Если углубиться в историю вопроса, то мы обнаружим, что слово «газ» ввел в обиход голландский естествоиспытатель Ван Гельмонт, обозначивший так полученный им «мертвый воздух», то есть углекислый газ. Название gas было дано по аналогии с термином древних греков «хаос», поскольку углекислота убивает все живое, возвращая его к первоначальному хаосу.
Но при использовании в индивидуальных загородных домах пропана и бутана в качестве топлива для обогрева и приготовления пищи ни о каком хаосе речи нет, напротив, налицо полная гармония с загородным укладом жизни. Главное тут – правильно доставить газ к дому, не нарушить при этом правила и нормативы, а также сделать подводку к отопительному и прочему нагревательному оборудованию.
Для начала рассмотрим ситуацию, когда домовладелец решает газифицировать дом собственными силами. Почему нет? Недавно он самостоятельно сделал подводку воды из скважины, вкопал в землю септик автономной канализации и решил также подойти к монтажу газораспределительной системы.
Газораспределительная система, как и система электроснабжения, относится к техническим средствам повышенной опасности. И самостоятельное подключение к газовой магистрали строжайше запрещено.
Для осуществления такого рода работ необходима лицензия Госгортехнадзора, а она выдается только тем фирмам, персонал которых прошел подготовку в специализированных учебных центрах и имеет необходимый опыт. Подвести газ в коттеджный поселок или к своему дому вы можете только официально, с участием лицензированных специалистов. Для подключения к газовой магистрали в областной или районной эксплуатационной службе должны быть получены технические условия. Затем имеющая лицензию организация разрабатывает проект. Домовладелец или ряд домовладельцев, чьи коттеджи расположены в одном поселке, вправе участвовать в разработке такого проекта, с тем чтобы в итоге создать оптимальную систему газоснабжения. После этого та же лицензированная фирма реализует разработанный проект с помощью арсенала технологий (применение этих технологий тоже должно согласовываться с владельцами домов). Выполненную работу принимает комиссия, в состав которой входят заказчик, подрядчик, а также представители службы газового хозяйства и органа Госгортехнадзора.
трубы для газа
Трубопроводы в загородном домостроении – дело рядовое: надо же воду от скважины подводить, бытовые стоки сливать, возможно, тянуть трубу от стоящей в стороне котельной. И хотя газ тоже приходит по трубам, газовый трубопровод – дело особое. К газовой магистрали предъявляются повышенные требования в части герметичности, поскольку утечка газа чревата более чем серьезными неприятностями. Как и все газовое оборудование, такой трубопровод является техническим объектом повышенной опасности, а потому его прокладку, как говорилось выше, должны осуществлять работники лицензированных организаций.
Примечание
Газовые трубы могут быть стальными или полиэтиленовыми. Пока что в нашей стране используют для прокладки газовых трубопроводов в основном стальные трубы. Однако в развитых странах для прокладки газовых магистралей вместо стальных труб, как правило, используют полиэтиленовые.Недостатков у металлических труб множество: они массивны, плохо гнутся, для соединения требуют сварочных работ или нарезания резьбы. Металлические трубы в земле подвергаются интенсивной электрохимической и химической коррозии, что со временем приводит к их частичному или полному разрушению. Поддержание коммуникаций из металлических труб в рабочем состоянии влечет за собой большие эксплуатационные расходы. Максимальный срок службы металлической трубы в газовом хозяйстве, при условии, что на трубопроводе установлена катодная защита и изоляция не повреждена, исчисляется всего лишь 20 годами. Причем с течением времени эксплуатация стальной газовой трубы становится все более опасной.
