Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Тепла вашему дому

Камины / 10.11.2008

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Несмотря на то что проблема обогрева помещений давно решена с помощью таких достижений человечества, как электричество или водопровод, живой огонь по-прежнему чрезвычайно заманчивый элемент интерьера. В этом смысле идеален камин или… простое, одно время, казалось бы, надежно забытое изобретение, которое стараниями дизайнеров сегодня вновь на пике актуальности. Речь о старой доброй «буржуйке».

Спору нет, это удобно, когда в доме изначально запланирован камин: большой, каменный, с открытой топкой. А если нет? Увы, зачастую подобная идея приходит в голову гораздо позже, когда нет смысла начинать все заново — выстраивать фундамент, разбирать перекрытия и перекраивать пространство, для того чтобы впустить в свое жилище языки укрощенного пламени. Впрочем, иные домовладельцы намеренно отказываются от камина в интерьере, поскольку он и место занимает, и ухода определенного требует. Что ж, в этих случаях можно посоветовать простой выход — готовая металлическая печь. Если же обстановка дома настолько изысканна, что требует присутствия «высоких материй» в виде, скажем, малахитового обрамления или позолоченных колонн с каннелюрами и кронштейнов в печном убранстве, то поможет каминная вставка, которую можно обыграть на любой вкус и с учетом тончайших нюансов обстановки. Надо сказать, что современные производители предлагают несколько вариантов огня в интерьере. Чугунные печи, которые не нуждаются в дополнительной облицовке, что существенно экономит время и деньги, красивы и самодостаточны, — один из них. Другой — это кассеты и вставки (иначе топки), предполагающие облицовку и после установки превращающиеся в великолепные камины.

Среди сегодняшних ценителей живого огня немало тех, кто вполне осознанно отдает предпочтение чугунным печам. Тем более что они имеют массу преимуществ перед тем же традиционным камином. Начать с того, что они несоизмеримо легче: вес большинства моделей составляет от 60 до 200 кг. При необходимости такую печку вполне можно переставить, а то и вовсе перевезти в другой дом. Легкая конструкция избавляет от необходимости делать фундамент. Ее можно устанавливать на обычный деревянный пол. Но, конечно, без соответствующего изолирующего материала, в виде, скажем, керамической плитки, тонких пластин камня или металлического листа, который будет защищать напольное покрытие от выскакивающих из топки угольков, не обойтись. Но разве это идет в какое бы то ни было сравнение с капитальной основой, без которой невозможна установка камина?! Да и с дымоходом, по правде сказать, мороки будет куда как меньше. Если он не запланирован в доме изначально, вполне достаточно «импровизированной» конструкции в виде двойной двухконтурной трубы из стали или нержавейки, изолированной каменной ватой. Не говоря уже о поистине вселенской разнице в затратах на обустройство камина и приобретение металлической печки. Кстати, теплоотдача последней в разы выше, чем камина, так что она станет не только красивым элементом интерьера, но и вполне функциональным устройством для обогрева помещений в холодное время года.

Быстро и без потерь

Итак, в активе чугунной печи по крайней мере несколько преимуществ. К относительной простоте установки и сравнительной дешевизне следует добавить быстрый нагрев (чугунная печь начинает отапливать помещение уже через 10–15 минут после растопки, и примерно через полчаса в комнате становится тепло, в то время как кирпичной для этого понадобится от двух до шести часов) и довольно длительное время, в течение которого она держит тепло и поддерживает в помещении комфортные условия. Коэффициент полезного действия чугунной печи — 80–85%; для сравнения, например, традиционная русская печь отдает лишь 50–60% тепла. При довольно небольших размерах — 60 х 60 х 90 см — мощность чугунной печки может достигать 15 кВт, чего вполне хватает для отопления помещения площадью до 150 кв. м. Причем достаточно всего трех-четырех килограммов дров, в отличие от обычного камина с открытой топкой, которому топлива понадобится почти в пять раз больше. Поэтому чугунная печка незаменима, когда нужно получить тепло быстро и в достаточном количестве. Она идеальна для дачного дома, куда осенью или зимой приезжают на выходные. С ее помощью легко добиться оптимального микроклимата, например, в мансарде дома. Хороша она и для застекленной террасы, где по очевидным причинам ставить капитальный каминный портал не имеет смысла, а легкую и теплоемкую печку-«буржуйку» — в самый раз. Кстати, к разряду несомненных удобств чугунной печи следует отнести возможность управления огнем: с помощью ручек-регуляторов, которыми оснащены практически все современные модели, можно устанавливать различные режимы обогрева. Техническое решение интересно еще и тем, что обеспечивает полное сгорание любого топлива.

