Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Автономная газификация

Отопление / 01.02.2008

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
В наше время, когда все научились считать деньги на эксплуатационные расходы, преимущества газового отопления стали более чем очевидны. Беда в том, что газ даже в нашей, очень богатой природными ресурсами, стране есть не везде. Куда-то он придет еще не скоро, а кое-где, возможно, вообще никогда не увидят газовую магистраль. Между тем даже такая печальная перспектива не должна заставлять домовладельцев опускать руки. Выход из положения всегда есть, и такой выход — установка газгольдера.

Поясним для начала, почему газификация в нашей стране не одномоментная и не повсеместная. Одним махом покрыть всю страну сетью газовых труб не может даже столь могучая корпорация, как отечественный «Газпром». Могут пройти годы, пока до иных уголков дотянется магистраль с голубым топливом. Причем наблюдается закономерность: чем более безлюдной и отдаленной от центров цивилизации является та или иная местность, тем дольше туда тянут газовые трубопроводы. А любителей загородной жизни, надо сказать, тянет как раз в такие места, где людских толп и цивилизации поменьше. Кроме того, нередко подобные уголки являются природными заповедниками, и проводить там масштабные земельные работы (без которых прокладка газопроводов, увы, невозможна) запрещено законом.

Казалось бы, в таком случае следует смириться с ситуацией и выбрать иной вид топлива. Однако так поступают далеко не все. Современный загородный коттедж представляет собой, как правило, сложное инженерно-техническое сооружение. И требует таких вариантов отопления, которые соответствуют этой сложности. Вот почему отопление двух- или трехэтажного коттеджа с множеством комнат, допустим, твердым топливом — либо невозможно, либо затруднено. Автоматизация отопления в данном случае не может быть реализована, следовательно, нужен постоянно работающий кочегар. Опять же, инерционность твердотопливных котлов такова, что регулировка теплоотдачи затруднительна, а значит, вы будете то и дело перегреваться или мерзнуть.

Более продвинутый и позволяющий внедрить автоматику способ — отопление жидким топливом. Однако и тут есть ряд сложностей, которые останавливают некоторых домовладельцев. Во-первых, необходимо вкапывать в землю большущий резервуар, который в случае протечки превратит участок в зону экологической катастрофы. Во-вторых, даже если емкость окажется абсолютно герметичной, токсичный выхлоп от котла неизбежно будет отравлять атмосферу. И в-третьих, если котел расположен в доме, то гул от дизельной горелки будет не просто слышен, он будет мешать спать.

Вот поэтому многие хозяева коттеджей решают использовать только газ — самое дешевое, а также самое экологически безопасное топливо. Благо в настоящее время технические возможности для этого появились. Сжиженный газ, который поставляется в дом от специально оборудованного на участке газгольдера, за городом теперь не такая уж экзотика. Особенно популярны газгольдеры в коттеджных поселках. Когда потребителей много, строительство и эксплуатация такого сооружения оказываются более выгодными, чем для одного хозяина.

Выгодный вариант

Впрочем, хозяева индивидуальных домов в некоторых случаях также охотно пользуются таким видом топлива, как сжиженный газ. Он несколько отличается от того газа, который горит на наших городских кухнях. Это универсальный синтетический газ, смесь пропана и бутана, получаемая из попутного нефтяного газа или при переработке нефти, то есть для большинства производителей это побочный продукт. В России в сырье для нефтехимической промышленности и в сжиженный пропан-бутан перерабатывается не более 40% попутного газа, остальной газ сжигается на ГРЭС или в открытых факелах. Чистое горение (с минимумом продуктов сгорания) такого газа делает его экологически чистым топливом для широкого применения в жилых домах (отопление, горячее водоснабжение, газовые плиты, нагрев саун и воды в бассейнах), а также в других отраслях. В зависимости от сезона соотношение пропана и бутана в смеси может различаться: летом их содержится примерно поровну, зимой пропана больше.

