Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Пестрота и утонченность. Декоративнолиственные деревья и кустарники

Садовые растения / 27.08.2009

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Декоративнолиственные растения, в отличие от красивоцветущих, украшают сад в течение всего сезона — с весны до осени. Особенно эффектны кустарники и деревья, образующие архитектурный «скелет» сада, выступающие в роли фоновых зарослей или, наоборот, ярких пятен. Потом вокруг этой основы формируется травяное и цветочное убранство.

Цветы всегда украшают сад, но их декор недолговечен. В нашем климате, где растениям надо готовиться к долгой зиме, позволить себе неуемное цветение могут только летники. Кустарники тоже лишь недолго радуют нас цветами летом, и вскоре роскошные форзиции, сирени и чубушники становятся обычными зелеными кустами. Создать в саду цветные акценты или интересную фактуру, «работающую» в течение всего сезона, позволяют декоративнолиственные кустарники и деревья. Массивная плотность кустов уравновешивает быстро увядающие травянистые растения, поэтому кустарники незаменимы и в миксбордере.

Древесные растения с красивой листвой легко подразделяются на две группы: вечнозеленые хвойные (за исключением лиственницы) и, извините за каламбур, листопадные лиственные (вечнозеленые виды в нашем климате исключение). Хвойные породы заслуживают отдельного большого разговора, поэтому ограничимся растениями с декоративной листвой и отчасти корой. Тем более что осенью и зимой многие незаметные летом растения становятся яркими акцентами, привлекающими внимание, — одни листвой, другие корой.

Ключевой элемент сада

Роль древесных растений в саду сложно переоценить. Как правило, они являются основой планировки, поскольку декоративны на протяжении многих лет — мало какие травянистые растения могут поспорить с ними по долговечности. Кустарники и деревья, неважно — стригущиеся или свободно растущие, оказываются главными архитектурными элементами сада. У этих растений есть масса декоративных качеств: интересная форма кроны, красивые цветки, яркая или необычная листва, привлекательные плоды, даже изящные изгибы и насыщенный цвет стеблей, что особенно важно зимой. Выбор кустарников зависит от места и условий выращивания, от скорости роста, габитуса и размеров, которых он достигнет в зрелом возрасте. Знание таких деталей позволит выбрать наиболее подходящие места посадки для тех или иных видов и обойтись без неприятных сюрпризов. Эту информацию можно найти не только в книгах по садоводству, но и в каталогах питомников.

Кустарники отличаются от деревьев в первую очередь числом стволов: у кустарников их несколько, у деревьев обычно один. Размер не имеет большого значения в классификации, поскольку некоторые кустарники выше иных деревьев. Кустарник можно сформировать как деревце с одним стволом, а из деревьев можно сделать стригущуюся живую изгородь (так нередко поступают с елями, липами и боярышниками). Внешний вид и габитус древесных растений широко варьируется — кроны бывают раскидистыми, плакучими, шаровидными, пирамидальными, колонновидными и др. Особняком стоят низкорослые и стелющиеся кустарники, которые прекрасно заменяют почвопокровные растения. Кустарники бывают от нескольких сантиметров до десяти метров.

Примечание

Декоративная функция деревьев и кустарников в саду зависит прежде всего от их размера. Крупное дерево, обширные заросли кустарника или живая изгородь окажутся фоном для миксбордера или клумбы из травянистых растений. Кусты поменьше позволят создать яркие пятна или интересные фактуры, активные в течение всего теплого сезона, а хвойные породы — радующие и круглый год.

При выборе древесных растений необходимо учитывать, как они будут сочетаться с соседними постройками. Кустарники используются в групповых посадках или в качестве отдельных элементов планировки сада. Для этого лучше выбирать виды с четким скульптурным силуэтом. Нередко деревья и кустарники высаживаются около дома, чтобы сгладить переход от угловатых построек к пышному саду. Всегда хорошо выглядит обрамленный кустарниками вход в здание: симметричная живая изгородь или ряды невысоких кустов словно ведут от калитки к крыльцу. Более крупные растения стоит посадить в некотором отдалении от зрителя.

