Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Роза — королева сада

Садовые растения / 30.07.2011

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Еще в Древнем Риме за благородную форму бутона поэты называли розу королевой цветов. Современные розы поражают разнообразием форм, окраски и ароматов. Мало какие садовые растения могут предложить такое изобилие форм роста, вариаций строения, цветов листвы, окрасок плодов. Для любого уголка сада можно подобрать подходящую розу — от скромного шиповника для живой изгороди до роскошного штамбового «букета» на центральной клумбе. Изящные карликовые виды украсят цветник или контейнер, массив плетистых роз скроет от посторонних глаз беседку, одиночные посадки подчеркнут геометрические формы регулярного сада, а раскидистые куртины украсят сад пейзажный.

Ассортимент современных сортов роз столь велик, что разобраться в нем непросто и профессиональным садоводам. Классификация многочисленных и часто совершенно непохожих друг на друга видов, форм и сортов (которых сейчас насчитывается более 30 тысяч) — проблема всех культурных растений. И розы не исключение. Существует несколько классификаций роз, которые помогают лишь отчасти и нередко друг другу противоречат.

Примечание

Рόза — принятое в декоративном цветоводстве название культурных форм растений, относящихся к роду Шиповник семейства Розовые.

Первым научную характеристику роз дал древнегреческий естествоиспытатель, философ и ботаник Теофраст. Он весьма подробно описал дикие и садовые розы, обосновал приемы их возделывания и размножения. Выращивать розы в защищенном грунте первыми начали римляне.

Первое упоминание о выращивании роз в России относится к началу XVI века. Предполагается, что в Россию они попали с балканскими славянскими племенами. Массовое распространение получили только при Екатерине II. К концу XIX века розы начали выращивать на всей Европейской части России.

Классификация роз

В 1976 году в Оксфорде Всемирной федерацией обществ розоводов (World Federation of Rose Societies — WFRS) была принята классификация, в которой все розы подразделили на дикорастущие, старые и современные садовые с дальнейшим разделением на группы.

Дикорастущие, или видовые, розы (Wild Roses, or Species) подразделяются на плетистые и неплетистые, после чего классифицируются сами виды, их формы и сорта. Для большинства культиваров характерен природный облик куста и однократное цветение.

Старые садовые розы (Old Garden Roses). К ним отнесены группы, культивировавшиеся до выведения в 1867 году первой чайно-гибридной розы «Ля Франс». Что касается сортов, то они могли появиться и позже.

Современные садовые розы (Modern Garden Roses) — это все группы, появившиеся в культуре после 1867 года. Время от времени в классификацию вносятся некоторые изменения и дополнения, но принципы сохраняются.

Декоративные виды шиповников и их садовые формы образуют группу старых садовых роз. Они красивы, обильно цветут, их плоды часто лишь немногим менее декоративны, чем цветы, они прекрасно зимуют в наших условиях без всякого укрытия. Некоторые виды, такие как роза колючейшая (Rosa spinosissima), могут сорничать в саду — корневые отпрыски этого шиповника можно встретить даже в пяти метрах от материнского куста. Зацветают эти формы в конце мая — начале июня и цветут от двух недель до месяца. Большинство — однократно, но некоторые могут дать повторное цветение осенью. Это, как правило, крупные и густооблиственные плотные кусты — от 1 до 3 м высотой и диаметром. Не требуют ежегодной обрезки и вообще не нуждаются в особом внимании. Это самые неприхотливые формы роз. Они прекрасно подходят для невысоких живых изгородей, массивов, отдельных кустов. Их можно посадить на заднем плане миксбордера или куртиной на большом газоне.

Для современных садовых роз характерны цветки самых разнообразных окрасок и форм. Как правило, они цветут обильно и длительно, с июня до осени, нередко и повторное цветение. Многие сорта ароматны. Некоторые выделяются размерами — до 2 м, другие — изяществом побегов, которым требуется опора. Их можно использовать в одиночных посадках или группах по 3–7 кустов, на газоне и в миксбордере.

