дерева не обойтись.
Естественный отбор
Допустим, что вы все-таки решили обойтись без помощи специалиста-дендролога и выбираете растение самостоятельно – в этом случае ваш путь лежит на одну из торгово-выставочных площадок. Выбор – дело очень непростое. Покупателю неплохо иметь какой-нибудь справочник, по которому он выбирает, задает вопросы и ориентируется в мире живого товара.
Было бы бессмысленным повторением перечислять те породы, виды и сорта, которые рекомендованы для наших садов. Но можно отметить неоднозначность этикеток на продаваемом материале.
Дело в том, что исторически сложилось так, что у некоторых растений параллельно ботаническим названиям имеется в садоводстве сортовое название. Например, полное ботаническое название одной из форм туи – туя западная Эльвангера золотистая, а сортовое садоводческое название – туя западная «Reingold». Как правило, справочник содержит оба названия и поможет не запутаться неспециалисту.
Не стесняйтесь спрашивать у продавцов сертификат на продукцию. В нем должны быть обязательно указаны страна происхождения и то, к какой климатической зоне относится растение.
Нужно отдавать себе отчет: то, что красиво смотрится при посадке, не обязательно будет хорошо выглядеть в дальнейшем. Конечно, летом у нас неплохо себя чувствуют даже пальмы. Более того, когда продавец будет уверять, что багрянник, катальпа, шелковица, скумпия или бук уже прекрасно перезимовали на площадке, не спорьте – биология интересна тем, что всегда бывают исключения.
Примечание
Многие растения в наших условиях не вымерзают, а подмерзают, то есть теряют те самые побеги, которые должны красиво зацвести весной и дать плоды осенью. Так что вряд ли сад украсят пираканта или форзиция, которые нарастят зеленую массу, но не дадут ни цветов, ни плодов, из-за декоративных свойств которых их покупали.Выясняйте возраст растения. Имейте в виду: чем оно старше и чем сильнее изменяются при пересадке условия его существования (климат, тип почвы и т. п.), тем труднее проходит процесс адаптации. Поэтому в ряде случаев лучше выбрать дерево в возрасте 3–5, а не 15–18 лет. И не только из желания сэкономить: по существующим ГОСТам саженцы старше 20 лет вообще подлежат вырубке и не годятся для пересадки.
Выбирая растение, тщательно исследуйте не только понравившийся вам экземпляр, но и все окружающие. Больное дерево, попавшее на участок, принесет вам немало хлопот: оно не просто потребует заботливого ухода в течение долгих лет, но может заразить другие. Не рекомендуется покупать дерево с участка, где есть хотя бы одно заболевшее растение. Осторожно выбирайте деревья в загущенных посадках – у них обычно повышена восприимчивость к заболеваниям и к тому же неровно сформирована крона.
Еще одну опасность для растений представляют солнечные ожоги. Если лиственные деревья справляются с ними в течение года, сбрасывая побуревшие листья, то у хвойных проплешины от выпавших иголок не восстанавливаются. А механические повреждения при транспортировке крупномеров, особенно повреждения коры, часто вызывают появление грибковых заболеваний уже после пересадки.
Время сажать
В зависимости от того, какой именно тип саженцев вы выбрали, регламентируется и время посадки. Растения из горшков или контейнеров можно сажать с апреля по ноябрь. Растения с оголенной корневой системой, выкопанные из грунта в местном питомнике, лучше сажать весной, сразу же после выкапывания. Но весенний период, когда земля оттает и начнут распускаться листья, обычно очень короткий, всего 1–2 недели. Осенний период посадки более продолжительный, но растения не успевают укорениться и хуже переносят пересадку. Поэтому саженцы, купленные осенью, лучше аккуратно прикопать в наклоненном виде и посадить весной. Крупные деревья предпочтительнее пересаживать зимой, с замороженным комом земли.
Стоимость деревьев лиственных пород составляет от 200 до 1000 дол. В нее входят все услуги по выкопке, транспортировке и посадке. Для хвойных диапазон цен шире – от 400 до 7000 дол. за одно растение. Отечественные саженцы кустарников высотой 0,2–1,4 м могут обойтись всего в 8–10 дол., импортные в контейнерах – например, черноплодная рябина высотой до 1 м – 60 дол., ирга до 3 м – до 670 дол., акация плакучая – 110 дол. Цены отличаются по питомникам и меняются в зависимости от спроса и сезона реализации.