Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Беспокойная осень

Сезонные работы / 10.11.2008

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Пожалуй, осень — самое красивое время года в северном саду, когда, будто бы сглаживая мрачность грядущей зимы, все вокруг расцвечивается яркими оттенками. Кажется, что напоследок, перед тем как феерию лета и жизни сменит зимняя монохромность, природа хочет насытиться сочными красками. На участке это не только «сезон» прогулок по шуршащей листве, наслаждения сырыми запахами прелой травы и холодным, почти морозным воздухом, но и период работ, от проведения которых зависит жизнь сада не только предстоящей зимой, но и в последующие годы.

В ноябре, когда уже весь урожай собран, а зима постепенно вступает в свои права, работы осталось уже не очень много. Большая часть листвы облетела, растения подготовились к зиме, и не исключено, что, когда выйдет этот номер журнала, ударят морозы и уже ляжет снег. После нежаркого лета и холодной осени такое вполне вероятно.

Работы по подготовке сада к зиме связаны в первую очередь с жизненным циклом растений, насекомых и прочих его обитателей.

В это время года у всех растений и большинства животных (кроме птиц и некоторых зверей) наступает период покоя и зимней спячки, который продлится до прихода весеннего тепла. Если, конечно, не случится климатических аномалий, к которым мы уже успели привыкнуть за последние годы. Условно все, что необходимо сделать, можно подразделить на уборку, подготовку к зимовке, и работы, которые рекомендуется проводить в период покоя растений, чтобы как можно меньше их повредить.

Большая уборка

Осенняя уборка… Поначалу опавшая листва красива, но через некоторое время буреет и неопрятными кучками лежит на земле или размазывается по плиткам дорожки. Да и засыхающие стебли растений в цветниках тоже далеко не всегда декоративны. Но осенняя уборка сада заключается не только в том, чтобы очистить сад от опавшей листвы, — это еще и гигиеническое мероприятие, цель которого — избавление от бактериальных и грибковых болезней растений, уничтожение личинок насекомых-вредителей. Сохраняющиеся до весны старые побеги, кучи веток и листьев оказываются благоприятной средой, в которой вредители и болезни успешно зимуют.

Убирать листву из садов и парков или же оставлять ее как защиту для полезных животных и как источник питательного перегноя — единого мнения до сих пор нет. Сторонники экологического подхода считают, что нужно как можно меньше вмешиваться в природу. Это оправданно в больших садах и парках, где такое отношение позволяет экономить силы и средства как на уборке территории, так и на обновлении и удобрении почвы.

Впрочем, в городе рациональнее убирать листву, поскольку она содержит большое количество тяжелых металлов и токсичных соединений, накопленных за сезон вегетации. В небольшом саду, построенном по экологическому принципу, там, где созданы возможные условия для «самообслуживания» сообществ живущих в саду растений и животных, также можно оставить все как есть, сведя уборку к минимуму. Но это совершенно не подходит для регулярного или любого другого нарочито искусственного сада. Здесь листва станет рассадником всякой заразы, а дорожки станут неприглядны. Так красиво плавающие на поверхности прудика листья вскоре начнут гнить, засоряя фильтры очистной системы и создавая условия для цветения воды. Поэтому опавшую листву все же лучше убирать.

Тем более что опавшие листья деревьев и кустарников, срезанные в цветниках побеги многолетников, подгнившие плоды — прекрасная основа для компоста. Осенью растительных отходов в саду и на кухне в это время набирается очень много, поэтому это самое подходящее время, для того чтобы заложить компостную кучу. Если ограничиться только опавшими листьями, то получится листовой перегной, который будет прекрасным элементом почвенных смесей, подкислителем грунта и мульчей. Растения, пораженные опасными болезнями или вредителями, следует убрать с участка — вывезти или сжечь.

Нелегкий газон

Уход за газоном требуется в течение всего теплого времени и в конце сезона. Осенние работы — чистка, аэрация, подсыпка почвы, внесение удобрений и выравнивание границ травяного поля — могут занять все выходные дни. Они необходимы для обеспечения здоровья газона, сохранения водо- и воздухопроницаемости дернины, повышения качества почвы, улучшения питания корней и предотвращения грибковых инфекций. Обработка начинается с чистки и удаления мусора — сухих стеблей, листьев, мха. Для этого используются веерные металлические грабли, а на больших газонах — специальная насадка на газонокосилку.

