Кустарники представляют ту часть оформления, которая создается надолго, поэтому, когда они нашли свое место, нужно лишь поддерживать их здоровыми и красивыми. Почвы со средними характеристиками подойдут для большинства видов, которые будут хорошо расти на солнце и в тени. Регулярный полив им не требуется – только во время сильной засухи или сразу после посадки. Некоторым кустам бывает нужна обрезка, чтобы они лучше цвели, но сверх этого не потребуется усилий. Зато декоративный эффект от этих растений колоссален.
Кусты могут быть чисто декоративными, так как цветут подолгу, с весны до поздней осени, а многие имеют цветную кору или стебли, красивую осеннюю окраску листьев, ягод и плодов. Можно использовать их и для организации пространства, например, чтобы разгородить зоны участка. В большом саду с помощью кустов можно привлечь внимание к определенному виду или ракурсу. Кустарники также хороши, если посадить их группами или рядами, в качестве изгороди или для защиты от ветра. В маленьком саду эти растения идеальны, для того чтобы скрыть неприглядные уголки и хозяйственные постройки. Очень низкие и стелющиеся по земле подойдут для укрепления и украшения насыпей, которые трудно удержать с помощью трав.
Шаг первый. Что покупать
Какие именно кустарники посадить на участке? Прежде чем выбрать понравившееся растение, подумайте, насколько оно будет соответствовать размерам вашего землевладения. Пышный куст сирени, который имеет свойство с годами разрастаться, «отберет» значительную часть маленького участка. И наоборот, небольшой кустик можжевельника казацкого будет смотреться сиротливо на открытом пространстве.
В различной литературе для обозначения размера деревьев и кустарников часто пользуются такими терминами, как «высокий» и «низкий». При общении с продавцами растений и специалистами по ландшафтному дизайну целесообразно уточнить, что именно они имеют в виду под этими характеристиками.
Примечание
Принято считать, что высокие кустарники – это растения высотой 2–5 м, средние – 1–2 м, низкие – 0,5–1 м, а карликовые – менее 0,5 м.Конечно, большинство знает, как выглядят взрослая акация, сирень, жимолость, барбарис или чубушник. Но часто так хочется экзотики! Поэтому, покупая необычные сорта, следует учесть, что приведенная выше классификация весьма условна, а в российских условиях многие сорта вырастают не более чем на две трети заявленного размера. Часто бывает, что невозможно сказать достоверно о размере растения просто потому, что сорт новый и взрослое растение никто не видел. В этом случае приходится пользоваться каталогами европейских производителей с поправкой на наш климат.
Кстати, специалисты вообще не советуют увлекаться вечнозелеными растениями – кипарисовиками, туями и прочими – они плохо приспособлены для климата средней полосы, поэтому погоня за экзотикой не приносит желаемого эффекта. Это простое правило, кстати, справедливо для все растений.
Примечание
Если на картинках и по телевизору какие-то цветы или деревья выглядят шикарно, это совсем не означает, что такими же они будут и на вашем участке. В непривычных условиях «туземцы» иногда плохо приживаются, часто болеют и очень медленно растут. Подумайте, стоит ли мучить их и себя, если для посадок можно использовать что-то более знакомое, родное и, что немаловажно, гораздо менее дорогостоящее.Хотя на отечественном рынке по-прежнему предлагаются виды, которые в нашем климате даже при тщательном уходе и укрытии на зиму погибают. Это, прежде всего, хвойные: сосна канарская, многие виды пятииглых сосен, кедр гималайский, криптомерии, большинство кипарисовиков Лосона, туя гигантская и восточная, все виды кипарисов. Среди декоративных листопадных кустарников совершенно не выносят суровых российских условий гибискус сирийский, сакура, бересклет японский, будлеи (кроме будлеи Давида), магнолии, падуб. Особенно это касается штамбовых форм растений. Следует проявлять осторожность при покупке новых сортов крупноцветных плетистых и чайногибридных роз, древовидных пионов, вечнозеленых рододендронов и азалий, а также многих лиан, рекомендуемых для вертикального озеленения: глицинии, кампсиса, плюща обыкновенного.
Зато прекрасно акклиматизировались такие заграничные экзоты, как сосны горная и кедровая, кипарисовик горохоплодный, туя западная, пихта, шаровидные формы ели колючей и тиcса ягодного, можжевельники виргинский, китайский и казацкий, ель канадская коническая. Многие лиственные виды (сорта азалии (рододендрона) японской и желтой, гортензии метельчатой, вейгелы, ракитника, плакучей формы ивы), а также многочисленные сорта вересков тоже прекрасно растут в наших садах и радуют обильным цветением. Все они уже «прошли испытания» в средней полосе России и показали себя морозоустойчивыми.
Для посадок по периметру участка, призванных скрыть частную жизнь от посторонних глаз, лучше выбирать неприхотливые акклиматизировавшиеся кустарники: жасмин, барбарис, пузыреплодник, калину, боярышник, шиповники: где-то через 3–5 лет они поднимутся, окрепнут и превратятся в чудесную живую изгородь, которая станет отличным дополнением и украшением забора. Не рекомендуется использовать для таких целей разве что сирень – она слишком долго растет.
