Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Танцуем от печки

Отопление / 13.05.2008

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Загородный дом без обогрева в условиях российского Северо-Запада — это все равно что дача без крыши: жить невозможно. Значит, надо устанавливать котел с разводкой по всем помещениям и радиаторами, заказывать камин или класть печь. Что лучше, что эффективнее? Любая система обогрева хороша в том случае, если полностью соответствует запросам хозяев, смонтирована специалистами своего дела, — тогда теплая погода в доме гарантирована. Сегодня речь о печи.

Печь — это наше, традиционное, русское, доставшееся в наследство от прапрадедов. Углубляться в историю и доказывать на вековых примерах, что печь прогреет дом живительным теплом в любое время года, при любых погодных капризах? Вряд ли в этом есть смысл. Домовладельцу прежде всего интересна практическая сторона дела.

Первая и одна из серьезнейших проблем — какую в загородном доме ставить печь: кирпичную или металлическую? Кирпичная — вроде бы солидно, традиционно, надежно. Зато металлические печи (в том числе и импортного производства) можно купить в магазине. Смотрятся выигрышно, стильно.

И отделка возможна любая — можно легко вписать в интерьеры дома. А с кирпичной еще сколько возиться надо, складывать… Стало быть, покупаем металлическую? Не спешите. Специалисты уверяют, что отапливать дом металлической печью далеко не всегда полезно для здоровья. По существующим нормам, поверхность нагревательных приборов не должна превышать девяноста градусов, в противном случае происходит так называемое пригорание пыли с выделением вредных запахов. Ощущали в охотничьем домике с раскаленной буржуйкой запах горелого металла? Слышали выражение «печь выжигает кислород»? Это как раз о них — о металлических печах. Поэтому лучше кирпичная.

Вторая серьезная проблема — какого типа печь устанавливать и монтировать ли параллельно другие системы отопления? Тут все зависит от качества дома, а также от финансовых возможностей и эстетических потребностей владельцев.

Примечание

Стоимость работы профессионального печника зависит от сложности проекта. Обычно ориентируются на число кирпичей в кладке. На печь среднего размера уходит до полутора тысяч штук — умножайте на полтора-два доллара, и получите сумму, которую придется заплатить. Отделка печи изразцами ручной работы будет стоить несколько сотен долларов за квадратный метр. При желании простейшую печь можно сложить своими руками — по книгам.

Если это небольшая дача, лучше сложить отопительно-варочную печь, так называемую «шведку», с плитой и духовым шкафом. Она станет доминантой в доме; останется лишь дополнить свободное пространство обстановкой а-ля рус — и можно радоваться отдыху на природе.

В загородной вилле, двух- или трехуровневом коттедже необходимо центральное отопление, и печь устанавливают как символ семейного очага, доминанту зала или холла. Тут подойдет хорошо знакомая с петровских времен «голландка».

Мнения домочадцев могут разделиться, и одни захотят поставить камин, а другие — печь. Как угодить всем? Сложить печь, совмещенную с камином! Топочная дверь такой конструкции делают побольше и со стеклом. Когда система работает как печь, топочная дверка закрыта, и дым уходит в канал печи. При желании смотреть на открытый огонь открывают задвижку прямого хода и топочную дверку. И не надо бояться, что печь-камин займет слишком много дефицитного места, — эта конструкция компактная.

Швы — тонкие, кирпич — качественный

Зачастую случается, что дом построили, уже обжились — и вдруг захотели печку сложить. Это вполне возможно, хотя и не так просто. Идеальный вариант — когда о печи задумываются при проектировании дома и все остальные помещения «настраиваются» уже вокруг нее. Не зря же говорится, что танцевать надо от печки! Не забывайте: это доминанта.

При проектировании печь лучше всего располагать ближе к центру дома, чтобы труба вышла наружу недалеко от конька. Желательно, чтобы под печью не проходили половые балки, а балок перекрытия и стропил над печью было по минимуму.

Многие гадают: какой должна быть кровля, чтобы труба ее не испортила? Любой. Что оцинкованное железо, что черепица, что металлочерепица — все, и жесткие, и мягкие, кровли «уживаются» с трубами. Единственное, что мягкую кровлю лучше всего укладывать, когда труба готова. В противном случае придется изрядно повозиться.

Однако самое сложное — отнюдь не местоположение печи, а кладка. Недаром классные печники на Руси ценились на вес золота.

Сейчас, при наличии хороших инструментов и доборных материалов, а также специальной литературы и тематических интернет-порталов, есть соблазн самому взяться за дело и изваять печь, чтобы потом с гордостью показывать детям и внукам. Это вполне реально при двух условиях: если имеется какой ни на есть опыт и используемые материалы по проектированию и кладке печи — достоверные. Последнее весьма важно, потому что насколько много информации, настолько она и противоречивая. В Интернете, например, относительно швов в печной кладке приводятся данные и семь, и девять миллиметров. На одном портале сказано, что печь можно класть чуть ли не на деревянный пол, на другом советуют начинать работу едва ли не с фундамента. Кому верить? А если пригласить мастера, каковых хватает, то как узнать, насколько он профессионален и каким образом проконтролировать его работу?

Существуют определенные стандарты, на которые и следует ориентироваться.

Примечание

По типу конвективной системы печи бывают канальные и бесканальные (колпаковые). В последнее время печники отдают предпочтение колпаковым печам, которые позволяют добиться более равномерного прогревания и уменьшить образование трещин. Кроме того, они менее продуваемы, и потому несвоевременное закрытие задвижки трубы для них не столь критично.

Швы кладки должны быть тонкие, до пяти миллиметров. Для топки печи необходимо использовать шамотный (огнеупорный) кирпич. Здесь два варианта: или часть печи сложить из этого кирпича, или только топку. Красный кирпич, даже очень хороший, в топке разрушается. Зато весь массив печи складывают как раз из него, нормально обожженного (он хорошо колется, тешется и при падении не разбивается на куски). При этом надо помнить, что все вертикальные швы каждого горизонтального ряда кладки (особенно в углах печи) должны перекрываться кирпичами следующего ряда. Пережженный кирпич лучше сразу отложить в сторону. Силикатный рекомендуется использовать лишь для той части трубы, что над крышей.

В печи должны быть чистки — минимум две, из которых одна в основании трубы.

В межэтажном перекрытии на трубе необходимо ступенчатое расширение кладки — так называемая противопожарная разделка. Для чего она нужна, догадаться несложно. Если печь начали топить, следует проверить, как она нагревается. У печи хорошей кладки холодных участков быть не должно, а нижний пояс нагревается сильнее всего.

Дым — самое большое неудобство. Сырая печь может слегка дымить, как говорят печники, «поддымливать». Но если прошло определенное время, печь высохла, а в помещениях все равно чувствуется запах, а в комнатах легкая дымка, надо разбираться с кладкой и вызывать специалиста для диагностики.

Топливник, который должен вмещать необходимый объем топлива и обеспечивать достаточный для полного сгорания приток воздуха, устраивается по-разному, в зависимости от того, чем печь будет «питаться»: углем, торфом или дровами. А колосники размещаются так, чтобы между ними и кирпичной кладкой оставался зазор 5–10 миллиметров.

Таковы самые общие правила кладки печи, которые позволят контролировать приглашенного печника или самого себя в его роли.

Когда печь готова, можно решать, какой будет внешняя отделка: футляр из листовой стали, облицовка изразцами, штукатурка или затирка поверхности с расшивкой швов…

В избранном В избранное
4878
Предложения