Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Ой, цветет калина…

Садовые растения / 30.06.2010

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Первая половина лета — пора, когда в саду особенно много цветов. В холодном климате большая часть видов деревьев, кустов и трав стараются зацвести побыстрее, чтобы до наступления зимы успели созреть семена. Особенно усердствуют кустарники, многие виды цветут столь обильно, что привлекают всеобщее внимание: посетители сада наслаждаются видом и ароматом, а насекомые заняты сбором нектара и заодно опылением.

Многие кустарники по пышности цветения превосходят травянистые многолетники, а некоторые и по его длительности. Большинство красивоцветущих кустарников ненадолго врываются в сад, становясь ярким акцентом, а в остальное время служат нейтральным зеленым фоном. Этим они отличаются от пестролистных форм, которые будут привлекать внимание (иногда ненужное) в течение всего теплого сезона. Несмотря на то что и у ярко цветущих кустов есть пестролистные формы, они не столь обильно цветут, а главное — их цветы не столь заметны среди пестрой листвы. Среди кустарников не редкость и повторное цветение, в сентябре. Но особенно ценны виды, цветущие все лето, — это лапчатка кустарниковая, некоторые спиреи, гортензия метельчатая.

Мало какие многолетники могут сравниться с кустарниками по долговечности — они живут по 30–50 лет. Кроме того, они требуют куда меньше усилий по уходу: не нуждаются в частом поливе, прополке, удобрении и обрезке.

Попробуем проследить за цветением кустарников в саду, по возможности с весны до осени.

Ранние пташки

Открывает сезон ранней весной волчеягодник, или дафна. Этот невысокий, от метра до полутора, кустарник распускается, едва сойдет снег. Мелкие розовые (у дикого вида) или белые цветы собраны в мутовках, редко сидящих на ветках. Через некоторое время завязываются аппетитного вида, но ядовитые ягоды. Поэтому на участке, где есть дети, это растение сажать нельзя, либо необходимо обрывать плоды до того, как они созреют.

Чуть позже зацветает форзиция — один из самых пышно цветущих кустарников. Он особенно ценен тем, что ярко-желтые цветы, густо сидящие на ветках, появляются до листьев и превращают куст в звезду сада. Особенно эффектно форзиция выглядит, если оттенить ее куртиной мелколуковичных с синими цветами (такими как: пролеска, хионодокс, мускари), посаженными на переднем плане. Главное, чтобы синее пятно на земле было крупным и столь же заметным, как и желтое облако в воздухе, иначе форзиция затмит всех. После цветения она превращается в ничем не примечательный куст, поэтому ее можно смело сажать в миксбордере на задний план.

Розовые цветы степного миндаля, или бобовника, распускаются в мае. Это рыхлый кустарник до 1,5 м высотой, обычно немного подмерзающий в наших условиях. Более красивые виды и сорта миндаля, увы, сильно страдают от заморозков, и их сажать не следует.

Барбарисы обычно относят к декоративнолиственным кустарникам, но цветы их только улучшают. Особенно эффектен барбарис оттавский с темно-пурпурными листьями и кистями лимонно-желтых цветков. Своеобразный аромат барбариса нравится не всем. Осенью его украшают съедобные красные плоды.

Хеномелес японский (айва японская) — невысокий, до полуметра, но очень активно распространяющийся кустарник. Его крупные ярко-алые цветы слегка скрыты листвой, но достаточно заметны, чтобы привлечь взгляд. Сажать хеномелес около миксбордеров надо с осторожностью, лучше огораживая подземную часть, иначе вскоре благодаря подземным отпрыскам его ростки полезут везде. Также есть сложности и с прополкой — куст довольно рыхлый, но колючий, поэтому в нем находят укрытие различные садовые многолетние сорняки типа сныти или пырея. Вывести их из куста японской айвы практически невозможно.

Рододендроны — основа верескового сада

Рододендроны — одни из самых пышноцветущих кустарников в умеренном климате. И хотя в нашем регионе они не достигают больших размеров, вечнозеленая листва и крупные цветы некоторых придадут субтропический колорит саду. Из разных видов и сортов можно сделать рододендроновый сад, особенно хорошо дополнить его другими видами вересковых — вереском, эрикой, багульником, подбелом и т. п.

