Строго говоря, рукотворные открытые водоемы на загородных участках подразделяются на два типа. В одних купаются-плескаются, наслаждаются гидромассажем, устраивают домашние аквапарки и т. п. Это бассейны. В других же — более скромных и по размерам, и по функциям — растут декоративные водоросли, на дне лежат живописные камушки, а между камушками мельтешат рыбки.
Вначале расскажем о декоративных водоемах. Казалось бы: если водоем не рассчитан на проведение водных процедур, то его устройство очень простое. По сути, нужно лишь выкопать яму и заполнить ее водой. На практике, однако, столь простыми действиями не обойдешься. В обычной яме с водой будет мутная вода, которая еще и зацветет со временем, так что ни водоросли, ни рыбы в ней попросту не выживут. Тем не менее отчаиваться не стоит. Даже собственными усилиями при желании вы можете обустроить на участке декоративный водоем.
Примечание
Для начала следует определиться с месторасположением декоративного водоема. Если он будет населен рыбами и различными растениями, то зеркало воды должно освещаться солнцем не менее пяти часов в день. Размер также важен: чем меньше водоем, тем быстрее из него испаряется вода, а резкие перепады температуры в этом случае будут отрицательно сказываться на самочувствии флоры и фауны.
Однако размер во многом определяется площадью и конфигурацией самого участка, поэтому в каждом случае максимум возможной площади водоема определяется отдельно. Конечно, здесь должен быть учтен естественный уклон участка. Если таковой имеется, то более органично будет смотреться водоем, устроенный в более низкой части участка. Что касается формы, то она выбирается произвольно: можно следовать строгой геометрии (квадрат, прямоугольник, круг и т. д.), но живописнее все-таки водоемы неправильной формы, они лучше сочетаются с естественными ландшафтами. Стенки котлована должны иметь уклон 45 градусов, а еще надо предусмотреть сток для воды, поскольку во время проливных дождей водоем может переполниться и затопить участок.
В конструктивном отношении такие водоемы могут быть разными — как по исполнению, так и по стоимости. Самый дорогой вариант — водоем с бетонной чашей, поскольку в этом случае приходится серьезно тратиться на материалы и рабсилу. Можно заняться бетонированием чаши и самостоятельно, но без гарантии качества. Так что если выбор пал на бетон, лучше пригласить рабочих из специализированной компании: чаша будет без трещин, протечек и т. д. Стоимость такой чаши (в сравнении, допустим, с бассейнами) несколько снижает то, что никакой мозаики или керамической плитки не требуется. Отделка минимальна — как правило, бетонная поверхность покрывается в один-два слоя специальной краской для водоемов. Кроме того, в бетонном основании чаши обычно заранее предусматривают посадочные карманы для водных растений — конструктивно это совсем не трудно. Самое главное достоинство бетонного декоративного водоема, если он грамотно устроен, — долговечность.
Более дешевый вариант устройства чаши предполагает использование полимерной пленки. Гибкие синтетические пленки изготавливаются из полиэтилена, ПВХ или специальной резины. Один из недостатков пленок — сравнительно невысокая прочность; их могут повредить лежащие на дне камни или ветки деревьев. Поэтому из котлована следует убрать камни, корни, ветки, а также создать песчаную подложку толщиной 3–5 см, а поверх нее положить прочную геоткань. Только после этого следует расстилать саму пленку.
Самый простой и наименее затратный способ организации искусственного водоема — это использование готовой емкости. Более дешевые, но менее прочные и долговечные емкости пластиковые; стекловолоконные дороже, но и эксплуатационные характеристики их выше. Если кто-то думает, что в качестве готовой емкости ему предложат что-то типа домашней ванны, то он ошибается. Для декоративных водоемов больше подходят неправильные, имитирующие природные формы, с криволинейными очертаниями. Впрочем, при желании можно приобрести и прямоугольную емкость, если она подходит к участку. С установкой помогут специалисты, но можно обойтись и своими силами.
Кроме того, для создания декоративных водоемов используется бентонитовая глина — материал с высокими гидроизоляционными свойствами. При этом более удобны в работе бентонитовые маты, представляющие собой каркас из полипропилена с гранулами бентонита. Такие маты укладывают внахлест в предварительно вырытый и выровненный котлован, а в промежутки насыпают гранулы бентонита. После заполнения водоема эти гранулы превращаются в водонепроницаемый гель, который, ко всему прочему, затягивает повреждения от попадании камня, ветки и т. п.
