Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Новости

Загородные истории / 05.05.2009

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение

Домовладельцы становятся требовательнее

В компании «ТКДом Гатчина» подвели итоги первого квартала «кризисного» года. Объемы возводимого жилья сократились на 40% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и сравнялись с объемами 2007 года. Анализ показал, что снижение объемов продаж вызвано не столько снижением спроса на загородное жилье, сколько девальвацией рубля.

В декабре 2008 и январе 2009 года, как раз тогда, когда происходила эта самая девальвация, в компанию не обратился ни один клиент. Два месяца без заказов, естественно, сказались на всей технологической цепочке. Сначала простаивали конструкторы, затем снизились объемы на производстве панелей, потом меньше стало работы у строителей. Однако в феврале положение начало выправляться: пошли заказы. К весне количество заказчиков стало приближаться к уровню прошлого года.

«В кризисе есть и положительные моменты. Изменился заказчик, он стал разумнее и прагматичнее, — говорит генеральный директор компании, Александр Водово-

зов. — Практически никто не заказывает «безразмерные» дома; наиболее популярны проекты от 140 до 180 кв. м. Стало меньше желающих построить дом с помещением, оборудованным вторым светом. Практически не обращаются люди, которые собираются построить дом для последующей продажи. Сегодня дома заказывают только те, кто собирается в них жить. А для таких клиентов всегда приятнее работать — и потому, что они дотошнее, вникают во все детали, и потому, что запросы их разумнее. Сочетание этих факторов обязательно приводит к тому, что компания-строитель становится конкурентоспособнее, поскольку действительно знает требования рынка.

Новые решения в малоэтажном домостроении

В конце марта в пресс-центре агентства «Интерфакс Северо-Запад» состоялась пресс-конференция «Антикризисные меры в малоэтажном деревянном домостроении. Решения компании «HAUS-KONZEPT» Содружество».

В мероприятии приняли участие представители компании и глава администрации Приморского района Санкт-Петербурга Юрий Осипов. Компания «HAUS-KONZEPT» Содружество» в условиях кризиса предлагает более экономичные варианты домов. Помимо домов бизнес-класса в линейке появились дома комфорт- и экономкласса. Вместе с тем изменение ситуации на рынке не повлияло на ранее намеченные планы компании по развитию производства.

«Сложившаяся экономическая ситуация изменила покупательский спрос. Мы полагаем, что панельно-каркасное домостроение в условиях кризиса будет обретать все большую уверенность на рынке малоэтажного деревянного домостроения, — говорит генеральный директор группы компаний «Содружество» Владимир Иванов. — Только эта технология позволяет получить готовый качественный дом всего за три месяца, причем по фиксированной цене. Именно это приближает панельно-каркасный дом к уровню готового жилья».

Новая комплектация комфорт-класса представляет собой оптимизированный вариант панельно-каркасного дома бизнес-класса. Дом комфорт-класса сохраняет основные характеристики дома бизнес-класса, но предполагает более простые варианты архитектурных проектов, инженерии, меньше видов наружной отделки, использование металлочерепицы вместо цементно-песчаной, предоставляет возможность замены деревянных окон на более экономичные металлопластиковые. Помимо готовых домов, «HAUS-KONZEPT» Содружество» предлагает строительным компаниям комплекты домов бизнес- и комфорт-класса.

Комплекты каркасных домов экономкласса площадью от 80 до 130 кв. м в полной заводской готовности, которые также производит компания, можно собрать на участке за две недели самостоятельно без применения тяжелой техники. Они могут использоваться и для социальной застройки.

Весна «На Заречной»

В апреле этого года начаты продажи инженерно подготовленных земельных участков для ИЖС (с подрядом и без) во второй очереди коттеджного поселка «На Заречной» в Рощине.

Девелопером и брокером проекта является компания «Олимп-2000». На участках, приобретенных с подрядом, дома будут построены компанией из клееного профилированного бруса, как и в I очереди, которая строилась в соответствии с единой архитектурной концепцией (проекты представлены на сайте поселка). При покупке участков без подряда потребуется согласование с девелопером индивидуальных проектов домов.

Поселок «На Заречной» будет построен в хвойном лесу, рядом с Рощинским озером и пансионатом «Райвола», в 5 км от Линдуловской корабельной рощи и в 8 км от горнолыжного курорта «Пухтолова гора». Всего в поселке будет 22 домовладения с земельными участками от 12 до 18 сот. и коттеджами площадью от 115 до 320 кв. м. По словам Сергея Щербы, директора департамента управления проектами группы компаний «Олимп-2000», в I очереди «На Заречной» уже имеются централизованные сети водо-,

газо-, электроснабжения и канализации, а весной этого года будет достроен последний коттедж. В июне начнется продление инженерных коммуникаций до II очереди, граничащей с первой. Закончить эти работы планируется в августе 2009 года.

Таким образом, «На Заречной» теперь можно приобрести не только готовые деревянные коттеджи с наделами, но и инженерно подготовленные земельные участки. В настоящее время в I очереди продано четыре домовладения, а во II — три земельных участка.

Новые улицы, славные имена

ДНП «Гранит» продолжает реализацию участков площадью от 10 до 15 сот. под застройку коттеджей II очереди по улицам Бородинская, Казачья, Кавалергардская.

С мая компания приступает к реализации участков по улицам Гусарская и Уланская.

К реализации подготовлено около 10 видов разноплановых коттеджей. Сегмент предложения довольно широк — дома бизнес- и экономкласса площадью от 100 до 300 кв. м.

