У хвойных как садовых растений есть масса достоинств. Виды и сорта деревьев и кустарников этого семейства чрезвычайно разнообразны по размеру, форме кроны, типу роста и цвету хвои. Среди них встречаются и двадцатиметровые великаны, и двадцатисантиметровые карлики, а изобилие форм поражает воображение — есть пирамидальные, шаровидные, стелющиеся, раскидистые и плакучие сорта. Ассортимент цветов обширен: присутствуют все оттенки привычных зеленого и сизого, а также золотистые, оранжевые, бело- и желто-пестрые. И главное: все выращиваемые в наших садах хвойные за исключением лиственниц — вечнозеленые растения. У одних видов цвет хвои мало меняется от сезона к сезону, а другие становятся зимой бронзовыми; есть и сорта, которые зимой ярче, чем летом. Неудивительно, что, комбинируя только разные формы хвойников, можно создать яркий и самобытный сад любого стиля и размера: от регулярного до пейзажного, от барочного до авангардного, от крошечного палисадника до большого парка.
Крупные деревья — ели, пихты и сосны — прекрасны в одиночных и групповых посадках. Они лучше смотрятся на больших участках, но даже на скромной территории крупное дерево станет центром садовой композиции. Такую доминанту нужно окружить растениями меньшего размера, иначе дерево способно «подавить» весь участок, особенно в случае темнохвойных пород — ели или пихты.
Примечание
Хвойные легко стригутся, поэтому из них получаются отличные вечнозеленые изгороди и топиары. Из елей, туй и можжевельников можно выстричь свободно растущую или формованную живую изгородь. Наша обычная ель служит для создания высоких, до четырех метров и более, и очень плотных стриженых изгородей. Если не использовать дорогостоящие сортовые саженцы, это относительно недорого. Туи и можжевельники подходят для невысоких изгородей. Пирамидальные или колонновидные формы лучше выбирать при формировании свободно растущих зеленых «заборов», а шаровидные — для небольших, меньше метра высотой. Из карликовых туй получается идеальный бордюр вокруг клумб и газонов.
Отдельно растущие высокие колонновидные и пирамидальные формы хвойных идеальны для выделения важных точек, путей и видов в саду. С северной стороны ветви растут менее быстро и густо, что с возрастом особенно заметно у сортов с геометрической формой кроны: конической, колонновидной, шаровидной или пирамидальной. Поэтому не стоит ждать от нестригущихся деревьев идеальных форм. Невысокие туи и можжевельники с шаровидной или колонновидной кроной подчеркнут правильную форму цветников регулярного стиля. Прекрасен и контраст аккуратных хвойных и не столь «официальных» многолетников. Раскидистые и ползучие сорта добавят экспрессии или текучести цветникам и миксбордерам пейзажного сада.
Примечание
Объемы, создаваемые хвойными породами, работают в течение всего года, особенно актуальны они с поздней осени до ранней весны, когда травянистые растения малодекоративны или пребывают в периоде покоя.
Бонсаи из стриженых можжевельников и горной сосны незаменимы при создании стилизаций под восточные сады: из них получаются прекрасные топиары.
Карликовые формы и сорта с компактной кроной украсят любую цветочную клумбу, миксбордер, каменистую горку или композицию в контейнере. Низкорослые стелющиеся сорта можжевельника подчеркнут развилку дорожек или край водоема. Карликовые хвойники очень выигрышно смотрятся среди камней у дорожки или в мини-альпинарии, сделанном из камня или бетона. В сочетании с ползучими травянистыми растениями — тимьяном, гвоздикой-травянкой, камнеломками, очитками, щучками — такой мини-сад будет особенно хорош. На зиму контейнеры необходимо слегка укрыть лапником или хотя бы забросать снегом.
От мала до велика
Ели и сосны — основные лесные породы в нашем регионе. Но крупные деревья уместны далеко не на каждом участке. Для маленьких участков и небольших композиций подойдут карликовые и медленнорастущие сорта.
Наиболее популярные формы ели сизой — Conica и Echiniformis. В возрасте 10 лет они редко достигают больше полутора метров в высоту. Ель колючая шаровидная с возрастом больше растет в ширину, чем в высоту (которая редко бывает свыше одного метра). Широкая плотная крона ели обыкновенной Nidiformis по форме похожа на гнездо: центр куста ниже, чем края. Из крупных елей наиболее знаменита голубая — это форма ели колючей. У этого вида есть сорт Hoopsi с насыщенной голубой хвоей и аккуратной кроной. Есть и экзотические сорта с плакучими змеевидными ветвями. Наиболее устойчива в наших условиях ель обыкновенная Inversa.
