Размер имеет значение
Сажая в маленьком саду виды, достигающие высоты 20–30 м, нужно понимать, что они не столько создают облик сада, сколько формируют общее ощущение от улицы или даже поселка. Получается, что вы сажаете деревья для соседей, живущих в полусотне метров, или для прохожих на улице. Соседи, в свою очередь, сажают деревья для вас. Откуда такой странный, казалось бы, вывод? Это следует из геомет-
рии и анатомии. Взгляд человека направлен прямо вперед и чуть вниз, поэтому у близко растущих больших деревьев мы видим преимущественно ствол (кстати, именно поэтому важны декоративные качества не только дерева в целом, но и отдельных его элементов — рисунок ветвей, листьев, даже коры). И из окна даже второго этажа мы не можем охватить взглядом целиком дерево, растущее недалеко от дома, но зато нам прекрасно видна крона дерева в 50–100 м. Конечно, можно посадить небольшие саженцы, но в благоприятных условиях и ель, и клен, и береза достигнут высоты более 20 м через 30 лет и даже раньше.
Отсюда вытекает правило первое: деревья должны быть соразмерны участку. Хотя по-настоящему больших деревьев на севере не бывает и наши обычные породы в благоприятном климате достигают заметно больших размеров (дубы, каштаны, клены в Центральной Европе впечатляют объемами), для маленького сада они могут быть чрезмерны. Кроме больших деревьев, есть средние и маленькие. По декоративности они ничуть не уступают. Клены Гиннала, татарский и зеленокорый, боярышники, рябины, яблони, черемухи, сортовые березы, некрупные ивы редко вытягиваются выше 6–10 м, а значит, обозреть крону взрослого дерева можно вблизи, не задирая голову. У этих деревьев есть и то преимущество, что они редко вырастут выше загородного дома, что уменьшает угрозу серьезных повреждений построек при падении ветвей.
Правило второе: не стоит увлекаться крупными деревьями. Их число должно соответствовать размерам участка. Нужно помнить, что даже небольшой сегодня саженец через 10–20 лет (которые пролетят незаметно) превратится в высокое и раскидистое дерево. И если сейчас приходится бороться с недостатком тени на участке и хочется посадить побольше деревьев, то потом возникнут проблемы избыточного затенения и одновременно пересушивания — лиственные деревья очень энергично выкачивают воду из почвы.
Правило третье: необходимо правильно выбрать место для дерева. Даже на шести сотках не стоит отказывать себе в посадке клена или дуба, просто нужно учитывать будущие размеры растения и тщательно выбирать место, — ведь пересадить его будет сложно. С помощью крупномера можно закрыться от соседа, завуалировать нежелательный вид, притенить веранду или гостиную. Причем прикрываться лучше вечнозелеными хвойными породами, а для притенки использовать листопадные виды, чтобы зимой в помещениях не было совсем темно. Эффективный способ отгородиться — посадить ряд елей на расстоянии 2–4 м друг от друга. Плотность кроны у деревьев тоже разная: у сосны, лиственницы, ольхи, березы, яблони кроны почти прозрачные, а у клена остролистного, ивы ломкой, ели обыкновенной — густые.
Правило четвертое: нужно помнить о требованиях породы к условиям произрастания. Одни деревья не переносят засухи, другие — избыточного увлажнения. Засуха у нас случается редко, а вот избыточное увлажнение — обычное дело. Хвойные породы более чувствительны к заболоченности. Многие лиственные могут расти во влажных условиях, но ольха, осина, ива и береза переносят избыток влаги легко. Смущают эти «простецкие» породы? Всегда можно посадить изысканные садовые формы: ольху с разрезными листьями, осину с колонновидной кроной, иву с извилистыми ветвями или березу с пурпурными либо золотистыми листьями.
Деревья в дизайне сада
Кроме летнего вида деревьев, ландшафтные архитекторы обращают внимание и на так называемую зимнюю графику — формы ствола, рисунок ветвей, цвет коры. Многие породы зимой даже интереснее, чем летом: становятся заметны красноватые молодые побеги липы и желто-зеленые ивовые, вишневый цвет коры черемухи Маака и мраморный бело-зеленый рисунок клена зеленокорого, спиральные ветки орешника или извивы пирамидальной осины, напоминающие орнамент модерна… Листвы нет, а значит, она не скрывает красоту ствола и ветвей. Даже одиночное, выросшее на просторе, а потому хорошо сформированное дерево украсит зимний пейзаж рисунком ветвей.
Интересно выглядят и группы деревьев. Уже в юном возрасте они создадут интересные композиции, а взрослые кроны отчасти переплетутся, и получится симфония — в противовес соло одиночного дерева. Загущенная посадка деревьев одной породы часто используется в городах, чтобы быстрее образовать зеленую массу. Но со временем такая группа, состоящая из ослабленных из-за плотной посадки деревьев, выглядит не слишком презентабельно. На приусадебном участке интереснее смотрятся ансамбли из деревьев разных пород. Например, можно посадить треугольником пурпурнолистную яблоню, колонновидную форму рябины обыкновенной и рябину среднюю с необычными, частично разрезными и серыми с нижней стороны листьями. Расстояние между деревьями должно быть не меньше 3 м. Этого достаточно, поскольку такие растения очень большими не будут. Хорошо сочетать одно крупное дерево и два поменьше, возможно, даже сильноветвистой, близкой к кусту формы. Например, три разных клена будут смотреться интересно: крупный сахаристый, средних размеров клен Гиннала и зеленокорый. Первый вид будет солировать летом (его резные листья похожи на листья японских кленов), второй — осенью (за счет яркой красной окраски листвы), а третий — зимой, когда особенно выигрышной станет его кора. Расстояние между растениями лучше увеличить до 5 м.