Осень — хорошее время для подготовки участка под газон: за зиму почва осядет и весной, перед посевом, потребует лишь небольшой подсыпки и рыхления.

Опавшие листья на газоне — прямая угроза его здоровью: они, как одеяло, покрывают траву, затрудняя доступ к ней свету и воздуху, и впоследствии она бледнеет, а при обильных осадках более подвержена вымоканию. Кроме того, долго лежащая на газоне скошенная трава, опавшая листва и хвоя, продукты жизнедеятельности животных приводят к образованию слоя «войлока», который плохо пропускает воду и мешает проветриванию. Постоянная влажность этого слоя осенью способствует развитию болезней, уменьшению зимостойкости, поэтому следует своевременно очищать газон после стрижек и листопада.

Аэрация почвы на газоне — это прокалывание дернины на глубину 10–15 см, что обеспечивает доступ воздуха, воды и удобрений к корням. Эта операция особенно важна для плотных и тяжелых глинистых почв. На маленьких участках аэрация проводится с помощью вил или ручных аэраторов, а на больших используются механические устройства — обычно мотоблок с соответствующей насадкой. Бровка газона выравнивается с помощью острой лопаты. Чтобы граница была аккуратной, ее лучше чертить «по линейке» — прямые линии проводят по доске или натянутой веревке, а кривые — по шлангу.

Подсыпка смеси песка с легкой садовой землей или листовым перегноем (2:1) улучшает структуру почвы и исправляет небольшие неровности на поверхности газона. Смесь тщательно выравнивается с помощью тыльной стороны граблей. Осенью не следует вносить весенне-летние удобрения, так как они содержат большое количество азота, вызывающего активный рост, что губительного для растений, поскольку они не успеют подготовиться к холодам. В осенних удобрениях превалируют фосфор и калий, которые укрепляют корневую систему и способствуют переходу в состояние покоя.

Для успешной зимовки газона большое значение имеет время последней стрижки — трава должна успеть восстановиться и отрасти на 2–3 см. В наших условиях это октябрь-ноябрь. Оптимальная высота травы «под снег» — 6–8 см. Более высокий травостой подвержен вымерзанию и выпреванию, а короткостриженые растения будут слабы.

В холодное время года следует избегать прогулок по газону, так как это может привести к появлению бурых проплешин. В период естественного восстановления газон нельзя стричь, а при сильных повреждениях требуется ремонт — подсев травы или замена части дернины. Поэтому в зимнее время, после наступления морозов, по газону нельзя ходить до образования устойчивого снежного покрова — как минимум 20–25 см. Ледяная корка препятствует воздухообмену, поэтому ее необходимо разрушать, хотя бы с помощью обыкновенных граблей.

Кусты, травы и цветы

Обрезка плодовых и декоративных деревьев и кустарников, а также живой изгороди — это не только уборка засохших или больных ветвей. Осенью, зимой и ранней весной, когда сокодвижение замедляется или вовсе прекращается, растения повреждаются меньше всего, а весной их раны быстро заживают. Нюансам обрезки посвящено множество книг; есть и курсы обучения этому непростому делу. Обрезка древесных растений сродни хирургической операции — неверно и не вовремя сделанная, она может изуродовать растение и даже привести к гибели. Все раны и повреждения после обрезки обязательно нужно замазать садовым варом или подобной смесью.

В октябре в последний раз за сезон можно подстричь живые изгороди, чтобы они встретили зиму в хорошей форме. Следует помнить, что стричь можно только кустарники, цветущие на побегах текущего года, а не те, что закладывают цветочные почки загодя, иначе окажутся срезанными большинство цветочных бутонов и в будущем году растения не зацветут. Нужно обрезать и плодовые кустарники (малину, смородину, ежевику). Также следует удалить увядшие соцветия или надземную часть роз (это зависит от сорта), чтобы они успели подготовиться к зиме. Многим сортам в нашем регионе требуется надежное укрытие от зимних холодов. Вьющиеся кустарники и лианы крепко привязывают к опорам, чтобы избежать повреждений от ветра.