Пихты по форме кроны похожи на ель. Отличаются хвоей, которая у них плоская, широкая и обычно с двумя светлыми продольными полосками с нижней стороны, а также шишками, растущими вверх. Морозоустойчивые сорта пихты — сибирская, Вича и одноцветная — очень декоративны и широко распространены в европейских садах, а потому нередко продаются в наших садовых центрах. Пихты бальзамическая и корейская у нас сильно подмерзают и обычно погибают в течение нескольких лет. Среди многочисленных форм пихт есть карликовые и плакучие.
Ели и пихты — темнохвойные породы, и лес из этих деревьев весьма мрачен. Это теневыносливые растения, предпочитающие умеренное увлажнение. Крупные экземпляры украсят большие сады, а маленький участок могут погрузить в глубокую тень. В противоположность темнохвойным породам светолюбивые сосны дают легкую тень, оставляя достаточно света для растений в пологе леса. Поэтому там прекрасно себя чувствуют вечнозеленые хвойные и рододендроны.
Сосновый бор с голубикой, брусникой, мхами и лишайниками нуждается лишь в небольшой доработке, чтобы превратиться в прекрасный природный сад. Поэтому не стоит вырубать сосны или разбивать под ними газон: сад с сохраненным подлеском будет красив, оригинален, и его создание и поддержание обойдется дешевле, чем закладка газона и уход за ним.
Примечание
Сосна обыкновенная — одно из самых красивых деревьев нашей полосы. Среди ее форм пользуются популярностью колонновидная Fastigiata и шаровидная Globosa. Есть и редкие, с золотистой хвоей.
Сосну горную часто путают с кедровым стлаником — эти растения похожи по типу роста. Раскидистый высокий кустарник достигает двух метров в высоту и живописен среди камней. Есть и более компактные сорта, в том числе пестролистные. Удивительный Carstens Wintergold произвел среди садоводов маленькую сенсацию: хвоя этой сосны, светло-зеленая летом, зимой становится яркого золотисто-оранжевого цвета. Сосна Веймутова отличается мягкой и длинной зеленой хвоей. Это крупное дерево, достигающее высоты 20 м, в наших условиях со временем поражается грибком. Хороши и более долговечны компактные формы этого вида. Знаменитые кедровые орешки — это семена сосны сибирской. Настоящие кедры — совсем другие растения, у нас они не зимуют. Впрочем, сибирские «кедры» тоже не слишком хорошо себя чувствуют в наших условиях: как и многие «сибиряки», они не любят зимних оттепелей и весенних возвратных заморозков. Сосны предпочитают умеренное увлажнение, на болотах растут, но чахнут.
Лиственница — растение листопадное, поэтому хороша для города: хвоя, накопившая токсичные вещества, каждую осень опадает. Эти крупные деревья легко поддаются формовке. Среди сортов наиболее популярны плакучие формы, которые продаются привитыми на высоте около полутора метров. Первые годы после посадки на зиму нужно укрывать место прививки. Лиственница сибирская — это одно из самых морозостойких деревьев. Она подходит для контейнерной посадки и будет прекрасным выбором для садов на крыше.
Тисовые топиары и живые изгороди — неотъемлемая часть лучших британских поместий. Тисы — весьма долгоживущая и медленнорастущая порода. В наших условиях они невысоки и редко встречаются метровые. Это теневыносливые кустарники с темно-зеленой или золотисто-пестрой хвоей и раскидистой кроной. Все части растений, в том числе красные и аппетитные на вид ягоды, ядовиты.
Тсуга канадская высотой до 10 м незаслуженно мало распространена в наших садах. Ее карликовые формы не выше полуметра и хороши в альпинариях.
Примечание
Из семейства кипарисовых происходят наиболее интересные для нашего региона хвойные — туи, можжевельники, кипарисовики и микробиота. Многочисленные виды и формы этих растений различаются размером, формой и цветом, и большинство из них устойчивы в нашем климате.