Чрезвычайно декоративен рододендрон даурский с ароматными цветами. Он зацветает во второй половине апреля, еще до распускания листьев, поэтому двухметровый куст кажется окруженным розовым облаком. Близки к этому виду рододендроны сихотинский (его цветы без запаха) и Ледебура (с вечнозелеными листьями).

Большинство рододендронов зацветают в конце мая — июне. Окраска душистых цветков листопадного р. желтого варьирует от желтой до оранжевой, у р. японского цветы желтые, лососевые или ярко-красные, и тоже душистые. Р. Шлиппенбаха — один из самых красивых листопадных рододендронов, он с бледно-розовыми цветами.

Американский р. катевбинский — относится к самым зимостойким вечнозеленым видам, на основе которого выведены сорта, хорошо зимующие у нас. Высота растения до 4 м, цветки сиренево-пурпурные, иногда белые, без запаха. Начинать выращивание вечнозеленых рододендронов лучше с сортовых форм, которые более устойчивы, чем дикие виды. Особенно впечатляет закалка финского сорта Helsinki University с розовыми цветками: ему не страшны морозы до 40 градусов.

Карликовые виды можно посадить в миксбордер или рокарий: р. камчатский с небольшими розово-фиолетовыми цветками достигает высоты 35 см при диаметре кроны около 40 см. Вечнозеленый р. плотный крупнее, цветет обильнее и часто повторно зацветает в августе—сентябре.

Ароматерапия

Фаворит сада в начале лета — сирень. Нежный аромат сирени обыкновенной способен покорить любого человека. Окраска цветков — от белой до темно-пурпурной. Сирень — неприхотливый кустарник, за исключением капризных махровых сортов. Их, как правило, прививают, поэтому надо следить, чтобы подвой не давал ветвей и подземных отпрысков, а появившиеся обрезать, иначе привой будет чахнуть, а дичок разрастаться. Если хочется просто наслаждаться ароматом сирени, не слишком сосредотачиваясь на пышности соцветий, то для этого достаточно посадить дикий вид. Он не требует практически никакого ухода, кроме обрезки и периодического омолаживания. Когда отцветает сирень обыкновенная, зацветает сирень венгерская, со слабым запахом и разной окраской цветков, впечатляюще неприхотливая. Она просто растет. За что ее и любят в городском озеленении.

Чубушник, неправильно называемый жасмином (к настоящему жасмину он не имеет никакого отношения), по способности наполнять сад ароматом ничуть не уступает сирени, перенимая у нее эстафету во второй половине июня. Окраска цветков белая, есть махровые формы, с крупными цветками, ранне- и позднецветущие. И если посадить на участке разные сорта, то «ароматерапия» продлится. Правило то же: чем благороднее сорт, тем большего внимания он требует. Формы с золотистыми листьями нарядны, но цветут не слишком обильно.

Спиреи, розы и лапчатки — от весны до осени

Спиреи — еще одна группа растений, из которых можно создать если не сад целиком, то существенный его уголок. Эти кустарники редко превышают 2 м в высоту, есть и карлики по 20–40 см. Крона у разных видов может быть раскидистой или плотной. Окраска цветков варьирует от белой до малиновой, они собраны в соцветия разной формы — щитковидные, колосовидные, метельчатые. Такое разнообразие форм, расцветок и сроков цветения позволяет подобрать растения, украшающие сад с весны до глубокой осени. У многих видов спиреи есть сорта с золотистой листвой, краснеющей на верхушке побегов и живописно оттеняющей цветы.

По времени цветения выделяют две группы — весенне- и летнецветущие. У первых цветки появляются на побегах прошлого года (поэтому их нельзя обрезать весной, только после цветения), а цветки белые. У видов второй группы цветки розовые, на побегах текущего года, обычно во второй половине лета; обрезка только весной. Растения первой группы цветут обильно, но непродолжительно, а представители второй — не столь бурно, зато дольше. Сезон открывают в мае спиреи острозазубренная, серая и средняя, а закрывает спирея войлочная, цветущая до сентября.

Розы — одни из самых любимых садоводами растений. У них единственный недостаток: они теплолюбивы и плохо зимуют. Если нет желания или возможности ухаживать за капризными садовыми сортами, укрывая их каждый год, то лучше ограничиться посадкой шиповников. Они зацветают в июне, осенью нередко случается повторное цветение, а сортовые формы могут цвести и все лето. Невысокие парковые розы тоже неприхотливы, но внимания к себе все же требуют больше.

