Несмотря на то что скромная петербургская флора насчитывает не так много видов, список растений, интересных с точки зрения садового дизайна, довольно обширен и разнообразен. При прочтении столь сухой текст не будет скучен разве что профессионалу — садоводу или ботанику, которые, и в этом можно не сомневаться, декоративные виды нашей флоры и так хорошо знают. Подробное описание декоративных особенностей всех наших растений займет небольшой томик. Для большей ясности стоит подразделить представителей флоры по форме роста: трава, кустарничек, кустарник, дерево, — и по месту произрастания: лес, заливной луг или болото. Это упростит задачу поиска подходящего для них места в саду.
Еще один немаловажный аспект, чисто дизайнерский, — это индивидуальное понимание красоты, в том числе и декоративности растений.
Примечание
Нередко у нас красота приравнивается к роскоши — «красиво» и «богато» выступают синонимами. На любви россиян и южных народов к показным символам статуса держится индустрия роскоши. Такой же подход и к ландшафтному дизайну. Многим заказчикам необходимо, чтобы в их саду были те же посадки и сооружения, что и у соседа, только роскошнее. Оригинальность, скромность, простота или минимализм не слишком быстро завоевывают поклонников в нашей стране. Этот подход ближе пресловутому Западу, который уже перепробовал все возможные виды роскоши и наконец, пресытившись этим, стал ценить простоту и непосредственность.
В садоводстве «богатство» — это сорта и формы с крупными и яркими цветами или любовь к пышноцветущим растениям, многие из которых в нашем климате себя чувствуют плохо. Один из ярких примеров — это розы: в Петербурге они почти всегда выглядят тоскливо и так же непохожи на растения из розариев Южной Европы, как наше лето на средиземноморское. Растениям просто не хватает тепла. При этом обычные наши виды роз — шиповники мало кто сажает на своем участке, хотя эти прекрасные кустарники украшают сад летом цветками (причем нередко бывает второе цветение), осенью — плодами, а зимой — яркой окраской коры. Такое предвзятое отношение отчасти сдерживает и селекцию устойчивых форм. В Хельсинки мне довелось видеть бывший питомник сельскохозяйственного института, где росли выведенные сорта садовых шиповников, которые по разнообразию окраски и формы цветков способны конкурировать с привычными садовыми розами. К сожалению, они так и не пошли в промышленное производство, так как оказались адаптированы лишь к климатическим условиям региона Хельсинки — а этот рынок слишком узок. Участок шел под застройку, и сегодня на том месте уже новые здания. Перенесли ли коллекцию — неизвестно. Хочется надеяться, что да…
Менее яркие растения вообще нередко воспринимаются как сорняки — всяческие злаки, осоки и ситники не вызывают энтузиазма у садоводов, а новозеландская мода на клумбы и партеры из злаковых и близких к ним растений, распространившаяся по всему свету, в России до сих пор воспринимается с насмешкой.
Деревья и кустарники
Традиционно у нас в садоводстве не очень любят местные лесные деревья. Исключение делается разве что для сосны, ели, березы и рябины, поскольку их декоративные качества не оставляют сомнений ни у кого: они хороши круглый год. В озеленении больше любят представительные широколиственные породы — дуб, клен, вязы, ясень и липу (кстати, в нашем регионе проходит северная граница распространения этих видов). Это вполне понятно, поскольку именно развесистые кроны старых дубов или липовые аллеи способны украсить любой большой парк.
Примечание
Такие мелколиственные деревья, как ольха, ива или осина, на первый взгляд проигрывают широколиственным. Но все не так однозначно: стоит оставить привычные стереотипы и присмотреться к ним поближе, как это уже давно сделали наши северные соседи — финны.
У ольхи красивая форма листьев и роскошный пепельный цвет коры, который особенно хорошо виден зимой. А разве не хороши осины, когда их листья трепещут на ветру или становятся желтыми или красными осенью? Правда, форма кроны у осины не слишком изящна, но тут приходит на помощь селекция — пирамидальные осины в Хельсинки заменяют родственные им тополя, которые на севере обмерзают.
Ивы не считаются благородными. Ведь многие их виды входят в состав вторичных сообществ, зарослей, которые возникают на месте бывших полей и т. д. Особая статья, правда, серебристая ива белая, ива ломкая и ряд других. Но если посмотреть на остальные виды, то листья голые или опушенные, матовые или по-тропически блестящие, ланцетные или округлые, а кора, особенно молодая, — желтая, красная, зеленая и коричневая.
Ольха, осина и ивы легко переносят избыточное увлажнение, что делает их еще более ценными растениями в нашем регионе.
Среди кустарников следует также обратить внимание на ивы, среди видов которых встречаются не только высокие деревья, но и кустарники, и низкие стелющиеся формы. Роскошен дерен, чьи пестролистные сорта постепенно распространяются в наших садах. Но и дикая форма декоративна: осенью это гроздья голубовато-белых ягод на фоне темно-зеленой листвы, а зимой — переплетения темно-красных побегов. Роза морщинистая, самый распространенный вид шиповника, очень устойчива к соли — в природе этот вид встречается в том числе на песчаных дюнах по берегам Финского залива. Поэтому и в городе он неплохо растет даже на улицах, где проезжую часть посыпают солью. Еще один вид шиповника — роза собачья — привлекателен осенью и зимой не только плодами, но и корой зеленого цвета.