Как правило, посадки деревьев дополняют кустарниками: слегка утопленные в зелени стволы выглядят эффектнее. Например, барбарис с розово-пурпурными листьями подчеркнет аллею из боярышника ‘Paul’s Scarlet’ с красными цветами, а золотисто-пестрый дерен создаст фон для каштана. Компаньонов можно подобрать для любых деревьев, главное — не сажать их слишком близко, чтобы и деревьям, и кустарникам хватало места для роста.
Выбор и посадка
Ассортимент посадочного материала сегодня огромен: от продаваемого на обочине дороги маленького саженца с открытой корневой системой до привезенного из Европы на заказ крупномера стоимостью как бюджетный автомобиль. А растения в контейнерах и с комом, в изобилии предлагаемые в садовых центрах! Выбор зависит в первую очередь от финансовых возможностей. Преимущества небольших саженцев очевидны: можно купить больше растений и засадить весь участок. Но ждать расцвета сада придется не один год. К планировке нужно подойти тщательно, чтобы избежать загущенной посадки, превращающейся через десяток лет в лесную чащу.
Выходом станет посадка крупномеров, то есть сформированных деревьев выше 4 м. Крупномеры решают проблему дизайна, они начинают играть свою роль едва ли не сразу же после посадки, а через пару лет кажется, что эти деревья росли в саду всегда. Но цены на них трудно
назвать низкими.
Крупномеры предлагаются двух типов: это деревья, привезенные из европейских питомников, со сформированными комом и кроной, и пересаженные из питомника или леса в нашем регионе.
У импортных растений при правильной посадке обычно нет проблем с приживаемостью, но могут возникнуть сложности с зимовкой (в суровую зиму). Для их посадки часто не нужен даже кран, поскольку сформированный ком небольшого диаметра, до метра, и с растением может справиться команда из нескольких человек. В питомнике такие деревья пересаживают каждые год-два, подрезая корневую систему, поэтому в пределах относительно небольшого кома есть множество корней и дерево проще переносит пересадку. Кроме того, в питомнике при смене места меняют ориентацию растения по сторонам света, за счет чего крона равномерно развивается.
Преимущества таких посадок — широкий ассортимент видов и сортов. Размер этих крупномеров 4–7 м, хотя под заказ фирмы-импортеры могут привезти и 12-метровую ель, и 10-метровую плакучую иву. Главное, чтобы дерево поместилось в фуру. Если цена небольших, 4–7-метровых, саженцев 15–40 тыс. руб., то большие взрослые деревья могут быть и дороже 10–20 тыс. евро. Разумеется, такой эксклюзивный посадочный материал поставляется под заказ.
Импортные растения приходят в трех типах «упаковки»: контейнере из пластика, мешке из полипропиленовой ткани (так называемом «мартексе») и с комом в глиняной болтушке, обмотанным мешковиной и оплетенным проволокой. Сажать растения в контейнерах можно в течение всего теплого периода года, исключая пик летней жары. Растения в «мартексе» и с комом можно высаживать весной и осенью, но лучше весной, чтобы они успели прижиться. Ком нужно либо прикопать, либо засыпать опилками или стружкой. Высыхание кома смертельно опасно для дерева, как и его разрушение. Поэтому проволоку снимать не следует, достаточно после посадки надкусить верхнее кольцо, стягивающее оплетку, чтобы оно не мешало дереву расти. Стальная проволока быстро проржавеет, а мешковина сгниет еще быстрее.
Второй вариант — это пересадка деревьев, выкапываемых специальной машиной в местном питомнике или лесу. Устройство позволяет захватить довольно большой ком земли (до 1,5 м длиной и 2,5 м диаметром), и, несмотря на то что дерево не подвергалось регулярной пересадке, в коме оказывается достаточно корней для выживания. Затем дерево перевозится на новое место и высаживается. Конечно, после пересадки оно требует особого внимания, определенных агрохимических и агротехнических мероприятий для лучшей приживаемости. Важно правильно выбрать время пересадки — идеально ранней весной, как только стаял снег, или поздней осенью, когда растения в состоянии покоя. Также практикуется зимняя пересадка крупномеров, поскольку в состоянии покоя они легче переносят травмы и стресс. Размер деревьев, предлагаемых к пересадке, от 4 до 10 м. Растения и работы обойдутся примерно в 30–40 тыс. руб. Наиболее востребованы хвойные — сосна и ель, но ассортимент компаний куда шире и включает основные породы: березу, клен, дуб, липу, иву.
Подбор и посадка деревьев требуют тщательности, и если все удастся, то лесные великаны будут украшать сад многие десятилетия, становясь год от года краше.