Закончены работы по строительству внутреннего пруда объемом 25 тыс. куб. м (800 кв. м). Закончено обустройство пляжа со специальным бассейном площадью 100 кв. м для детей. В мае ДНП «Гранит» приступает к строительству спортивной площадки и футбольного стадиона для минифутбола; срок окончания строительства — август 2009 года. Коттеджный поселок расположен в 30 км от Санкт-Петербурга, недалеко от пос. Елизаветинка.

Гибкий подход плюс знание ситуации

Основываясь на тенденциях петербургского рынка недвижимости, где наблюдается смещение покупательского спроса в сторону загородного жилья, и анализе потребностей своих клиентов, компания «Терра» приняла решение расширить круг предложений для покупателей.

Теперь покупателям будут предлагаться несколько вариантов приобретения земли в поселке «Терра-Ленинское»: либо земельный участок под свободную застройку, либо участок с утвержденным компанией проектом коттеджа, либо участок с подрядом. Можно выбрать подряд на строительство любого дома по каталогу партнеров компании или найти подрядчика самостоятельно, при этом материал дома и фасад могут быть разными, на усмотрение покупателя. Стоимость земельных участков зависит от их расположения.

До настоящего времени коттежный поселок «Терра-Ленинское», находящийся в районе «золотого треугольника» Репино—Ленинское, специализировался на продаже коттеджей с участками земли. Покупателям предлагались три типа домовладения «земля + дом»: построенные по каркасной технологии коттеджи площадью 130, 162 и 217 кв. м на земельных участках от 8 до 20 сот. Новый формат продаж позволяет более гибко подойти к возможностям каждого покупателя и позволить им сделать выбор из большего количества вариантов.

В планах компании также открытие в конце 2009 года продажи земельных участков под свободную застройку в новом районе коттеджной застройки в черте Санкт-Петербурга, в пос. Парголово, где прелесть загородной жизни сочетается с комфортом городской.

Встретить Новый год на собственной даче

В мае компания «Евросиб-Девелопмент» приступает к строительству внутриплощадочных электросетей и дорог на территории коттеджного поселка «Галактика». Водопроводная сеть в поселке уже создана, установлены две насосные станции.

Документы на участки готовы: получены кадастровые паспорта и свидетельства о праве собственности на каждый участок. Это значит, что переоформление права собственности на покупателя можно начинать сразу после внесения полной оплаты за участок. Процедура переоформления занимает в среднем 1–1,5 месяца. Услуги по переоформлению права собственности включены в стоимость земельного участка.

Уже летом собственники участков в «Галактике» могут начинать строительство коттеджей. «Евросиб-Девелопмент» совместно с проверенными партнерами — строительными компаниями — подготовил новое предложение: участок от 14 сот. + 20 кВт + дом от 80 кв. м. Строительство дома этим летом позволит встречать ближайший Новый год уже на собственной даче. Со временем на участке можно построить и коттедж большей площади, а этот небольшой дом превратить в уютный гостевой домик. На сайте компании «Евросиб-Девелопмент» можно ознакомиться с проектами и спецификацией коттеджей и подобрать варианты домов.

Экономия, комфорт, дизайн

В марте этого года во Франкфурте-на-Майне (Германия) прошла выставка ISH 2009. Ее посетители (их число превысило 200 тысяч человек) смогли увидеть новинки санитарных технологий, систем вентиляции, кондиционирования, обогрева и многое другое.

Подводить итоги такого глобального мероприятия будут еще долго, но уже сейчас можно сказать о трех главных тенденциях рынка: стремлении к созданию более экономичного, удобного и совершенного с точки зрения дизайна оборудования.

Например, компанией Siemens был представлен целый ряд энергосберегающих решений. В частности, в центре внимания специалистов оказалась система автоматизации жилых домов Synco Living. Благодаря интеллектуальной технологии управления и регулирования эта система позволяет уменьшить потребление энергии во всех типах жилых домов до 30%.

Дальнейшее развитие получила и тема использования альтернативных источников энергии. Например, в миниатюрной ТЭЦ на двигателе Стирлинга, представленной компанией Viessmann, известным производителем оборудования для систем теплоснабжения, предусмотрена возможность работы на разных типах топлива: газ, нефть, дерево, солнечная энергия. Установка позволяет одновременно вырабатывать тепло и электроэнергию, что является более эффективным решением, чем применение двух отдельных устройств.

Мировая техническая мысль, как продемонстрировала выставка ISH 2009, вертится не только вокруг сохранения энергии, но и экономии воды, а также улучшения дизайнерских характеристик и повышения удобства использования различных изделий. Например, компанией GROHE (ГРОЭ), ведущим мировым производителем санитарно-технической арматуры, была представлена новая коллекция душевого оборудования GROHE Rainshower: Icon, Solo и Eco. Модели выполнены в насыщенном зеленом цвете и отличаются нестандартным дизайном. Из других интересных новинок компании можно отметить смеситель GROHE Blue. Его многоуровневый фильтр обеспечивает четыре этапа очистки, позволяя получить 500 литров питьевой воды. На ручке смесителя имеется дисплей, который вовремя сообщит пользователю о необходимости замены картриджа фильтра.

Вопрос улучшения функциональных характеристик стоял в центре внимания и другого участника выставки — компании GRUNDFOS, производителя насосного оборудования. Представленные ею новинки, циркуляционные насосы для систем отопления, обладают, например, возможностью подключения сигнального модуля, который оповестит владельца о возникновении сбоя в работе оборудования.

Рассказать обо всех новинках выставки, конечно, невозможно. Однако направления движения технических разработок вполне очевидны, а выявленные на этой выставке тенденции, без сомнения, определят развитие многих отраслей на ближайшие годы.

В избранном В избранное
387
Предложения