В США, Великобритании, Германии и в ряде других стран давно поняли преимущества использования полиэтиленовых труб в газоснабжении. Постепенно на этот путь встает и Россия. У полиэтиленовых труб, в отличие от стальных, значительно выше морозостойкость, пластичность, устойчивость к действию агрессивных химических соединений; им не страшны электрохимическая коррозия, действие блуждающих токов. Полиэтиленовые трубы укладывают прямо в грунт без специальной защиты и изоляции, в которых нуждаются стальные трубы. Весят они в семь раз меньше стальных аналогичного диаметра и поставляются в бухтах, намотанными на барабаны и длиной до 1200 м или в отрезках. Эти трубы легко режутся и свариваются. Кроме того, трудоемкость их монтажа в два¬три раза ниже, чем стальных. Высокая пластичность полиэтиленовых труб и прочность на разрыв позволяют прокладывать их в пучинистых грунтах. Применяются они и в регионах с повышенной сейсмической активностью. Но самое главное, что при небольших затратах на прокладку и эксплуатацию гарантийный срок их службы – 50 лет!
Как быть, если газопровод уже сделан, причем именно с использованием металлических труб? Казалось бы, ответ напрашивается один: вырыть металлические трубы и на том же месте проложить полиэтиленовые. Однако все можно сделать гораздо проще, поскольку в арсенале специалистов есть технология протяжки полиэтиленовых труб внутри изношенных металлических трубопроводов. В итоге, во¬первых, к минимуму сводятся земляные работы, во¬вторых, поскольку диаметр газопровода уменьшается, система газоснабжения переходит с низкого давления на среднее, что выгодно для потребителей.
Другая технология предусматривает протяжку продольно сложенных в виде буквы U «полутруб» из полиэтилена, которые затем, под воздействием температуры и давления, становятся полноценными. При этом давление в восстановленном газопроводе останется прежним. Наконец, можно восстановить изношенный стальной газопровод методом протяжки сквозь него синтетического тканевого шланга, приклеиваемого к стенкам трубы специальным двухкомпонентным клеем. Диаметр трубы в этом случае также практически не меняется, и в ней сохраняется прежнее давление. Сварка полиэтиленовых труб возможна как с использованием деталей с закладными электронагревателями, так и встык. Для этих целей применяются сварочные аппараты и машины отечественного производства («Протва¬4») и иностранного (фирм FUSION, VIDOS, UPONOR и др.).
Впрочем, применение полиэтиленовых труб пока распространено не повсеместно, и причина тому – наши, мягко говоря, несовершенные СНиПы и ГОСТы. Подвести газ к дому можно с помощью полиэтиленовой трубы, но вот непосредственный ввод в строение согласно нормативной документации разрешается исключительно стальными трубами. То же самое можно сказать и о разводке газа внутри дома: стандарты требуют применения стали, хотя это трудоемко, неудобно и т. д. В принципе кое¬где благодаря различным ведомственным решениям разводка делается с помощью медных труб, что, понятно, гораздо удобнее. Однако официально Госгортехнадзором применение медных труб все¬таки запрещено.
Если в доме установлена газовая плита, то ее можно подключить к стальной трубе с помощью специальных гибких армированных шлангов. Они имеют желтую маркировку, и длина их не должна превышать полтора метра. К слову сказать, желтую маркировку, в отличие от красной, которая обозначает оборудование для воды, имеет вся газовая арматура: клапаны, вентили и т. д.
Технический аспект
Теперь обратимся непосредственно к техническому воплощению такой задачи, как газификация. Ввод газа в дом осуществляется через индивидуальный шкафный пункт (ШП) прямо из газораспределительной сети среднего давления. При этом строительство главного распределительного пункта (ГРП) на вводе в коттеджный поселок не требуется, так что можно сэкономить сотни метров труб. Такая схема обходится потребителям примерно на 40% дешевле традиционной газораспределительной сети низкого давления с ГРП. Для снижения давления газа на вводах в дома могут быть установлены шкафные регуляторы. Это позволяет за счет ликвидации сети трубопроводов низкого давления и параллельных прокладок уменьшить протяженность подземного газопровода, что также дает значительную экономию средств.