На современном интерьерном рынке представлено множество стилистик подобных чугунных печей, идеально подходящих к различным вариантам обустройства домашнего пространства. И хотя печка-«буржуйка», несомненно, русского происхождения, именно практичные европейцы сумели по достоинству оценить ее и уже довольно давно выпускают в разных вариантах исполнения. Следует отметить, в частности, норвежские металлические печи, широко представленные на отечественном рынке. Все предлагаемые сегодня модели выполняются из стали или традиционного чугуна. Специалисты отмечают, что чугунные долговечнее — при десятилетней гарантии срок их службы составляет более 100 лет. Стальные же конструкции прогорают значительно быстрее, поэтому их рекомендуется прокладывать шамотным кирпичом.

Люди говорят…

Безусловно, о достоинствах металлических печей крайне интересно услышать не только от производителей или продавцов того или иного бренда, но и от архитекторов. Они сталкиваются с такими печами в работе и составили о них вполне определенное мнение. Своими впечатлениями с журналом поделилась практикующий архитектор Елена Григорьева:

— Надо сказать, что появились металлические печи как устройства для обогрева небольших помещений садово-дачных домиков. Их отличает относительная дешевизна и быстрая теплоотдача. Безопасность гарантируется тем, что они полностью закрываются: почти все современные модели комплектуются декоративной стеклянной дверцей, что позволяет абсолютно безопасно любоваться живым огнем. Самая большая теплоотдача у так называемых печей-«бренеранов» (или бульярдов). Их можно загрузить, и они будут долго гореть — от 7 до 12 часов в зависимости от модели.

Задача разработчиков сегодняшнего поколения «буржуек» — их модификация, в частности повышение пожаробезопасности и эстетизация. Любая эстетика должна быть определена в какой-либо стиль. Современная дизайнерская мысль развивается в сторону модерновых и классических моделей.

— Используете ли вы металлические печи в своих проектах?

— Очень часто. Например, при оформлении дачного дома. Я называю его дачным, потому что он был слабо утеплен. В том же, что касается внутренней отделки, проект вполне можно отнести к разряду дорогих. В нем использовали именно чугунную печь. При этом эстетика брутального чугуна как нельзя лучше подходила под интерьер, выполненный из дерева. Чугун с накладками смотрится весьма декоративно.

Сегодняшние модели настолько выразительны и разнообразны, что способны украсить любой интерьер. В одном из загородных домов мы использовали модель отопительной металлической дровяной печи, которая была оборудована духовкой и верхней варочной поверхностью. При определенных навыках на ней можно готовить. Помимо того, что эта стилизованная печь гармонировала с интерьером, она стала еще и запасным вариантом на случай перебоев с газом или электричеством. Особенно удобна такая печь в зимний период, потому что работает не только как плита, но и как обогреватель.

— А какие-то необычные с точки зрения дизайна модели вам встречались?

— Не так давно мы делали интерьер в стилистике маракеш, и, представьте, даже к нему удалось найти подходящую модель металлической печи: холодный блеск стали со стилизованными чернеными декоративными элементами великолепно сочетался с прочим убранством интерьера — с серебряным оружием, чеканкой, многочисленными кальянами и даже текстильным декором.

Однако и в интерьере обычного скандинавского или, скажем, венгерского стиля, для которого характерно использование кружев, керамики, такая печка вполне уместна. Скандинавский стиль — это, как мы знаем, теплая сдержанность дерева. С этим все понятно. Венгрия же находится в середине Европы, имеет свое лицо, свой стиль; она по-европейски образованна, но национальный колорит ее отнюдь не затмевается европейскими тенденциями быта. Совсем недавно пришлось создавать именно такой венгерский интерьер — с яркими красками, ткачеством, белеными стенами наподобие наших мазанок или средиземноморских бунгало. Так вот, печка с черным чугунным кружевом на фоне этих белых стен смотрелась исключительно эффектно. Это своего рода авторская ковка в интерьере.

Действительно, несмотря на то что принцип работы современных металлических печек остался таким же, как и сто лет назад, дизайн их заметно изменился; строго говоря, понятие «печка-«буржуйка» не может в полной мере описать красоту и разнообразие стилистик, которые предлагают на рынке сего­дняшние производители. Благодаря формам и декоративному содержанию, печи-камины, не говоря уже топках с облицовкой по заказу, отлично вписываются в самые разные по духу интерьеры. Причем диапазон отнюдь не ограничивается традиционной классикой или таким популярным в загородном домостроении стилем, как кантри. Поклонники высоких технологий или дорогостоящего изысканного минимализма также смогут найти для своего интерьера подходящие модели. Более того, ассортимент удовлетворит и приверженцев всевозможных этнических направлений, начиная от модного увлечения Востоком и заканчивая традиционными стилями Европы, например английской респектабельности или легкого французского колорита в обстановке. Иными словами, ограничений по стилистике современных чугунных печей практически не существует. Столь привычные некогда, весьма непритязательного вида «буржуйки» переживают сегодня второе рождение. В новом облике они оказались совершенно неузнаваемы, и во многом благодаря им у дизайнеров и архитекторов появились принципиально иные возможности для оформления интерьера и создания максимального комфорта.

В избранном В избранное
2640
Предложения