Цена сжиженного газа в сравнении с другими видами топлива меняется год от года. Однако, как правило, газовая смесь дешевле дизельного топлива, причем весьма существенно: на 30 и даже 45 процентов. И, хотя стоимость поставляемого для сжиженного газа оборудования может быть несколько выше, чем стоимость дизельного котла соответствующей мощности и резервуара для солярки, большие первоначальные затраты довольно быстро окупаются (не говоря уже об удобстве эксплуатации таких установок).

О ценах в данном случае нужно сказать чуть подробнее. Если мы проведем сравнительный анализ такого показателя, как стоимость топлива, затраченная на производство 1 кВт∙ч энергии, то обнаружатся следующие соотношения. В сравнении с дизтопливом пропан-бутановой смеси потребуется почти в два раза меньше (по стоимости). Такое же соотношение наблюдается и с электрической энергией. Экономичнее пропан-бутана только природный газ, но не будем забывать, что в соответствии с долгосрочными планами государства цена на него будет повышаться, и значительно, поскольку сейчас она много ниже мировых цен. А подорожание смеси пропана и бутана будет относительно небольшим, поскольку ее цена в России близка к европейской, так что с течением времени ценовое преимущество природного газа как топлива будет медленно, но верно сходить на нет.

Конкретные устройства

Итак, что же представляет собой среднестатистический газгольдер? В сущности, это специальный резервуар, который устанавливается на участке, с тем чтобы использовать сжиженный газ для отопления дачи, коттеджа или целого конгломерата загородных домов. Специальные нормативы при этом требуют, чтобы емкость была зарыта в землю не менее чем в десяти метрах от дома. Почему — понятно: все-таки газ взрывоопасен, а значит, риск надо минимизировать. И вообще, к установке газгольдера следует подойти со всей ответственностью, соблюдать все нормативы и при необходимости обязательно пользоваться услугами специализированных организаций. От газгольдера протягивают подземный мини-газопровод к котельному оборудованию в доме или отдельно стоящей котельной.

Собственно, в общих чертах это и есть простейшее описание системы автономного газоснабжения загородного дома или коттеджного поселка. Из общих правил отметим необходимость обустройства удобного подъезда к тому месту, куда будет выходить горловина газгольдера. Ведь время от времени запас газа придется пополнять, а значит, надо обеспечить доступ спецтранспорта к резервуару.

Можно установить один резервуар, можно — несколько, а можно просто резервуар большего объема. Второй и третий варианты, естественно, обойдутся дороже, и намного, поэтому лучше всего рассчитать свои потребности так, чтобы хватило одного газгольдера. Располагают газовый резервуар как вертикально, так и горизонтально. Казалось бы, какая разница? Весьма существенная. Все дело в площади «зеркала испарения». У горизонтальных газгольдеров эта площадь больше, соответственно, в два-три раза выше и производительность. А значит, к ним можно подключать более мощное котельное оборудование без применения специального испарителя. Еще один нюанс — высота горловины такого резервуара. Высокая горловина помогает сохранять высокую производительность газгольдера даже в самые сильные морозы (а они в нашем регионе нередки), за счет того, что основная часть топлива находится ниже глубины промерзания грунта, а значит, в плюсовой температуре.

Теперь о технологии установки газгольдера в землю. Вначале роется котлован глубиной примерно два метра, с отлогими стенами. Затем на его дно кладется бетонная плита толщиной 160 миллиметров. Поверх нее настилается подкладка из морозоустойчивой резины с армированием. На эту резину ставится резервуар; вокруг него делается песчаная подсыпка. Смонтированный на фундаменте газгольдер засыпается песком, но так, чтобы выходящая наружу горловина была доступна. Предварительно должен быть проложен газопровод к дому или котельной.

К прокладке газопровода от газгольдера тоже предъявляются определенные требования. Подземный газопровод прокладывается на глубине 1,7 метра или более. При этом труба укладывается с уклоном пять градусов по всей длине газопровода (подъем в сторону дома). Поверх трубопровода, на метр выше, протягивается специальная сигнальная лента, обозначающая место укладки. Она препятствует повреждению газопровода в случае производства каких-либо работ.

