Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Сады для занятых и ленивых

Садовые растения / 30.07.2014

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Сад отличается от природных зарослей тем, что создан руками человека, а значит, требует постоянной поддержки. Сложность ухода за садом зависит от планировочных решений, подбора растений и тщательности проведения работ при его закладке. Поэтому сады со схожим декоративным эффектом нередко требуют разного внимания и сад природного стиля может оказаться даже более трудоемким в уходе, чем регулярный.

Идея садов малого ухода возникла на Западе одновременно с распространением пригородного стиля жизни. Одно дело, дворцовый парк, за которым смотрят десятки человек, и совсем другое, когда хозяину при напряженном графике нужно выкроить время на уход за садом площадью несколько соток. Или, при столь же напряженном бюджете, выделить средства на оплату услуг садовника. В зависимости от того, что есть на участке, уход предполагает более или менее частый полив, прополку цветников и групп древесно-кустарниковых растений, стрижку газона и выкашивание лужаек, обрезку деревьев и кустарников, уборку сада весной и осенью, устройство зимних укрытий и их снятие весной. Полностью исключить эти работы нельзя, но можно заложить такой сад, уход за которым будет минимальным. Для этого используются как дизайнерские, так и чисто технические решения.

Неизбежная прополка

В саду жизнь пробивается везде, в том числе в виде совсем нежеланных и навязчивых гостей — сорняков. Прополка занимает очень много времени, особенно тяжело бороться с сорняками в цветниках и посадках древесно-кустарниковых растений. Лучший способ, как показывает европейский и отечественный опыт, — начать с правильной подготовки участка. Главные враги любых культурных растений — корневищные многолетние сорняки: сныть, пырей, осот, крапива, яснотка. Эти травы за несколько лет способны вытеснить культурные растения из цветника.

Если на участке достаточный слой плодородной почвы и не предполагается завоз грунта, то надо начать с уничтожения сорняков с помощью гербицидов на основе глифосата («Раунд-ап», «Торнадо», «Ураган» и т. д.). Важно помнить, что эти препараты уничтожают любые растения и даже небольшое количество раствора, попавшего на листья, может привести к гибели любимого цветка. Самый злостный сорняк в нашем регионе, бич всех сколько-нибудь освоенных участков — это сныть. Избавиться от нее непросто. Необходимо дважды обработать участок: в первый раз в начале периода роста, когда листья развернулись на две трети (в Ленобласти это первая — третья недели мая), а потом повторить через две-три недели. После чего выждать еще две-три недели и перекопать участок. Благодаря запасам питательных веществ в шнуровидных корневищах, сныть не сразу погибает от гербицида. Злаки, в том числе пырей, погибают быстрее. Кроме того, пырей и сныть не переносят регулярной прополки или скашивания листьев. Именно поэтому их не бывает на газоне, а обрезка триммером существенно ослабляет растения. На газонах царствуют одуванчики и клевер, но первые, к счастью, растут компактно, а клевер легко выпалывается и вычесывается специальными граблями (впрочем, уход за газоном — тема обширная и достойна отдельной статьи).

Другой способ избавления от сорняков — использование земельной смеси, в которой почти не будет их корней (семена будут всегда, но всходы легко удалить при прополке). Такой вариант подходит при насыпании грунта. Недостаток метода  — дороговизна качественного почвогрунта, а предлагаемая большинством поставщиков обычная «плодородная почва» содержит много обрывков корневищ, которые неизбежно прорастают и требуют прополки.

После того как у сорняков отвоеван уголок сада, нужно сделать защиту от корней по периметру. Если слой питательного грунта тонок, то может хватить и пластикового бордюра высотой 10–20 см, которым обычно отделяют газон от цветников. Если сад старый и заросший, то защищаться придется с помощью геоматериалов. Обычно достаточно вкопать на глубину 30–40 см нетканый геотекстиль плотностью 60–80 г/кв. м, уложенный в два слоя. Лучше использовать материал черного цвета, так как он менее заметен. Иглопрошивной геотекстиль, который используют при прокладке дорожек, не подходит, потому что его легко пронзают острые корни злаков. Есть специальные, особо плотные виды геотекстиля для защиты от корней, но их стоимость высока — отрез 5 х 1 м может быть дороже 700 руб., в то время как 25-метровый рулон обычного геотекстиля черного цвета шириной 2 м стоит около 1000 руб.

Но даже таких работ для полной победы над корневищными сорняками недостаточно. Во-первых, все кусочки корневищ выбрать не удастся, во-вторых, непременно прилетят семена. Поэтому прополка все равно нужна, хотя бы 1–2 раза в год. Чтобы воспрепятствовать прорастанию семян, а заодно снизить необходимость в поливе, используют мульчу, — как правило, измельченную сосновую кору. В посадках многолетников нет нужды гнаться за особой эстетикой, все равно к середине июня разросшаяся зелень скроет землю. Разрушающаяся кора подкисляет почву, поэтому под мульчу можно насыпать немного известковой муки. Важно следить, чтобы кора не засыпала многолетники и не прилегала непосредственно к стволам кустов и деревьев, поскольку это затрудняет их рост и способствует развитию грибковых заболеваний. Для мульчирования посадок хвойных растений можно использовать яркую, оранжевых оттенков кору лиственницы, которая дороже сосновой. Но даже мульча полностью не избавит от прополки: на ней прекрасно прорастают семена. Конечно, сеянцы будут развиваются не так интенсивно, как в почве, но их придется выпалывать.

Высокий дизайн на службе лени

Голландский садовник и дизайнер Пит Удольф (Piet Oudolf), один из идеологов цветников «новой волны многолетников» (new perennial wave), разрабатывает цветники, которые вызывают у зрителей ассоциацию с лугом. Достигается это посадкой растений большими группами, а главный акцент делается на форму растений, лишь потом на цвет.

Чтобы облегчить уход, он использует компост из пищевых отходов, в котором нет семян, плотную посадку многолетников и не срезает большинство растений. В результате цветник почти не нуждается в уходе: сорняков мало, полив не очень нужен, остается только удалить особо прочные стебли многолетников. Но прополка хотя бы раз в сезон все равно необходима, чтобы не дать разрастись сеянцам крапивы или сныти. От владельца такого цветника требуется определенная терпимость к «неаккуратности» рукотворного луга, точнее, прерии (именно в высокотравных прериях черпал вдохновение Удольф — он в молодые годы много работал в Америке).

Если вам нравятся торчащие из-под снега сухие стебли и засохшие соцветия (а мискантус и монарда могут простоять всю зиму даже у нас), то такие цветники для вас. Они будут прекрасной заменой газону — просто потому, что по-настоящему хорошо они выглядят на больших площадях. Посадочный материал для цветника обойдется куда дороже посевного или рулонного газона, но и декоративный эффект будет несравнимо ярче. С другой стороны, установка системы полива и еженедельная стрижка требуют немалых финансовых затрат, поэтому неизвестно, что в конечном итоге выгоднее.

Необыкновенный шарм луговым цветникам придают фон из стриженых кустарников. Формованные кустарники и деревья в саду минимального ухода? Кажется, они требуют регулярной стрижки и ухода, на самом деле — нет: для формованных изгородей выбираются медленнорастущие виды с мелкой листвой. Поэтому для хвойных пород достаточно одной стрижки в год, а для лиственных точно хватит двух. Это значит, что садом для ленивых может быть и сад в регулярном стиле, а тем более его элементы.

В избранном В избранное
9394
Предложения