Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Лесопарк на дачном участке. Пошаговая инструкция с прологом и эпилогом

Садовые растения / 30.06.2010

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Если ваш участок зарастает бурьяном, а от калитки к дому нужно не идти, а пробираться, напряженно смотря под ноги, — пора заняться ландшафтными работами. «Загородное обозрение» продолжает публикацию краткого курса ландшафтного дизайна для начинающего земле- и домовладельца.

Впрочем, предлагаемая серия советов не только для начинающих. Часто бывает, что и дом уже построен, и хвойные вокруг высажены, а на участке неудобно. Потому как не продумано. Это означает, что первоначальные планы освоения собственной территории пора корректировать.

Пролог: Исходные данные

Именно в такой ситуации оказался постоянный автор и читатель журнала «Загородное обозрение» Николай. Два года назад он построил каркасный дачный дом 8 х 9 м, не торопясь занимается внутренней отделкой, но не знает, в какой цвет его выкрасить снаружи. При этом каждая поездка в строительный гипермаркет заканчивается бурными дебатами с домашними по данному вопросу, а каждый новый приобретенный саженец по нескольку недель не может обрести свое место на участке.

Вокруг дома Николай устроил газоны, отвоевав под них почву у дикой природы. Газоны, конечно, далеки от идеального состояния, но свою функцию выполнили — укрепили рыхлую лесную почву и помогают бороться с сорняками. Однако теперь нуждаются в регулярной стрижке, удобрении и восстановлении утраченных за зиму фрагментов. Слабые места таких газонов — края: они постоянно покрываются кочками. На газоне перед домом «пристраиваются» приобретаемые во время воскресных поездок на дачу ели и можжевельники. Причем приживаются они почти всегда отлично (герой нашего повествования прочитал не одну публикацию на сей счет и теперь вполне может давать советы соседям и другим начинающим дачникам). Между тем деревца уже выросли и кое-где мешают друг другу.

Участок у Николая довольно большой — 20 соток, но узкий, вытянутый с севера на юг: 80 х 25 м. Дом расположен примерно посередине, заезд с восточной стороны. Такая конфигурация участка имеет и минусы, и плюсы. С одной стороны, в отдаленных углах хозяин и бывает-то нечасто, зато с другой — если выйти на террасу и посмотреть по сторонам, то территория кажется просто безграничной. Особая гордость домовладельца — сохраненный лесок с южной стороны дома. В нем по-прежнему зеленеют кустики брусники и черники, а пушистые сосенки мирно соседствуют с довольно-таки рослыми березками: почти Павловский парк. Однако первые попытки этот лесок окультурить, убрав перелесок и живописные пеньки, дали не совсем ожидаемый результат — на освобожденных от растительности фрагментах тотчас стали обосновываться дикая малина и иван-чай. К счастью, «испорчен» не весь лесок (около шести соток), а лишь некоторые его участки. Хозяин вовремя одумался и перестал чистить лес. Однако углы участка теряются в зарослях бурьяна, по территории можно пройти только в резиновых сапогах, а с северной стороны зияет поросший камышом провал, над которым все лето роится мошкара.

Примечание

Совет «ЗО»:

При покупке хвойных саженцев обязательно узнайте, каких размеров достигают взрослые деревья. С этим расчетом и позиционируйте их относительно дорожек, цветников и построек. Когда крохотная елочка у калитки начнет мешать проходу, рубить ее будет жалко.

Шаг первый: изучаем участок, обсуждаем идеи

Когда в Клубе консультантов журнала «Загородное обозрение» (www.zagorod.spb.ru) на вопросы пользователей стали отвечать ландшафтные дизайнеры, Николай решил озадачить их накопившимися проблемами. Он нарисовал примерный план участка на листе в клетку и отправил его специалистам. В один из выходных в конце апреля на участок в сопровождении съемочной группы «Загород. TV» приехали дизайнеры Анна Заграй и Наталья Сивак (дизайн-бюро Haustory), а также дендролог и постоянный автор «ЗО» Виктор Тропченко. Задача была — помочь сформировать новый план освоения участка и устроить мастер-класс для начинающих дачников на видео (результат этой работы смотрите в видеосюжете на портале «Загородное обозрение — www.zagorod.spb.ru»). Специалисты сочли объект сложным, но интересным.

«Любое проектирование, будь то ландшафт или интерьер, начинается с идеи, — говорит Анна Заграй. — В качестве таковой может быть сохранившийся объект, который можно выгодно обыграть. В данном случае это лесная зона на участке, которую хозяин хочет превратить в лесопарк. Но, для того чтобы работать с таким материалом, недостаточно быть просто дизайнером, необходимо хорошее знание дендрологии. Именно поэтому дизайнеры и специалисты из смежных областей работают вместе».