Поздней осенью обычно сажают приобретенные саженцы деревьев и кустарников или пересаживают растения на участке. Правда, лучше это делать в конце сентября или октябре, чтобы растения успели прижиться. Впрочем, и в ноябре еще можно, особенно если он теплый, каким выдавался в последние годы. В регионах, расположенных южнее, осеннюю пересадку рекомендуют для листопадных растений — когда они уже сбросили листву. С вечнозелеными видами такую процедуру проводят весной — их широкие листья весь год испаряют много воды, а при пересадке корневая система повреждается и осенью не успевает восстановиться. Учитывая, что выживающие у нас вечнозеленые кустарники — это рододендроны и хвойные (поверхность листьев-хвоинок которых невелика), осенью не стоит перемещать только первые, которые так плохо переносят морозную зиму.

Осенние месяцы подходят и для пересадки крупномеров, поскольку в это время растения испытывают наименьший стресс. Вообще, посадка деревьев и кустарников до начала сокодвижения имеет преимущество перед летней — выше приживаемость.

После окончания цветения можно разделить и пересадить разросшиеся многолетники, цветущие летом или осенью. Это тоже лучше сделать раньше ноября, но если не удалось, то их стоит как минимум прикопать до весны. Также под зиму сеют некоторые овощные культуры.

В ноябре предоставляется последняя возможность выкопать неморозоустойчивые растения — такие как георгины, гладиолусы и многие другие не зимующие у нас цветы. При условии, что они еще не побиты морозом. Если планируется выгнать к Новому году или весенним праздникам луковичные, то их следует высадить в емкости и поставить в умеренно теплое место. Приобретенные с запозданием луковицы тюльпанов, нарциссов и других весеннецветущих луковичных в ноябре уже не стоит высаживать в открытый грунт. Они попросту могут не успеть укорениться до наступления устойчивых холодов и с большой вероятностью погибнут. Их следует посадить в ящики, но держать в более холодных условиях, чем те растения, которые запланированы к выгонке зимой. Это необходимо для того, чтобы продлить период покоя и не дать сильно сбиться их биологическим часам. Впрочем, как показывают результаты исследований, глубокий покой растений недолог, а большую часть холодного периода года они пребывают в вынужденном покое — рады бы начать расти, да погода не позволяет…

Консервирование растений и водных сооружений

Комплекс мероприятий по подготовке растений к зиме и их укрытие требует немало времени. Одни виды — в первую очередь это относится к травянистым растениям, — достаточно замульчировать землей, торфом или листом. Таковы, например, гиацинты, астильбы, хосты, ирисы. Другие виды, более теплолюбивые, потребуют для нормальной зимовки легкого укрытия из еловых лап. Экзотическим растениям покрупнее — например, невысоким кустарникам или садовым розам, — потребуется сооружение специальных «домиков» из досок, фанеры и утеплителя, где они будут защищены и от холодов, и от выпревания. Впрочем, столь капризные виды проще выращивать в кадочной культуре, вынося в сад на лето и убирая осенью на теплую веранду.

Перед наступлением зимы проводят последнюю в сезоне поливку и консервируют садовый водопровод и систему автоматического орошения газона до весны. Водоемы тоже требуется подготовить к зиме, а объем работ будет зависеть от их глубины и конструкции. Из мелких пластиковых «ванночек» лучше слить большую часть воды, а для снижения давлении льда на стенки пруда необходимо положить в него бревна или частично наполненные водой пластиковые бутылки из-под газировки.

Если водоем достаточно глубокий и в нем живет рыба, то зимой надо следить за тем, чтобы поверхность воды полностью не покрывалась льдом, иначе обитатели пруда могут попросту задохнуться. Также есть специальные системы, не дающие образоваться ледяной корке в водоеме: этому препятствуют колебания воды, создаваемые с помощью ультразвука или аэрации.

В избранном В избранное
6985
Предложения