Шаг второй. Где покупать
За саженцами лучше всего поехать в питомник или крупный садовый центр. Они бывают специализированные (в одних выращивают деревья только для декоративных целей, в других занимаются только плодовыми), но в большинстве все же предлагают разнообразный посадочный материал. При покупке саженцев всегда следует помнить: дерево может оставаться с открытым корнем на воздухе максимум полчаса, после этого его уже нельзя посадить без потерь. Не стоит покупать саженцы, долгое время лежавшие с оголенными корнями, – они или не приживутся, или будут болеть. Идеально, если саженцы выкопают в вашем присутствии. При покупке их необходимо тщательно осмотреть.
Примечание
Если вы выбираете саженец с оголенными корнями, проследите, чтобы у него было много корней, которые должны быть целыми, упругими и ни в коем случае не шелушиться, что является первым признаком подмерзания. На корнях не должно быть заметных утолщений. Если вы заметили их, возможно, корни серьезно больны. Кора должна быть гладкой и чистой, если она сморщена, значит, растение нежизнеспособно.Не существует однозначных рекомендаций, какого возраста растения предпочтительны для посадки. Некоторые рекомендуют 10-летние саженцы – они выкапываются с большим комом земли или предлагаются в контейнерах. Многолетние саженцы практически сразу начинают плодоносить, декоративны и украсят участок уже в первый год после посадки. Но, например, придать кроне подобного дерева необходимую форму будет чрезвычайно трудно. В Западной Европе отдают предпочтение однолетним саженцам – они лучше приживаются, их можно пересадить в случае изменения генерального плана участка. У наших дизайнеров в ходу двух-трехлетние саженцы – уже достаточно декоративные, но еще поддающиеся формовке.
Пока вы будете готовить посадочные ямы, нужно найти на участке прохладное место для саженцев. Корни растений нужно тщательно осмотреть и удалить поврежденные, затем обернуть влажной тканью и постоянно следить, чтобы она не пересыхала. В воду их опускать не следует, чтобы они не задохнулись и не начали загнивать.
Шаг третий. Как сажать
Лучшее время для посадки кустарников – весна и осень, когда растения находятся в естественном обезлиственном состоянии (листопадные виды) или в состоянии пониженной активности. Весенний период – с момента оттаивания почвы до распускания листьев, осенний – с опадания листвы до промерзания земли. Кустарники сажают в плодородную, хорошо обработанную почву. При посадке может потребоваться замена земли в посадочных ямах на 25, 50, или 100% – в зависимости от состава почвы и «предпочтений» того или иного вида кустарников. Например, азалии, рододендроны и камелии любят кислую почву. Конечно, дешевле и менее трудоемко отобрать для сада те кустарники, которые хорошо растут именно в нашем регионе, но тут все зависит от готовности хозяина уделять растениям больше внимания, чтобы они хорошо чувствовали себя в непривычном климате и в почве, которая не вполне им подходит.
Для посадки кустарников группой выкапывают котлован заданной конфигурации, заполняют его растительной землей, высаживают каждый куст в отдельную яму, вместе с почвой вносят удобрения. Перед посадкой корневую систему саженцев рекомендуется выдержать в водной смеси земли и глины с добавлением стимулятора роста корней. При посадке корневую систему расправляют, чтобы корни не перегибались, а землю притаптывают, чтобы саженец было трудно из нее вытянуть. После посадки вокруг растений оформляют лунки с валиками по периметру ямы, траншеи или котлована. Затем почву обильно поливают до полного насыщения, вносят стимулятор роста.
Примечание
Большинство представленных на рынке растений являются импортным посадочным материалом, так что в первую зиму необходимо надежно защитить их. Зато чаще всего они выращены в специальных контейнерах, за счет чего риск гибели сведен к минимуму, гораздо проще оказывается и процесс посадки.Ухаживать за кустарниками не слишком сложно. Необходимо ежегодно обрезать ненужные ветви, периодически окучивать растения и поливать. При обрезке удаляют слабые, отмершие и больные ветви, а также здоровые, но нежелательные побеги, чтобы придать растениям определенную форму. Для нормальной зимовки выносливым кустарникам вроде калины, спиреи, сирени ничего особенного не требуется. Некоторые – розы, рододендроны и гортензии – следует укрыть лапником. Причем работы эти проводятся в два этапа. Сначала, еще по теплу, высокие побеги мягко пригибают к земле. А следующее мероприятие проводится уже при ледяной корке на почве, когда земля промерзнет на 3 см и не будет успевать оттаивать за день. В это время кустарники укрывают еловыми лапами, которые защитят их от давления снега, перепадов температуры и обледенения. Если хозяева не приедут до стаивания снега, то лучше заранее позаботиться о притенении растений мешковиной или щитами.
Особого внимания потребуют тис или самшит, которые многие дачевладельцы высаживают на участках в качестве бордюров или «зеленых скульптур». Под примитивным укрытием в виде еловых веток они петербургскую зиму попросту не переживут. Поэтому над каждым кустиком придется соорудить утепленный шалаш из досок и накрыть его пленкой. Только не забудьте вовремя снять все это по весне!