Примечание
Одна из технических задач, возникающих при подведении газа, – выбор газовой арматуры. Это совокупность приспособлений и устройств, монтируемых на газопроводы и газовое оборудование. При помощи газовой арматуры осуществляется включение и отключение потребителя, измерение расхода газа или изменение направления потока.Из разновидностей газовой арматуры наиболее распространены задвижки с выдвижными и невыдвижными шпинделями, краны газовые натяжные муфтовые (чугунные, латунные) низкого давления, краны сальниковые на среднее или высокое давление. Сальниковые краны более герметичны, чем натяжные, но с течением времени сальниковое уплотнение высыхает, и происходит утечка газа. Поэтому за сальниковыми кранами необходим более тщательный уход.
На газопроводы низкого давления применяются чугунные задвижки с клиновым двухдисковым запорным органом. Они имеют невыдвижной шпиндель, снабженный указателем степени открытия. Чугунные задвижки используются для подземной и наземной установки на газопроводах низкого и среднего давления.
Надо сказать, что арматура старого типа довольно часто выходит из строя. У чугунных кранов нередко обламываются хвостовики, а задвижки не закрываются герметично из¬за отложений ржавчины и механических примесей. Сальниковые узлы «страдают» некачественным изготовлением. Сальники просто невозможно набить на газопроводах высокого давления при бесперебойном газоснабжении объектов.
Вот почему желательно применять современные отключающие устройства, например шаровые полнопроходные краны. С момента появления на рынке шаровых кранов резко уменьшилось число аварийных заявок в службы эксплуатации. Эти краны легко открываются и закрываются, из них не происходит утечка газа как при низких температурах, так и при высоких. Есть возможность установки на них заглушек. Шаровые краны зарекомендовали себя с положительной стороны на газорегуляторных пунктах, а также на газопроводах высокого давления.
Основная причина отказов газовой арматуры – подтягивание из газопровода инородных тел под рабочие органы. В результате арматура закрывается не полностью. Такое случается из¬за резкого повышения расхода газа потребителями, например при включении котлов с понижением температуры. Нередки случаи отказа газовой арматуры из¬за неправильной эксплуатации. Поэтому крайне важно внимательно изучать инструкции по использованию газового оборудования. Леность и нерадивость в таких делах неуместны, поскольку неисправности в этой инженерной системе грозят не просто неприятностями, а несут угрозу здоровью и даже жизни.
В последние годы, осознав преимущество отопления газом (да и вообще преимущества пользования этим видом топлива), владельцы загородных домов устанавливают газовые котлы и газовые плиты, хотя магистрали с «голубым топливом» поблизости нет и в помине. Каким образом, спросите, они отапливают дома и готовят пищу? Тогда неподалеку от коттеджного поселка строится газгольдерная станция. Впрочем, газгольдеры – это тема для отдельной статьи.
Слово экспертам
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Газовое отопление загородного дома или дачи является самым экономичным на сегодняшний день. Для отопления используются два типа газа: природный (метан) и углеводородный (пропан-бутан). Природный газ по сравнению с углеводородным дешевле, но его стоимость постоянно повышается, поэтому разница в ценах сокращается. Основным недостатком природного газа является его ограниченная доступность – о газификации говорят, но ее приходится ждать годами. К тому же стоимость подключения и получения всех согласований по использованию природного газа в поселке, который уже газифицирован, сопоставима по цене с установкой оборудования для применения сжиженного углеводородного газа.
Существуют решения по автономной газификации отдельных домов, коттеджных поселков и промышленных объектов с использованием пропан-бутана. При этом специализированные компании осуществят подключение «под ключ» уже сегодня, не дожидаясь подвода магистрального газопровода к населенному пункту. Автономная газификация является наилучшим решением для удаленных от газовых магистралей населенных пунктов и промышленных объектов.
Дмитрий ЕВДОКИМОВ, коммерческий директор группы компаний «СД Энерго»