Роза морщинистая — самый обычный наш вид с ароматными пурпурово-карминовыми цветами, у него есть множество сортов с махровыми, белыми, розовыми, красными цветами, незаслуженно мало распространенными в нашей стране. Роза собачья с мелкими розовыми цветами и роза колючейшая с белыми также стали основой для создания многих гибридов парковых роз. По обильности цветения и красоте растений шиповники не уступают благородным розам, но уход за ними значительно проще.

Еще одно растение способно украшать сад в течение всего лета, с середины июня до начала октября, — лапчатка кустарниковая (у нее много ботанических названий, но это самое известное). Невысокий кустарник с плотной кроной, обильно покрытой цветками

2–4 см в диаметре, собранными в рыхлые соцветия. Цветки белые, кремовые, желтые, розовые, оранжевые, красные; есть и двуцветные формы. Наиболее зимостойким считается дикий вид, а также сорта с желтыми цветками, хотя и среди них встречаются капризные.

Банальности и редкости

Такие многоствольные деревья или крупные кустарники (здесь классификация непроста), как черемуха, боярышник и рябина, редко выращиваются в качестве красивоцветущих, за исключением форм разных видов боярышника с махровыми белыми, розовыми или малиновыми цветками. Эти крупные и чрезвычайно нарядные растения украсят любой участок. Их можно сформировать как кустом, так и деревом.

Вейгела цветет в июне, но, бывает, и повторно в конце лета. Это скромный, но нарядный кустарник высотой до 3 м с немного меланхоличным обликом. Цветки трубчатые, небольшие, белого, кремового, розового, малинового или красного цвета — в зависимости от вида и сорта. Обычно растения зимуют без проблем, но в суровую зиму могут пострадать.

Довольно популярная калина «Бульденеж» цветет в начале лета более месяца. Ее шаровидное соцветие состоит из стерильных цветков, поначалу белых, а потом розовеющих, что и позволяет ей сохранять красоту столь долго.

Декоративный эффект соцветиям гортензии также придают бесплодные цветы, они обычно белые, но есть сорта с разной окраской. Наиболее распространена гортензия метельчатая, с белыми соцветиями, но есть и розовые формы. Цветет она с июня по октябрь. Не менее интересна лазящая гортензия черешковая, прикрепляющаяся к опоре с помощью воздушных корней и присосок. Ее также можно сформировать кустарником. Соцветия у этого вида белые.

Стебель у лиан, как правило, одревесневает, что сближает гортензию черешковую с кустарниками. Красивоцветущих лиан, кроме нее, у нас немного — несколько видов жимолости, самый известный из которых каприфоль, и клематисы. Клематисы в наших условиях травянистые растения, поскольку стебли, даже если их снимать на зиму, подмерзают. Поэтому нет смысла выращивать сорта, цветущие на прошлогодних побегах. Импортные саженцы таких сортов иногда появляются в магазинах, поэтому при покупке надо внимательно смотреть.

Жимолость каприфоль достигает высоты 6 м. Это одна из самых красивых из растущих у нас лиан с ароматными цветками от белого до розового цвета. Чуть менее устойчива в наших условиях жимолость вьющаяся, ее нужно снимать на зиму с опоры и укрывать. Поэтому лучше выбирать каприфоль. Среди жимолостей множество декоративных кустарников, особенно популярна жимолость татарская с мелкими душистыми цветками от белых до малиновых и с оранжевыми или красными ягодами.

Есть несколько кустарников, заслуживающих большего распространения в наших садах. Красивы варианты декоративной смородины: смородина душистая с ароматными ярко-желтыми цветками, распускающимися в мае, и смородина кроваво-красная, окраска цветков которой варьирует от кремовой до темно-красной в зависимости от сорта. Незаслуженно забыт упоминаемый еще классиками клен-малина — малина душистая высотой до 3 м с крупными розовыми, приятно пахнущими цветками. И настоящий король июньского сада — древовидный пион — кустарник, достигающий высоты 1,5–2 м. Существует множество сортов — от белого до розового и до темно-красного, есть и желтые формы. Далеко не все сорта зимостойки. Древовидный пион заметно капризнее травянистых собратьев: в частности, он совершенно не переносит пересадки, поэтому его следует сразу определить на постоянное место. Но если растению понравится в вашем саду, оно будет радовать вас обильным цветением долгие годы. Говорят, что в садах есть экземпляры, возраст которых больше ста лет.

В избранном В избранное
3763
Предложения