Анна обратила внимание, что из эффектного панорамного окна дома Николая виден собственный лесок, который не мешало бы привести в порядок, в частности «подчистив» передний план. Прогулявшись по участку, дендролог Виктор Тропченко отметил обилие видов болотной растительности, произрастающих на кислых почвах. Первое решение, которое напрашивается, — сделать хороший дренаж и понизить уровень грунтовых вод. Но ни взрослые деревья, ни гордость хозяина — черничник и брусничник (которые, к слову, как и деревья, разрастаются десятки лет) такого вмешательства не переживут. Оставить все неудобья как есть — тоже не лучший вариант. По мнению Виктора Тропченко, превращать весь участок в газон — непосильный труд в сложившихся условиях. Под газонную траву досточно отвести небольшую лужайку у парадного въезда и вокруг дома. С точки зрения дендролога, природу на лесном фрагменте участка необходимо приручать постепенно. Он предложил создать на переднем плане живописные группы из влаголюбивых дерена и ивы.

Примечание

Советы «ЗО»:

Оцените кислотность и состав почвы (песок, глина, торф), а также уровень залегания грунтовых вод на участке. Если вы не намерены радикально перекраивать природный ландшафт, подбирайте растения, которым будет комфортно в таких условиях. Для определения уровня грунтовых вод используйте садовый бур, для оценки кислотности — специальные тестовые полоски с цветными метками.

Газон на участке — это как хороший паркет в доме. По нему приятно ходить босиком, но он требует заботы. Именно поэтому не следует всю территорию превращать в травяной ковер — уход за ним съест все ваши выходные. Достаточно отвести для газонной травы небольшую лужайку перед домом, а также задернить края дренажных канав и обочины.

Шаг второй: переносим план на бумагу

Итак, изучив природные условия, вспоминаем школьный курс геометрии и переходим к проектированию. Для специалистов в этой сфере существует множество компьютерных программ, но их освоение способно увлечь владельца участка до такой степени, что вернуться на землю (в прямом смысле слова) будет нелегко.

Если предмет ваших интересов один-единственный сад, дом и участок, то возьмите миллиметровую бумагу и нанесите на нее все имеющиеся на территории объекты. Еще понадобятся кальки — на них этот план удобно «редактировать»: на одной наметить основные зоны (зону активного отдыха, хозяйственную, фруктовый сад, зону тихого отдыха, огород…), на другой — обозначить маршруты передвижения и разметить дорожки, на третьей — сделать план посадок. Впрочем, забегать вперед пока не будем. Возвращаемся к тому, что уже есть.

Итак, на миллиметровой бумаге мы отмечаем границы территории, указываем расположение построек, естественные перепады высот, существующие группы деревьев и кустарников. Если ваш участок не больше 20 соток, проектируйте в масштабе 1:100 (1 см = 1 м). Обязательно отметьте стрелкой направление «юг — север», точно укажите ориентацию участка по сторонам света. В первую очередь это позволит формировать план основных зон и посадок с учетом выявленных затененных и солнечных мест. Но это не все. Мысленно проследив за движением солнца вокруг участка летом и зимой, ландшафтный дизайнер получит сценарий естественного освещения для садовых скульптур и беседок, подсказки по расположению зоны отдыха и т. п.

Примечание

Совет «ЗО»:

Подумайте о том, как обыграть «недостатки» (перепады высот, крупные валуны, группы деревьев), превратив в достоинства. Стоит ли засыпать заболоченный провал и загонять в дренажную трубу едва заметный ручеек? Может быть, есть смысл сделать проточный водоем?

Шаг третий: зонирование

«Определение основных зон участка — самый важный шаг в создании нового проекта, — говорит Наталья Сивак. — Как театр с вешалки, а квартира с прихожей, так традиционный дачный участок начинается с въездной зоны — парковочной площадки, где будут стоять машины хозяина и гостей». Наложив на миллиметровку с планом местности кальку, обозначьте на ней основные зоны участка.

Въездная площадка должна быть достаточно просторной, чтобы на ней смог свободно поместиться как минимум один автомобиль (в идеале, если площадь позволяет, то два: хозяйский и гостевой). Вторая зона, которая должна быть в непосредственной близости от въезда, — хозяйственная: сараи и навесы для дров, место для хранения инвентаря и материалов. Часто начинающие домовладельцы стремятся упрятать все это в глубь участка, но потом об этом жалеют. Во-первых, усложняются погрузка и выгрузка. Во-вторых, выше риск воровства: зона, где сосредоточены основные материальные ценности, должна быть на виду, под контролем: зимой «увести» мотоблок, триммер или вязанку дров значительно легче из сарая, стоящего на задворках.