Чайно-гибридные розы — самая большая и наиболее распространенная группа парковых роз. Большинство сортов плохо растут в нашем климате из-за морозной зимы. Даже те, которые зимуют, требуют обязательного и довольно серьезного укрытия. У нас их широко используют для выращивания на срезку, но садоводу, который хочет разбить розарий, лучше выбрать другие группы.

Розы флорибунда уступают чайно-гибридным по размеру, красоте и аромату цветка, зато превосходят их по обильному, часто непрерывному цветению и зимостойкости. Их используют при оформлении бордюров, в крупных посадках, на срезку.

Вид миниатюрных роз описывается самим названием группы. Это небольшие изящные растения с мелкими

цветками. Размножаются черенкованием и прививкой. Хорошо зимуют под легким укрытием. На одном квадратном метре высаживают 6–12 экземпляров.

Плетистые розы — наверное, самая роскошная группа роз для Северо-Запада. Они подразделяются на мелкоцветковые и крупноцветковые. Первые — это вьющиеся сорта, с длинными и гибкими побегами, требующими опоры. Цветут однократно, но продолжительно. Поскольку цветы появляются на побегах предыдущего года, то обильность цветения зависит от того, как растение перезимовало. Разумеется, однолетние побеги осенью не следует обрезать, а нужно тщательно укрыть.

Для крупноцветковых плетистых роз характерны цветки более 4 см диаметром, собранные в небольшие соцветия, у некоторых сортов напоминающие чайно-гибридные. Большинство сортов цветут повторно: бутоны закладываются на побегах текущего года. Это означает, что даже при обмерзании роза не оставит сад без цветов. Обычно это сильнорослые, более двух метров растения, обильно и продолжительно цветущие. Они зимостойки и устойчивы к болезням.

Обильно цветущие почвопокровные розы формируют яркие ковры. Они неприхотливы, зимостойки, долго цветут и разрастаются на большую площадь — диаметр достигает 1,5 м. В эту группу входят не только ползучие сорта, но и кустовые с дугообразно поникающими побегами, которым можно найти применение в любом уголке сада, где требуется закрыть поверхность густооблиственными побегами.

Использование в дизайне сада

Розы можно использовать в дизайне любой части сада — от «официальных» партерных зон до каменистых садиков: для каждого участка легко подобрать свой вид или сорт. Главное, чтобы кустарники устраивали условия выращивания — им требуется питательная и рыхлая почва, отсутствие избыточного увлажнения или плотной тени. Перед выбором сортов роз имеет смысл посетить розарии, чтобы увидеть те или иные формы в полном расцвете. И тогда, возможно, вы предпочтете буйные заросли садовых шиповников капризным и субтильным в нашем климате чайным гибридам.

Лучшим фоном для роз является аккуратный газон или светлый камень. Прекрасно розы выглядят у вымощенной светло-желтым кирпичом или известняком дорожки. Многоцветного покрытия лучше избегать, поскольку оно будет отвлекать зрителя от посадок роз. Хорошим фоном для растений будет также гравийная отсыпка.

Наиболее популярное решение для розария — это симметричные посадки, в которых разные группы роз подчеркивают достоинства друг друга. Сорта обычно группируют по цвету, высаживая в квадратные, овальные, круглые и треугольные клумбы, а по краям дорожек — в узкие и ленточные посадки. Разбивка розария требует большого и солнечного участка.

При посадках все клумбы и композиции лучше наметить по месту, посмотрев, как они будут выглядеть «вживую». Следует избегать посадок по одному кусту каждого сорта и размещать минимум по 5–6 экземпляров. Для композиции на открытом участке подбирают растения одного роста, а у стены или живой изгороди на переднем плане сажают низкие сорта, на заднем — высокие. Клумбы не должны быть широкими, поскольку это затруднит доступ к ним для прополки, поливки, опрыскивания и укрытия.

В регулярном саду классическим обрамлением для роз будет стригущаяся живая изгородь. Закрытый живой изгородью розарий — традиционное решение. В самом розарии можно посадить растения с серой или серовато-зеленой листвой. Такое обрамление будет оттенять красоту роз.

