Самой главной госкорпорацией страны, как известно, является «Газпром». А топливом номер один (даже в мировом масштабе) пока остается газ, и, будьте уверены, останется таким на многие десятилетия. То есть до принципиальной энергетической революции еще очень далеко, что прекрасно осознают те домовладельцы, чьи дачи и коттеджи расположены неподалеку от газовых магистралей. Проходящая поблизости газовая магистраль автоматически настраивает хозяев загородных домов на оптимистичный лад. Они буквально спят и видят, как их дом отапливается самым дешевым и экологичным топливом, в результате чего счета за отопление приходят минимальные, а воздух на участке чистый и здоровый.
Сразу скажем: эти сны, как правило, соответствуют действительности. Поэтому надо всячески бороться за подведение газа к вашему участку — конечно, если район, где расположено домовладение, газифицирован. Или будет газифицирован в соответствии с мегапроектами вышеупомянутого «Газпрома». Перед тем как сделать выбор в пользу какого-то способа отопления, надо обязательно узнать планы вышестоящих инстанций по прокладке газовых сетей к району вашего проживания. Эти планы следует учитывать при закупке отопительного оборудования.
Если говорить о практической стороне вопроса, то домовладелец самостоятельно выбирает вид топлива — допустим, газ. Следующий важный шаг — обращение в специализированную инжиниринговую компанию, предварительно выяснив ее авторитетность и по возможности ознакомившись с результатами ее деятельности на чужом опыте, например соседа или знакомого. Далее, вполне вероятно, вам вообще не придется вмешиваться в процесс — специалисты все сделают. Однако первоначальные знания в области отопительных систем не помешают даже при самом благоприятном развитии событий.
Уже в ходе выбора компании имеет смысл изучить нормативную документацию. Расчеты мощности, установка котла и его эксплуатация должны осуществляться строго по СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» (вступившим в силу в 2004 году). При этом проектировщики системы отопления должны делать расчеты после выезда на место и детального ознакомления с поэтажным планом индивидуального дома. Выбирая место для котла при проектировании дома, следует руководствоваться требованиями СНиП II-35-76 «Котельные установки» и сводом правил по проектированию СП 41-104-2000, которые содержат нормы организации работы таких систем.
Выбор отельного оборудования должен производиться исходя из ряда разумных критериев. Первый критерий — соответствие мощности оборудования характеристикам строения. Обычно мощность газового котла определяют из расчета один киловатт на 10 кв. м при высоте потолка 2,5 м. На нагрев водопроводной воды расходуется примерно 25% мощности. Хотя это, конечно, расчет весьма приблизительный, на практике просчитать все теплопотери дома могут только специалисты, по имеющимся методикам. Одна из рекомендаций специалистов, в частности, предусматривает резервирование мощности примерно на 15% с учетом засорения котла к концу отопительного сезона, падения давления газа в магистрали и иных исключительных обстоятельств.
Другой критерий — долговечность выбранного оборудования. Прежде всего следует обратить внимание на материал, из которого изготовлен котел. Газовые котлы могут быть как стальными, так и чугунными. Стальной котел примерно в два раза легче чугунного такой же мощности и объема, однако срок службы стального котла составляет 10–15 лет, в то время как чугунный может работать до 50 лет. Кроме того, стальной котел может ржаветь, особенно при отключении системы или резком снижении температуры.
Несмотря на сравнительную дешевизну газа, нельзя отставить без внимания экономичность котла. При этом имеет значение не только высокий КПД котла, но и возможность регулирования его работы, например, в зависимости от погоды. Регулировка позволяет экономить до 10–12% газа. Для экономного расходования «голубого топлива» лучше выбирать котел с электрическим запалом, а не с пьезорозжигом, при котором постоянно горящий запальный фитиль впустую переводит газ.
Комфортность эксплуатации оборудования — тоже не последний критерий выбора. К функциям комфорта относятся автоматическая защита от блокировки насоса, защита от замерзания, самодиагностика, позволяющая в случае поломки определить, какой именно блок вышел из строя, установка манометра и термометра и т. д.
А еще котел должен быть ремонтопригодным, то есть не опустошать кошелек домовладельца при выходе из строя и восстановлении. Цены запчастей для разных котлов существенно различаются, а соответственно, и затраты на ремонтные работы, которые, по сути, неизбежны.
Сжигая солярку
Одно только это словосочетание — «сжигая солярку» — заставляет нервничать ревнителей чистого воздуха. Но тревога их мало оправданна: жидкотопливное отопительное оборудование, конечно, уступает по части экологичности газу и электричеству, но воздух убийственно не отравляет. Так что либо легкий выхлоп от котла, либо выезжайте в свое загородное владение только в погожие солнечные дни, когда не требуется включать отопление.
Подобная дилемма возникает перед теми домовладельцами, чьи дома газовые магистрали обходят стороной. В таком случае нужно предусмотреть место, где будет зарыта емкость для топлива, и пригласить профессионалов из специализированной компании. Далее следует обязательная стадия ознакомления с нормативной документацией, после чего можно приступать к подбору оборудования.
Примечание
Поскольку жидкое топливо сравнительно дорогое, на первый план выходит его экономия. И здесь поможет знание особенностей функционирования жидкотопливных горелок.
