Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Цветов три года ждут

Садовые растения / 30.06.2009

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Нет сада, который для хозяина, его создавшего, был бы нелюбимым. Равно как и нет предела совершенству. Потому и находимся мы в постоянном поиске, читаем массу умных «садовых» книжек, спрашиваем друзей или просто подсматриваем идеи у соседа. А ведь бывает, что достаточно определиться, когда нужна максимальная декоративность сада, грамотно подобрать небольшой ассортимент растений, — и вот они, счастье, душевное равновесие и покой. Но разберем все по порядку.

Если от скромности вы умирать не собираетесь, а в штате сотрудников у вас ландшафтные дизайнеры, цветоводы, дендрологи и агрономы, то можно просто положиться на них и, пока все копается, сеется и сажается, отдыхать подальше от своего будущего любимого сада. Хотя стоит заметить, что даже при больших капитальных вложениях и трудозатратах сад приобретает некоторую законченность и естественность лишь на третий сезон. В первый год растения укореняются и приживаются, на второй — набирают силу и лишь на третий — показывают себя во всей красе.

А если есть желание принять активное участие в празднике жизни под названием «создание любимого сада», то некоторые знания не помешают. И самое главное — понимать, что нельзя объять необъятное и впихнуть на участок все и разом. Ведь растений, готовых расти в наших садах, не одна сотня, а декоративных сортов и форм тысячи. И большинству из них требуются особая почва и увлажнение, своевременное укрытие и внимание — все то, что называется агротехникой выращивания. Но тогда с чего начать? И как облегчить себе жизнь, создавая цветники из травянистых растений? Во-первых, можно обеспечить усредненные условия произрастания, а во-вторых, подобрать самые неприхотливые, но эффектные растения.

Итак, большинству травянистых растений достаточно плодородного слоя толщиной до 40 см (кроме пионов, под которые готовятся глубокие посадочные ямы), а если корневая масса выбранных растений небольшая, то и меньшего. Земля должна быть не очень «тяжелая», не глинистая, но и не песчаная — лучший вариант та, которую называют огородной. Если есть возможность, лучше добавить немного органики (перегноя или органического удобрения в указанных на пакетах дозировках). Обязательно следует сделать хороший дренаж и обеспечить отведение поверхностной воды весной по промерзшей земле (за счет поднятия цветника или легкого его наклона). В сухую погоду необходим полив до полноценного промачивания корневой системы. С весны до середины июля требуется подкормка растений комплексными или азотными удобрениями, а со второй половины июля нужно отказаться от азота (или использовать его минимально), чтобы не провоцировать продолжение роста и дать растениям подготовиться к зимовке. Ну а об удалении сорняков, их корневищ и т. п. при подготовке почвы к высадке растений, вероятно, напоминать не стоит.

Создавая цветник, нельзя забывать, что растения живые и имеют свойство разрастаться. Поэтому приходится изначально решать дилемму: либо посадить плотно, но в скором времени заняться рассаживанием, либо свободно, и тогда ждать, когда они сомкнутся. Возможно, один из выходов в данной ситуации — второй вариант с заполнением в первый год свободных мест в цветнике летниками (растениями, высаживаемыми на один сезон и обильно цветущими). Также важно определиться со временем наибольшей декоративности участка и отказаться от растений, которые будут цвести в ваше отсутствие.

Ну а далее давайте обратимся к будущим любимцам. И так как целью статьи является знакомство с азами цветоводства, то и начать стоит с почти «неубиваемых» растений (при соблюдении вышеперечисленных условий).

Все мы привыкли к весеннему оформлению наших участков садовыми тюльпанами и нарциссами, и только в последние годы в продаже появились мелколуковичные растения. В апреле — начале мая, когда все еще серо, до цветения тюльпанов далеко, а погода дарит первые теплые деньки, порадовать нас могут крокусы, сциллы, хеонодоксы и, конечно, хохлатки. Эти растения, в отличие от тюльпанов и гиацинтов, не нужно летом выкапывать — посадил и забыл на долгие годы. Быстро разрастаясь за счет деления луковиц или семенного размножения, они способны образовывать цветущие ковры, проникая сквозь весенний газон, и закрывать пространство под кронами больших деревьев, где тот же газон обычно скромен. И, стремясь закончить вегетацию, непременно найдут себе место вокруг пионов, между хостами и другими растениями с большими листьями, развивающимися значительно позже. Мелколуковичные могут прекрасно служить весенним оформлением клумб, предназначенных для высадки летников, так как к этому моменту их вегетация уже заканчивается.

Ну а со второй половины мая и до середины июня наблюдается буйство цветения большинства растений. Яркие белые, розовые, сиреневые, желтые цветовые пятна на солнечных местах дают арабис, обриета, камнеломка Арендсена, дороникум. Купальница и калужница могут быть посажены на подтапливаемом участке. Подстриженные после цветения иберисы прекрасно формируют шаровидные кустики или плотные куртины. Как на солнце, так и в тени хорошо себя чувствует бадан — с той лишь разницей, что на солнце цветет более активно. Его насыщенные краской цветки оттеняются вышедшими из зимы вечнозелеными листьями. Затейливо выглядят цветки водосбора, который так же может расти и в тени, и на солнце.

