Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Новости, события, информация

Загородные истории / 04.08.2008

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение

Сказка о рыбаках и марине

Освоение прибрежной территории Балтийского моря — вопрос, который еще не одно десятилетие будет волновать общественность всех прибалтийских государств. По этой причине состоявшаяся в июле в Калининградской области презентация амбициозного проекта «Янтарный берег» привлекла особое внимание.

Речь идет о превращении небольшого рыбацкого городка Пионерский в респектабельный курорт, развитие которого напрямую связано с возведением высококлассной международной марины — базы для яхт. Полностью реализовать проект планируется к 2012 году, пока же гостям мероприятия была предъявлена лишь первая очередь комплекса — здание таможенной и пограничной служб.

Основными инвесторами проекта стали французская компания «Мерсфор» во главе с известным градостроителем и архитектором Домиником Буйоном и ООО «Амбер Лэнд», возглавляемое Юрием Синельником — выходцем из Пионерского, в свое время руководившим Госкомрыболовством. Созданное двумя этими компаниями совместное предприятие претендует также на разработку концепции развития Калининградской игорной зоны, и хотя «Янтарный берег» называют автономным проектом, всем понятно, что в конечном счете инвестиционная привлекательность и рентабельность морского порта завязана прежде всего на развитие казино: куда-то ведь нужно направиться пассажирам 950 яхт и даже 250-метровых морских лайнеров, которые, согласно проекту, будут в скором времени заходить в ныне почти полностью захиревший Пионерский?

Надо сказать, что рыбакам повезло: судьба Пионерского в руках профессионалов. Глава «Мерсфора» Доминик Буйон в свое время построил немало интересных объектов как в окрестностях Парижа, так и на разных побережьях Европы, а также разработал целый город в Нигерии. Россиянам он знаком как автор гостиницы «Космос», построенной в 1979 году в преддверии олимпиады в Москве. Архитектурной концепцией «Янтарного берега» занимался хорошо известный в Европе зодчий Жан-Мишель Вильмонт. Рассматривая их планы, нельзя не отметить бережного отношения к историческому контексту и искреннего желания сделать берег красивым, а проект — нужным не только горстке миллионеров, владеющих яхтами, но и обычным людям. В частности, архитекторы оставили несколько старых зданий, удачно окружив их суперсовременными постройками. Помимо гостиниц самого высокого уровня, здесь запланированы хостелы (недорогие студенческие отели), а также торговый центр и рыбный рынок, которые смогут посещать все жители окрестных городов и сел. Более того, напротив крытого рыбного рынка оставляют пространство для стихийной торговли, которая, как правило, всегда сопровождает портовую жизнь.

Взамен утраты патриархальных устоев, которые уже мало кого устраивают и почти не приносят денег (раньше порт обеспечивал 70% бюджета города, а теперь — не более 8%), жители Пионерского получат 5000 рабочих мест в возводящемся комплексе и статус жителей совсем иного пространства — не хиреющего рыбацкого городка, а огромного развлекательного туристического центра европейского масштаба. Этот проект, по замыслу создателей, станет своеобразным локомотивом экономики не только для самого Пионерского, но и для всей Калининградской области.

Живой огонек творчества в глазах разработчиков проекта покоряет — такое не сыграешь, они действительно влюблены в свой «Янтарный берег». Но у будущего морского порта есть и другие привлекательные стороны. Например, он намного гуманнее по отношению к окружающей среде, чем альтернативный вариант, который также рассматривался в свое время руководством области: создание порта для перевалки топлива и нефти. Объем вложений в развитие порта огромен — около 300 млн евро за пять лет. Ничего удивительно, поскольку, как сказал журналистам Юрий Синельник, только 10 м морского причала обходятся в один миллион евро, не говоря уже обо всем остальном. Однако проект внушает доверие, и власти области во главе с губернатором Георгием Боосом оказывают инвесторам поддержку. Глава региона вместе с главным инвестором Домиником Буйоном, архитектором Жан-Мишелем Вильмонтом, мэром города Пионерского Риммой Сагаевой и другими официальными лицами принял участие в презентации первой очереди базы для яхт. Губернатор Боос и Доминик Буйон заложили в стену здания таможни капсулу с посланием потомкам, суть которого можно свести к незамысловатой фразе: «Мы заботимся о вас, будущие жители побережья, и поэтому решили город превратить в туристический, а не промышленный центр».