Особенно эффектны пестролистные растения и виды с кроной геометрических конфигураций. Формы с бело-пестрой, желто-пестрой, золотистой, пурпурной листвой сейчас выведены у большинства садовых кустарников. Некоторые виды от природы имеют сероватые или серебристые листья — такие, как тополь белый, клен сахаристый или лох серебристый. Сорта с пурпурной окраской делают сад нарядным, однако несколько тяжеловесны и мрачноваты. Золотистые сорта всегда жизнерадостны, но обилие «кислотного» оттенка сделает сад неестественным.

Примечание

Увлекаться растениями с насыщенным цветом листвы не стоит — они должны быть акцентами среди зелени, а не создавать агрессивную пестроту.

Бело- и желто-пестрые формы нейтральны, поскольку обязательно присутствуют зеленый и белый цвета итоговые оттенки палевые. Кроны деревьев с серебристой листвой (как правило, этот цвет придает опушение) обычно ажурны и воздушны. Кроме того, они смягчают впечатление от слишком ярких растений.

Яркость — не порок

Из крупных деревьев больше всего сортов с разноцветной листвой у кленов. Роскошны сорта широко распространенного у нас клена остролистного с темно-пурпурной листвой — например, Faassen’s Black. Наиболее красивы они во время цветения, когда яркие желто-зеленые соцветия контрастируют с благородным пурпуром. Красив и желто-пестрый сорт Drummondii. Садовые формы менее морозостойки, чем дикий вид, плохо переносят наши зимы, но достигают почти таких же размеров. Если есть достаточно места и сад располагает к геометрическим формам, прекрасно подойдет шаровидная форма Globosum.

В зависимости от высоты ствола можно сформировать шар лишь чуть выше уровня земли или на штамбе выше человеческого роста.

Клен сахаристый — роскошное дерево с сероватой листвой, достигающее высоты 20–30 м. Особенно хороша форма с разрезанной листвой, напоминающей не зимующие у нас японские клены. Еще один вид, клен Гиннала — невысокое раскидистое дерево с красивой листвой.

Береза плакучая — самое нарядное дерево в наших краях. Сорта Laciniata и Dalecarlica отличаются красиво-разрезными листьями, немного похожими на кленовые, есть и формы с пурпурной листвой.

Тополь белый серебристый назван так за белую опушку листьев с нижней стороны. Это крупное раскидистое дерево со светлой корой. Пирамидальные тополя у нас плохо зимуют, зато прекрасно себя чувствуют их близкие родственники — пирамидальные осины. У них очень красивые ветви, поэтому дерево эффектно зимой.

Многочисленные виды ивы различаются размером, формой кроны и листьев и цветом листвы. Такие крупные деревья, как ивы серебристая, белая и ломкая (из-за хрупкости молодых побегов крона приобретает правильную округлую форму), будут уместны в большом саду. Есть много видов меньшего размера, вплоть до ползучих карликов, в природе встречающихся в тундре и в горах.

Наверное, многим знакомы сливы с пурпурными листьями, часто встречающиеся на юге. К сожалению, у нас они не зимуют. Зато неплохо себя чувствуют некоторые сорта декоративных яблонь с пурпурной листвой. Цветки у таких сортов обычно розовые. У некоторых сортов шиповников тот же набор колеров — пурпурные листья и розовые цветы (они родственники яблонь).

Пузыреплодники — довольно крупные, до 4 м высотой кустарники, они неприхотливы и быстро растут. Есть несколько разноцветных форм: золотистая, пурпурная и недавно выведенная с оранжевой листвой. Белые или розовые соцветия лучше всего заметны на фоне темной листвы, поэтому пурпурная форма во время цветения наиболее нарядна.

Нельзя пройти мимо разнообразных барбарисов, которые варьируют от кустов 2,5 м высотой до карликов ростом несколько десятков сантиметров. Листва может быть как зеленой, так и пурпурной, золотистой или пестрой. Есть и экзотические формы, например бело-зелено-пурпурные. Пурпурные листья рослого барбариса оттавского прекрасно оттеняют кисти мелких желтых цветов. Особенно ценны формы барбариса Тунберга с кроной в виде аккуратного шарика, но цветы у них малозаметные.