Розам всегда найдется место и в пейзажных садах. Многие кустовые розы прекрасно сочетаются с травянистыми растениями. Дымка цветов василистника или гипсофилы, высокие и узкие наперстянки, белые лилии, тонкие наклонные соцветия вероник... Более того, разнообразные многолетники не только создадут достойное обрамление для кустов, но и закроют побеги, которые у многих роз оголяются снизу.

В кустарниковых посадках нужно следить, чтобы розы получали достаточно света. Лучше всего для таких зарослей выбирать неприхотливые садовые шиповники. Они особенно хороши в смешанных композициях, где принимают эстафету у весеннецветущих кустарников, листва которых служит фоном для ни.

Хвойные кустарники — еще один безупречный компаньон для роз. Главное, чтобы хвоя не была излишне пестрой. Тонкие веточки туи или можжевельников и сизые, серые, зеленые и даже золотистые оттенки подчеркнут воздушность и изящество роз. Кроме того, плотные заросли хвойных защитят розы от холодных северных ветров. Чтобы избежать затенения, розы лучше сажать с южной стороны живой изгороди.

Штамбовые розы создают высотный акцент в композиции. В круглых клумбах их сажают в центре, в протяженных — в ряд. К сожалению, в наших условиях их сложно сохранить зимой. Для этого куст подкапывают, кладут под небольшим углом и укрывают.

Миниатюрные розы украсят и придадут объем альпийским композициям, а стелющиеся почвопокровные формы прикроют зеленым ковром и щебеночные осыпи, и скалистые участки, и подпорные стенки, и даже люки. При посадке этих растений важно соблюдать дистанцию, чтобы им было куда разрастаться, не мешая друг другу.

Особенности выращивания и ухода

Наш регион с его прохладным летом и морозной зимой плохо подходит для выращивания многих ярких и благородных сортов. Разумеется, садоводам удается вырастить роскошные кустовые или плетистые розы, но, чтобы добиться идеального состояния растений, необходимо приложить много усилий. Ведь каждую осень кусты нужно укрывать с помощью ящиков, опилок и лапника, а плетистые розы еще и снимать с опоры. Все это делает розы уделом настоящих фанатов, которых, впрочем, немало. Большая часть поступающих в продажу саженцев роз — привитые. Поэтому зимостойкость растений определяет в первую очередь зимостойкость подвоя. Лучше всего в качестве подвоя зарекомендовал себя наш обычный вид — роза собачья (Rosa canina). При покупке роз лучше выбирать однолетние саженцы, корневая система которых будет трехлетней — то есть подвой выращивался не менее трех лет. Трехлетние привитые растения должны иметь не менее трех хорошо развитых побегов.

Розам требуется регулярная обрезка, степень которой зависит от группы. Парковые розы можно обрезать изредка, лишь прореживая крону, а чайно-гибридные или флорибунда требуют больше внимания.

Плетистые розы сажают небольшими группами или одиночно. Плотность посадки — 2–3 куста на квадратный метр. Сортам с раскидистыми ветвями требуется опора, а пряморослым, с прочными и толстыми побегами она не обязательна. Плетистые розы лучше не сажать посреди газона. Им понадобится сухое укрытие — сложная конструкция из лапника, пленки, защищающей от влаги, утеплителя. Под этим сооружением газон будет почти неизбежно выпревать, и на месте зимовки роз появятся «залысины».

Даже зимостойкие сортовые розы нуждаются в укрытии. Иногда легкие — из лапника, опоры и пленки, натянутой поверх, иногда более капитальные, в которых ветви кустов защищают не только от холода, но и от избытка влаги, недостатка воздуха и грызунов.

Не нуждаются в укрытии только старые парковые розы, шиповники. Они, конечно, не могут похвастаться красотой плетистых или благородством чайно-гибридных форм, зато устойчивы и требуют минимума внимания.

В избранном В избранное
7495
Предложения