Издалека дерево оценивают по форме и цвету кроны. По мере приближения становятся различимы «детали»: форма и направление роста веточек, оттенки коры и почек. Форма кроны может быть пирамидальной, вытянутой, округлой, конической или колонновидной. Молодые ветви одних деревьев смотрят в разные стороны, как у клена и дуба, других — элегично повисают, как у березы и ели. В любое время года, а особенно зимой, заметны плакучие деревья, сорта с колонновидной или узкопирамидальной кроной, а также с извитыми или плоскими ветками.
Сад привидений
Зимой жителям севера не хватает тепла, солнца, запаха цветов и зелени. Большинство хвойных пород относятся к вечнозеленым растениям, поэтому они способны компенсировать отсутствие зелени. Их недостаток — неизменность облика круглый год, и сад, где доминируют хвойные, может показаться скучным. Вечнозеленые растения чаще всего используют в виде стригущихся живых изгородей и топиарных форм, как живые скульптуры или фон. Поэтому в любом саду важен баланс между вечнозелеными и листопадными породами. Чтобы зимой листопадные деревья и кустарники смотрелись интересно даже зимой, лучше выбирать виды и сорта с эффектными очертанием кроны, рисунком, цветом и формой ветвей.
Среди хвойных пород хотелось бы отметить особенно эффектные зимой плакучие формы: «привидения», или «ведьмы». Часть из них нуждаются в опоре, к которой нужно привязывать норовящий повиснуть «лидер» (главный побег хвойного дерева). Когда дерево достигнет желаемой высоты, лидер можно отпустить, чтобы он рос вниз. Ствол вполне выдерживает вес дерева. Таковы ель обыкновенная Inversa и Formanek, лиственница европейская Stiff Weeping, тсуга канадская Pendula. Задав высоту и ширину, их можно сформировать как угодно – от «привидения» до «занавеси». Другие сорта способны расти вверх самостоятельно, несмотря на плакучие ветви. Таковы ель обыкновенная Pendula, ель сербская Pendula Bruns, можжевельник обыкновенный Horstmann, кипарис нутканский Pendula и Green Arrow. Эти растения более своевольны, способны сформировать криволесье самой фантастической формы, и им не требуется опора.
Разыскивается кипарис
Колонновидная форма — это, без сомнения, кипарис, с которым ассоциируются теплые края, от узкой полоски Южного берега Крыма до итальянской Тосканы, где ряды стройный живых колонн, высаженных вдоль дорог, являются едва ли не основой пейзажа. Подобный эффект создают и некоторые наши хвойные породы: достигающие со временем высоты 10 м при ширине 1–2 м туи западная Brobeck's Tower и Degroot's Spire, можжевельник обыкновенный Hibernica и Suecica, достигающие 8 м в высоту, более широкие и низкие сорта можжевельника скального Blue Arrow и Skyrocket.
Как ни странно, на севере лучшей альтернативой кипарису оказывается колонновидная… осина (Populus tremula Erecta). В России ее почти невозможно найти в садовых центрах, а в Канаде или соседней Финляндии она активно используется в городском озеленении, в Котке, к примеру, можно увидеть деревья выше 20 м. Узкие, устремленные вверх кроны придают южный колорит летом и обращают на себя внимание зимой, причем не только общей формой дерева, но и волнистым рисунком ветвей, как будто ожил декор архитектуры ар нуво начала XX века. Схожий рисунок ветвей у пирамидальной ольхи черной, однако форма кроны не столь импозантная, а весьма распространенная у культурных форм пирамидальная.
Свеситься до земли и поиграть в акацию
Основные специалисты по изогнутым ветвям — это ивы. Сортов с подобным рисунком кроны довольно много, у разных видов, разных размеров — от широкого и невысокого куста до стройного дерева. Самые необычные ветви, пожалуй, у ивы сахалинской Sekka, побеги которой образуют фасциации: точка роста превращается в линию, поэтому ветка становится плоской, дуговидно изгибается и в итоге кажется, будто в куст ивы набросали лосиных рогов. Летом вытянутые узкие листья отчасти скрывают оригинальную форму ветвей, но зимой она предстает во всей красе. Среди ив много сортов с разным рисунком ветвей, с широкопирадимальной или узкопирамидальной кроной, с волнистыми побегами и плакучие.
Плакучие формы есть у многих деревьев и кустарников. Из крупных береза повислая Youngii, рябина обыкновенная Pendula, вяз шершавый Pendula, яблони. Более компактны сорта караганы древовидной Pendula и Walker и ивы козьей Kilmarnock. Большинство плакучих лиственных деревьев прививаются на прямостоячих родственниках. Высота прививки и определяет конечную высоту дерева. Таковы рябина, вяз, карагана. Яблони и береза, как и ива, при сохранении плакучести все-таки умеют нарастать вверх и со временем превращаются в крупные растения, достигающие высоты 10 м и даже большей ширины. Хотя некоторые сорта яблони (Royal Beauty) или березы (Gracilis) также прививаются на штамб.
Отдельная группа — деревья с зонтиковидными или шаровидными кронами. Самый известный пример — это широко распространенная у нас «самостригущаяся» ива ломкая Bullata. Вишня Prunus x eminens Umbraculifera — невысокий шар, сохраняющий форму без дополнительной стрижки. Весной она покрывается мелкими белыми цветами. Клен остролистный Globosum отличается такой же формой, но более крупными размерами. У некоторых сортов плакучих яблонь со временем образуется широкая зонтиковидная крона, напоминающая акации африканских саванн. Таковы Hyvingiensis и Red Jade. Весной они покрываются розоватыми цветками, а осенью — маленькими яблочками.