К зонам отдыха предъявляются иные требования. Детская площадка должна быть солнечной и хорошо просматриваться из окон. Беседки и площадки для барбекю располагаются в укромных уголках, но в них должно заглядывать солнце (лучше иметь две зоны отдыха: тенистую и солнечную). Тенденция последнего времени — баня и гостевые комнаты в отдельном домике.

Примечание

Советы «ЗО»:

Участок и все его ландшафтные композиции не должны быть как на ладони. В композиции необходима интрига. Если вы решили сохранить лесную зону, сделайте тропинку, ведущую к стоящей в глубине беседке или скамейке. Расположите садовую скульптуру или альпийскую горку так, чтобы она не была видна от входа, а открывалась при движении по извилистой дорожке.

Площадка для барбекю со сложенным из камней очагом должна быть видна из окна гостиной.

Шаг четвертый: Маршруты и дорожки

Основные маршруты передвижения наносятся на следующую кальку. Вначале в виде стрелок карандашом, затем маршрутными линиями в границах. Регулярный парк с аллеями на шести и даже на двадцати сотках смотрится, как правило, нелепо. Поэтому дорожки не должны быть прямыми или пересекающимися под прямым углом (исключение — ведущие к хозпостройкам). Дорожка с изгибом заставит рассматривать любой объект (будь то дом, баня, беседка или цветник) с разных точек зрения. Старайтесь «закольцовывать» маршруты и не создавать тупиков (к любому объекту участка должно быть минимум два пути). Создавая план дорожек, необходимо мысленно походить по участку, просчитав шаги (шаг взрослого человека — около 60 см): от машины к дому, от дома к сараю с дровами и обратно, от кухни к площадке для барбекю… Дорожки — это как раз тот самый случай, когда все нужно много раз отмерить. Только после этого можно приступать к работам.

Примечание

Совет «ЗО»:

Даже если у вас просторный участок, «разбрасывать» постройки по территории не следует: зимой замучаетесь расчищать дорожки.

Шаг пятый: План посадок

Традиционно мы подкрепляем каждый шаг нашей инструкции советами. Но в разговоре о плане посадок совет может быть только один: не насиловать природу, пытаясь «приживить» нетипичные для нашего региона или данной территории виды растений. Как сделать живую изгородь, разбить газон и разделить зоны бордюрами из живописных кустарников, можно прочитать в специализированной литературе. При этом, к примеру, если вы намерены создать садик в восточном стиле, то от японского садика в Ленинградской области вам придется оставить только композицию и принцип — закрытый со всех сторон дворик с камнями, — отказавшись от экзотических растений в пользу районированных карельских мхов и низкорослых кустарников.

Возвращаемся к «лесному» участку Николая. Дизайнеры посоветовали организовать несколько композиций из камней, благо до Финского залива рукой подать.

«На мой взгляд, стоит проредить заросли деревьев, убрав слишком густой подлесок, но не полностью, иначе крупные деревья могут страдать от ветра, — советует дендролог. Естественно, следует оставить и нижний ярус кустарников (бруснику и чернику). Ближе к дому можно посадить среди болотной растительности влаголюбивые виды красивоцветущих и декоративных растений местной флоры — желтый и сибирский ирисы, дербенник, культурные формы таволги или лабазника, которые и так есть на участке. Можно добавить и другие влаголюбивые виды — вербейники, купальницу, волжанку: посадите куртинки этих растений среди уже существующих зарослей осоки и камыша — и цветник готов».

На вопрос хозяйки дома о тесно соседствующих березах и соснах Виктор Тропченко ответил, что «разделять их объятия не стоит»: «Подобные группы из разных деревьев — сосны и березы, ели и березы, липы и тополя — можно наблюдать в Павловске. Если сам Чарльз Камерон создавал подобные куртины из деревьев, то почему бы и нам не использовать этот опыт?»

Эпилог: планируйте, но не бойтесь экспериментировать

Заканчивая сегодняшний разговор, отметим следующее. Рано или поздно владелец любого участка, будь то гектар или шесть соток, приходит к выводу, что освоение территории без плана и сценария — это выброшенные деньги. Тем не менее в ситуации, когда вашим «соучастником» становится живая природа, план не должен превращаться в догму. А потому читайте специализированную литературу, изучайте свойства тех или иных видов декоративных растений, удобрений и гербицидов. И не бойтесь экспериментировать, разумеется, в рамках дозволенного природой.

В избранном В избранное
6195
Предложения