Отопительный котел далеко не всегда работает на полную мощность, по большей части он испытывает нагрузку, не превышающую половины заявленной мощности. В последнем случае следует снизить мощность котла, чтобы сократить расход топлива. Если горелка одноступенчатая, снижение расхода топлива может привести к изменению условий его сгорания и в итоге к снижению КПД. Поэтому гораздо эффективнее двухступенчатая горелка, рассчитанная на сжигание меньшего количества топлива. Она дороже одноступенчатой, но с течением времени затраты обязательно окупятся.
Самый экономичный (и самый дорогостоящий) вариант — установка модулирующей горелки. Это оборудование позволяют регулировать мощность в зависимости от потребности в тепле путем варьирования соотношения топлива и воздуха.
Одно из преимуществ жидкотопливных котлов перед газовыми — почти полная автономность. Такие котлы не зависят от газовой трубы, и для их работы требуется минимум электроэнергии. Если установить в доме еще и аварийный дизель-генератор, то автономность будет полная.
На твердом топливе
Выбор в пользу твердотопливных котлов в ряде случаев тоже вполне обоснован. Правда, его следует согласовать с характером проживания в загородном доме. Если дом нельзя охлаждать в отопительный период до минусовой температуры, то домовладелец должен жить в нем постоянно, поскольку один из существенных минусов твердотопливных котлов — невозможность автоматизации подачи топлива. Кроме того, в них затруднена плавная регулировка температуры, в отличие от газовых и жидкотопливных котлов.
Примечание
Плюсы твердотопливных котлов — их доступность и дешевизна и низкая стоимость топлива. Наименее эффективный вид топлива — дрова, обладающие небольшой теплотворной способностью, из-за чего их требуется запасать в большом количестве. Поэтому предпочтительнее выбирать котлы, оборудованные топками для сжигания угля или сланца.
Производители предлагают широкий модельный ряд оборудования, рассчитанного на твердое топливо. В основном это чугунные котлы разной мощности, которые используют, как правило, владельцы дачных домов, практикующие сезонное проживание.
Впрочем, есть и «продвинутый» вариант твердотопливного оборудования, которое приобретает в последнее время все большую популярность. В качестве топлива для него служат так называемые пеллеты — специальное биотопливо в виде брикетов или гранул. Их изготавливают из отходов деревообрабатывающей промышленности, то есть в сравнении с антрацитом или сланцем они абсолютно экологически безопасны. Но самое главное — пеллеты позволяют автоматизировать подачу топлива: специальные устройства периодически закладывают в котел биобрикеты, так что истопник, подкидывающий дровишки, не нужен.
Комбинируя возможности
Хозяева загородных домов также нередко предпочитают комбинированные котлы. Главное достоинство таких агрегатов — возможность работы на разных видах топлива, которая позволяет использовать наиболее доступное в данный момент.
Комбинации могут быть разными, например жидкое топливо и газ. В этом случае в котел устанавливается только одна горелка, к которой подводятся газопровод и топливопровод для жидкого топлива. Переключение с одного вида топлива на другой осуществляется поворотом тумблера — элементарно. Более всего такой котел подходит для домов, газификация которых только планируется. Поскольку жить за городом хочется уже сегодня, в ожидании подведения газопровода можно пользоваться соляркой, а затем перейти на газ без принципиальной замены оборудования.
Возможны и другие топливные сочетания, скажем, в базовом варианте котел может быть предназначен для сжигания твердого топлива, а альтернатива — солярка или газ.
Хотя, надо сказать, и такое оборудование не без недостатков. Комбинированная горелка — довольно сложное устройство, поэтому она обходится дороже, чем две горелки, рассчитанные на разные виды топлива. Эффективность комбинированных котлов ниже, чем монотопливного агрегата. Многофункциональная техника менее надежна в эксплуатации. Кроме того, комбинированные котлы, как правило, большого размера, из-за чего приходится увеличивать площадь котельной.
ГВС: быть или не быть?
Система горячего водоснабжения (ГВС) может быть завязана на отопительный котел. При выборе этой системы необходимо учесть число проживающих в доме, количество душевых, ванных, джакузи — всех точек разбора горячей воды. Для обеспечения горячей водой можно установить бойлер или электрический водогрей, тогда котел будет только обеспечивать теплом помещения. Но если система ГВС встроена в отопительный котел, то дополнительное оборудование покупать не надо.
Водопроводную воду вполне можно греть прямо в отопительном котле, если он двухконтурный, то есть имеет два теплообменных узла (на отопление и ГВС). Такие котлы выпускаются как настенные, так и напольные и рассчитаны на разные виды топлива. Чтобы не делать приборы чрезмерно мощными, действует принцип приоритета бытовой воды: при интенсивном пользовании горячей водой котел переключается на обслуживание системы ГВС, а отопление на это время отключается.
В завершение назовем несколько серьезных компаний, поставляющих на отечественный рынок качественное котельное оборудование. Финский производитель JAMATEK OY предлагает самые разные котлы под маркой JAMA. Помимо котлов, рассчитанных на один вид топлива, эта компания производит комбинированные котлы, работающие на газе, дизельном, твердом топливе и электричестве. Хорошая репутация у продукции итальянской компании Lamborghini — ее котельное оборудование пользуется спросом. Продуманный дизайн, эргономичность, компактность делают технику Lamborghini эстетичной и очень удобной в эксплуатации. Заслуживает внимания и котельное оборудование чешской компании Viardus, предлагающей очень широкий ассортимент отопительной техники.