Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Береги котел смолоду!

Отопление / 29.12.2006

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Отопительный сезон сейчас в самом разгаре, и проходит он у всех по-разному. Тот, кто использует отопительную систему в полном соответствии с инструкциями и рекомендациями, живет спокойно, а тот, кто относится к этому делу спустя рукава, имеет мешок проблем, которых вполне можно избежать, если эксплуатировать отопительное оборудование с умом.

Дорога в беспроблемную жизнь прокладывается задолго до того, как ваш котел раскочегарится в первый раз. Когда еще ни котла, ни стен, а только чертежи, беседы со специалистами и прилавки, на которых расставлено отопительное оборудование. Будущий покой в первую очередь обеспечивается качеством этого оборудования. Как бы тщательно вы ни ухаживали за приобретенным котлом и трубами, если они априори некачественные, то самая правильная эксплуатация – мертвому припарки.

Обычно выходит из строя не вся система, а какой-то ее элемент. Чаще всего «накрываются» вентиляторные горелки, запорная арматура, трубы, поэтому при выборе оборудования нужно наиболее тщательно выбирать эти элементы системы. Причем на первом месте по количеству поломок находятся именно горелки, в которых есть сильно нагруженные узлы. К счастью, сейчас выпускается множество моделей с взаимозаменяемыми узлами, и нужно только убедиться, что такая замена в процессе использования возможна. Кроме того, после сдачи системы отопления в эксплуатацию желательно, чтобы агрегаты были снабжены дополнительными расходными материалами: топливными фильтрами, форсунками, запасным циркуляционным насосом и т. д.

Однако не стоит впадать и в крайность, решив, что вы приобрели очень надежную и долговечную технику, сделали основательный запас запчастей, так что система обойдется теперь и без вашего присмотра. Это заблуждение. Никакая техника не должна оставляться без надзора и ухода, в противном случае рано или поздно ждите форс-мажор.

Взять хотя бы зависимость режима работы котла от сезона. Понятно, что в зимние морозы котел будет работать в одном режиме, а когда в апреле пригреет солнышко – в другом.

В первом случае нужно большое количество тепла и обеспечение работы системы горячего водоснабжения, во втором – тепла потребуется значительно меньше, а значит, работу нужно перепрограммировать. Если система ГВС совмещена с котлом, то летом нужен третий режим – вообще без подачи теплоносителя в систему отопления, так что еще раз нужно будет менять процесс.

Теперь вспомним о так называемой естественной амортизации оборудования, которое спустя какое-то время начинает работать уже не так эффективно, как в самом начале. Горелка и камера сгорания покрываются сажей и пылью, в трубах образуются минеральные отложения, снижающие теплоотдачу, а дымовая труба, если она из нержавейки, коррозирует. Все это происходит постоянно, не сразу заметно и, если пустить дело на самотек, с течением времени может привести к серьезной аварии. Поэтому нужно заниматься профилактикой, следить за состоянием оборудования и вовремя принимать необходимые меры.

Примечание

Обычно выходит из строя не вся система, а какой-то ее элемент. Чаще всего «накрываются» вентиляторные горелки, запорная арматура, трубы, поэтому при выборе оборудования нужно наиболее тщательно выбирать эти элементы системы.

Кроме того, надо учитывать, что импортная техника, рассчитанная на более нежные условия эксплуатации, не всегда выдерживает суровые российские условия. Во всяком случае ресурс такой техники, которая у нас зачастую эксплуатируется на грани своих возможностей, исчерпывается быстрее. А значит, и уход за оборудованием должен быть более тщательный.

Так, многие импортные котлы предназначены для работы при давлении газа не менее 20 мбар. В то время как российский стандарт давления – 13 мбар и все сертифицированное котельное оборудование настроено на параметры нашей газовой сети. Поэтому перед пуском необходима небольшая регулировка системы, чтобы газовые горелки не гасли и работали в полную мощность. Основные требования к газовым котлам: обеспечение нужного давления газа в магистрали и наличие оборудования, обеспечивающего безопасность. В случае аварии все газовые магистрали должны быть автоматически перекрыты, и за соблюдением этих требований весьма строго следят соответствующие надзирающие органы.

