Кто-то здесь хочет почувствовать себя английским лордом, кто-то Шерлоком Холмсом, а кто-то викингом на отдыхе, - домашние очаги (причем очаги в буквальном смысле слова) приобретают все большую популярность. И не только потому, что это дань моде, камины - красиво, оригинально, стильно, но главное их преимущество в возможности не зависеть от капризов природы или настроений коммунальных служб. Но обо всем по порядку.
Так, наши ближайшие соседи, финны, не понаслышке знающие, что такое мороз, представлены на российском рынке моделями от Tulikivi и Harvia. Вообще предпочтение граждан Суоми - это массивные наследники древних викингов: "Не беда, что не очень изящно, главное - греет, хорошо!" Финские камины прекрасно подходят для загородных домов, предназначенных для круглогодичного проживания. Одной из самых роскошных моделей Harvia по праву считается Harmonia с очагом, выложенным керамическими огнестойкими кирпичами, без проблем переносящими воздействие огня и надолго сохраняющими тепло. Более экономичная по потреблению топлива Nostalgia Mini, а модели Harvia Kernel подходят для угловой установки. В отношении же конструкции топок более оригинальными оказались Tulikivi: они используют особую породу природного камня - тальколхлорит (ТХ), который быстро аккумулирует тепло, а потом долго и равномерно отдает его. Так же популярны среди наших покупателей модели от Nunna Uuni и продукция шведской компании Nordic.
Говоря о "домашнем" огне, невозможно обойти вниманием и старую добрую Англию. Изящный, строгий, вовсе не массивный представитель Туманного Альбиона без труда впишется в классический интерьер вашего коттеджа. Отделка изразцами, мрамором, чугунное литье ограждений, рамы и полки из массива дуба или красного дерева, а также взаимозаменяемые детали, которые собираются на месте в самых разнообразных вариантах, - вот, к примеру, особенности компании Stovax. За многие годы их конструкции и декор в наименьшей степени подверглись изменениям: такая же встроенная в стену неглубокая топка, украшенная порталом из дерева. Да, британцы по-прежнему не приемлют новомодные защитные дверцы из огнеупорного стекла, столь популярные в Европе. Только открытый огонь, а перед ним экран или декоративная ширма. КПД такого камина, конечно, ниже, чем у закрытого собрата, зато вид и ощущение привносят в комнату свой особый колорит. Впрочем, благодаря конвекции сырость быстро уходит и сухое легкое тепло наполняет дом. Чем еще хорош "незащищенный" камин - в нем можно готовить. В прошлые века специально проектировали огромные топки, чтобы там помещался целый кабан на вертеле, сегодня такие эскапады вряд ли пригодятся, но и гриль, и модное нынче барбекю на открытом огне удаются превосходно.
К слову, испанские, итальянские и греческие камины не так уж часто служили источниками тепла в избалованных солнцем странах. В них также традиционно готовили еду, поэтому те порой открыты с трех сторон, в остальном своей стилистикой они напоминают классические французские. А вот камины практичных немцев, напротив, прежде всего - отопительные приборы. Добротные, экономичные, с хорошо продуманным устройством топки, они в наших условиях наиболее предпочтительны. Лучшими моделями, представленными на российском рынке, являются модели концерна Olsberg H. Everken GmbH - одного из старейших фамильных предприятий Германии. Оно существует более 450 лет, и все эти годы производит продукцию самого высокого качества. Более подробно о каминах поистине опытного мэтра укрощенного огня мы попросили рассказать Ирину Александровну Доронину, сотрудника компании ООО "Судия Ольсберг-Петербург", эксклюзивного представителя "немцев".
В Европе лишь в трех странах Австрии, Германии и Швейцарии приняты жесткие технические нормы производства отопительных приборов. КПД такой продукции не должен быть ниже 72%, то есть чаще всего предприятия делают ставку на тепло. Фирма "Ольсберг" - исключение: для нее одинаково важны и технические характеристики, и функциональность, и дизайн. На этом отличия не заканчиваются, а, пожалуй, лишь начинаются; так, например, ноу-хау концерна - конструктивно созданные условия для увеличения температуры в топке до 800 градусов, при такой жаре сгорает не только топливо, но и продукты его горения. Надо ли говорить, насколько это удобно, экономично и экологически чисто? Кстати, сама топка выложена шамотным кирпичом, в котором проложены воздушные каналы для лучшей циркуляции кислорода, что крайне небезразлично хорошему ровному пламени. Впрочем, материал сам по себе тоже аккумулирует тепло и не столь быстро, как чугун или металл, отдает помещению, ведь нам так важно "подкопить" его внутри, чтобы повысить нагрев. Кстати, этому способствует и следующее отличие. Дабы не отпускать самую высокую "верхнюю" температуру в дымоход, "Ольсберг" снабдил свои модели оригинальными дымоотбойниками, сделанными из вермикулита - особого теплоизоляционного материала, ценнейшим свойством которого является отражение. Так что градусы в топке суммируются - это эксклюзив. Большинство печей сперва насыщают жаром себя, лишь затем отдавая его помещению, "Ольсберг" и тут оригинален. Принцип свободной конвекции, не требующий "накопления" жара, заложен в основу наших самых функциональных приборов. Благодаря этому вы можете превосходно отопить не только ту комнату, в которой стоит камин, но и смежные, и даже помещения другого этажа. Надо лишь "собрать" горячий воздух, надев на топку специальный кожух с имеющимися сверху патрубками, на которые, в свою очередь, насаживаются гибкие воздуховоды и разводятся в разные комнаты. Одним камином от фирмы "Ольсберг" можно отопить до 800 кубометров площади:
Превосходные характеристики, ничего не скажешь. В общем, вам и только вам решать, какому производителю отдать предпочтение, как вам решать, что для вас является прерогативой: стиль, тепло или элементы модного аксессуара. От себя замечу - подумать о своем комфорте лучше все-таки сейчас, ведь недаром говорили на Руси: "Готовь сани летом, а телегу зимой". Хоть наши мастера и не очень сильны в производстве каминов, все же народ мы теплолюбивый, мерзнуть не хотим и не будем!