Первый способ — посадка луковичных растений в цветнике. При оформлении цветников рекомендуется придерживаться одной несложной схемы: сделать «контурные» посадки в виде замкнутого бордюра и смешанные посадки внутри него. Причем из смешанных посадок обязательно должны «выбиваться» отдельные, более высокие растения, например высокорослые тюльпаны. При отборе растений важно подобрать их по срокам цветения так, чтобы они оставались ярким украшением цветника несколько недель.

Второй способ посадки луковичных — под пологом деревьев или цветовыми пятнами на газоне. Получается прекрасное украшение весеннего сада! Можно высадить луковичные в полутени деревьев — здесь они «соткут» яркий цветистый ковер и станут изящным дополнением пока еще безлистных деревьев.

Что выбрать?

Многие из луковичных способны расставить весенние акценты в вашем саду. Наиболее эффектно выглядят яркие садовые гибриды тюльпанов — сегодня известны около 150 видов. И если розу называют королевой цветников, то тюльпан по праву может считаться королем луковичных и заслуживает отдельного рассказа.

Нарцисс — луковичный многолетник, который может развиваться на одном месте несколько лет без выкапывания и пересадки. Ранние сорта теплой весной могут зацвести уже в конце апреля, поздние — в начале июня. Так что, высадив вместе разные сорта, можно любоваться их цветением полтора-два месяца. Нарциссы предпочитают легкие, плодородные и хорошо дренированные почвы. Они теневыносливы, но на солнечном месте дают более богатый «урожай». Но нарциссы, увы, плохие соседи, особенно для тюльпанов.

На открытых лужайках весьма выразительно выглядит рябчик. Это русское название растение получило за сходство усыпанных разноцветными крапинками цветов с перьями птицы. У всех рябчиков узкие листья, а словно поникшие колокольчатые цветки расположены в верхней части прямого цветоноса. Рябчики бывают и помпезные высокорослые, и скромные невысокие, а окраска цветков даже в пределах одного вида может иметь массу переходных оттенков: от белого, желтого, оранжевого до красноватого и красно-фиолетового. Цветки бывают одиночные, один-два на стебле или собранные в соцветие.

Крокус, зацветающий весной одним из первых, был известен задолго до нашей эры — его тычинки использовали для приготовления благовоний, приправ и лекарств. Это небольшое морозостойкое растение без стебля, с пучком узких темно-зеленых листьев и бокаловидными цветками. Белые, желтые, голубые, пурпурные, лиловые — они распускаются в ясную погоду, а утром и в пасмурные дни остаются закрытыми, но бутоны тоже очень изящны. Крокусы любят полутень.

Сцилла — небольшое луковичное растение высотой 10–12 см, родина ее Южная Африка. Цветки у нее мелкие, собраны в соцветие на высокой прямостоячей стрелке. Сцилла предпочитает полутенистые места, но при излишней сырости и низкой температуре луковицы загнивают. Растение требует рыхлой и питательной почвы.

Хорошо смотрятся в рабатках и мускари — мышиный гиацинт — с цветками от белой до темно-синей окраски, собранными в плотные кистевидные соцветия. За приятный и сильный аромат во время цветения растение и получило такое народное название. Мускари прекрасно растут в полутени и на солнечных местах, но их нельзя высаживать на низких участках, так как они не выносят продолжительного застоя воды.

Менее известна, хотя не менее симпатична хионодокса. Это изящное низкорослое растение с цветками-колокольчиками, собранными в рыхлое соцветие. Цвета — самые разные: голубые, синие, белые или розовые. Если для посадки выбрать место, где снег сходит раньше всего, растение зацветет одним из первых. Хионодоксам хорошо и в полутени, и на солнечных участках. Считается, что их нельзя сажать под деревьями. Но слабая весенняя тень листопадных деревьев хионодоксам не повредит. А лучшее место для этих великолепных растений — альпийская горка или рокарий, которые редко располагают в тени.