Примечание

Следует учесть, что импортная техника, рассчитанная на более нежные условия эксплуатации, не всегда выдерживает суровые российские условия. А значит, и уход за оборудованием должен быть более тщательный.

Еще надо сказать о скачках напряжения в российских электрических сетях – они наиболее характерны для загородных условий. Импортная техника на подобные перепады напряжения не рассчитана, она может легко выйти из строя. Следовательно, есть резон устанавливать какие-то стабилизирующие устройства, которые защищали бы электронные блоки. При отключении электричества страдают и системы отопления с принудительной циркуляцией, которую осуществляет электрический насос. Ввиду того что теплоноситель не может циркулировать по трубам, автоматически отключается котел, система начинает остывать и, если на улице лютый мороз, вообще может замерзнуть.

Грамотная экспликация

Основа грамотной эксплуатации заключается в первую очередь в строгом следовании инструкциям. Современное котельное оборудование – газовое ли, жидкотопливное или рассчитанное на использование твердого топлива – всегда комплектуется соответствующей документацией, и нарушать требования инструкций по эксплуатации, которые дает производитель, – себе дороже.

Если котел работает на жидком топливе, что в Ленобласти встречается очень часто, то к эксплуатации следует подходить весьма серьезно. Хотя бы потому, что на качество газа еще никто не жаловался: он или есть в данном районе, или его нет. В то время как на качество жидкого топлива нареканий немало.

Как ни странно, этих нареканий могло бы и не быть, если бы домовладельцы тщательнее соблюдали необходимые условия эксплуатации. Современные жидкотопливные котлы позволяют плавно регулировать режим горения и, как правило, снабжаются блоком автоматики. Не оборудованы они разве что анализатором состава топлива, поскольку производитель подразумевает, что рачительный хозяин будет заливать в бак исключительно качественную солярку. Производитель же западный, значит, наивный, он не знает, какими путями подчас достают топливо в России: покупают у сомнительных посредников, в воинских частях, да где угодно, и никаких документов, удостоверяющих качество, не требуют. Если вы приобрели, к примеру, летнее топливо вместо зимнего, это еще полбеды. «Левое» топливо может вообще не соответствовать техническим нормам, поскольку оно разбавляется более дешевыми углеводородами или водой. А тогда нет ничего удивительного в том, что топка котла быстро покрывается сажей, образуется нагар, в результате чего КПД снижается. Кроме того, из-за использования некачественного топлива выходят из строя система подогрева солярки, система воспламенения и оборудование попросту ломается. Далее его требуется менять, что ощутимо бьет по карману – расходы доходят до половины стоимости горелки плюс оплата услуг ремонтной бригады.

Но даже если топливо вполне пригодно для использования, его нужно подготовить, прежде чем пустить в дело. В частности, солярку требуется хорошо очистить, а для этого необходимо установить высококачественный фильтр топлива. Повышению качества топлива будет способствовать и создание отстойника на дне большой топливной емкости (а именно такие емкости, с расчетом на сезон, любят устанавливать хозяева домов). Забор топлива при этом нужно производить не с самого дна, дабы не засасывать в топливный провод загрязняющие частицы, а скопившийся на дне емкости осадок нужно регулярно откачивать.

В случае отопления твердым топливом нужно следить за тем, чтобы влажность дров, которые вы закупаете, не превышала двадцати процентов, иначе эффективного горения вы не получите. Следует также правильно хранить дрова – так, чтобы они не мокли под дождем, напитываясь влагой, а были укрыты в сухом и защищенном от атмосферных воздействий помещении. Кроме того, специалисты не рекомендуют забрасывать в топку такое количество топлива, которое система просто не в силах «переварить». На какое-то время пламя может стать очень сильным, и дом быстро прогреется, но затем, когда вода в трубах начнет закипать, сработают предохранительные клапаны и система отопления встанет. Вывод: протапливать дом надо постепенно, не превышая максимальную загрузку котла.