Лучшее — детям

Компания «HAUS-KONZEPT» Содружество» закончила строительство зданий для двух детских садов в поселке Солнечное.

Два новых пищеблока, каждый площадью 420 кв. м, были построены компанией всего за полтора месяца по заказу администрации Приморского района для двух детских садов (№ 65 и 20). Со строительством торопились, так как приближались летние каникулы. Чтобы дети могли находиться на свежем воздухе, необходимо было сделать все быстро. Только благодаря применяемой технологии и старанию строителей компании «HAUS-KONZEPT» Содружество» удалось завершить работы к началу сезона.

Строительство началось в середине апреля. Дома были изготовлены на заводе «HAUS-KONZEPT» Содружество» в автоматическом режиме по панельно-каркасной технологии. Монтаж каждого здания занял три дня. Проложены инженерные сети, выполнена внутренняя отделка, установлено оборудование. Оба здания сдали 1 июня, и все было готово к въезду детей. На первом этаже размещались столовая и кухня, на втором — помещения для персонала.

Завод с 2005 года занимается индустриальным производством быстровозводимых панельно-каркасных домов. Такая технология позволяет в короткие сроки производить и строить теплые, экологичные, экономичные в эксплуатации дома для постоянного проживания, в которых прохладно летом и тепло зимой. В результате совместных усилий администрации Приморского района и строительной компании «Содружество» дети к лету получили современные и комфортные столовые.

Это не первый опыт такого сотрудничества. В июне 2006 года на загородной базе отдыха детского дома № 6 в Репине были построены два новых здания — спальный комплекс и пищеблок общей площадью 1780 кв. м. Тогда на их открытии присутствовала губернатор Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко.

За качество

На производственном подразделении компании «Петроспект» в рамках перспективного плана развития предприятия и программы «Качество» с августа 2008 года будет введена в эксплуатацию новейшая линия углового пазования MAKRON.

Дополнительное шпунтовое соединение в чашках венцов («паз — гребень»), разработанное финскими технологами специально для компании «Петроспект», позволяет полностью блокировать сквозные швы в угловых соединениях, что особенно важно для наружных стен. Теперь защитой от продувания в швах чашек, наиболее уязвимых местах в срубе, будут не только ленты утеплителя — само дерево станет преградой ветру. За счет повышенной плотности такое соединение предотвращает деформации и смещение бревна при усадке, а также обеспечивает снижение энергопотребления при отоплении до 15%. Современная система автоматизации и контроля гарантирует высокую конструктивную прочность материала, а следовательно, долговечность построек.

«Тимбер продукт» вступил в АЗН

10 июня этого года компания «Тимбер Продукт» вступила в состав НП «Ассоциация «Загородная недвижимость».

В состав ассоциации входят более 70 крупных компаний города, деятельность которых связана с рынком загородного домостроения. Взаимодействуя с органами государственной власти, ассоциация способствует оперативному решению проблем участников рынка загородной недвижимости. Совместная деятельность с ассоциацией откроет новые перспективы в развитии бизнеса компании, а также внесет большой вклад в индустрию загородной недвижимости Ленинградской области. Напомним, что компания уже является членом ассоциации деревянного домостроения и Ленинградской областной торгово-промышленной палаты.

Новинки от «Топ Хауса»

В середине июля в Кировском районе состоялось открытие нового, пятого, офиса продаж торговой сети «ТОП ХАУС — Лучшее для загородного дома» — комплексного поставщика строительных и отделочных материалов для загородного домостроения.