Болотце или вересковый сад тоже не останутся без кустарников — разнообразные ивы, трогательная карликовая береза и восковник (занесен в Красную книгу, поэтому ни в коем случае нельзя его брать из леса) украсят их. Чтобы придать законченный вид вересковому саду, сортовые рододендроны и верески можно дополнить багульником, подбелом, голубикой, брусникой и толокнянкой.
Богатство трав
Разнообразие местных травянистых растений позволяет подобрать виды любых размеров и форм, пригодные для всевозможных целей — от украшения каменистой горки, для чего подойдут многочисленные виды песчаных осыпей и сухих лугов, до посадок, к осени образующих во влажном месте плотные, но не очень высокие заросли.
На сырых участках в заболоченном месте или на берегу водоема можно посадить разные злаки, осоки, камыш, тростник (это агрессивное растение, пригодное только для больших пространств), пушицу, рогоз, частуху, остролист, аир, белокрыльник. А в глубине — рдесты, водяные лютики, кубышки и кувшинки. Берега многих наших рек пологи, поэтому весной, при разливе, они нередко оказываются затоплены. На заливных лугах можно встретить множество видов декоративных растений, которые одинаково хорошо переносят избыточное увлажнение весной и относительную сухость почвы в середине лета. Прибрежные сообщества, как и большинство луговых, на редкость красивы, поскольку их составляют в основном «выразительные» виды, которые прекрасно себя чувствуют в саду — на влажных местах. Это купальница, калужница, василистник, горицвет, дербенник, ирисы сибирский и желтый (они могут расти и в заливаемой водой канаве, и в не слишком сыром уголке).
Под пологом леса вольготно будут расти папоротники и лесные травы — кислица, печеночница, купена, медуница, ветреницы, земляника, вечнозеленые копытень и будра, некоторые злаки и ожики. Они предпочитают влажные участки, а такие, как селезеночник, — заболоченные.
Между плитами сухой дорожки или на альпийской горке хорошо приживаются приземистые и стелющиеся виды: тимьян, гвоздика-травянка, смолка, герани, кошачья лапка, очитки и молодила. Наползая на камни или плиты, они смягчают любые острые грани и геометрические формы. Но некоторые, например очиток едкий, поражают своей способностью прорастать в любой щели между камнями и благоденствовать там. На камнях в сырой и тенистой части рокария без всякого участия садовода вскоре появляются мхи. Для большей элегантности стоит дополнить их композицию папоротниками: многоножкой или голокучником.
Разнообразие злаков, осок, ситников в нашем регионе велико, поэтому вполне можно создать злаковые посадки в новозеландском стиле, то есть из местных видов. Причем для разных условий произрастания — сырого места, тенистого уголка или сухой песчаной почвы. Это будут композиции в «мягких» тонах: множество оттенков зеленого, плавно переходящие в разные цвета соцветий — от белого до красного и коричневого, и соломенный листьев, которые могут простоять всю зиму, украшая сад.
Из природы в сад?
Глядя на то, как выглядят растительные сообщества в природе, иногда хочется просто взять и перенести их, не меняя, в сад — настолько гармоничны эти сочетания. Но, сделать это невозможно в принципе (не снимать же слой земли с зарослями?!). Кроме того, без титанических усилий и искусственно нельзя создать такое сообщество. К примеру, дикие растения привыкли «недоедать», поэтому на питательной садовой почве, которую обычно требуют сортовые растения, они начнут жировать, и итоговой вид «клумбы» будет далек от зрительной легкости биотопа. Проще включать «дикарей» в типичные садовые композиции, например в английские миксбордеры.
Перенести растения из природы условий в сад не так просто, как выкопать и посадить на новое место куст на участке. Почти всегда, рассказывая о диких видах растений или животных, напоминают, что недопустимо переселять их из естественных условий в сад или жилище, даже если они не включены в список охраняемых видов.
Примечание
Традиционная (и оправданная!) аргументация запрета на пересадку растений из природных мест обитания апеллирует к тому, что если все захотят перетащить, к примеру, красивый венерин башмачок к себе на участок, то в природе его попросту не останется.
И даже если где-то этого вида целые поля и непонятно, почему растение значится в Красной книге, соблазну выкопать пару корневищ поддаваться не следует. Возможно, кажется, что с популяцией ничего не случится. Возможно, не страшат наказания (как минимум внушительные штрафы) за сбор или нарушение зон «краснокнижных» видов. Ведь таких мест пышного произрастания может быть буквально один-два на регион. К тому же большая часть диких растений в саду просто гибнут. Это вторая причина, почему не стоит заниматься пересадкой. Растения, как и люди, плохо переносят изменения условий жизни. И если для молодого куста переселение пройдет почти безболезненно, то взрослый экземпляр будет долго болеть или вовсе не приживется. К примеру, несмотря на все усилия — деликатную зимнюю пересадку, «домашний» уход и т. д. — деревья-крупномеры обычно не выживают. Даже если переносить их на небольшое расстояние, разница в почве и микроклимате может оказаться критической. Именно поэтому даже рядовых представителей местной флоры лучше не выкапывать в ближайшем лесу, а приобретать в питомниках. Корневая система у них, как правило, сформирована, к тому же обычно выращивают отобранные линии, даже если они не зарегистрированы как сорта.
Те или иные виды растений попадают в список охраняемых не по прихоти ученых, а по веским причинам, и они действительно редки. Поэтому, если хочется украсить свой участок дикорастущими, пожалуйста, будьте внимательны и думайте не только о своем саде, но и о природе, которая должна радовать и грядущие поколения.