Почему «да»?
Трудно сегодня найти покупателя, которому все равно, чем обогревать дом и сколько тратить на отопление. Нынешние приобретатели домов, рассказывают риэлторы, все чаще приезжают на просмотры с тепловизорами — чтобы оценить качество теплоизоляции и потом не топить улицу.
Так что не стоит думать, что энергоэффективный дом — это изыски для убежденных гринписовцев или фанатов электронных гаджетов. Это просто дом, где все устроено по уму и комфортные условия обеспечиваются относительно небольшими материальными затратами.
Кроме свойственного каждому человеку желания не переплачивать за то, что можно получить дешевле, европейцам (в отличие от американцев) присуще высокое экологическое самосознание. В России термины «экодевелопмент», «экологичный дом» чаще всего понимают как возможность потреблять экологически чистые воздух, воду, ландшафты, природные материалы. Понимание необходимости минимизировать собственное вредное влияние на окружающую среду нам дается непросто и небыстро. Потому мы пока не готовы возводить «пассивные» дома, которые не потребляют энергию извне и почти исключают загрязняющие выбросы. Петербургские загородные домовладельцы предпочитают своеобразный баланс энергосбережения, комфорта и эстетики. К тому же текущая стоимость энергоресурсов не является критичной даже для человека со средними доходами.
С другой стороны, не стоит отказывать в умении отстаивать свои интересы лоббистам энергоснабжающих компаний, которые экономически отнюдь не заинтересованы в снижении потребления энергоресурсов. Они нацелены продавать или больше, или дороже. И неизвестно, как скоро мы будем вынуждены учиться считать каждый киловатт.
К слову, перебои в электроснабжении уже заставляют это делать, поскольку резервная система (дизельный электрогенератор) не всегда способна обеспечить привычный комфорт.
От печки
Энергосбережение начинается с архитектурного проекта. В идеале проект обеспечивает оптимальные затраты на освещение, отопление зимой и кондиционирование летом. Это возможно за счет правильной ориентации дома по сторонам света и с учетом розы ветров и планировки внутреннего пространства (теплый тамбур, минимизация площади стен, создание «теплового ядра» и пр.).
Оптимальная площадь остекления позволяет сократить расходы на освещение без ущерба для теплосбережения. В нашем климате уже, к счастью, вовсе не обязательно следовать традициям древнерусских крестьянских построек с их крошечными оконцами.
Выбору материала ограждающих конструкций традиционно отводится наибольшее внимание. По законам теплофизики, чем выше пористость материала, тем выше его теплоизоляционные свойства, напоминает технический специалист компании Н+Н Александр Горшков. Сравнение теплозащитных характеристик стеновых материалов показывает, что для климатических условий Ленобласти соответствия требованиям СНиП по сопротивлению теплопередаче можно добиться возведением стены из полнотелого кирпича толщиной 2 м, из пустотелого кирпича — 1,3 м. Деревянная стена должна быть толщиной от 50 до 76 см, тогда как для газобетонной кладки — 34–53 см (чем плотнее газобетон, тем толще должна быть стена).
Данные дают представление о характеристиках самого материала, но не учитывают технологии современного строительства, в котором преобладают многослойные конструкции, использующие системы наружного утепления фасадов, несъемную опалубку и др.
Теплозащитные свойства материалов также связаны с их способностью впитывать влагу: чем выше гигроскопичность, тем быстрее промерзает стена. Александр Горшков из компании Н+Н поясняет: гигроскопичными являются все изделия, содержащие хлористые соли (магния, натрия, кальция и др.). Изделия из автоклавного газобетона не содержат хлористых соединений. Поэтому даже во влажной климатической зоне («условия эксплуатации Б») равновесная весовая влажность стен из газобетонных блоков принимается равной всего 5%, что обеспечивает высокий уровень теплозащиты.
Чтобы свести к минимуму утечки тепла в окружающую среду, используют герметизацию стыков, «мостиков холода». В целом, считают специалисты компании «Актив Хаус», за счет качественной изоляции можно добиться сокращения теплопотерь втрое. А это позволит сэкономить не только на расходе энергоресурсов, но и на отопительном оборудовании, стоимость которого определяется прежде всего теплопроизводительностью.
Затраты на отопление (и горячее водоснабжение) сильно зависят от энергоносителя. С точки зрения стоимости самого носителя предпочтителен магистральный газ. По простоте в обслуживании и стоимости оборудования специалисты высоко оценивают электроотопительную систему, но электричество при прочих равных обойдется в пять раз дороже природного газа. В целом для отопительных систем действует принцип: высокие начальные затраты позволяют снизить эксплуатационные расходы. По мнению специалистов компании «Актив Хаус», в Северо-Западном регионе эффективен тепловой насос с геотермальным источником тепла. Тепло отбирается с помощью солевого раствора, циркулирующего в трубе, уложенной горизонтально ниже глубины промерзания грунта либо вертикально в скважине. Такого типа насос нагревает теплоноситель до вполне приемлемой в отопительный сезон температуры 60ºС. Оборудование и его монтаж, включая дорогостоящие земляные работы, говорят специалисты компании, окупаются за 7–10 лет, и тепловой насос обеспечивает существенную независимость от энергетических ресурсов.
Что до бытового оборудования — электроплит, холодильников, посудомоечных машин, приводов для автоматического открывания ворот и т. д., — мы уже привыкли выбирать технику сообразно потребностям, обращать внимание на класс энергопотребления и усвоили простейшие приемы экономии электроэнергии (вроде подбора посуды по диаметру конфорок).
И недалек тот день, когда мы привыкнем пользоваться интеллектуальными инженерными системами управления домом, как привыкли употреблять словосочетание «умный дом».
Слово экспертам
Александр Горшков, технический специалист компании Н+Н:
Изделия из автоклавного газобетона марок по плотности D 400, D 500 одновременно выполняют функции как несущих конструкции, так и теплоизолятора. Если клиент предпочитает установить дополнительное утепление, компания Н+Н рекомендует для утепления фасада здания применять изделия марки D 600. Изделия из автоклавного газобетона могут быть использованы при любом конструктивном исполнении наружных ограждающих конструкций, в том числе вентилируемых фасадов. Теплосберегающий эффект достигается не только материалом и конструкцией стен, но и другими конструктивными и инженерными решениями: теплозащитными параметрами окон, перекрытий над неотапливаемым подвалом, полов по грунту, авторегулированием теплоносителя в системе отопления, ориентацией дома по сторонам света и т. д. Доля потерь энергии через стены в структуре общих затрат энергии на отопление и вентиляцию составляет не более 15 %, а с учетом затрат энергии на электроснабжение и горячее водоснабжение — менее 5 %. Стены из газобетонных блоков Н+Н обеспечивают параметры, принятые для климатических условий Петербурга, характеризуются высокой огнестойкостью и низким уровнем приведенного радиактивного излучения, поэтому являются отличным материалом для строительства загородного дома.