Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Выбор земельного участка: полезные советы

Выбор и оформление участков / 06.11.2014

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Советы тем, кто находится в поиске участка для строительства дома.

Строительство загородного дома, дачи – это процесс, связанный с решением большого количества вопросов. Для качественного результата владелец будущего коттеджа должен определиться с материалами, из которых дом будет изготовлен, с типом фундамента, на котором будет стоять его жилище, с внешней и внутренней отделкой помещений. Однако, прежде чем приступать к воплощению в жизнь архитектурных и проектировочных идей, требуется принять более основополагающее решение – где именно дом будет находиться! Выбор участка – пожалуй, одна из самых ответственных процедур на пути к получению комфортного загородного жилища, и относиться к ней следует с особым вниманием.

С чего начать?

Прежде всего, необходимо четко сформулировать свои требования. Ведь для каждого существуют собственные критерии выбора идеального дома и его месторасположения. Для кого-то важна близость к городу и удобные транспортные развязки, для кого-то – наличие социальной инфраструктуры, а некоторые хотят, чтобы недалеко располагались чистое озеро и лес, и поблизости не производилось строительства шумных автомобильных трасс и жилых многоэтажек. Конечно, лучше всего, чтобы дачный участок обладал всеми перечисленными преимуществами, однако необходимо определиться, какие из них имеют особое значение. Если это экология, то лучше рассматривать варианты вдали от городских агломераций и крупных производств, если транспортная доступность, то следует обращать внимание на наличие железнодорожных станций и остановок маршрутного такси.

Самым лучшим решением в данной ситуации будет самостоятельно обследовать районы Ленинградской области – можно каждые выходные отправляться с семьей на загородные пикники и изучать особенности тех или иных мест, совмещая тем самым приятное с полезным.

Что нужно учитывать при осмотре

Когда появились варианты, которые подходят по количеству соток и местоположению, необходимо провести осмотр места будущего загородного отдыха. Есть множество нюансов, которые стоит учитывать при выборе территории и при ее осмотре:

Обособленность от соседних домов. Это очень важный фактор, ведь никто не хочет постоянно наблюдать, как чужие люди буквально в нескольких метрах жарят шашлыки и слушают музыку, мешая умиротворенному отдыху в гамаке или шезлонге. Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, следует выбирать территорию, которая находится на некотором отдалении от соседних домов, либо участок, который можно обнести высоким забором.

Грунтовые воды. При покупке участка в летнее или осеннее время года нужно внимательно относиться к геологическим аспектам выбора территории – приобретая участок в это время года, весной можно обнаружить затопленный дом, к которому нет возможности проехать и пройти, не говоря уже о строительстве в таких условиях цокольного этажа. Для этого на осмотр лучше пригласить специалиста, который определит состояние грунта и возможность гидроизоляции.

Радиационная безопасность и экология. Соседство лесных массивов будет большим плюсом, однако не только оно определяет экологический фон того или иного места. Перед покупкой территории необходимо уточнить, не находилось ли ранее на этом месте свалки или складов. Также можно провести анализ питьевой воды и проверить радиационную безопасность.

Форма участка. Чтобы построить дом, следует думать не только о площади территории – иногда даже на десяти-пятнадцати сотках бывает непросто реализовать свои архитектурные идеи. Закон гласит, что от края участка до стен дома должно быть минимум три метра, а это значит, что слишком вытянутая форма участка может стать серьезной проблемой – лучше всего, когда он имеет квадратную или прямоугольную форму.

Коммуникации и инфраструктура

Для комфортной жизни семьи в коттедже или на даче должны быть все соответствующие удобства. Чтобы не столкнуться при строительстве дома со сложностями, следует еще на первоначальном этапе, то есть при выборе земельного участка, обращать внимание на обеспеченность территории коммуникациями и на возможность их проведения. Наличие поблизости водопроводных линий, электросетей и канализации будет большим плюсом, а их отсутствие может привести к значительным затратам в будущем.

Также важным моментом является и наличие вблизи от дачного участка магазинов, аптек, заправки, почты, больницы. Даже если у всех членов семьи есть собственный автомобиль, наилучшим решением будет выбрать территорию, до которой можно без особого труда добраться и на общественном транспорте. Ведь наверняка после того, как дом будет построен, он станет любимым местом отдыха родственников и близких друзей.

В избранном В избранное
6053
Предложения