Туя западная (Thuja occidentalis) не нуждается в представлении. Это дерево встречается и в молодых, и в дореволюционных садах. Пирамидальные формы придают саду средиземноморский колорит, один из них конусовидный сорт Smaragd. Достигая с возрастом высоты 5–7 м, он становится похож на небольшой кипарис. Карликовые шаровидные сорта долгие годы сохраняют форму без стрижки. У сорта Spiralis спирально закрученные побеги создают удивительно красивый рисунок кроны. Многочисленные золотистые формы туи зимой приобретают бронзовую окраску. Интересны необычные: Ericoides с оттопыренной шиловидной хвоей, Ohlendorfii, длинные разветвленные на вершине побеги которой напоминают плаун, и Filiformis с изящными нитевидными побегами. Иногда в магазинах попадаются сорта туи восточной (Thuja orientalis), плоские веточки которой посажены вертикально. Они весьма красивы, но нестойки к морозу, и, скорее всего, не переживут первую же зиму.
Если туи различаются преимущественно формой и цветом, то виды и сорта можжевельника поражают воображение: форма и размер куста, строение и цвет хвои чрезвычайно разнообразны. Колонновидные формы не уступают кипарисам, например можжевельник скальный Skyrocket с сизовато-серой хвоей. Сорта можжевельника чешуйчатого Blue Carpet и Meyeri радуют насыщенным сизовато-синим цветом хвои. Золотистый можжевельник средний Pfitzeriana Aurea, раскидистый и нарядный куст, очень выигрышно смотрится на фоне газона. Эти растения предпочитают питательные почвы с умеренным увлажнением. Они хорошо растут на бедных почвах и относительно засухоустойчивы, но плохо переносят застой воды.
Многочисленные формы кипарисовика горохоплодного и Лоусона способны украсить любой участок. К сожалению, они не всегда уживаются с петербургскими зимами, но в некоторых местах на Карельском перешейке достигают впечатляющих размеров. Успех их выращивания зависит от микроклимата участка. Эти растения влаголюбивы, предпочитают солнечные места и плохо переносят резкие перепады температуры зимой. Их лучше сажать на участках у водоемов, в защищенном от ветров месте и укрывать молодые растения на зиму.
Происходящая из сибирских гор микробиота — приземистое, до метра высотой растение. Зато в диаметре может достигать нескольких метров. Это очень морозостойкий и неприхотливый кустарник. Его удобно использовать как почвопокровное растение или высаживать на краю каменистого садика.
Посадка и уход
Успех выращивания зависит от качества посадочного материала. Нельзя покупать растения с открытой корневой системой. Лучше всего приобретать саженцы в контейнерах, подойдет и посадочный материал с комом, обмотанным мешковиной. У растения не должно быть морозобоин (трещин ствола, образующихся от перепадов температуры), а также желательно осмотреть место прививки у плакучих форм и корневую систему. При покупке весной должен быть виден прирост корней текущего года. Поскольку не всегда удается вынуть растение из горшка, нужно обратить внимание на свежий прирост: если он виден, а кончики ветвей гибкие и не ломаются, то, скорее всего, саженец в порядке.
Примечание
Хвойные растения лучше сажать весной — тогда они успеют прижиться за лето, но можно и в конце лета — начале осени. Они декоративны сразу же после посадки, что особенно ценно в молодом саду, где группа из нескольких растений быстро образует привлекательную композицию.
При условии выбора устойчивых в микроклимате конкретного сада сортов уход за хвойными кустарниками минимален. Им редко нужны подкормки и опрыскивания, они почти не поражаются вредителями. Обрезка хвойникам требуется намного реже, чем лиственным кустарникам, так как они медленно растут. Фактически, уход сведется к поливу в засушливые годы и подкормке азотными или комплексными удобрениями два-три раза за сезон. Молодые растения некоторых видов придется укрывать зимой, а в конце зимы садовые формы кипарисовиков, туй и карликовых елей, посаженные на солнечном месте, прикрывать от солнца мешковиной.
Для того чтобы сад радовал вас долгие годы, нужно тщательно выбирать посадочный материал, отдавая предпочтение устойчивым формам. Не стоит приобретать красивые, но капризные экзоты, которые переживут десять зим и погибнут в одиннадцатую. Необычные растения не стоят «дырок» в композиции, остающихся на много лет. Особенно важно придерживаться этого принципа при подборе растений, составляющих костяк сада, к которым, без сомнения, и относятся хвойники.