Спиреи популярны из-за яркого цветения, но есть весьма декоративные золотистые формы спиреи японской — Gold Flame (до одного метра высотой) и Golden Princess (карликовый, до 30 см). Верхушки побегов розово-пурпурные. Эти устойчивые и неприхотливые растения прекрасно переносят капризы петербургского климата.

Дерен белый широко распространен в наших парках. Это невысокий кустарник с темно-красными побегами, быстро покрывающий большую площадь. Осенью листья окрашиваются в яркий красный цвет. Есть несколько пестролистных форм — бело-зеленые и желто-зеленые. Их лучше сажать в легкой тени или в одиночных посадках.

Кизильник блестящий — обычное растение в наших парках, а приземистые к. Даммера и к. горизонтальный (с красными ягодами, сохраняющимися почти всю зиму) — прекрасные растения для каменистых горок. Лох серебристый — невысокий быстрорастущий кустарник с серебристыми ветками и листьями. Они покрыты плотными чешуйками, за счет чего и приобретают такой необычный оттенок.

В осенний пожар и зимний сумрак

Осень — сезон с самой пестрой расцветкой листвы, которая радует нас накануне зимы. Но некоторые виды сажают в первую очередь из-за осенних красок. Североамериканский дуб красный назван так по цвету осенней листвы: яркая осень в Новой Англии — в том числе и его заслуга. Увы, зимой в наших широтах он может подмерзать. Листья бересклета крылатого вспыхивают осенью ярко-карминным пожаром, благодаря чему его быстро разбирают в садовых центрах именно в это время года (даже если растения простояли все лето). Они довольно долго держатся, и деревце становится украшением осеннего сада. Крона растения красива, поэтому оно хорошо в одиночных посадках. Нельзя не отметить его необычные плоды и удивительную кору, образующую на ветках крестообразные выросты-контрфорсы, что делает его желанным гостем и в зимнем саду.

Цвет коры — один из немногих источников красок в зимнем саду. Черемуха Маака (со стволом вишневого цвета) или клен зеленокорый (с бело-зеленой корой) были введены в садоводческую практику именно благодаря яркой и необычной окраске коры. Кора клена явора отслаивается чешуйками, как и у платана. Стволы березы бумажной еще белее, чем у наших берез, а кора березы черной небрежно отслаивается полосками и по цвету напоминает корицу. Бархат амурский — это пробковое дерево Дальнего Востока с серой узловатой корой.

Кустарники тоже разноцветны. Дерен отпрысковый с красной корой способен создавать яркие пятна в больших группах, есть и форма Flaviramea с яркой желто-зеленой корой. У шиповника — розы собачей — побеги с зеленой или красно-бурой корой.

Выбор и посадка

Осень — отличное время для посадки кустарников и деревьев. Поскольку почва еще теплая, они успевают укорениться до наступления холодов. Главный секрет успеха — это качественный посадочный материал. Не стоит покупать растения с открытой корневой системой, особенно крупные. Даже если их корни покрыты глиняной болтанкой.

Лучше приобретать саженец с комом — в контейнере или обмотанным мешковиной. Несмотря на более высокую цену, корневая система таких растений сохраняется намного лучше, сами они здоровее, поэтому легче переносят посадку, быстрее укореняются и идут в рост. Если растение не очень большое, то желательно вытащить его из пластикового горшка и удостовериться, что корневая система в хорошем состоянии.

Для посадки необходимо подготовить яму, размер которой в два раза больше, чем земляной ком, а при посадке в глинистую почву — в три. Иногда может потребоваться дренаж. Если почва песчаная и быстро высыхает, то дно и низ стенок ямы целесообразно намазать глиной, чтобы вода не так быстро уходила. В яму насыпают землю и ставят вынутый из горшка саженец, но если земляной ком рассыпается, корни расправляют. После чего засыпают и аккуратно утрамбовывают. Почва должна быть влажной, но не сырой. Очень важно, особенно для деревьев, следить за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена. После посадки растения необходимо полить. Ствол лучше подвязать к опоре. После чего остается подождать несколько лет, пока саженец достигнет расцвета. При проектировании садов исходят из предполагаемых размеров растений через 3–5 лет после посадки, поэтому не надо пугаться больших расстояний между только что посаженными кустарниками или деревьям — свободное место оставлено им для развития.

В избранном В избранное
9380
Предложения