Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Как обеспечить деревянному дому красоту и долголетие

Советы покупателю и продавцу / 21.05.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Древесина – бесспорный лидер в загородном домостроении, но нуждается в защите от внешних воздействий

Деревянные дома колоритны, экологичны, в них тепло зимой и легко дышится летом. Однако у дерева много врагов: вода, огонь, агрессивная органика. Многовековой опыт плотницких артелей и современные научные разработки позволили создать эффективный комплекс мероприятий по обработке древесины, продлевающий срок службы деревянных конструкций.

С чем боремся


Пористая древесина легко впитывает влагу и становится благоприятной средой для развития грибов, плесени, насекомых-вредителей, которые, в свою очередь, постепенно ее разрушают. В итоге враждебная органика не только ухудшает внешний вид деревянных конструкций, но существенно снижает их прочность, что может привести к самым печальным последствиям.

Виновниками гниения древесины признаны древесные грибы. Некоторые из них не очень опасны и вызывают только окрашивание поверхности древесины в разные цвета (сине-зеленый, черный, розовый и другие), что говорит только об излишней влажности, портит внешний вид, но не ухудшает прочность деревянных конструкций. Но некоторые древесные грибы разрушают дерево, и самый страшный из них – белый домовой гриб. Вначале своего развития он похож на обыкновенную плесень, поэтому распознать эту напасть могут только специалисты. Однако с течением времени и при определенных условиях белый домовой гриб может за месяц разрушить дубовый пол толщиной четыре сантиметра.

Древесина может заражаться либо спорами грибов, которые при благоприятной температуре и влажности на ней прорастают, либо при соприкосновении с гнилой древесиной, на поверхности которой есть живая грибница. Поэтому хранить здоровый лесоматериал рядом с гниющим категорически запрещено.

Что касается насекомых, то специалисты выделяют три группы вредителей: одни поражают влажную древесину, другие – сухую, третьи – зараженную или гнилую. При строительстве наиболее опасны представители первых двух групп. Следует отметить, что оставленные насекомыми поверхностные ходы глубиной до 3 мм противны на вид, но не ухудшают механические свойства древесины, а вот более глубокие червоточины при массовом распространении снижают ее прочность. Против насекомых древесину обрабатывают ядовитыми веществами – инсектицидами.

Превентивные меры

Риск загнивания древесины снижает сушка – естественная и искусственная, – которая одновременно повышает механическую прочность материала. При естественной сушке лесоматериалы располагаются на открытом воздухе, под навесами или в закрытых помещениях. Чтобы древесина достигла необходимой влажности, требуется немало времени, иногда несколько месяцев. Естественная сушка уменьшает риск поражения грибами, но не исключает его полностью. Современные производители стройматериалов используют, как правило, искусственную сушку, которая обеспечивает древесине бОльшую биологическую устойчивость при существенно меньших временных затратах.

Защитить деревянные конструкции помогут также конструктивные способы: при строительстве дома надо исключить условия, которые способствуют развитию естественных врагов древесины. Прежде всего, следует позаботиться о хорошей гидроизоляции подвергающихся воздействию влаги частей дома. А так как большинство вредоносных грибов развивается в местах с застоявшимся воздухом, при проектировании необходимо предусмотреть естественную вентиляцию всех помещений и конструкций, включая нежилые подвалы и чердаки.

Надежно защитить древесину от биологических и атмосферных воздействий только с помощью сушки и конструктивных способов, как правило, не удается. Необходимо применять комбинированные методы, и здесь, конечно, не обойтись без качественных антисептиков. Современные антисептики для древесины принято подразделять на две основные группы: пропитки, требующие последующей обработки поверхности против вымывания или испарения антисептика, и антисептирующие препараты, образующие на поверхности защитную пленку, после чего дополнительной обработки не требуется. Продукция обеих групп выпускается как на водной основе, так и на основе органических растворителей. Для деревянных конструкций, полностью погруженных в воду (мостков, опор, свай и т. п.) применяют масляные антисептики – жидкости темно-коричневого цвета с резким запахом и сильными антисептическими свойствами, которые не выщелачиваются водой, не подвергают металл коррозии, но окрашивают древесину в темно-бурый цвет.

Однако большинство антисептиков не защищают древесину от влажности, к тому же под действием осадков и перепадов температур они сами со временем разрушаются. Избежать этого помогают гидрофобизаторы: обработка антисептированных деревянных конструкций такими составами улучшает их водоотталкивающие свойства, уменьшая степень смачивания поверхности и не препятствуя при этом выведению лишней влаги.

Еще одна важная задача – пожаробезопасность деревянного дома, которая также обеспечивается конструктивными и химическими методами в комплексе. К химическим средствам огнезащиты относится обработка древесины антипиренами, то есть веществами, которые понижают ее горючесть. Работает это так: антипирен под действием пламени разлагается на газообразные и твердые продукты; газообразные забирают тепло от древесины, охлаждая ее, и препятствуют горению, а твердые образуют на деревянной поверхности сплошную пленку, перекрывающую доступ кислорода. Антипирены II группы только препятствуют возгоранию, а составы I группы обеспечивают более серьезную защиту древесины во время развития пожара. Однако надо помнить, что даже самая качественная пропитка всего лишь предупреждает возникновение случайного пожара (от незатушенной сигареты, короткого замыкания, вспышки газа на кухне и др.) и быстрое распространение пламени, но не гарантирует полную защиту от огня. К тому же антипирены эффективны только при обработке чистой древесины: нанесение этих препаратов поверх других покрытий существенно снижает их защитные свойства.

Защитными составами изделия из древесины пропитываются либо в специализированных цехах в процессе производства, либо непосредственно на стройплощадке. В периодической обработке антисептиками и антипиренами нуждаются также деревянные конструкции уже построенного дома.

Несколько практических советов

Перед обработкой древесину надо очистить: смолистые участки отскоблить или отмыть растворителем, плесень удалить скребком или металлической щеткой. Сильно окрашенную поверхность можно обесцветить специальным отбеливателем для древесины, после чего тщательно промыть водой и просушить.

Не рекомендуется проводить обработку древесины в очень жаркую или ветреную погоду, а также под прямыми солнечными лучами – глубина впитывания состава в таких условиях существенно уменьшается, на поверхности могут даже образовываться газовые пузырьки.
Для нанесения препаратов можно использовать валик, кисть или пульверизатор. Распределять состав надо вдоль древесных волокон. В местах, где будет постоянный контакт с влагой, расход защитного средства надо увеличить: так, торцы пиломатериалов пропитываются до насыщения. Наносить рекомендуется как минимум два слоя пропитки: это не только увеличит долговечность покрытия, но и улучшит его внешний вид.

Если планируется обработка больших площадей, следует заранее смешать в одной емкости необходимое количество состава – это обеспечит равномерный тон покрытия. Окончательный цвет поверхности зависит также от шероховатости и пористости древесины: при обработке одним и тем же составом строганого и нестроганого пиломатериала могут получиться разные оттенки.

Специалисты подчеркивают, что особое внимание надо уделить защите деревянных элементов крыши, ведь от ее надежности зависит прочность всего строения. Крыша – наиболее пожароопасная часть дома, к тому же она «работает» в очень жестких условиях, при постоянных перепадах температуры и влажности. Поэтому все деревянные элементы кровли и стропильной системы должны быть обязательно обработаны и антипиренами, и антисептиками.

В избранном В избранное
2540
Предложения