Большую группу наиболее декоративных в это время составляют растения, которые очень быстро разрастаются и могут быть отнесены к почвопокровным. Каждое из них заслуживает отдельных положительных эмоций. На затененных плодородных участках образует плотные цветущие куртинки медуница. К ней по условиям произрастания близки бруннера с напоминающими незабудки цветками, но, в отличие от нее, не столько пересевающаяся, сколько расползающаяся корневищем. Оба растения имеют целый ряд пестролистных и яркоокрашенных декоративных форм. В противоположность упомянутым на солнечных местах любят расти ясколка, мята и флокс шиловидный. Ясколка относится к наиболее быстро разрастающимся растениям. На ярко-серебристом фоне листвы она создает густое облако белых некрупных цветков. Однако у многих начинающих любителей это растение выглядит неопрятно из-за вытянувшихся полегших побегов. И тут хорошего садовника нужно сравнить с хорошим хирургом, который не боится резать (если он действительно хороший и знает, что резать), — после цветения или когда куртинка теряет вид, растение можно нещадно обрезать. Под землей огромное количество спящих почек и ясколка быстро восстановится и похорошеет. С мятой и ее пестролистными формами проделывается все то же самое, а зачастую лишние корневища и укоренившиеся побеги просто удаляют, чтобы не «бегали» где попало. Ну а ярче всех цветение у шиловидного флокса. Растение создает мощные подушки и очень быстро разрастается. Так что в мае — начале июня выглядит цветущим ковром. Например, на острове Хоккайдо в Японии посадки этого флокса являются туристическими местами, так как при созецании больших цветущих площадей дух захватывает. Хороши все эти растения и тем, что годны в любых посадках, в том числе и для декорирования подпорных стен. Им бы только зацепиться, а там уж они порадуют парадным цветением, а затем декоративной листвой.

Но есть среди почвопокровных и уникальной стойкости растения, не уступающие по декоративности остальным. Они могут произрастать как на солнце, так и в полутенистых местах. Прежде всего это вальдштения, которая с виду похожа на землянику, но не выбрасывает усики, а расползается плотным ковриком побегов. Цветки ее ярко-золотистого цвета. Аналогична тиарелла — покрытие из листьев с плотной дымкой мелких белых соцветий. Причем оба растения зимуют в облиственном состоянии. Самым низкорослым и при этом самым шустрым можно назвать вербейник монетчатый — практически прижатое к земле растение с мелкими округлыми листьями зеленого или золотистого цвета, дающее желтый коврик цветков. Вербейник можно использовать и для создания небольшого участка газона, и для создания ампельных композиций, и как фон для цветника. Из относительно низких стоит еще отметить живучку и барвинок малый. Они отлично себя чувствуют практически в любых световых условиях, быстро распространяются за счет укоренения расходящихся усиков, но при этом неагрессивны, время от времени требуют подправки куртинок. Радуют своим цветением и многочисленными пестролистными формами. Единственным их недостатком является подпревание и оголение в иные годы побегов, соединяющих укорененные розетки, что приводит к некоторой неопрятности. Из более высоких (20–30 см) растений стоит отметить манжетки и герань крупнокорневищную. Их отличает быстрые отрастание и набор растительной массы, прекрасное цветение и мощное подавление под ними сорняков. Хотя и к достоинствам, и к недостаткам можно отнести ощутимый аромат, который кому-то нравится, а кому-то нет. Последним в этом ряду следует поставить пестролистную форму всем известного сорняка — сныти. Надо сказать, что садовые формы все же не столь агрессивны, как исходные виды, и вполне могут служить для создания цветовых пятен в садах природного стиля.

Примечание

Необходимо помнить об одном известном правиле светового режима: все пестролистные формы ярче проявляются на хорошо освещенных участках, а в тенистых местах окраска становится опять обыденно-зеленой. Хотя для изначально тенелюбивых растений (хост, бруннер и т. п.) действует обратное правило: сортовая окраска лучше проявляется в притенке.

Отцвела вся эта и другая красота, и наступает вторая половина июня. И к этому времени у садовой природы передышка в цветении, а чтобы мы не очень расстраивались, она дарит нам два многолетника, но зато каких. Наступает цветение сибирских ирисов и пионов. Если подобрать сорта, то цветение на участке можно растянуть надолго, да и без цветов эти растения хороши — организуют пространство, создают фон другим. Они довольно неприхотливы, и об их агротехнике написаны сотни книг и статей, но упомянуть о самых простых вещах стоит. Девяносто процентов успеха — посадка. И лучше сделать все грамотно, а потом не знать горя. Итак, для ирисов выкапывается посадочная ямка, в ней делают холмик, по поверхности которого расправляются корни. Затем корни засыпаются и прижимаются. Главное, чтобы корневая шейка не оказалась засыпанной. Дальнейшие действия — как при любых других посадках. А вот под пион ямку лучше выкопать пошире и поглубже, а «еды» (то есть плодородной земли с перегноем) положить побольше. Ко всему прочему необходимо, чтобы после всех манипуляций точки роста были заглублены не более чем на пять сантиметров. В противном случае можно получить много ботвы и мало цветов. И нельзя не заметить, что эти виды предпочитают освещенные места и закапризничают в тени.

Завершает сезон (с июля и до осени) весьма продолжительное цветение таких культур, как астильбы, лилейники, колокольчики, флокс метельчатый, дербенник и др. Они удивительно неприхотливы, пластичны, имеют огромное множество сортов, различающихся сроками цветения, формой и окраской цветков и соцветий. Но их лучше не оставлять без воды. Так как наряду с понятием «растут в саду» есть понятие «существуют в саду».

Все упомянутые представители многолетних садовых растений прекрасно будут чувствовать себя в любом саду, нужно только приложить капельку усилий, а если что-то очень заинтересовало и захотелось создать свою коллекцию, прежде стоит изучить специальную литературу. Благо ее сегодня немало.

В избранном В избранное
1946
Предложения