Купальня на участке
Рукотворный бассейн тоже можно оформить так, что он будет выполнять еще и декоративную функцию. Но главная его прелесть — это все-таки возможность искупаться. Оборудовать открытый бассейн можно практически везде, если участок не очень маленький. В этом случае, во-первых, сам бассейн получается крохотный, во-вторых, не получится соблюсти обязательное условие: расстояние от стены дома до бассейна должно быть не меньше, чем высота постройки. Дело в том, что близко расположенная масса воды при прорыве чаши может, устремившись к постройке, подмыть фундамент. Кроме того, строение «на берегу» будет красть солнце у купальщиков, как и рядом посаженные деревья. Поэтому крупномерные растения с густыми кронами лучше располагать в стороне от бассейна — предотвратив еще и попадание листвы в чашу.
Примечание
Если бассейн оборудуется в вырытом котловане, помешать его устроить могут скальные породы под участком, хотя этот вариант для Ленобласти малоактуален. И все-таки, прежде чем устраивать бассейн, желательно получить хотя бы общее представление о характере грунтов на участке и уровне залегания грунтовых вод. Структура грунта в конкретном месте может не позволить выкопать котлован или потребовать слишком больших затрат. А тогда лучше копать в другом месте или оборудовать наземный бассейн, не требующий земляных работ.
Стационарный бассейн в бетонной чаше, врытой в землю, является сложным гидротехническим сооружением, и его должны оборудовать специалисты. Он требует большого объема земляных и строительных работ, которые должны проводиться в соответствии со строительными нормами и правилами, на современном технологическом уровне. По нормативам глубина котлована должна несколько превышать глубину будущего бассейна. Форма котлована правилами не регламентируется. Следует только знать: чем сложнее она будет, тем больше времени потребуют земляные работы. При бетонировании чаши тоже нужно руководствоваться нормативами. Нежелательно, чтобы толщина бетонного слоя была меньше 25 см, поскольку промерзший грунт может деформировать бетон и в нем появятся трещины. Бетонная чаша должна быть надежно гидроизолирована. Гидроизоляция может быть поверхностной, то есть представлять собой слой вяжущего вещества, которым покрывается бетон, и проникающей.
Более затратный вариант — кессонный бассейн, он устраивается, если грунтовые воды подходят очень близко к поверхности. Кессон представляет собой сварную металлическую чашу, монолитную и прочную, через которую не может проникнуть внешняя влага. В последние годы для бассейнов стали использовать также пластиковые кессоны — они дешевле да и легче. Однако по прочности пластик уступает металлу, и это нужно учитывать.
На дно котлована вначале укладывают массивную железобетонную плиту, а на нее устанавливают кессон, защищенный снаружи специальной обмазкой. Пространство между чашей и стенками котлована заливается бетоном, внутренняя поверхность кессона покрывается штукатуркой, слоем гидроизоляции и облицовывается.
Промежуточный вариант предполагает заглубление чаши бассейна наполовину. При таком положении чаши бетонные работы не проводятся, кессон тоже не используется — бассейн собирают, как правило, из отдельных секций. Основу секций составляет прочный гофрированный стальной лист, а для герметичности поверхность образованной из секций чаши покрывают специальной водонепроницаемой пленкой. Такие бассейны бывают сборно-разборными.
В этом случае в заранее подготовленном котловане в начале купального сезона собирается конструкция из секций, которая заполняется водой. По окончании сезона бассейн разбирают и хранят до следующего лета.
Есть также сборно-стационарные бассейны, которые собираются из отдельных элементов раз и навсегда. Поскольку такие бассейны зимуют на улице, их секции изготавливают из более прочных и стойких к коррозии материалов. А секции имеют коробчатую конструкцию с ребрами жесткости, которые повышают несущую способность чаши. Сооружаются сборные бассейны сравнительно быстро, а их объем может достигать 250 кубометров.
Если рытье котлована технически невозможно, резонно оборудовать наземный сборно-разборный сезонный бассейн. Весной его можно собрать за день-другой, а осенью так же быстро разобрать. Несущую основу бассейна составляет прочный каркас в виде рамы или листовой загнутой стенки. После установки каркаса в него вкладывают мешок из ПВХ-пленки, и образовавшуюся емкость заполняют водой. Такой бассейн можно не заглублять в землю, надежность от этого фактически не зависит. Объем его составляет от 15 до 25 кубометров воды.
В загородных условиях можно использовать и надувной бассейн, изготовленный в виде сдвоенного чехла из прочной ПВХ-пленки. Площадку под бассейн нужно как следует очистить от камней, сучков и других предметов, которые могут повредить пленку. После этого емкость накачивается воздухом при помощи автомобильного насоса и заполняется. По окончании купального сезона вода из такого бассейна сливается, сам он сдувается и убирается на хранение.