Как и декоративные растения, пряные травы подразделяются на однолетние (базилик, петрушка, майоран), многолетние (мята, тимьян, розмарин, шалфей) и луковичные (шнитт-лук). Однолетние высаживаются в горшок в любое время года, многолетние проще всего осенью переместить в кухню из сада, а после «зимовки» снова вернуть на грядку. Правда, эксплуатировать многолетники таким образом можно только один год — на следующую зиму им потребуется отдых.

Уютный подоконник

Для выращивания пряноароматических растений на подоконнике необходимо выбрать светлое место: это в основном выходцы с юга, которые требуют обилия солнца. Для них подойдут окна, выходящие на восток, юг и запад. Но от прямых солнечных лучей будущий пряный огород должен быть защищен.

В качестве субстрата можно использовать плодородную смесь, составленную самостоятельно (равные доли земли, песка, перегноя), или пробрести в магазине готовую для выращивания комнатных растений. Не поддавайтесь искушению использовать обычную землю из сада — она сожмется при поливе и задушит корни. Земельная смесь должна быть питательной, влажной, хорошо «дышать» в емкости.

Маленькие контейнеры высыхают быстрее крупных, поэ­тому покупайте самый большой горшок, какой позволяет место. Наиболее пригодные для растений горшки те, у которых ширина вверху равна высоте, а дно не слишком узкое. Дренажное отверстие не должно быть менее 0,5 см в поперечнике, в очень крупных горшках можно сделать несколько водосточных отверстий. Лучше использовать горшки из пористого материала, например хорошо обожженной глины. Непористые горшки (из металла, фарфора, прессованной бумаги, плотной глины, а также покрытые глазурью — полированные, муравленые) пригодны для успешного выращивания пряных растений лишь если ширина значительно превосходит высоту.

Когда появляются первые всходы, температуру для растений нужно понизить до 12–14 °С, иначе ростки будут инфантильными — тоненькими и ломкими. Если всходы густые, нужно обязательно их проредить или рассадить.

Лучше всего выращивать каждую пряность в отдельном горшке. В одном горшке можно высаживать требующие сходного ухода травы. Не стоит объединять растения, которые, вероятнее всего, завоюют своих соседей, например высокий розмарин и тимьян. Разные сорта мяты высадите подальше друг от друга, иначе не будет никакой разницы в аромате и вкусе.

Дикий майоран и пряность королей

Список пряных трав, которые можно вырастить на кухне, чрезвычайно велик, но начинать надо с тех, что требуют меньше всего хлопот. Любителям лука можно посоветовать высадить в горшки шнитт-лук: его густая тонкая зелень полезна и красива, а сиреневые цветочки радуют глаз. Да и проблем с посадкой не бывает — достаточно приобрести луковки.

Другая распространенная «комнатная» пряность — петрушка. Все виды растут на насыщенной, с хорошим дренажем поч­ве. Петрушку очень легко выращивать. Чтобы помочь семенам взойти, замочите их на ночь в теплой воде, перед тем как высеять в горшок.

Другой красивый и вкусный однолетник — базилик, латинское название которого произошло от греческого «царь», так как в греческой и других кухнях Средиземноморья это растение считалось царем ароматических трав. Ряд горшков с базиликом на подоконнике так чудесно смотрится, что вам будет жаль срезать его веточки. Базилик предпочитает влажную почву с хорошим дренажом, глиняный горшок и много солнца. Секрет выращивания базилика в поливе исключительно утром. Срезайте верхние свежие ростки, чтобы добиться роста растения в ширину.

Наконец, дикий майоран — орегано, необходимый всем любителям итальянской кухни. Это живучее, выносливое растение, которое к тому же бывает не только зеленого, но и золотистого цвета или пестрой окраски. Правда, всходов можно ждать месяц, однако не теряйте терпения! Зато когда кустики разрастутся, их следует аккуратно пересадить, чтобы листьев стало больше.

Среди многолетних растений, которые имеют все основания поселиться на кухне, в первых рядах шалфей. Это очень красивое вечнозеленое растение с ароматными листьями и симпатичными фиолетовыми цветами. Кроме обычного садового шалфея, есть золотистый, пестрый и пурпурный. Большинство сортов необычайно выносливы, нельзя лишь заливать их водой. Шалфей вырастает высоким, поэтому его следует подрезать, но ни в коем случае не старые ростки, а только молодые. Со временем кустик станет похож на небольшой бонсай. То же относится и к розмарину, соотечественнику шалфея, который в хороших условиях может вырасти до двух метров. Он предпочитает солнечные места и хороший дренаж.

Искусство упаковки

Чтобы растение радовало глаз, было веселым и здоровым, нужно позаботиться о хорошем горшке. А в кухне, которая в наших квартирах зачастую служит и гостиной, «упаковка» растения важна вдвойне и должна хорошо сочетаться с дизайном интерьера. Здесь можно использовать оригинальные тематические емкости, которые в других местах квартиры окажутся неу­местными. «Посадочные места» для пряностей могут быть самыми разными – например, кастрюльки, кубки, глиняные мисочки, даже экзотические консервные банки.

Если позволяет место, можно отказаться от чрезмерного количества горшков, расставленных по подоконнику, и создавать композиции в общем контейнере, например корзине. Для этого корзину необходимо тщательно выстелить полиэтиленовой пленкой в несколько слоев, внутрь установить небольшие отдельные горшочки с растениями, а пространство между ними заполнить гравием, керамзитом, разноцветными камешками и т. п. Попробуйте по-разному устроить будущих «жильцов» в корзинке, пока не подберете оптимальный вариант.

Общий совет, который дают флористы: выбор емкости для выращивания комнатных растений надо начинать с дизайна, затем определиться с ценой и лишь после этого обратить внимание на утилитарные свойства товара. Согласитесь, вы вряд ли купите горшок, который по всем параметрам годится для растения, но никак не подходит к интерьеру кухни. В то же время почти любая емкость, предлагаемая в магазинах, пригодна для выращивания большинства растений.