Цветники Регулярные...
Официальную часть сада — зону между въездом во двор и входом в дом — лучше всего оформить как партерный сад. Здесь тщательно подбирается мощение, делается парадный газон, высаживаются стригущиеся живые изгороди или топиары. Цветники тоже должны соответствовать парадному подъезду, а значит, здесь самое подходящее место для геометрически строгих, но пышных рабаток и ярких клумб.
«Рабатка» — слово немецкого происхождения, в переводе грядка. Это традиционный элемент оформления классического регулярного сада, представляющий собой цветочную полосу, более всего похожую на грядку (отсюда и название) шириной от 0,5 до 2 м, где красивоцветущие и декоративнолиственные культуры высаживаются симметричными рядами или создают некий рисунок. Длина рабатки может любой, в зависимости от объекта, вдоль которого она вытянута. Рабатки делают или одноярусными, с растениями одной высоты, или многоярусными, высота посадок в которых разная. В нашей стране рабатками обычно называют гряды однолетников равной высоты с редкими доминантами. От ширины рабатки зависит количество высаженных видов. Можно обойтись всего лишь одним-двумя видами. Растения для рабаток выбирают по принципу отсутствия индивидуальности, предпочтения отдается видам и сортам с яркой и однотонной окраской, близкими по высоте, чтобы создать однородный растительный узор. Цвета в рабатке чаще подбираются по контрасту, поэтому композиции являют не нежные цветовые переходы, а яркие пятна. Как правило, для этого выбирают цветущие в течение всего сезона летники с яркими цветками (сальвию, агератум, арабис). Использование однолетних растений позволяет менять цветовое решение парадной части участка хоть каждый год.
Клумба отличается от рабатки формой — обычно круглой, овальной, трапециевидной и т. д. Растения располагают так, чтобы они образовывали узор или рисунок. Клумба должна просматриваться со всех сторон и чаще всего устраивается в центре газона или посреди дворика. Чтобы выделить, ее стоит приподнять над уровнем газона. Выделяют цветочные часы — цветник со специально подобранными растениями, которые открывают и закрывают цветки последовательно, каждое в определенное время.
...и Пейзажные
Часть сада позади дома обычно оформляется по пейзажному принципу. И в самом деле, разве вокруг площадки для отдыха или у бассейна уместна жесткость и яркость цветников регулярного стиля? Здесь предпочтительны мягкие очертания и тона, создающие спокойствие и умиротворение. В отношении цветников это означает отказ от жесткой геометрии. В пейзажных садах цветы сажают группами, такими как микс-бордеры, цветущие газоны (луговые и мавританские) и заросли — цветники, принцип формирования которых подсказан природными сообществами: степями, альпийскими лугами, каменистыми осыпями, прибрежными зарослями. Подобный экологичный подход позволяет создать цветники даже в местах с избыточным или недостаточным увлажнением.
Пышные миксбордеры подходят к любому стилю сада. Высаживается травяной бордюр обычно там, где он будет хорошо виден: по краю дорожки, на границе газона, вдоль живой изгороди, стены дома или забора. Масштабные и протяженные цветники отделяются от наблюдателя полосой газона, чтобы взглядом можно было охватить весь проект. Обычно миксбордер предназначен для обзора только с фронтальной стороны, поэтому служит отличным украшением глухой стены или забора. Ширина миксбордеров от 1 до 4 м, а длина может быть любой. Растения подбирают с учетом времени цветения и декоративности листвы.
Цветник не обязательно должен быть вытянутой формы, допустимы и свободные очертания. Принцип построения тот же: ближе к центру высаживаются высокие растения, а у края — низкие. При этом необходимы вкрапления высоких растений среди низких, разбивающие монотонность посадок. Особую роль играют растения, создающие прозрачные облачка или отдельные острые стрелы, торчащие то тут то там.
Не стоит стремиться к широкому разнообразию растений в цветнике, особенно если он небольшой. Достаточно использовать несколько устойчивых и неприхотливых видов и сортов. Лучше, если растения сохраняют декоративность весь сезон, поэтому целесообразно использовать многолетники, привлекательные не только в период цветения (ирисы, лилейники, астильбы, примулы, пионы, хризантемы и флоксы). Стоит добавить немного декоративнолиственных растений (хосту, бадан, вейник, ячмень гривастый), выдвинуть на передний план почвопокровные виды (от гвоздики-травянки до вальдштейнии) — и цветник готов.