«Ежегодно расширяя географию торговой сети «ТОП ХАУС — Лучшее для загородного дома», мы становимся все ближе к нашим клиентам, — комментирует событие коммерческий директор компании Кирилл Вой-тон. — В новом торгово-выставочном зале покупателей ждет уникальная по размерам и дизайнерскому исполнению экспозиция кровельных и фасадных материалов. Традиционно вниманию посетителей представлены материалы премиум-класса, среди которых натуральная керамическая и композитная черепица, природный сланец и медь, а также широкий ассортимент винилового сайдинга, кирпича, металлочерепицы, мягкой кровли и др.».

В июле торговая сеть «ТОП ХАУС» представила вниманию покупателей натуральную глазурованную и стандартную черепицу Jacobi из Германии. Эта черепица, славящаяся своей 140-летней историей, выпускается на двух немецких заводах, которые на сегодняшний день входят в пятерку крупнейших немецких производителей керамической черепицы. В России натуральная черепица Jacobi появилась около семи лет назад и уже пользуется популярностью у потребителей, что обусловлено прежде всего ее техническими характеристиками. Она устойчива к ультрафиолетовому излучению, кислотным дождям, резким перепадам температуры и другим климатическим факторам, а также очень прочна — каждая черепица выдерживает нагрузку до 150 кг. Низкая теплопроводность этого кровельного материала препятствует излишнему прогреванию дома в жаркое время года и способствует энергосбережению зимой; высокая плотность обеспечивает хорошие показатели водопроницаемости, а морозостойкость подтверждена неоднократными тестами. Глазурованная черепица Jacobi характеризуется высоким качеством поверхности — растрескивание практически исключено. На сегодняшний день представлено более 17 моделей черепицы, причем использование уникального красителя позволяет предложить широкую гамму цветов: вулканический черный, ореховый, морской синий, каштановый, ярко-красный и зеленый хвойный. Для всех моделей черепицы разработана серия разнообразных аксессуаров: от начальных до примыкающих к коньку вентиляционных черепиц, которые также представлены во всех расцветках.

Учимся у финнов

Этим летом студенты и преподаватели колледжа автоматизации лесопромышленного производства и колледжа строительной индустрии и городского хозяйства приняли участие в учебной поездке по деревообрабатывающим и домостроительным предприятиям Финляндии.

Поездка проходила в рамках образовательной программы «Деревянное домостроение» НП «АДД». Студенты и преподаватели посетили деревообрабатывающие предприятия Finnforest по производству клееного бруса в г. Хартола и по производству современного конструкционного материала Kerto в г. Лохья. Участники тура познакомились также с современными финскими технологиями домостроения на производстве Koskinen. Помимо посещения производств, участники поездки могли оценить и современную финскую деревянную архитектуру, в том числе и общественных зданий. Особенно впечатлило студентов посещение Дворца Сибелиуса — концертного зала, в городе Лахти, построенного с использованием новейших строительных и акустических технологий. Также российские гости осмотрели офис компании Finnforest в г. Тапиола — уникальный пример деревянного общественного здания: дерево использовано в несущих конструкциях, в отделке и даже в декоративных композициях.

По плану предусматривалось также знакомство с образовательными программами в области деревянного строительства: экскурсия по Технологическому университету г. Хельсинки и представление курса Wood Programm на факультете архитектуры.

Надежная защита

Корпорация «ТехноНИКОЛЬ» пополнила свой ассортимент двумя новыми продуктами: самоклеящейся герметизирующей лентой NICOBAND и трехслойной супердиффузионной мембраной.

NICOBAND — это универсальный материал, предназначенный для герметизации швов и стыков, ремонта трещин, гидроизоляции, защиты от коррозии и шумоизоляции. Пленка выпускается различных размеров и в широкой цветовой гамме.