Режим работы твердотопливного котла не может регулироваться плавно, поскольку дрова или уголь сгорают быстро, выделяя при этом большое количество тепла. Чтобы компенсировать эту особенность, следует установить аккумулятор тепловой энергии, который дает возможность долго сохранять тепло, выделившееся при быстром сгорании топлива. Такой аккумулятор представляет собой обычный бак с надежной теплоизоляцией, которая позволяет воде долго оставаться горячей.

Два вида профилактики

Профилактические мероприятия по осмотру и устранению неполадок в системе отопления можно проводить самостоятельно, а для проведения самых сложных операций вызывать специалистов. Если вы беретесь за дело сами, то прежде всего убедитесь, нормальное ли давление теплоносителя в системе, то есть не следует ли ее немного подпитать. В качестве теплоносителя может использоваться вода, которую нужно сливать, если система отключается зимой, – в противном случае вода в трубах замерзнет и их разорвет. Применяются и специальные составы, не замерзающие при низких температурах. В этом случае морозы не страшны, однако раз в три года такой теплоноситель рекомендуется менять.

Затем нужно осмотреть циркуляционный насос, который должен быть в работоспособном состоянии. Если система долгое время не работала, то ротор насоса может быть заклинен. Нужно открыть корпус и несколько раз провернуть ротор с помощью отвертки. Обязательного осмотра (особенно после перерыва в работе системы) требует и дымоход. Понятно, что в отсутствии тяги котел будет работать не лучшим образом. А если в дымоходе скопился водяной конденсат, его следует удалить.

Для осмотра и профилактики котельного агрегата и горелки лучше вызвать специалиста сервисной службы – сами вы вряд ли справитесь. Проверить и восстановить настройки горелки может только квалифицированный техник со специальным оборудованием. Он же проконтролирует состояние теплообменника котла и при необходимости очистит его, что существенно уменьшит расход топлива.

Одной из серьезных проблем, которые могут с течением времени доставить немало неприятностей, является образование накипи в котлах и трубах отопительной системы. В результате и эффективность работы котла снижается, и прохождение горячей воды по трубам ухудшается, и срок службы оборудования уменьшается. Чтобы всего этого избежать, можно использовать специальные химические добавки, минимизирующие образование накипи.

Что касается водонагревателей, то в них нужно следить за состоянием магниевого анода, который устанавливают для защиты от коррозии. Магниевый анод, предотвращающий окисление бака, изнашивается, скорость износа зависит от качества воды. Раз в два-три года анод необходимо менять.

Примечание

Для осмотра и профилактики котельного агрегата и горелки лучше вызвать специалиста сервисной службы – сами вы вряд ли справитесь. Проверить и восстановить настройки горелки может только квалифицированный техник со специальным оборудованием.

Система отопления может выходить из строя также из-за пыли. Загородный дом нередко достраивается и перестраиваться, когда система отопления уже работает, а в таких случаях появление на полу строительной пыли неизбежно. Между тем забор воздуха обычно осуществляется именно с уровня пола, и пыль, покрывая форсунку, образует плотный налет, не пропускающий солярку. В итоге выходит из строя система подачи топлива и система розжига, они требуют серьезного ремонта. Альтернатива ремонту проста: регулярная уборка пыли из помещения котельной.

В заключение еще раз скажем: собственные усилия – хорошо, а сервисная служба – лучше. Оптимальный выход – не терять связь с теми, кто вам поставил и смонтировал систему отопления. То есть идеальный вариант – когда поставщики одновременно оказывают сервисные услуги. Но даже если вы по каким-то причинам утратили контакт с этой компанией, стать клиентом сервисной службы не составит труда, а главное – это вас не разорит. Зато позволит вам спать в своем загородном владении спокойно и в тепле.

В избранном В избранное
3018
Предложения