Особняком стоят цветники, создаваемые в неблагоприятных для садовых растений местах. Здесь на помощь приходят дикие виды и полученные из них сорта. В прибрежном цветнике высаживаются болотные растения — это многочисленные сор-
та желтого и гладкого ирисов, пестролистные формы камыша, тростника, рогоза, разнообразные злаки и осоки, калужницы, вербейник точечный и дербенник прутьевидный. Большинство этих растений либо живут в воде, либо хорошо переносят затопление. Чуть выше или просто на сыром месте размещают цветник из влаголюбивых растений. Ассортимент обширен, от почвопокровных видов (вербейник монетчатый) до настоящих гигантов под два метра (бузульник Вича и василистники). Ирис сибирский, купальницы, дербенник, таволги, вербейники, физостегия, астильбы, хосты-манжетки, бруннеры — это далеко не полный список растений для цветника на сыром участке.
В тени при достаточном увлажнении хорошо себя чувствуют астильбы, хосты, яснотки, купены, бадан и многочисленные декоративнолиственные растения — пахизандра, копытень, барвинок и папоротники. Дополнить такой цветник можно некрупными вечнозелеными рододендронами.
Каменистый цветник отличается вольным подходом к подбору растений в сравнении с альпинарием. Здесь, а также в степном цветнике высаживаются засухоустойчивые виды растений. В каменистом цветнике отдается предпочтение невысоким, подушковидным и стелющимся видам, которые размещают среди каменных осыпей. В степном цветнике цветы и злаки близкой высоты высаживают вперемешку, чтобы они образовали пестрый ковер, цвет которого меняется с весны до осени.
Принципы подбора растений
Впечатление, создаваемое растением, в значительной степени определяется его листвой. Растения с листьями округлой формы придают цветнику мягкость очертаний, но не изящество. Такая форма листа подчеркивает горизонтали в композиции (бадан, хосты). Точно так же работает и пальчатая листва, встречающаяся у астранции, ветреницы японской, герани, гейхеры. Она удачно сочетается с папоротниками, а также с мечевидной и перистой листвой. Растения с перистой листвой придают цветнику воздушность и легкость. Они хорошо сочетаются с папоротниками, растениями с нерассеченной и глянцевой листвой и с листьями крупной саблевидной формы (нарциссов, ирисов, злаков, рогоза). Последние, в свою очередь, делают цветник агрессивным и устремленным вверх. Декоративные злаки обеспечивают цветнику ажурность и пушистость: травяная листва станет живописной дымкой, которая сгладит углы, благодаря чему цветник будет казаться компактным.
Впечатление, которое зритель получает от растения, зависит и от размера цветков, и от формы соцветий, от высоты стебля и облика до и после цветения. Крупные садовые цветы привлекают внимание в пору цветения, но часто не слишком интересны в остальное время. Растения с мелкими, но многочисленными цветками издалека смотрится как облачко или дымка, могут служить фоном для крупных и ярких цветков или играть роль самостоятельных объектов в цветнике — тогда он предстанет в духе написанных мелкими мазками картин
импрессионистов.
Цветовая гамма выбирается по контрастному или нюансному принципу. В первом случае доминируют резкие перепады цветов, поэтому нужно помнить, что резкий контраст утомляет, а скопление ярких цветовых пятен может вызвать дискомфорт. Игра на нюансах цветов позволяет создать мягкие и гармоничные переходы между близкими оттенками. Необычайно интересны монохромные цветники из разных растений. Мода на них возникла в Британии, где в разных поместьях можно встретить белые, красные, желтые, синие сады. Холодные цвета (сине-фиолетовой гаммы) зрительно расширяют пространство, а теплые — наоборот, сужают. Есть классические сочетания цветов, например синего и желтого, белого и красного, оранжевого и фиолетового, желто-зеленого и сиреневого. Белый цвет воспринимается как нейтральный — им можно разбавлять слишком агрессивные яркие пятна и высветлять затененные места. Растения с сероватой листвой также умеряют яркость красок окружающих растений.
Крупные растения, образующие заметные акценты, лучше не высаживать вместе: они будут смотреться гораздо эффектнее, если их разбросать по всему цветнику. На заднем плане стоит разместить высокорослые растения с прямыми стеблями, а перед ними — среднерослые и красивоцветущие многолетники. Еще ближе к зрителю высаживают растения с декоративной листвой. На переднем плане — низкорослые растения, чередующиеся с почвопокровными. Пустые места заполняют луковичными, у большей части которых короткий период вегетации.
Сажать растения в цветнике можно более или менее плотно. Такая посадка создает быстрый декоративный эффект: цветник сразу обретает законченный вид, но через год-другой растения разрастутся и их придется рассаживать.
При построении цветников необходимо учитывать совместимость растений — виды из одной экосистемы, требующие одинакового ухода, уживаются лучше. Число цветников и их размеры должны соответствовать площади сада, хотя в некоторых стилях сады представляют собой один большой цветник с деревьями и кустарниками.