Трехслойные супердиффузионные мембраны ТехноНИКОЛЬ отличаются высокими показателями по таким характеристикам, как паропроницаемость, водоупорность, ветрозащита, прочность, УФ-стабильность, и малым весом. Они воплотили в себе весь опыт исследований в области строительных материалов, направленных на защиту волокнистых утеплителей от отрицательных воздействий — и природных, и созданных человеком.

Перспективное направление

По данным экспертов, доля рынка кредитования загородной недвижимости в Санкт-Петербурге невелика и составляет всего 3–5% общего объема ипотечных сделок с недвижимостью.

Хотя рынок банковского кредитования загородной недвижимости только формируется и процентная ставка по таким кредитам на 0,5–1% выше, чем на покупку квартир, аналитики оценивают новое направление как одно из перспективных в ипотечном кредитовании.

В то же время специалисты констатируют, что оформление кредита на покупку загородного дома сегодня проблематично, а зачастую просто невозможно. Банки занимаются кредитованием загородной недвижимости только в том случае, если предмет залога безупречен с точки зрения возможных рисков и претензий со стороны третьих лиц. Специалисты отмечают также, что главной проблемой ипотечного кредитования при приобретении загородных домовладений является «непрозрачность» получения и оформления застройщиками участков под строительство. В то же время сделки по регистрации ипотеки на загородные домо владения уже сегодня заключаются на рынке. Как пишет РБК, в этих случаях банки кредитуют покупку готового дома, отдельного земельного участка, а также, по соглашению с определенными застройщиками, дома в конкретном коттеджном поселке в рамках адресной программы (здесь банк осуществляет кредитование покупки земельного участка и строительства коттеджа в рамках жилого комплекса).

Конец росту цен?

Самые дорогие и элитные рынки жилья — рынки США, Великобритании и ряда других западноевропейских стран — в скором времени могут лишиться этого статуса.

В наихудшей ситуации находится сегодня рынок США. Начиная с лета 2006 года цены на дома упали уже на 16%, а в ближайшее время упадут еще на 20–25% — по пессимистичным прогнозам. Не лучше ситуация и в Европе. Так, в Германии и Ирландии за 2007 год цены на жилую недвижимость снизились на 6 и 7% соответственно. По мнению экспертов, плохие перспективы у Великобритании, Ирландии и Испании. Хуже всего, по всей видимости, придется Испании. По прогнозам испанских ипотечных банков, в 2008 году цены на жилье упадут, как минимум, на 8% — такого не было на протяжении последних 30 лет. Снижается и активность испанского рынка: в начале этого года квартир в стране было продано почти на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Аналитики считают, что нарастающий кризис на мировом рынке жилья положит конец росту цен на московском рынке. Довольно часто цены на недвижимость в Лондоне и ряде других крупных городов Европы и ША являлись едва ли не единственным ориентиром для московских цен, а сегодня абсолютно ясно, что в ближайшее время «эталонная планка» должна будет заметно опуститься.

Россия — вперед!

Участие России в очередной, ХI Архитектурной биеннале в Венеции в середине сентября 2008 года обещает стать небывалым событием.

В отличие от прошлых лет, в нынешнем году в Венеции покажут не «бумажное зодчество», то есть изящные фантазии на тему зданий, которые никогда не будут построены, а самое настоящее — макеты проектов, или реализованных в нашей стране в последние годы, или находящихся в разных стадиях реализации.

Свои проекты в Италии покажут все ведущие отечественные зодчие, подвизавшиеся в самых разных сферах — от промышленного до частного строительства. Одним из зрелищных проектов на биеннале обещает стать экспозиция российского мастера ленд-арта Николая Полисского, известного своими сооружениями из подручных средств (вроде «эйфелевой башни» из лозы или муравейников-«зиккуратов») в окрестностях деревни Николо-Ленивец. А в работе особого зала судей примут участие представители ведущих отечественных девелоперов, которые занимаются реализацией проектов — как российских мастеров, так и прославленных западных мэтров.

В избранном В избранное
237
Предложения