Предлагаемых конструкций газгольдерных резервуаров на рынке немало, поэтому имеет смысл обратить внимание на их нюансы и особенности. Лучше и надежнее стальные резервуары с полимер-эпоксидным покрытием и анодно-катодной защитой. Кроме удлиненной горловины, желателен съемный фланец, который позволит выполнять ремонтные работы, не выкапывая резервуар из земли. На верхней части газгольдера для обслуживания и заправки должен быть установлен заглубленный съемный люк с крышкой и замком. Если есть необходимость, резервуары оборудуются испарителями и насосами сжиженного газа.

Возможности профессионалов

Разумеется, всякая самодеятельность в деле обустройства газгольдера на участке абсолютна недопустима. Даже если вы как-то исхитритесь и сумеете вкопать и подключить газгольдер самостоятельно, соответствующие организации вам просто не продадут сжиженный газ — во всяком случае, до получения разрешения специалистов. Сейчас на рынке работает целый ряд компаний, располагающих высококвалифицированными специалистами с немалым опытом работы. Они могут проконсультировать, ответив на все вопросы по части автономной газификации дачи или коттеджа, а затем и выполнить необходимые работы.

Обеспечение автономного газоснабжения обычно включает: проектирование системы, поставку оборудования, монтаж системы, пуско-наладочные работы, регистрацию системы в Ростехнадзоре Российской Федерации, заправку системы сжиженным газом, гарантийное и сервисное обслуживание в ходе эксплуатации. Имеет смысл обратить особое внимание на такой пункт, как заправка газом. Периодичность и четкость заправок должны быть оговорены заранее, причем лучше заключать договор с той же фирмой, которая занимается монтажом оборудования. В противном случае в лютые морозы вы рискуете при исправной системе отопления оказаться без тепла по причине отсутствия топлива в резервуаре.

Профессионалы организуют автономную газификацию отдельно стоящего загородного дома или коттеджного поселка качественно, в указанные сроки и с соблюдением правил технической и экологической безопасности. Следует сказать, что зарытый в землю резервуар для газа представляет гораздо меньшую опасность, чем даже обычная газовая плита на кухне, при условии, что он установлен должным образом. Правильно смонтированный газгольдер будет не так быстро изнашиваться, дольше работать и почти не потребует профилактических мероприятий.

В заключение о таком немаловажном вопросе, как стоимость автономной газификации. Скажем сразу: единого тарифа здесь нет. Но можно ориентироваться на какие-то ра-зумные средние цены. Практика показывает, что подобные системы не обходятся дешевле 10 тыс. дол. За эти деньги вам доставят резервуар объемом 4–5 тыс. литров, смонтируют его, протянут газопровод в дом, обеспечат анодно-катодную защиту, а также проведут все необходимые согласования. Больший объем газгольдера автоматически предполагает увеличение стоимости. Газификация может обойтись и в 20, и в 30 тыс. дол. — тут все определяется вашими потребностями. Хотя, конечно, рассчитать эти потребности тоже желательно вместе со специалистами.

Слово экспертам

Мнение специалиста

Тема, поднятая в статье, безусловно, актуальна, но, честно говоря, не нова, ведь еще каких- то 15–20 лет назад подавляющее большинство малых городов СССР использовали емкостной газ для горячего водоснабжения и приготовления пищи. Постепенно газопроводы вытеснили районные хранилища сжиженного газа, и люди их быстро забыли, а может быть, просто не соотнесли газгольдер с частным домом. Видимо, по этой причине как частные застройщики, так и строители коттеджных поселков до сих пор не обратили должного внимания на газгольдерные станции. Ведь благодаря такой газификации практически не остается земли, непригодной под застройку. Насколько перспективнее становится поселок, в котором автономно решены проблемы с отоплением и электроснабжением! Да, с помощью сжиженного газа возможно и получение электроэнергии. Наша компания уже имеет ряд таких успешно реализованных проектов, и интерес к системам автономного газоснабжения с каждым годом увеличивается.

Дмитрий ШЕРМАН, генеральный директор ООО «Теплогазстрой»

В избранном В избранное
6028
Предложения